Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Imprimantes scanners et Appareils Photo [mageia 6] scanner usb : pb de droits ?

stark_weather Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/03/2019 à 20h53

Messages: 4

Le 09/04/2019 à 16h27
Bonjour à tous !

Je suis récemment passé à la version 6.

Je possède un scanner portable (Brother), qui va de paire avec mon ordi portable.

Xsane ne le détecte pas.

En effet, la commande sane-find-scanner me renvoi :

Code BASH :
[root@localhost xyz]# sane-find-scanner
  # sane-find-scanner will now attempt to detect your scanner. If the
  # result is different from what you expected, first make sure your
  # scanner is powered up and properly connected to your computer.
  # No SCSI scanners found. If you expected something different, make sure that
  # you have loaded a kernel SCSI driver for your SCSI adapter.
  # Also you need support for SCSI Generic (sg) in your operating system.
  # If using Linux, try "modprobe sg".
could not fetch string descriptor: Pipe error
  # No USB scanners found. If you expected something different, make sure that
  # you have loaded a kernel driver for your USB host controller and have setup
  # the USB system correctly. See man sane-usb for details.
  # Not checking for parallel port scanners.                                                                                                                           
 
  # Most Scanners connected to the parallel port or other proprietary ports
  # can't be detected by this program.



En revanche la commande lsusb me donne :

Code BASH :
[root@localhost xyz]# lsusb
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 006: ID 0cf3:3004 Atheros Communications, Inc. AR3012 Bluetooth 4.0
Bus 001 Device 004: ID 13d3:5727 IMC Networks
Bus 001 Device 003: ID 1a40:0101 Terminus Technology Inc. Hub
Bus 001 Device 002: ID 062a:4101 Creative Labs Wireless Keyboard/Mouse
Bus 001 Device 007: ID 04f9:60e0 Brother Industries, Ltd
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub


Il est donc bien actif sur le Device 007.


Quelqu'un a une idée? Edité par stark_weather Le 10/04/2019 à 21h06
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 2845

Le 09/04/2019 à 16h57
Peux tu taper la commande :

Code BASH :
[root@jabztop jibz]# cat /etc/udev/rules.d/* | grep 04f9


Voici le résultat de la commande chez moi, j'ai une petite brother aussi :

Code BASH :
[root@jabztop jibz]# cat /etc/udev/rules.d/* | grep 04f9
SYSFS{idVendor}=="04f9", GOTO="brother_mfp_udev_2"
ATTRS{idVendor}=="04f9", GOTO="brother_mfp_udev_2"
ATTRS{ifVendor}=="04f9", ENV{libsane_matched}="yes"
   
stark_weather Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/03/2019 à 20h53

Messages: 4

Le 10/04/2019 à 21h02
Code BASH :
[root@localhost xyz]# cat /etc/udev/rules.d/*
KERNEL=="sg[0-9]*", ATTRS{type}=="0", ATTRS{vendor}=="Brother", ATTRS{model}=="DS-620", MODE="0666", GROUP="users"
KERNEL=="sg[0-9]*", ATTRS{type}=="0", ATTRS{vendor}=="Brother", ATTRS{model}=="DS-720D", MODE="0666", GROUP="users"
KERNEL=="sg[0-9]*", ATTRS{type}=="0", ATTRS{vendor}=="Brother", ATTRS{model}=="DS-820W", MODE="0666", GROUP="users"
KERNEL=="sg[0-9]*", ATTRS{type}=="0", ATTRS{vendor}=="Brother", ATTRS{model}=="DS-920DW", MODE="0666", GROUP="users"
 
Edité par stark_weather Le 10/04/2019 à 21h06
   
stark_weather Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/03/2019 à 20h53

Messages: 4

Le 10/04/2019 à 21h03
Pour info j'ai une DS620 Edité par stark_weather Le 10/04/2019 à 21h03
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 2845

Le 11/04/2019 à 13h45
ça c'est intéressant ! J'ai aussi une DS620 je crois !
Et on a deux trucs différent...

Ah par contre, moi je dois taper en root :
# modprobe sg
à chaque fois que je souhaite l'utiliser, PUIS je la branche, et enfin elle est reconnu par les logiciels.
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 2845

Le 11/04/2019 à 13h46
   
Antoniop Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/12/2011 à 23h51

Localisation : France

Messages: 226

Le 14/04/2019 à 23h39
Nonjour,
Question bête, mais : tu as installé le driver founi par brother ?
Conseil perso : moi je l'installe avec urpmi, pas avec la commande "rpm -ihv --nodeps" donnée par brother.
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie