Connexion

Forum

Environnements Graphiques » Autres environnements Lxqt Essai lxqt en live

Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 595

Le 07/04/2019 à 08h32
Bonjour
Actuellement sous xfce, je découvre lxqt Lubuntu, Fedora et Archlinux. J'aurais voulu essayer lxqt Mageia en vue d'un passage a Mageia7 quand cela se fera sans installer mais il n'y a pas de live lxqt, quelle solution?
Est-ce que la machine tournera plus vite,surtout Darktable et GIMP?
Par contre j'ai essayé le scan avec Lubuntu je n'ai pas trouvé pour scanner en Pdf, je voudrais voir sous Mageia
Merci
Bon dimanche
Louinux Edité par Louinux Le 07/04/2019 à 08h49


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR
Mageia 7 Plasma seul.
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6716

Le 07/04/2019 à 09h59
Bonjour,
Une solution simple sera d'installer task-lxqt.
Si tu le fais après une mise à niveau de ta version XFCE, tu auras l'inconvénient d'avoir des applications faisant doublon. Ce n'est pas dramatique.
Les applications gourmandes n'iront mieux que si précédemment elles étaient coincées par la limite de mémoire et utilisaient le swap. Sinon, je ne pense pas qu'il y ait une différence sensible.
Si tu pars du neuf, il faut désélectionner tous les bureaux et environnements et aller sélectionner manuellement le rpm tasl-lxqt. Il ne me semble pas que lxqt soit listé dans les bureaux possibles.


Yves
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 595

Le 07/04/2019 à 10h17
Bonjour
J'avais déjà mis M6 xfce à la place de kde sans formater le home. Le mieux je pense c'est d'installer M7 xfce de la même façon et ne rester qu'avec xfce si lxqt ne me donne rien de plus rapide.
Sélectionner manuellement le rpm tasl-lxqt , j'ai jamais fait, connais pas.


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR
Mageia 7 Plasma seul.
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5038

Le 07/04/2019 à 12h13
Louinux :
mais il n'y a pas de live lxqt, quelle solution?
Prendre l'install de base et choisir comme GUI d'abord : Autre, ensuite LXQT en désactivant Plasma.

Louinux :
Est-ce que la machine tournera plus vite,surtout Darktable et GIMP?
Non. Si, effectivement, des GUI sont plus réactifs que d'autres, lancer Gimp ou Darktable risque d'être plus ou moins long. Mais une fois que tu es installé dans l'appli et que tu as commencé à y bosser, ce qui n'est plus utilisé s'enfonce peu à peu dans la mémoire virtuelle sur disque et ne gêne plus vraiment, ce qui est vraiment utilisé reste en mémoire vive. Si c'est lent encore, c'est que le CPU et la mémoire s'essoufflent...


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 985

Le 07/04/2019 à 20h07
Papoteur :

Il ne me semble pas que lxqt soit listé dans les bureaux possibles.


Tout à fait correct :



Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6716

Le 08/04/2019 à 09h28
stroibe974 :
Papoteur :

Il ne me semble pas que lxqt soit listé dans les bureaux possibles.


Tout à fait correct :


OK,
Donc, depuis cet écran, décocher Plasma, cocher "sélection individuelle des paquetages", puis ajouter "task-lxqt".


Yves
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 595

Le 09/04/2019 à 09h59
Bonjour
Donc si je comprends bien task-lxqt se trouvera après avoir décoché plasma et fait suivant ?
En fait c'est en install et non en Live comme xfce et autre, le live lxqt n'existe pas.
D'autre part si je ne gagne pas en vitesse par rapport à mes logiciels les plus lourds (Darktable) au tant garder xfce ? Auquel je me suis fait sur Mageia.
Louinux


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR
Mageia 7 Plasma seul.
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6716

Le 09/04/2019 à 11h06
Louinux :
Bonjour
Donc si je comprends bien task-lxqt se trouvera après avoir décoché plasma et fait suivant ?

L'important est de cocher "Sélection individuelle des paquetages", sinon on ne peut pas y accéder.
Citation :
En fait c'est en install et non en Live comme xfce et autre, le live lxqt n'existe pas.

En effet.
Citation :

D'autre part si je ne gagne pas en vitesse par rapport à mes logiciels les plus lourds (Darktable) au tant garder xfce ? Auquel je me suis fait sur Mageia.
Louinux

Ma foi, ça se tient.


Yves
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 985

Le 09/04/2019 à 11h08
Louinux :

En fait c'est en install et non en Live comme xfce et autre, le live lxqt n'existe pas.


Exactement : il n'y a pas de version Live avec lxqt.
Si tu n'as pas de gros problème de place, tu peux tout simplement installer xfce et lxqt, et voir s'il y a une différence à l'usage. Qu'il y ait une différence mesurable sur des benchmarks, je n'en doute pas... Que ce soit perceptible me paraît beaucoup moins évident.


Edit: J'ai fait un petit test avec LXQT et XFCE installés à partir de Mga7-beta3. Voici quelques captures pour montrer la consommation en RAM.







Edité par stroibe974 Le 09/04/2019 à 15h35


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 595

Le 12/04/2019 à 08h26
Bonjour,
stroibe974 peux-tu me donner la commande pour afficher la même chose que toi s'il te plait (même sans le chaudrons :hehe: )
Merci


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR
Mageia 7 Plasma seul.
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 985

Le 12/04/2019 à 09h28
Louinux :
Bonjour,
stroibe974 peux-tu me donner la commande pour afficher la même chose que toi s'il te plait (même sans le chaudrons :hehe: )
Merci


Oui, bien sûr :

Code :

screenfetch

(il te faudra sans doute l'installer d'abord avec urpmi screenfetch tapé en tant que root)

et

Code :

top


Il y a aussi htop, mais je ne sais plus s'il est installé par défaut. Edité par stroibe974 Le 12/04/2019 à 09h30


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 595

Le 12/04/2019 à 13h06
Oté
Le mien sans rien un peu forte non la ram ?


et avec darktable



Normal que la RAM soit si haute sans rien d'ouvert ? C'est peut-être un autre sujet à poster ailleurs ?
Merci
Louinux


Et au passage, mon petit bureau xfce sans prétention :hello: .
Edité par Louinux Le 12/04/2019 à 13h12


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR
Mageia 7 Plasma seul.
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie