Connexion

Forum

Logiciels » Graphisme photo et vidéo Digikam me prend la mémoire Au fur et à mesure de son utilisation, la RAM disparaît

dantou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/01/2011 à 00h46

Localisation : Maubeuge France Nord

Messages: 530

Le 04/04/2019 à 00h48
Bonjour,
Quelqu'un peut-il me dire pourquoi, après les dernières mises à jour de Mageia (kernel 4.18.20-desktop-1.mga6), et même un peu avant, Digikam vampirise la RAM, alors que dans les premières versions de Mageia, ce phénomène ne se produisait pas ?
Merci
Cordialement, Dan.
avant : Free Memory :
total utilisé libre partagé tamp/cache disponible
Mem: 6103344 1357216 2867080 13744 1879048 4471504
Partition d'échange: 3067260 150528 2916732
alors qu'au bout d'une heure d'utilisation de Digikam je suis à plus de 5500000 d'utilisé et ~ 400 000 de disponible, voire moins encore.


Acer Aspire E 15 (E5-573G-565T) -Intel I5 4200 - Geforce 940M - 4 G° RAM - DD 1 T° - Dual-boot Windows 10 / Mageia 5
PC Antec Sonata 300 - Intel E8400 - ATI Radeon HD 5470 - 6 G° RAM - 1 T° DD1 - 500 G° DD2 -
Synology DS 215J - DSM 5.2 - DD : WD Red 3 T°
Magéia 64 bits - KDE - Digikam -
   
marc-andré Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/09/2015 à 00h10

Localisation : cavaillon

Messages: 717

Le 04/04/2019 à 13h14
il y a une chose que je ne comprends pas dans ton message;
tu parles de dernière mise à jour de mga6, il me semble que c'est toujours le kernel 4.14.10x qui est en vigueur;
par contre sur mageia7 béta2, on en est déjà au kernel 5.0.5;
donc, il y a une incohérence le 4.18.20, n'est pas d'actualité ni dans l'une ni dans l'autre;


ACER Aspire 64 bits 4 coeurs , 4 Go RAM , 1 To SATA, 1ssd 240 Gio ;
Mageia7.1 gnome fedora31 gnome, opensuse tumbleweed gnome
Liberté et sécurité sont les arguments classiques pour LINUX. En prime il y a aussi la dignité et la confiance ressentie depuis que je suis sous Mageia
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7154

Le 04/04/2019 à 18h53
marc-andré :
il y a une chose que je ne comprends pas dans ton message;
tu parles de dernière mise à jour de mga6, il me semble que c'est toujours le kernel 4.14.10x qui est en vigueur;
par contre sur mageia7 béta2, on en est déjà au kernel 5.0.5;
donc, il y a une incohérence le 4.18.20, n'est pas d'actualité ni dans l'une ni dans l'autre;

Bonjour,
Si, le kernel 4.18 existe dans les backports.
http://madb.mageia.org/package/show/application/0/arch/x86_64/name/kernel-desktop-4.18.12-1.mga6
S'il pose problème, il faut revenir à une version antérieure, qui doit être encore disponible et accessible au démarrage.


Yves
   
dantou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/01/2011 à 00h46

Localisation : Maubeuge France Nord

Messages: 530

Le 04/04/2019 à 19h16
Bonjour,
Merci pour ces réponses qui éclairent très bien ma lanterne. Effectivement, mes backports sont activés, ce qui explique donc toutes les mises-à-jour !
Donc il me faut revenir sur le kernel 4.14-10. Je vais le réinstaller. Mais il me faut désinstaller les supérieurs ? Y a t-il une méthode ?
Cordialement, Dan.


Acer Aspire E 15 (E5-573G-565T) -Intel I5 4200 - Geforce 940M - 4 G° RAM - DD 1 T° - Dual-boot Windows 10 / Mageia 5
PC Antec Sonata 300 - Intel E8400 - ATI Radeon HD 5470 - 6 G° RAM - 1 T° DD1 - 500 G° DD2 -
Synology DS 215J - DSM 5.2 - DD : WD Red 3 T°
Magéia 64 bits - KDE - Digikam -
   
marc-andré Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/09/2015 à 00h10

Localisation : cavaillon

Messages: 717

Le 04/04/2019 à 23h43
avec les dépôts normaux pour mageia6.1 , c'est 4.14.104 ou 106 la dernière version il me semble;
la je suis avec mageia7 donc je peux pas voir;
pour désinstaller les noyaux, tout simplement avec le ccm;
attention, après avoir désinstallé les noyaux que tu veux plus, faudra penser à régénérer ton grub, dans le ccm, configurer le démarrage.



ACER Aspire 64 bits 4 coeurs , 4 Go RAM , 1 To SATA, 1ssd 240 Gio ;
Mageia7.1 gnome fedora31 gnome, opensuse tumbleweed gnome
Liberté et sécurité sont les arguments classiques pour LINUX. En prime il y a aussi la dignité et la confiance ressentie depuis que je suis sous Mageia
   
dantou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/01/2011 à 00h46

Localisation : Maubeuge France Nord

Messages: 530

Le 28/04/2019 à 12h16
Bonjour,
Je suis actuellement en uname -a
Linux localhost 4.9.35-desktop-1.mga6 #1 SMP Thu Jun 29 19:27:27 UTC 2017 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
J'hésite à monter dans les kernels supérieurs, car à un moment donné, le PC devient incontrôlable, même si je rétrograde. Je suis alors obligé de tout réinstaller et j'en ai marre . Je vais donc monter un autre Mageia basique sur une autre partition que j'upgraderai doucement pour tenter de repérer le kernel qui affole mon PC. Là, je reviendrai vous voir sur ce sujet.
Ce qui m'interpelle actuellement, c'est l'utilisation de la mémoire par Digikam, ou plutôt son nettoyage.
J'ai repéré que Digikam verrouille la mémoire par le nombre de photos qui incorporent du texte.
Comme beaucoup, je n'aime pas que l'on me vole mes photos et insère donc une signature dans celles-ci. Cette opération augmente la mémoire occupée par Digikam. Mais en passant à la photo suivante, la totalité du surplus de mémoire n'est pas relâché, jusqu'à occuper la totalité de la mémoire libre. Alors le PC rame, rame jusqu'au plantage.
Ex d'hier (mem / 5969 Mo) :
Sans Digikam : mem 1295 M°
Avec Digikam au lancement : 1458 M°
Avec Digikam après 2 heures de manipulation de photos (200 photos) : 2069 M° (utilisation de la mémoire ~stable ensuite)
puis après insertion de texte (13 lettres) sur 5 photos : 2640 M°
puis après insertion de texte (13 lettres) sur 21 photos : 4393 M°
J'envoie également cet article à Digikam mais le retour est très très long.
J'ai essayé ceci, mais sans succès : sysctl -w vm.drop_caches=3
ainsi que : echo "echo 3>/proc/sys/vm/drop_caches"
et ceci :
Caché :
#!/bin/bash
sudo
echo "-----| Free Memory :"
free
echo "# Cleaning memory..."
sync
echo "3" > /proc/sys/vm/drop_caches
sync
echo "0" > /proc/sys/vm/drop_caches
sleep 30
echo "-----| Free Memory :"
free
#

Donc si vous avez une idée pour libérer cette mémoire, je suis preneur..
Merci.
Cordialement, Dan


Acer Aspire E 15 (E5-573G-565T) -Intel I5 4200 - Geforce 940M - 4 G° RAM - DD 1 T° - Dual-boot Windows 10 / Mageia 5
PC Antec Sonata 300 - Intel E8400 - ATI Radeon HD 5470 - 6 G° RAM - 1 T° DD1 - 500 G° DD2 -
Synology DS 215J - DSM 5.2 - DD : WD Red 3 T°
Magéia 64 bits - KDE - Digikam -
   
dantou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/01/2011 à 00h46

Localisation : Maubeuge France Nord

Messages: 530

Le 18/05/2019 à 12h26
Bonjour,
Un petit up pour raviver cette demande toujours très d'actualité.
Merci.
Cordialement, Dan.


Acer Aspire E 15 (E5-573G-565T) -Intel I5 4200 - Geforce 940M - 4 G° RAM - DD 1 T° - Dual-boot Windows 10 / Mageia 5
PC Antec Sonata 300 - Intel E8400 - ATI Radeon HD 5470 - 6 G° RAM - 1 T° DD1 - 500 G° DD2 -
Synology DS 215J - DSM 5.2 - DD : WD Red 3 T°
Magéia 64 bits - KDE - Digikam -
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7154

Le 20/05/2019 à 08h51
Bonjour,
Nous n'avons pas ici les compétences pour régler ce problème.
La difficulté est d'identifier la cause. C'est lié à digikam, mais ce n'est pas digikam directement en cause.
Tu sembles avoir identifié une méthode pour reproduire le problème. C'est déjà ça.
Il faudrait passer par le bugzilla pour décrire le problème.


Yves
   
dantou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/01/2011 à 00h46

Localisation : Maubeuge France Nord

Messages: 530

Le 18/11/2019 à 12h37
Bonjour,
J'ai enfin obtenu une réponse de Digikam qui me dit ne pas comprendre, puisque l'un d'eux travaille également avec Magéia et n'a pas ce problème. Il m'a conseillé d'utiliser Digikam avec Appimage. Et là, je n'ai pas cette boulimie de mémoire. Donc ça marche.
Je voudrais remplacer le Digikam installé par l'Appimage, mais le système ne reconnaît que le paquet installé : pour charger mes photos, Digikam-Appimage m'ouvre Digikam-installé !
De même comment intégrer cet Appimage dans mes "programmes", dans la barre du tableau de bord ?
Et comment fait-on pour démarrer graphiquement en root (c'est pour FreeFileSync qui doit avoir les droits) ?
Merci beaucoup.
Cordialement, Dan.


Acer Aspire E 15 (E5-573G-565T) -Intel I5 4200 - Geforce 940M - 4 G° RAM - DD 1 T° - Dual-boot Windows 10 / Mageia 5
PC Antec Sonata 300 - Intel E8400 - ATI Radeon HD 5470 - 6 G° RAM - 1 T° DD1 - 500 G° DD2 -
Synology DS 215J - DSM 5.2 - DD : WD Red 3 T°
Magéia 64 bits - KDE - Digikam -
   
DéBé Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/01/2010 à 14h07

Localisation : Finistère

Messages: 1364

Le 19/11/2019 à 13h58
Bonjour Dantou,
Il me semble que pour éviter que le Digikam officiel démarre, il suffit de le désinstaller , ou alors paramètres système / Applications / Associations de fichiers et choisir le fichier appimage pour les images....
Pour rajouter Le fichier appimage dans le menu des applications :
Clic droit sur l'icône Mageia (du menu)
Editer les applications
Se placer dans Graphisme
Puis sur Digikam et remplacer la ligne dans commande par le chemin vers le fichier Appimage
Pour le reste, si tu veux démarrer Digikam Appimage en root, il suffit , avant de quitter le menu précédent, d'aller dans l'onglet "Avancé" puis de cocher "Exécuter en tant qu'utilisateur différent, et mettre root dans le champ Nom d'utilisateur.
screenshot_20191119_141035 Edité par DéBé Le 19/11/2019 à 14h13


Desktop :Mageia 7 x86-64 Plasma 5 - GeForce N210 Pilote Nouveau - Ram 4096 Mb - AMD Athlon 64 X2 Dual Core Processor 4800+ / Notebook Asus F200M Mageia 7.1 x86-64 XFCE4
   
loul1933 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/10/2011 à 17h51

Localisation : Aquitaine

Messages: 518

Le 08/01/2020 à 19h29
Je ranime le post,
D'abord BONNE ANNEE et puis..
Vous parlez plus haut de Appimage, qu'est ce que c'est, je ne le trouve nulle part
Ca m'intéresse, car chez moi aussi depois mageia7.1, Digikam me bouffe tout et plante la machine
Merci d'avance


PC de bureau: CPU Intel Q9550, CM Asus P5Q Deluxe, CG Nvidia 9600GT GeForce, RAM 2X DDR2 2Go 800Mhz, un ssd 120Go avec / et swap, un hdd 500Go avec /home et un hdd 500G0 (pour sauvegarder ce qui doit l'être avec unison)
PC portable (pour les voyages) Lenovo Thynkpad T410S d'occase avec SSD de 128Gb et un Proc I5 sauvegarde des photos sur clé usb

OS: Mageia 7.1 Plasma sur les deux
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1841

Le 08/01/2020 à 19h45
Bonjour,

Appimage est un conteneur d' application (c' est un seul fichier).

Le dévelloppeur peut distribuer son application de cette manière à côté des méthodes traditionnelles.

Dans ce cas, l' appimage contient en principe les différentes bibliothèques nécessaires à son fonctionnement, ce qui permet un test éventuel d' une nouvelle version non encore disponible dans les paquets de la distribution.

Il suffit de rendre éxecutable le fichier, puis le lancer.

Un inconvenient est que comme cela contient les bibliothèques nécessaires, le fichier est plus lourd , et les bibliotèques ne sont pas partageables.

En l' occurence l' appimage de digikam se trouve sur la page download du projet.

Bien entendu, il est préférable d' utiliser la version packagée par la distribution, afin d' éviter la multiplication des fichiers , mais aussi pour essayer de résoudre certains problèmes ;-)
Edité par nic80 Le 08/01/2020 à 19h48
   
loul1933 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/10/2011 à 17h51

Localisation : Aquitaine

Messages: 518

Le 08/01/2020 à 20h38
merci je vais essayer, car je regrette presque la mageia6


PC de bureau: CPU Intel Q9550, CM Asus P5Q Deluxe, CG Nvidia 9600GT GeForce, RAM 2X DDR2 2Go 800Mhz, un ssd 120Go avec / et swap, un hdd 500Go avec /home et un hdd 500G0 (pour sauvegarder ce qui doit l'être avec unison)
PC portable (pour les voyages) Lenovo Thynkpad T410S d'occase avec SSD de 128Gb et un Proc I5 sauvegarde des photos sur clé usb

OS: Mageia 7.1 Plasma sur les deux
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 479

Le 09/01/2020 à 10h50
Bonjour,

Plutôt que Appimage, je recommanderai flatpak. Le principe est identique mais il y a un gestionnaire de logiciels qui permet par exemple de suivre les mises à jour. De plus les applications sous ce format se trouvent souvent dans un bac à sable, ce qui permet de diminuer les risques d'interférence avec le reste de la distribution. Enfin, tu peux gérer les flatpak avec KDE Discover ou GNOME Software.
   
loul1933 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/10/2011 à 17h51

Localisation : Aquitaine

Messages: 518

Le 09/01/2020 à 17h09
Merci de ta reponse Yuusha, mais FLATPACK, c'est quoi, Appimage, j'ai vu que c'était un container qui pouvait fonctionner tel quel sur toutes les distris, il suffit de le rendre executable et roule. D'ailleurs, il y a 1 appimage pour toutes les distris linux sur Digikam et je l'ai mis en oeuvre.
Flatpack, qu'est ce que c'est ? et comment le mettre en oeuvre avec Digikam?
merci de la lumiere :désolé1: Edité par loul1933 Le 09/01/2020 à 17h21


PC de bureau: CPU Intel Q9550, CM Asus P5Q Deluxe, CG Nvidia 9600GT GeForce, RAM 2X DDR2 2Go 800Mhz, un ssd 120Go avec / et swap, un hdd 500Go avec /home et un hdd 500G0 (pour sauvegarder ce qui doit l'être avec unison)
PC portable (pour les voyages) Lenovo Thynkpad T410S d'occase avec SSD de 128Gb et un Proc I5 sauvegarde des photos sur clé usb

OS: Mageia 7.1 Plasma sur les deux
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie