Connexion

Forum

Logiciels » Graphisme photo et vidéo Digikam me prend la mémoire Au fur et à mesure de son utilisation, la RAM disparaît

dantou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/01/2011 à 00h46

Localisation : Maubeuge France Nord

Messages: 493

Le 04/04/2019 à 00h48
Bonjour,
Quelqu'un peut-il me dire pourquoi, après les dernières mises à jour de Mageia (kernel 4.18.20-desktop-1.mga6), et même un peu avant, Digikam vampirise la RAM, alors que dans les premières versions de Mageia, ce phénomène ne se produisait pas ?
Merci
Cordialement, Dan.
avant : Free Memory :
total utilisé libre partagé tamp/cache disponible
Mem: 6103344 1357216 2867080 13744 1879048 4471504
Partition d'échange: 3067260 150528 2916732
alors qu'au bout d'une heure d'utilisation de Digikam je suis à plus de 5500000 d'utilisé et ~ 400 000 de disponible, voire moins encore.


Acer Aspire E 15 (E5-573G-565T) -Intel I5 4200 - Geforce 940M - 4 G° RAM - DD 1 T° - Dual-boot Windows 10 / Mageia 5
PC Antec Sonata 300 - Intel E8400 - ATI Radeon HD 5470 - 6 G° RAM - 1 T° DD1 - 500 G° DD2 -
Synology DS 215J - DSM 5.2 - DD : WD Red 3 T°
Magéia 64 bits - KDE - Digikam -
   
marc-andré Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/09/2015 à 00h10

Localisation : cavaillon

Messages: 675

Le 04/04/2019 à 13h14
il y a une chose que je ne comprends pas dans ton message;
tu parles de dernière mise à jour de mga6, il me semble que c'est toujours le kernel 4.14.10x qui est en vigueur;
par contre sur mageia7 béta2, on en est déjà au kernel 5.0.5;
donc, il y a une incohérence le 4.18.20, n'est pas d'actualité ni dans l'une ni dans l'autre;


ACER Aspire 64 bits 4 coeurs , 4 Go RAM , 1 To SATA, 1ssd 240 Gio NVIDIA GeForce;
Mageia7 , gnome + fedora29 gnome, + mageia6 multi-bureau, + opensuse leap 15.0 plasma
Liberté et sécurité sont les arguments classiques pour LINUX. En prime il y a aussi la dignité et la confiance ressentie depuis que je suis sous Mageia
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6716

Le 04/04/2019 à 18h53
marc-andré :
il y a une chose que je ne comprends pas dans ton message;
tu parles de dernière mise à jour de mga6, il me semble que c'est toujours le kernel 4.14.10x qui est en vigueur;
par contre sur mageia7 béta2, on en est déjà au kernel 5.0.5;
donc, il y a une incohérence le 4.18.20, n'est pas d'actualité ni dans l'une ni dans l'autre;

Bonjour,
Si, le kernel 4.18 existe dans les backports.
http://madb.mageia.org/package/show/application/0/arch/x86_64/name/kernel-desktop-4.18.12-1.mga6
S'il pose problème, il faut revenir à une version antérieure, qui doit être encore disponible et accessible au démarrage.


Yves
   
dantou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/01/2011 à 00h46

Localisation : Maubeuge France Nord

Messages: 493

Le 04/04/2019 à 19h16
Bonjour,
Merci pour ces réponses qui éclairent très bien ma lanterne. Effectivement, mes backports sont activés, ce qui explique donc toutes les mises-à-jour !
Donc il me faut revenir sur le kernel 4.14-10. Je vais le réinstaller. Mais il me faut désinstaller les supérieurs ? Y a t-il une méthode ?
Cordialement, Dan.


Acer Aspire E 15 (E5-573G-565T) -Intel I5 4200 - Geforce 940M - 4 G° RAM - DD 1 T° - Dual-boot Windows 10 / Mageia 5
PC Antec Sonata 300 - Intel E8400 - ATI Radeon HD 5470 - 6 G° RAM - 1 T° DD1 - 500 G° DD2 -
Synology DS 215J - DSM 5.2 - DD : WD Red 3 T°
Magéia 64 bits - KDE - Digikam -
   
marc-andré Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/09/2015 à 00h10

Localisation : cavaillon

Messages: 675

Le 04/04/2019 à 23h43
avec les dépôts normaux pour mageia6.1 , c'est 4.14.104 ou 106 la dernière version il me semble;
la je suis avec mageia7 donc je peux pas voir;
pour désinstaller les noyaux, tout simplement avec le ccm;
attention, après avoir désinstallé les noyaux que tu veux plus, faudra penser à régénérer ton grub, dans le ccm, configurer le démarrage.



ACER Aspire 64 bits 4 coeurs , 4 Go RAM , 1 To SATA, 1ssd 240 Gio NVIDIA GeForce;
Mageia7 , gnome + fedora29 gnome, + mageia6 multi-bureau, + opensuse leap 15.0 plasma
Liberté et sécurité sont les arguments classiques pour LINUX. En prime il y a aussi la dignité et la confiance ressentie depuis que je suis sous Mageia
   
dantou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/01/2011 à 00h46

Localisation : Maubeuge France Nord

Messages: 493

Le 28/04/2019 à 12h16
Bonjour,
Je suis actuellement en uname -a
Linux localhost 4.9.35-desktop-1.mga6 #1 SMP Thu Jun 29 19:27:27 UTC 2017 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
J'hésite à monter dans les kernels supérieurs, car à un moment donné, le PC devient incontrôlable, même si je rétrograde. Je suis alors obligé de tout réinstaller et j'en ai marre . Je vais donc monter un autre Mageia basique sur une autre partition que j'upgraderai doucement pour tenter de repérer le kernel qui affole mon PC. Là, je reviendrai vous voir sur ce sujet.
Ce qui m'interpelle actuellement, c'est l'utilisation de la mémoire par Digikam, ou plutôt son nettoyage.
J'ai repéré que Digikam verrouille la mémoire par le nombre de photos qui incorporent du texte.
Comme beaucoup, je n'aime pas que l'on me vole mes photos et insère donc une signature dans celles-ci. Cette opération augmente la mémoire occupée par Digikam. Mais en passant à la photo suivante, la totalité du surplus de mémoire n'est pas relâché, jusqu'à occuper la totalité de la mémoire libre. Alors le PC rame, rame jusqu'au plantage.
Ex d'hier (mem / 5969 Mo) :
Sans Digikam : mem 1295 M°
Avec Digikam au lancement : 1458 M°
Avec Digikam après 2 heures de manipulation de photos (200 photos) : 2069 M° (utilisation de la mémoire ~stable ensuite)
puis après insertion de texte (13 lettres) sur 5 photos : 2640 M°
puis après insertion de texte (13 lettres) sur 21 photos : 4393 M°
J'envoie également cet article à Digikam mais le retour est très très long.
J'ai essayé ceci, mais sans succès : sysctl -w vm.drop_caches=3
ainsi que : echo "echo 3>/proc/sys/vm/drop_caches"
et ceci :
Caché :
#!/bin/bash
sudo
echo "-----| Free Memory :"
free
echo "# Cleaning memory..."
sync
echo "3" > /proc/sys/vm/drop_caches
sync
echo "0" > /proc/sys/vm/drop_caches
sleep 30
echo "-----| Free Memory :"
free
#

Donc si vous avez une idée pour libérer cette mémoire, je suis preneur..
Merci.
Cordialement, Dan


Acer Aspire E 15 (E5-573G-565T) -Intel I5 4200 - Geforce 940M - 4 G° RAM - DD 1 T° - Dual-boot Windows 10 / Mageia 5
PC Antec Sonata 300 - Intel E8400 - ATI Radeon HD 5470 - 6 G° RAM - 1 T° DD1 - 500 G° DD2 -
Synology DS 215J - DSM 5.2 - DD : WD Red 3 T°
Magéia 64 bits - KDE - Digikam -
   
dantou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/01/2011 à 00h46

Localisation : Maubeuge France Nord

Messages: 493

Le 18/05/2019 à 12h26
Bonjour,
Un petit up pour raviver cette demande toujours très d'actualité.
Merci.
Cordialement, Dan.


Acer Aspire E 15 (E5-573G-565T) -Intel I5 4200 - Geforce 940M - 4 G° RAM - DD 1 T° - Dual-boot Windows 10 / Mageia 5
PC Antec Sonata 300 - Intel E8400 - ATI Radeon HD 5470 - 6 G° RAM - 1 T° DD1 - 500 G° DD2 -
Synology DS 215J - DSM 5.2 - DD : WD Red 3 T°
Magéia 64 bits - KDE - Digikam -
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6716

Le 20/05/2019 à 08h51
Bonjour,
Nous n'avons pas ici les compétences pour régler ce problème.
La difficulté est d'identifier la cause. C'est lié à digikam, mais ce n'est pas digikam directement en cause.
Tu sembles avoir identifié une méthode pour reproduire le problème. C'est déjà ça.
Il faudrait passer par le bugzilla pour décrire le problème.


Yves
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie