Connexion

forum

Logiciels » Graphisme photo et vidéo » [Réglé] Import photos APN

Inscrit le: 17/09/2018

Localisation : Gironde

Messages: 40

Le 30/03/2019 à 21h42
Bonjour à tous,
J'ai pour habitude d'importer mes photos de l'appareil photos numérique ( FUJI Finepix F100 FD ) à l'aide de SHOTWELL.
Malheureusement ça ne fonctionne pas dans MAGEIA 6 avec la version 0.26.2 , alors que ça marche dans Suse avec la 0.22.0
J'ai essayé Digikam ( dans M6 ), malheureusement l'APN , qui est reconnu par le signet Import, ne l'est plus pour l'Importation !
Donc, dans la SHOTWELL 0.26.0 de M6, je ne peux pas enregistrer l'APN ( ni manuellement, ni par détection auto ) .
Par contre, j'ai constaté une bizarrerie : si dans les Preferences, Editeurs Exterieurs , je renseigne les champs QUI ÉTAIENT VIDES ( Image Externe et RAW Externe ) , je ne peux plus les effacer ! ....
- Pouvez-vous me dire s'il manque quelque chose ? ( ... une librairie ? )
- Sinon me conseiller un autre logiciel d'import ?
Merci.
   
Avatar

Modérateur

Inscrit le: 18/08/2012

Localisation : France

Messages: 3603

Le 31/03/2019 à 07h42
J'importe tout avec dolphin.

La carte mMdr l'apn est reconnue chez moi comme un support externe, comme une clef USB.


.
____________________________________________ :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
Avatar

Inscrit le: 15/05/2009

Localisation : Val d'Oise

Messages: 2710

Le 31/03/2019 à 08h11
tes réglages sont bons dans / configuration du système / matériel ... ?



Edité par m@rco123 Le 31/03/2019 à 08h11


Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Ram 8Go
Mageia 6 plasma 64b
   
Avatar

Modérateur

Inscrit le: 13/08/2018

Localisation : Réunion

Messages: 706

Le 31/03/2019 à 08h45
Il me semble que l'outil qui s'occupe de la communication entre le système et l'APN est plutôt gphoto2.
I faudrait plutôt comparer la version de gPhoto embarquée dans Suse à celle de Mageia. Mais je suis étonné parce que selon le site de gPhoto, ton APN n'est pas dans la liste des appareils supportés, donc je ne vois pas bien comment la version d'OpenSuse pourrait s'en sortir.
Sinon, le plus simple reste peut-être de retirer la carte SD, de récupérer les fichiers, et de remettre la clé USB dans l'APN. Moi, c'est ce que je fais :siffle:


Mageia 7 Cauldron (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
   

Inscrit le: 06/08/2018

Localisation :

Messages: 570

Le 31/03/2019 à 10h21
Bonjour,

charliemaul :
Par contre, j'ai constaté une bizarrerie : si dans les Preferences, Editeurs Exterieurs , je renseigne les champs QUI ÉTAIENT VIDES ( Image Externe et RAW Externe ) , je ne peux plus les effacer ! ....


J' ai le même phénomène, mais cela semble être aussi le cas sous une Débian 9, donc est ce que c' est réellement un bug ?

charliemaul :
- Pouvez-vous me dire s'il manque quelque chose ? ( ... une librairie ? )


est ce que si Shotwell ou Digikam sont lancés depuis un terminal, y a t' il des retours d' erreurs ( que ce soit avec Shotwell ou Digikam) ?

stroibe974 :
Mais je suis étonné parce que selon le site de gPhoto, ton APN n'est pas dans la liste des appareils supportés


Il semble être bien dans la liste de libgphoto2 !





Edité par nic80 Le 31/03/2019 à 10h22
   

Inscrit le: 17/09/2018

Localisation : Gironde

Messages: 40

Le 31/03/2019 à 12h20
Je viens de faire une longue réponse, et lorsque je l'ai envoyée, ... il m'a viré !!!
C'est très agréable !!!
Je recommencerai tout à l'heure : bon appétit .... à la nouvelle heure
   
Avatar

Modérateur

Inscrit le: 18/08/2012

Localisation : France

Messages: 3603

Le 31/03/2019 à 12h22
(recommance dans un kwrite si tu es sous KDE, avant de faire un copier coller dans le forum)


.
____________________________________________ :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
Avatar

Inscrit le: 15/05/2009

Localisation : Val d'Oise

Messages: 2710

Le 31/03/2019 à 13h12
E



:hehe:



Edité par m@rco123 Le 31/03/2019 à 13h12


Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Ram 8Go
Mageia 6 plasma 64b
   

Inscrit le: 17/09/2018

Localisation : Gironde

Messages: 40

Le 31/03/2019 à 13h54
Eh non, je suis sous Gnome !

https://www.mageialinux-online.org/upload/capture_du_2019_03_31_11_51_35.png

- Je n'ai pas essayé de passer par un terminal , je le ferai tt à l'heure.
- gphoto2 apparaît installé dans les logiciels : si c'est lui qui détecte les APN , c'est peut-être lui qui bricole ???
- certes, je peux passer par la lecture de la carte SD, mais ce n'est pas mon souhait .

J'ai fait des essais avec Digikam :
Ma version d'hier, issue du DVD + màj était la 5.9.0.
Vu qu'elle ne détectait pas mon APN ( ou lorsque elle le détecte, elle n'importe pas et me vire ), je l'ai désinstallée. Et là , problèmes.
Les install. qui apparaissent sur le lien ci-dessus sont inaccessibles : seule est chargeable la version 5.5.0 sous i586 à l'aide du DVD, et ensuite, s'ensuit divers chargements ( pas très clairs ) avec lesquels j'en arrive ... à la 5.9.0 ... càdire la situation d'hier !
Question : Pourquoi, dans la liste des logiciels ci-dessus, indique-t-il une ligne avec point bleu ( mise à jour ) qu'il refuse de charger ? Réservé à KDE ?
Bref, ça n'a rien changé.

Ce qui me gêne : c'est que avec SHOTWELL ( qui m'interesse en premier lieu ), l'APN est parfaitement détecté avec la version 0.22.0 de la Suse et pas avec la 0.26.2 de MAGEIA 6 ?
C'est donc ( à peu près sûr ) un problème de détection.
   

Inscrit le: 17/09/2018

Localisation : Gironde

Messages: 40

Le 31/03/2019 à 14h02
Entrée en root par le terminal : dans Showell , il y en a encore moins que de l'autre côté , mais voila ce qui sort. ( j'espère que ça vous parle ! )

https://www.mageialinux-online.org/upload/capture_du_2019_03_31_13_59_41.png

   
Avatar

Inscrit le: 29/09/2015

Localisation : cavaillon

Messages: 668

Le 31/03/2019 à 14h06
personnellement, je n'ai jamais réussi à importer des photos avec shotwell, que ce soit avec mageia ou fedora;
il veut pas faire le job car il me dit qu'une autre application utilise l'appareil photo, j'ai jamais su laquelle ?
mais grâce au multibureau, j'utilise "gwenview" qui est très performant : une fois branché l'appareil sur une entrée usb, j'ai qu'à le mettre en marche pour qu'un pop up apparaisse me demandant ce que je veux faire avec, j'ouvre avec "gwenview" et tout se passe bien; quand l'importation est terminée, il me demande si je veux effacer les images importées sur le périphériques; c'est très pratique;
le bureau gnome est sympa, mais les applications sont moins pratiques!


ACER Aspire 64 bits 4 coeurs , 4 Go RAM , 1 To SATA, 1ssd 240 Gio NVIDIA GeForce;
Mageia7 , gnome + fedora29 gnome, + mageia6 multi-bureau, + opensuse leap 15.0 plasma
Liberté et sécurité sont les arguments classiques pour LINUX. En prime il y a aussi la dignité et la confiance ressentie depuis que je suis sous Mageia
   

Inscrit le: 17/09/2018

Localisation : Gironde

Messages: 40

Le 31/03/2019 à 14h07
P.S. Les réglages sont les mêmes dans les 2 S.E. C'est la première chose à laquelle j'ai pensé.
   

Inscrit le: 06/08/2018

Localisation :

Messages: 570

Le 31/03/2019 à 14h40
Bonjour,

les paquets lib64gphoto2, gvfs-gphoto2, lib64gphoto_port12 sont installés ?

   

Inscrit le: 17/09/2018

Localisation : Gironde

Messages: 40

Le 31/03/2019 à 15h22
oui

https://www.mageialinux-online.org/upload/capture_du_2019_03_31_15_16_29.png

En attendant des réponses, je cherchais des avis et comparatifs sur les bureaux ( dont Xfce ... ) et bizarrement j'ai trouvé un post ou le Mr avait résolu un problème identique en chargeant gfvs-photo2 : je l'ai fait mais ça n'a rien changé sur le moment !
Peut-être faut-il redémarrer ?

Je reviens dans un moment.
   

Inscrit le: 17/09/2018

Localisation : Gironde

Messages: 40

Le 31/03/2019 à 20h31
Bilan du soir !
Genview ne reconnait pas non plus l'APN.
Avec Suse : l'APN est reconnu mais s'éteint après quelques secondes !
Donc mon problème a trait :
soit à l'USB , mais c'est peu probable car les DD Externes USB fonctionnent parfaitement ...
Soit à mon cable de liaison ,
Soit à l'APN lui-même ( ou à sa prise, ce qui paraît le plus probable ).

Arrêtons-là les recherches ! Je lis sans problème la carte SD par le lecteur de cartes !
Je vois venir la solution ( que je voulais repousser car je n'ai plus qu'une faible utilisation de l'APN ) ... c'est d'en acheter un nouveau ... 500 euros !

Merci à tous.
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie
1 Utilisateur en ligne : 0 Administrateur, 0 Modérateur, 0 Membre et 1 Visiteur
Utilisateur en ligne : Aucun membre connecté