Connexion

Forum

Environnements Graphiques » Autres environnements [Réglé] Gestionnaire de fenetres I3

loul1933 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/10/2011 à 17h51

Localisation : Aquitaine

Messages: 463

Le 09/03/2019 à 14h52
Bonjour,
Quelqu'un a t-il un retour d'expérience sur l'installation et l'utilisation de ce I3?
Il a l'air présent dans les paquets des dépots, mais je ne vois pas de I3-desktop???
ou alors n'est-il pas vraiment un windows manager?
Bref, j'ai besoin sd'un peu de lumière!!!!
Merci d'avance
JLB


PC : CPU Intel Q9550, CM Asus P5Q Deluxe, CG Nvidia 9600GT GeForce, RAM 2X DDR2 2Go 800Mhz, ssd 120Go avec / , swap et /home(petits répertoires), hdd 500Go (avec les gros répertoires de /home) et un hdd 500G0 (pour sauvegarder ce qui doit l'être avec unison)

OS: Mageia 6 Plasma
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5039

Le 09/03/2019 à 15h27
Ben, parce que y a pas de desktop !

A priori, tu n'as même pas de fond d'écran, c'est tout noir, pas besoin de souris, le principe du tiling : les fenêtres ne se recouvrent pas, elles se partagent la surface disponible de l'écran. J'ai vu ça utilisé par des codeurs, tout au clavier ! Une fenêtre sur le source, une fenêtre en attente sur la log, une fenêtre d'exécution, une fenêtre sur les data, une avec Lynx sur la doc, etc...

Cheches sur ternet, tu verras ce que c'est, j'ai même trouvé un type qui utilise I3 dans Xfce (!) à la place de xfwm (XFce Window Manager).


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
loul1933 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/10/2011 à 17h51

Localisation : Aquitaine

Messages: 463

Le 09/03/2019 à 22h57
J'ai fouiné comme tu me l'as dit, j'ai pas compris grand chose, et sur le sujet, je vais mourir C.... j'abandonne
merci tout de même Magnux
En fait je ne vois pas à quoi cela peut bien servir, mise à part a se faire un peu plus Ch.... (mais non je ne l'ai pas dit)
je passe en résolu Edité par loul1933 Le 09/03/2019 à 22h58


PC : CPU Intel Q9550, CM Asus P5Q Deluxe, CG Nvidia 9600GT GeForce, RAM 2X DDR2 2Go 800Mhz, ssd 120Go avec / , swap et /home(petits répertoires), hdd 500Go (avec les gros répertoires de /home) et un hdd 500G0 (pour sauvegarder ce qui doit l'être avec unison)

OS: Mageia 6 Plasma
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 986

Le 10/03/2019 à 06h34
loul1933 :

ou alors n'est-il pas vraiment un windows manager?


Bonjour !

En fait, je pense que la réponse est dans ta question ! :]
Il s'agit d'un Window Manager (WM) et non d'un bureau = Desktop Environment (DE)
Chez moi par exemple, le DE est KDE Plasma, et le WM c'est KWin.
Le WM ce n'est qu'une composante (interchangeable) du bureau.


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5039

Le 10/03/2019 à 12h31
loul1933 :
je ne vois pas à quoi cela peut bien servir
Pour des mecs normaux comme nous :diable: , à rien. stroibe974 a ajouté à juste titre que ce n'était pas un interface graphique complet mais seulement un gestionnaire de fenêtres. Il faut que j'ajoute que "tiling" se traduit en français par mosaïque. L'idée de base, c'est la visibilité maximale multi-fenêtre et pour cela, à l'ouverture, les fenêtres ne se superposent pas, elles se juxtaposent en divisant l'écran. Je t'ai donné un exemple d'utilisation que j'ai vu, de mes yeux, vu où, en phase de tests, tu veux voir en même temps que le programme s'exécute, dans une fenêtre, le source, dans une autre, la trace qui se déroule, dans une autre encore, la log qui se remplit, dans une dernière, les datas qui se modifient, le file system qui déborde, la consommation cpu, etc. C'est ça l'intérêt principal.

En plus quand tu codes, tu utilises forcément majoritairement le clavier, I3 et ses équivalents en affichage mosaïque permettent d'être plus rapide en se passant complètement de la souris pour ouvrir, déplacer, réduire, gérer, ses fenêtres. Comme ces situations de fénêtrage sont très répétitives en développement, c'est très agréable de pouvoir le faire rapidement, sans quitter le clavier.

J'ai essayé de t'expliquer le "à quoi ça sert", voici une présentation en français qui montre "comment on fait". Edité par magnux77 Le 11/03/2019 à 22h47


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
loul1933 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/10/2011 à 17h51

Localisation : Aquitaine

Messages: 463

Le 11/03/2019 à 19h20
OK merci a vous 2, finalement, je vais voir cette video et j'aviserai
Grand Merci en fait, j'ai bien rencontré ce "probleme" de multi fenetrage, mais j'ai resolu en partie grace à mes 2 ecrans!!!!!
Mais grace à vous, je vais fouiner :super:


PC : CPU Intel Q9550, CM Asus P5Q Deluxe, CG Nvidia 9600GT GeForce, RAM 2X DDR2 2Go 800Mhz, ssd 120Go avec / , swap et /home(petits répertoires), hdd 500Go (avec les gros répertoires de /home) et un hdd 500G0 (pour sauvegarder ce qui doit l'être avec unison)

OS: Mageia 6 Plasma
   
Ivan Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/12/2011 à 15h12

Localisation : La Rochelle

Messages: 202

Le 05/04/2019 à 23h29
Citation :
j'ai même trouvé un type qui utilise I3 dans Xfce (!) à la place de xfwm (XFce Window Manager).


i3 avec xfce
Pour essayer c'est assez simple

-charger i3 depuis les dépots
-apprendre les principales commandes clavier de i3
-se déconnecter
-se connecter en choisissant session i3
-puis depuis i3 lancer xfce-panel


Après déconnexion, votre session habituelle de xfce peut être lancée avec xfwm comme avant.
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie