Connexion

Forum

Cauldron, la prochaine version de Mageia [Réglé] Mise à jour et ... Plus de wifi

magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5070

Le 08/03/2019 à 17h45
Salute Tutti !

Je suis un peu surpris de ce problème. Et je poste car malgré tous les PC que j'installe, j'ai rarement eu des problèmes avec le Wifi.

Je précise :
- le PC était en Mageia 7 depuis 1 semaine
- le WIfi était correctement configuré puisqu'il a fonctionné

Aujourd'hui, je fais la mise à jour. Et pour ne pas perdre de temps avec l'affichage graphique, je démarre en Recovery pour rester en mode terminal et je branche le câble réseau. Une mise à jour importante s'effectue, je redémarre et je constate que :
- le wifi ne fonctionne pas
- le wifi n'est même pas détecté
- le wifi de la box n'est pas en rideau, il est utilisé par d'autres machines
- je ne suis pas fou, il y a du wifi sur cette machine
Code BASH :
[root@jacerps ~]# lspci | grep "[N|n]et"
06:00.0 Ethernet controller: Qualcomm Atheros AR8152 v2.0 Fast Ethernet (rev c1)
07:00.0 Network controller: Qualcomm Atheros AR9485 Wireless Network Adapter (rev 01)

- un rfkill list all m'indique que rien n'est bloqué
Code BASH :
0: acer-wireless: Wireless LAN
    Soft blocked: no
    Hard blocked: no
1: phy0: Wireless LAN
    Soft blocked: no
    Hard blocked: no

- le fichier /etc/wpa_supplicant.conf contient toujours mon SSID et sa clé.
- et systemd le connaît
Code BASH :
[root@jacerps ~]# systemctl status network
● network.service - LSB: Bring up/down networking
   Loaded: loaded (/etc/rc.d/init.d/network; generated)
   Active: active (running) since Fri 2019-03-08 18:37:09 CET; 48min ago
     Docs: man:systemd-sysv-generator(8)
  Process: 868 ExecStart=/etc/rc.d/init.d/network start (code=exited, status=0/SUCCESS)
   Memory: 14.4M
   CGroup: /system.slice/network.service
           ├─1080 /sbin/ifplugd -I -b -i enp6s0
           ├─1141 /usr/sbin/wpa_supplicant -B -i wlp7s0 -c /etc/wpa_supplicant.conf -D wext
           ├─1143 /sbin/ifplugd -I -b -i wlp7s0
           └─4697 /sbin/dhclient -1 -q -lf /var/lib/dhclient/dhclient--enp6s0.lease -pf /var/run/dhclient-enp6s0.pid enp6s0
mars 08 18:37:09 jacerps.localdomain ifplugd(wlp7s0)[1143]: Initialization complete, link beat not detected.
mars 08 18:37:09 jacerps.localdomain network[868]: [  OK  ]
mars 08 18:37:09 jacerps.localdomain systemd[1]: Started LSB: Bring up/down networking.
mars 08 19:12:25 jacerps.localdomain ifplugd(enp6s0)[1080]: Link beat detected.
mars 08 19:12:26 jacerps.localdomain ifplugd(enp6s0)[1080]: Executing '/etc/ifplugd/ifplugd.action enp6s0 up'.
mars 08 19:12:27 jacerps.localdomain dhclient[4697]: DHCPREQUEST for 192.168.0.29 on enp6s0 to 255.255.255.255 port 67
mars 08 19:12:28 jacerps.localdomain dhclient[4697]: DHCPACK of 192.168.0.29 from 192.168.0.1
mars 08 19:12:28 jacerps.localdomain dhclient[4697]: bound to 192.168.0.29 -- renewal in 36316 seconds.
mars 08 19:12:28 jacerps.localdomain ifplugd(enp6s0)[1080]: client: Determining IP information for enp6s0... done.
mars 08 19:12:29 jacerps.localdomain ifplugd(enp6s0)[1080]: Program executed successfully.


Je ne sais pas trop quoi faire... Si vous avez une idée... Edité par magnux77 Le 08/03/2019 à 17h59


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Nulix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 26/06/2011 à 14h11

Messages: 207

Le 08/03/2019 à 21h39
Bonjour,
Chez moi, après l'installation du 5.0.0-1 (j'ai installé le driver wifi à la main car il n'est pas intégré au noyau, ni n'existe même pas en .rpm) c'est la bluetooth qui est normalement associée à la wifi, qui est complètement absente dans le "dmseg" et ne fonctionne donc pas.
...Mais là ne s'arrêtent pas les petits dysfonctionnements :
Dans ce même "dmseg" j'ai un port USB 1-4.1 qui n'est pas reconnu, et j'ai eu aux premiers lancements (plus maintenant) une série de ligne sur "qpainted" que je me demande ce qu'elles venaient faire là.
dmesg.txt
Edité par Nulix Le 08/03/2019 à 21h40
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1013

Le 09/03/2019 à 06h22
Il y a un repackaging du noyau 5.0.0-3 disponible et qui améliore beaucoup de choses dans ma machine virtuelle. Ça vaut la peine de tenter une mise à jour à mon avis.


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5070

Le 09/03/2019 à 08h45
Merci Nulix, c'est déjà pas mal quand on sait qu'on est pas seul frappé. ;-) Faut dire, je n'ai pas été habitué. Je me souviens de Mageia 6, je l'avais installée sur mon portable, depuis avril 2016, première Cauldron, jusqu'à la sortie officielle en septembre 2017 je crois, il pleuvait des mises à jour comme sur une rolling release, normal. Mais surtout : Pas, Un. Problème !

J'ai fait la mise à jour... Un petit mieux, le bouton "Rafraîchir" du "Centre Réseau" donne les wifis environnants. Ce qui est gênant, c'est qu'il ne voit toujours pas le mien? Strange, isn't it ? Je précise que mon faune et un autre PC l'utilisent en ce moment ce wifi.




...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5070

Le 09/03/2019 à 08h49
Ah ? Ben finalement, ça marche.

Mais c'est un peu the incredible machine, cette affaire. Je n'ose pas raconter ce que je crois avoir fait, je passerais pour...

Bon, ça fonctionne


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6832

Le 09/03/2019 à 09h00
magnux77 :
Je n'ose pas raconter ce que je crois avoir fait, je passerais pour...

Bon, ça fonctionne

Non ??


Yves
   
Nulix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 26/06/2011 à 14h11

Messages: 207

Le 09/03/2019 à 11h39
Bonjour,
Où j'en suis ce matin ?
Hier au soir une mise à jour a installé le nouveau "headers 5.0.0.3" et cela a suffit à régler tous les problèmes qui m'affectaient.
J'ai retrouvé la bluetooth et mon port USB est déclaré apte au service.
Les "headers" ont donc tout remis en ordre. J'en suis donc revenu, avec le kernel 5.0.0.1 et les headers 5.0.0.3 à la normalité.
Je vais à présent effectuer la mise à jour avec le kernel 5.0.0.3 et je rendrai compte.
A+
   
Nulix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 26/06/2011 à 14h11

Messages: 207

Le 09/03/2019 à 12h21
Bon, ben, la MàJ se passe apparemment bien mais le driver wifi précédemment installé à la main, ne finit pas de se compiler.
Je ne vois pas non plus, lors de l'install. de référence à GRUB...(?)

Reboot : Un coup d'oeil à grub2 (edit) et effectivement il est resté en 5.0.0.1. Je change en .3 et lance, mais pas de graphique pour mon "amdgpu" tout comme "hermibreitz" sur l'autre fil :
[url=https://www.mageialinux-online.org/forum/topic-25964-2+resolu-maj-kernel-5-0-0-err-dkms-compil.php][/url]

Changement de TTY et essai de "startx", Rien ! => Erreur écran.
A+
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5070

Le 09/03/2019 à 13h58
En fait, non, pas de wifi. Mais ce qui est bizarre, c'est que :
- ça a fonctionné une fois, utilisé peut-être pas, mais je l'ai vu listé mon wifi. Mais depuis, Pfuittt ! Volatilisé.
- les wifis environnants sont vus
- mais le mien, non !
- alors que le PC à côté le voit et l'utilise.

Quand, je ne vois aucun wifi, j'imagine bien que c'est le programme qui déconne. Quand il refuse de voir le mien seulement, je ne sais trop quoi penser, ni faire...


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1528

Le 09/03/2019 à 16h49
Bonjour,

Citation :
Quand il refuse de voir le mien seulement, je ne sais trop quoi penser


Le SSID est broadcasté ( après je ne vois pas pourquoi il aurait disparu soudainement, sauf à changement de programme de connexion au wifi lors de la mise à jour) ?
Un problème de canal, qui ne serait plus vu correctement après une mise à jour noyau ( sur un noyau plus ancien, ça fonctionne ?) ?



   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5070

Le 09/03/2019 à 19h04
nic80 :
Le SSID est broadcasté ( après je ne vois pas pourquoi il aurait disparu soudainement,
Moi non plus !

nic80 :
sur un noyau plus ancien, ça fonctionne ?
Je ne sais pas, et je ne peux pas, c'est une installe récente.


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1934

Le 10/03/2019 à 11h25
magnux77 :
- ça a fonctionné une fois, utilisé peut-être pas, mais je l'ai vu listé mon wifi. Mais depuis, Pfuittt ! Volatilisé.

Ça m'arrive parfois, mais je ne comprends pas l'origine. C'est comme si les outils graphiques décidaient de l'oublier.

Peux tu faire une commande sensible à celle-ci ?
Code BASH :
# iwlist wlp3s0 scan | grep -i "essid"

et voir si "terminalement" il voit le wifi que tu ne vois pas ?
S'il ne le voit toujours pas, peux-tu depuis un autre PC et le PC "malade" taper la commande suivante :
# iwlist wlp3s0 scan | grep -i -e "essid" -e "frequency"
et comparer les fréquences détectées ?
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5070

Le 10/03/2019 à 11h44
Too late ! Mais merci Jybz, je note les commandes au cas où mais c'est réparé.

Quand plusieurs personnes passées chez moi hier soir ne voyaient plus non plus mon wifi, la culpabilité s'est rapidement portée du PC fraîchement mis à jour à la box, maillon commun de toutes ces défaillances. Un petit reboot et hop ! Revoilà mon wifi.

Xcuz pour l'dérangement !


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1934

Le 10/03/2019 à 11h50
:resolu:



:mdr2:
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie