Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Environnements Graphiques » KDE Plasma un bureau plasma qui marche bien ? chez moi, oui en "testing" ?

marc-andré Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/09/2015 à 00h10

Localisation : cavaillon

Messages: 813

Le 02/03/2019 à 15h57
bonjour
retour d'expérience sur mageia6 et bureau plasma;
depuis 1 an environ, j'ai deux mageia6 : une dite stable sur le ssd (sdb) et l'autre configurée en "testing" sur (sda3);
sur celle en testing, il y a un bureau plasma qui marche bien; sur l'autre il n'a jamais bien marché, j'utilise gnome ou xfce;
ces jours ci, j'ai passé (laborieusement) la vieille mageia5 sur sda1 en 6;
heureusement que j'avais un bureau xfce sur celle là, car au démarrage, c'est le seul qui marchait bien;
j'ai donc hésité un moment, savoir si j'allais la garder ou refaire une install avec un dvd, de la mageia7 béta 2 du coup!
puis, compte tenu du reste du système, j'ai pensé la garder etla passer en testing;
et c'est la "testing" sur sda3 que je vais passer en mageia7; ça sera plus logique;
et bien vous savez quoi, ce bureau plasma marche désormais très bien!

donc conclusion, sur mon système, que ce soit celle installé depuis un an sur sdb1 ou celle migrer récemment sur sda1, le bureau plasma ne marche pas bien du tout; image très instable au défilement de la sourie;
mais une fois passée en testing, il marche bien;
aussi bien celui que j'ai depuis un an sur sda3 que celui que j'ai passé en testing hier sur sda1;
si c'était ponctuel ça serait tout à fait normal; mais il semblerait que sur ma machine, ça soit durable;
c'est un fait que je m'explique pas!


ACER Aspire 64 bits 4 coeurs , 4 Go RAM , 1 To SATA, 1ssd 240 Gio ;
Mageia7.1 gnome fedora31 gnome, opensuse tumbleweed gnome
Liberté et sécurité sont les arguments classiques pour LINUX. En prime il y a aussi la dignité et la confiance ressentie depuis que je suis sous Mageia
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4454

Le 02/03/2019 à 16h19
dans les paramètres de KDE
Affichage et écran/compositeur/ et choisir opengl 3.1 m'a permis de trouver un KDE stable, sans image qui saute.



Edité par Ami age Le 02/03/2019 à 16h19


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
marc-andré Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/09/2015 à 00h10

Localisation : cavaillon

Messages: 813

Le 02/03/2019 à 16h32
salut et merci pour la réponse.
je suis actuellement sur la nouvelle mageia6 testing sur sda1 (l'ancienne mageia5);
elle marche bien même avec "opengl 2.0";
et je viens de la passer à opengl 3.1 pour voir;
en fait, c'est sur l'autre (sdb1) que le problème demeure;
j'irais faire l'essai plus tard;


ACER Aspire 64 bits 4 coeurs , 4 Go RAM , 1 To SATA, 1ssd 240 Gio ;
Mageia7.1 gnome fedora31 gnome, opensuse tumbleweed gnome
Liberté et sécurité sont les arguments classiques pour LINUX. En prime il y a aussi la dignité et la confiance ressentie depuis que je suis sous Mageia
   
joel Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/04/2011 à 18h32

Localisation : Belleville - Rhône

Messages: 478

Le 03/03/2019 à 19h32
Bonjour Ami age,
Ami age :
dans les paramètres de KDE
Affichage et écran/compositeur/ et choisir opengl 3.1 m'a permis de trouver un KDE stable, sans image qui saute.


Tu parles de Configuration du système > Matériel > Affichage et écran ?
Parce que, ici, je n'ai pas "Compositeur"
Je suis pourtant sous mga6/Plasma

Je pose la question parce que j'ai des problèmes pour démarrer ma machine : chaque matin, il faut que je reboote 3 fois avec que KDE consente à se lancer.


joel
   
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 3111

Le 03/03/2019 à 19h39


Tu 'as pas ça ?


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7.1 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 7.1 plasma 64b
   
joel Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/04/2011 à 18h32

Localisation : Belleville - Rhône

Messages: 478

Le 03/03/2019 à 19h56
m@rco123 :

Tu 'as pas ça ?


Ah ! ben si...
Bizarre, tout à l'heure je n'avais pas cet onglet...
Ou alors il faut que je m'achête des yeux...

Merci m@rco123.

Je viens de passer à OpenGL 3.1.
Voir si cela change quelque chose...


joel
   
marc-andré Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/09/2015 à 00h10

Localisation : cavaillon

Messages: 813

Le 04/03/2019 à 02h21
en fait il semblerait qu'elle marche bien toutes, mêmes celle sur sdb1, même avec opengl 2.0;
en fait sur sdb1, j'utilise surtout gnome ou xfce ( comme hôte pour les vm )et je n'avais plus lancé plasma depuis longtemps.
j'ai maintenant un autre problème lié avec kde, mais je pense ouvrir un autre post!


ACER Aspire 64 bits 4 coeurs , 4 Go RAM , 1 To SATA, 1ssd 240 Gio ;
Mageia7.1 gnome fedora31 gnome, opensuse tumbleweed gnome
Liberté et sécurité sont les arguments classiques pour LINUX. En prime il y a aussi la dignité et la confiance ressentie depuis que je suis sous Mageia
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie