Connexion

Forum

Système et matériels » Réseau Internet Wi-Fi [Réglé] Imprimé en réseau

Ober Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/02/2019 à 12h00

Messages: 43

Le 18/02/2019 à 17h59
Bonjour,

Je viens d'installer mageia 6, et j'aimerais imprimer via mon réseau. Mon imprimante est une hp OfficeJet G85. Donc, mon imprimante se trouve connecter en usb à un ordi sous mageia 5. Mageia 6 se trouve installé sur un pc portable dont l'adresse est 192.168.1.6. Mageia 6 se trouve déjà en réseau via mon wifi, donc internet fonctionne. Tous mon réseau se trouve sous le domaine mdkgroup. J'ai installé mon imprimante avec comme paramètre :
- "url du périphérique" dnssd://Hewlett-Packa%20OfficeJet%20G85%20%40%20Linux._ipp._tcp.local/cups?uuid=bd87c1e8-9d30-37f0-6b61-813c394d14f7
- "Fabricant du modèle" HP Officejet g85, hpcups 3.17.4.
Ca ne fonctionne pas avec ses paramètres. En terminal, je tape 'ping 192.168.1.2' (adresse IP de l Ordi sous mageia 5) Ca fonctonne, mais l'inverse ne fonctionne pas c'est à dire 'ping 192.168.1.6'

D'où vient ce problème ?

merci Edité par Ober Le 18/02/2019 à 18h24
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4092

Le 18/02/2019 à 18h42
Bonjour

Si j'ai bien compris, imprimante connectée par USB sur un PC, lui-même connecté à un routeur (ou box). Un autre PC connecté sur le même routeur. Pour imprimer depuis ce dernier, aller dans le MCC/Imprimantes, cliquer sur Ajouter/Imprimantes réseau/rechercher une imprimante. Dans Hôte, entrer le N° IP du premier PC et cliquer sur Trouver. Choisir dans la liste proposée.


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
Ober Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/02/2019 à 12h00

Messages: 43

Le 19/02/2019 à 10h55
Bonjour,

Effectivement, vous avez bien compris. C'est vrai que mettre l'ip de l'ordinateur distant, j'avais oublié. Donc, j'ai tapé l'ip puis smb://192.168.12/HP OfficeJet G85 a été trouvé, j'ai dû sélectionner le nom et le modèle de l'imprimante, j'ai choisi HP OfficeJet G85 hpcups ... puis le message d'erreur apparait : une erreur s'est produite sur l'opération cups client-error-not-possible.

J'ai également utilisé le logiciel HPLIP qui me dis que le firewall bloque, pourtant Le serveur cups est bien ouvert.

J'ai également regardé si le service cups a bien été chargé au démarrage, tout est ok
y-t-il un problème avec le serveur cups ?
merci Edité par Ober Le 19/02/2019 à 11h30
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4092

Le 19/02/2019 à 18h02
Pas de problème avec cups.

Dans la rubrique "Imprimantes réseau" choisir la première ligne "Rechercher une imprimante réseau".
Une fois le N° IP donné, il est recopié dans le cadre de gauche, la liste des imprimantes dispo à cette adresse est donnée dans le cadre en bas. En général, il n'y en a qu'une, cliquer dessus puis sur suivant, il n'y a rien à saisir.


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
Ober Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/02/2019 à 12h00

Messages: 43

Le 20/02/2019 à 16h25
Bonjour,

Je me permets de reposter la procédure que je réalise : donc j'ouvre le centre de contrôle de magia -> matériel -> configurer les imprimantes : j'ajoute une imprimante réseau en cliquant sur "Rechercher une imprimante réseau".: dans la partie droite, je tape 192.168.12/Hp OfficeJet G85 qui, effectivement, se trouve recopié dans la partie gauche : dans la partie droite bas se trouve la mention "Imprimante Windows via SMB
:
dans le fenêtre suivante je sélectionne le pilote HP OfficeJet g85 hpcups
ensuite l'erreur survient


Je ne pense pas qu’une autre méthode existe ?

Et voilà ce que le logiciel HPLIP me donne comme erreur
Edité par Ober Le 20/02/2019 à 16h49
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4092

Le 20/02/2019 à 17h28
Bonjour,

Les 2PC sont bien sous Mageia ? Si oui, pas besoin de samba, a droite taper 192.168.1.2 sans oublier le point entre 1 et 2 et rien d'autre.
Il n'y a aucun pilote à installer, il faut aussi que le PC relié à l'imprimante soit en fonctionnement.


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6853

Le 20/02/2019 à 19h00
Bonjour,
Le firewall est à ouvrir du côté de l'ordinateur connecté à l'imprimante. Il faut ouvrir "Serveur Cups"


Yves
   
Ober Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/02/2019 à 12h00

Messages: 43

Le 20/02/2019 à 19h32
Bonjour;

Effectivement les 2 pc sont sous mageia et le firewall de l'ordinateur connecté à l'imprimante est ouvert "service cups"

- 192.168.1.2 : l'ordi sous mageia 5
- 192.168.1.6 : l'ordi sous mageia 6

Juste un petit détail : lorsque j’exécute un ping à partir de l'ordinateur sur lequel est connecté l’imprimante (mageia 5) donc ping 192.168.1.6 (mageia 6) cela ne fonctionne pas, mais l'inverse cela fonctionne.

cela ne viens pas de ce problème ?

merci Edité par Ober Le 20/02/2019 à 19h33
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4092

Le 20/02/2019 à 21h45
Après vérification, l'imprimante aussi doit être sous tension.

Chez moi non plus le ping ne fonctionne pas, par contre le ping du routeur fonctionne depuis les 2 PC.
As-tu d'autres matériels sur le réseau que les 2 PC et l'imprimante ?
Je ne comprends pas ce que samba vient faire dans notre affaire. Edité par lebarhon Le 20/02/2019 à 21h46


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
Ober Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/02/2019 à 12h00

Messages: 43

Le 22/02/2019 à 12h15
Bonjour,

Effectivement, l'imprimante est bien sous tension. Le protocole SAMBA est présent, car 3 ordinateurs Windows sont rattachés au poste linux mageia 5 (192.168.1.2).

Par ma grande surprise, dorénavant, l'imprimante fonctionne (j'ai désactivé le Firewall, faire un ajout d'imprimante sur le poste 192.168.1.6 qui a trouvé finalement l'imprimante. J'ai fait un test en ayant le firewall désactivé et ensuite je l'ai activé : tout fonctionne.

merci de votre aide
   
shaka Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/09/2011 à 01h30

Localisation : Brazzaville / Congo

Messages: 493

Le 22/02/2019 à 12h35
:resolu:


:frime: < mon OS: Mageia6 64 & XFCE4 > < ma machine: HP EliteBook Workstation >
avec: < Proc - INTEL Core i7 @ 3,4 GHz > < RAM - 4*8 Go > < CG - Nvidia Quadro 5010M - 4Go>
   
Ober Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/02/2019 à 12h00

Messages: 43

Le 22/02/2019 à 13h04
ok Edité par Ober Le 22/02/2019 à 13h05
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie