Connexion

forum

Documentation, Wiki, Traduction (MLO et Mageia) » Task-lamp-installation-fr refaçonner

Avatar

Inscrit le: 01/01/2013

Localisation :

Messages: 668

Le 10/02/2019 à 18h43
Bonjour,

J’ai refaçonné la page LAMP pour qu’elle soit plus précise.
Maintenant il faudrait une personne courageuse pour la traduire en anglais.
Il faudrait aussi faire les captures d’écran en anglais.:]


Carte Mère MSI FM2 A75MA E35
Processeur socket FM2 AMD A4-5300 AMD Radeon HD 7480D Graphics, 2 coeurs, 3,40 GHz
   
Avatar

Modérateur

Inscrit le: 13/08/2018

Localisation : Réunion

Messages: 510

Le 10/02/2019 à 18h44
Superbe ! :super:


Mageia 6 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
   
Avatar

Inscrit le: 01/01/2013

Localisation :

Messages: 668

Le 10/02/2019 à 19h04
Tu as un peu de temps pour faire la traduction ? Je ne te mets pas la pression, un. :)


Carte Mère MSI FM2 A75MA E35
Processeur socket FM2 AMD A4-5300 AMD Radeon HD 7480D Graphics, 2 coeurs, 3,40 GHz
   
Avatar

Modérateur

Inscrit le: 13/08/2018

Localisation : Réunion

Messages: 510

Le 10/02/2019 à 19h17
cmoifp :
Tu as un peu de temps pour faire la traduction ? Je ne te mets pas la pression, un. :)


Pas dans l'immédiat, mais je m'y pencherai dans quelques semaines ;-)


Mageia 6 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
   

Modérateur
Équipe Mageia

Inscrit le: 09/10/2010

Localisation : Normandie

Messages: 4067

Le 10/02/2019 à 22h51
Belle page en effet dans le respect des conventions du wiki.



CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
Avatar

Modérateur
Équipe Mageia

Inscrit le: 03/10/2011

Localisation : Metz

Messages: 5601

Le 11/02/2019 à 08h50
Bonjour,
Merci pour ce superbe travail. Je crois que cette page est importante.
Petits détails, mais qui peuvent certainement concerner la page en anglais.
Le titre ne me plait pas, je sais que tu as repris celui en anglais. A mon sens, il ne devrais pas y avoir "task" dedans. Je verrais mieux : "Installer un serveur LAMP-fr". "Serveur LAMP-fr" si on veut plus court.
Dans la liste des commandes systemctl, on ne distingue pas bien que le commentaire concerne la commande précédente. Je pense qu'il faudrait commencer le commentaire par une minuscule et terminer par un point.
La note sur la manière d'obtenir l'adresse IP arrive comme un cheveu sur la soupe. Il n'y a pas de lien explicite avec ce qui précède ou ce qui suit. Deplus, la commande inclut le nom de l'interface enp1s0 qui peut être différente. Chez moi, c'est enp0s20f0u1u4 par exemple.
Tu cites des lignes explicitement devant contenir DocumentRoot et Directory. Rien ne garantit qu'elles perdurent dans le temps. Je supprimerais.
Tu indiques "Pour connaître les paquetages déjà installés sur le système, exécuter la commande suivante : urpmq --fuzzy NomDuPaquet". Je dirais plutôt "Pour savoir si un paquetage est installé ou non,..."
Les recommandations de modules me surprennent. Perso, je n'ai pas :
php-dba.x86_64 : couche d’abstraction de base de données pour applications PHP.
php-enchant.x86_64 : Enchant fournit une uniformité et une conformité pour toutes les bibliothèques d’orthographe

Il ne faudrait pas indiquer x86_64. Toutes les installations ne sont pas 64 bits, et cette indication n'aide pas à les retrouver.
Pour la création du répertoire tmp, j'aurais mis les droits à 700 et rendu la propriété à "apache" (chown apache:apache /usr/share/phpmyadmin/tmp ).
Les instructions ne sont pas cohérentes, elles indiquent /tmp après avoir créé /usr/share/phpmyadmin/tmp

A bientôt


Yves
   
Avatar

Inscrit le: 21/09/2009

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 4573

Le 11/02/2019 à 10h52
Question bête : pourquoi tout ça ? Le "urpmi task-lamp" qui était si pratique ne fonctionne plus ?


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre» - http://www.april.org
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia6-64 DE=Xfce, Config n°2 :LDLC BB5-I3-8-S1 SSD=64Gb OS=Mageia6 DE=Xfce, Config n°3 : Compaq Presario V6000 SSD=120G OS=[Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°5 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Avatar

Modérateur
Équipe Mageia

Inscrit le: 03/10/2011

Localisation : Metz

Messages: 5601

Le 11/02/2019 à 10h57
magnux77 :
Question bête : pourquoi tout ça ? Le "urpmi task-lamp" qui était si pratique ne fonctionne plus ?

Si, mais c'est pour gérer l'étape (les étapes) d'après.
Quel est le code d'accès à mysql ?
Comment vérifie-t-on que tout est en place ?
Où placer les fichiers, comment modifier l'emplacement par défaut ?

Tiens, j'y verrais bien comment créer un virtualhost.


Yves
   
Avatar

Inscrit le: 10/10/2018

Localisation :

Messages: 392

Le 11/02/2019 à 11h11
Papoteur :
A mon sens, il ne devrais pas y avoir "task" dedans. Je verrais mieux : "Installer un serveur LAMP-fr". "Serveur LAMP-fr" si on veut plus court.

S'il vous plait, je vous en prie, pas d'espace dans les liens du wiki ! :pleur2:
Je n'ai pas envie de voir des "Installer%20un%20serveur%20LAMP-fr" ou autre... J'aime beaucoup les - et les _ :)

Papoteur :
paquetage

Pourquoi pas paquet ?
   
Avatar

Inscrit le: 01/01/2013

Localisation :

Messages: 668

Le 11/02/2019 à 15h38
Papoteur :
Le titre ne me plait pas, je sais que tu as repris celui en anglais. A mon sens, il ne devrais pas y avoir "task" dedans. Je verrais mieux : "Installer un serveur LAMP-fr".

Certainement, je te laisse faire la redirection vers Installer un serveur LAMP-fr.
Papoteur :
Dans la liste des commandes systemctl, on ne distingue pas bien que le commentaire concerne la commande précédente. Je pense qu'il faudrait commencer le commentaire par une minuscule et terminer par un point.

Oui, c’est vrai, j’ai interchangé du bas vers le haut.
Papoteur :
La note sur la manière d'obtenir l'adresse IP arrive comme un cheveu sur la soupe. Il n'y a pas de lien explicite avec ce qui précède ou ce qui suit. De plus, la commande inclut le nom de l'interface enp1s0 qui peut être différente. Chez moi, c'est enp0s20f0u1u4 par exemple.

Je pense que l’information est utile et complémentaire. Je suis preneur pour la présenter différemment.
Papoteur :
Tu cites des lignes explicitement devant contenir DocumentRoot et Directory. Rien ne garantit qu'elles perdurent dans le temps. Je supprimerais.

Là aussi l’information me semble pertinente, mais je suis d’accord pour présenter les choses différemment.
Papoteur :
Je dirais plutôt "Pour savoir si un paquetage est installé ou non,..."

C’est corrigé.
Papoteur :
Les recommandations de modules me surprennent. Perso, je n'ai pas :
php-dba.x86_64 : couche d’abstraction de base de données pour applications PHP.
php-enchant.x86_64 : Enchant fournit une uniformité et une conformité pour toutes les bibliothèques d’orthographe

Si si, ils sont tous présent, vérifié avant. Et, j’ai seulement que les core de confugurés, le minimum, ah oui je suis avec mageia 7 beta 1.
Papoteur :
Il ne faudrait pas indiquer x86_64. Toutes les installations ne sont pas 64 bits, et cette indication n'aide pas à les retrouver.

Je retire l'indication de l'architecture.
Papoteur :
Pour la création du répertoire tmp, j'aurais mis les droits à 700 et rendu la propriété à "apache" (chown apache:apache /usr/share/phpmyadmin/tmp ).

Papoteur :
Pour la création du répertoire tmp, j'aurais mis les droits à 700 et rendu la propriété à "apache" (chown apache:apache /usr/share/phpmyadmin/tmp )

J'ai corigé les droits en 700 et donner la propriété à apache.
Papoteur :
Les instructions ne sont pas cohérentes, elles indiquent /tmp après avoir créé /usr/share/phpmyadmin/tmp

Corrigé.



Carte Mère MSI FM2 A75MA E35
Processeur socket FM2 AMD A4-5300 AMD Radeon HD 7480D Graphics, 2 coeurs, 3,40 GHz
   
Avatar

Modérateur
Équipe Mageia

Inscrit le: 03/10/2011

Localisation : Metz

Messages: 5601

Le 11/02/2019 à 17h58
cmoifp :
Papoteur :
Le titre ne me plait pas, je sais que tu as repris celui en anglais. A mon sens, il ne devrais pas y avoir "task" dedans. Je verrais mieux : "Installer un serveur LAMP-fr".

Certainement, je te laisse faire la redirection vers Installer un serveur LAMP-fr.

OK, je ferai.
cmoifp :
Papoteur :
Les recommandations de modules me surprennent. Perso, je n'ai pas :
php-dba.x86_64 : couche d’abstraction de base de données pour applications PHP.
php-enchant.x86_64 : Enchant fournit une uniformité et une conformité pour toutes les bibliothèques d’orthographe

Si si, ils sont tous présent, vérifié avant. Et, j’ai seulement que les core de confugurés, le minimum, ah oui je suis avec mageia 7 beta 1.

Ma remarque ne portait pas sur leur existence, mais sur la pertinence de leur recommandation. J'utilise deux applications Web installées en local, je n'ai pas besoin de ces modules. Par contre, j'ai besoin d'un php-pdo et php-pdo_mysql.


Yves
   
Avatar

Inscrit le: 01/01/2013

Localisation :

Messages: 668

Le 11/02/2019 à 18h10
Papoteur :
Ma remarque ne portait pas sur leur existence, mais sur la pertinence de leur recommandation. J'utilise deux applications Web installées en local, je n'ai pas besoin de ces modules. Par contre, j'ai besoin d'un php-pdo et php-pdo_mysql.


C’est pour ça que j’ai noté que ce n’est pas une obligation, je te laisse rectifier en fonction des besoins les ajouts et les retraits.

Merci à toi.


Carte Mère MSI FM2 A75MA E35
Processeur socket FM2 AMD A4-5300 AMD Radeon HD 7480D Graphics, 2 coeurs, 3,40 GHz
   
Avatar

Modérateur
Équipe Mageia

Inscrit le: 03/10/2011

Localisation : Metz

Messages: 5601

Le 11/02/2019 à 19h06


Yves
   
Avatar

Inscrit le: 01/01/2013

Localisation :

Messages: 668

Le 11/02/2019 à 21h15
Merci. Le fait qu’il n’y ait pas de suffixe fr, est-ce important ?



Edité par cmoifp Le 11/02/2019 à 21h15


Carte Mère MSI FM2 A75MA E35
Processeur socket FM2 AMD A4-5300 AMD Radeon HD 7480D Graphics, 2 coeurs, 3,40 GHz
   
Avatar

Inscrit le: 10/10/2018

Localisation :

Messages: 392

Le 11/02/2019 à 21h19
Papoteur :
Jybz :
Papoteur :
A mon sens, il ne devrais pas y avoir "task" dedans. Je verrais mieux : "Installer un serveur LAMP-fr". "Serveur LAMP-fr" si on veut plus court.

S'il vous plait, je vous en prie, pas d'espace dans les liens du wiki ! :pleur2:
Je n'ai pas envie de voir des "Installer%20un%20serveur%20LAMP-fr" ou autre... J'aime beaucoup les - et les _ :)

Bonsoir,
J'ai fait la migration : https://wiki.mageia.org/en/Installation_d%27un_serveur_LAMP


Arf... J'aurais aussi du préciser pour %27... Si on pouvait éviter les apostrophes dans les liens... :mdr2:



Edité par Jybz Le 11/02/2019 à 21h20
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie
1 Utilisateur en ligne : 0 Administrateur, 0 Modérateur, 0 Membre et 1 Visiteur
Utilisateur en ligne : Aucun membre connecté