Connexion

forum

Logiciels » Virtualisation et Émulation » Virtuabox freeze Mageia Virtualbox avec VM Windows, freeze Mageia de manière intempestive

Avatar

Inscrit le: 05/02/2019

Localisation : France

Messages: 16

Le 08/02/2019 à 14h21
Bonjour à tous,

J'ai installé Virtualbox (depuis les dépôts officiels il me semble) et j'y ai ajouté une VM Windows (oui je sais les trolls on se calme).
Quoi qu'il en soit, lorsque je démarre la VM, à un moment que je ne peux prédire, elle se met à consommer toutes les ressources de ma machine hôte physique, la freeze et pour finir je suis obligé de la couper brutalement en laissant appuyé sur le bouton Power.

Des fois ça freeze dès le lancement de l'OS (souvent quand j'ai le malheur de déplacer la fenêtre de la VM sur mon bureau) des fois, ça freeze quelques minutes plus tard... Une fois (une seule) j'ai pu travailler sur ma VM pendant plusieurs heures mais cette fois là j'avais tout coupé à côté (Firefox, Thunderbird, Mattermost...).

Quelques détails de l'installation :

- Mageia 6
- Interface graphique de VirtualBox Version 5.2.24 r128122 © 2004-2019 Oracle Corporation (Qt5.9.4)

- VM Windows 10 (disposant de 2 / 4 coeurs et 4 / 8 Go de RAM) installée depuis le site officiel de Microsoft (en version d'essai 180 jours)

Merci à vous de votre aide ou de vos conseils.

Si vous avez besoin de plus d'infos n'hésitez pas.

Note : J'ai d'ailleurs un peu le même problème avec Docker (Et plus précisément Docker-compose)


mvt7 :reconfort:
   
Avatar

Inscrit le: 21/09/2009

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 4769

Le 08/02/2019 à 14h31
Peut-être, prendre le max de mémoire graphique : 128 M. machine / Affichage / Écran / Mémoire Vidéo, à droite, toute.


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia6-64 DE=Xfce, Config n°2 :Lenovo ThinkPad S540 SSD=64Gb OS=Mageia6 DE=Xfce, Config n°3 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°4 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°5 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Avatar

Modérateur
Équipe Mageia

Inscrit le: 03/10/2011

Localisation : Metz

Messages: 5909

Le 08/02/2019 à 16h29
Bonjour,
Essayer avec un seul proc. Il y avait un souci il y a peu dès qu'on cherchait à utiliser plusieurs procs (je en me souviens pas des détails).
Sinon, je soupçonne un problème du côté du graphisme. Essayer un autre compositeur.


Yves
   
Avatar

Inscrit le: 17/12/2012

Localisation :

Messages: 454

Le 08/02/2019 à 17h11
Virtualbox est très gourmand, il a fallu que je lui réserve 10Go de RAM et 256Mo de mémoire graphique pour pouvoir l'utiliser sereinement (sur un i7)


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    

Inscrit le: 20/10/2012

Localisation : pen ar bed

Messages: 136

Le 08/02/2019 à 18h43
bonjour funix
comment fais tu pour mettre 256 go de mémoire graphique perso je suis limité a 128 go
merci


patleny materiel : cm Asus threadripper 1950X 3,7 ghz 32 g0 de ram nvidia 1080ti
   
Avatar

Inscrit le: 17/12/2012

Localisation :

Messages: 454

Le 08/02/2019 à 18h53
j'ai mis au max de la mémoire vidéo dans la configuration de l'affichage, je peux aller jusqu'à 256Mo (avec une GE Force GTX 760 2Go de mémoire), peut être que ta carte vidéo n'a pas suffisamment de mémoire.


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    

Inscrit le: 20/10/2012

Localisation : pen ar bed

Messages: 136

Le 08/02/2019 à 19h45
hello
j ai une 1080ti avec 11 go de mem mais je suis bien bloqué a 128go dans virtualbox je précise que ma VM tourne sous mga 6.1
merci

oups il s agit de 128 Mo bien sûr !!!!



Edité par patleny Le 08/02/2019 à 23h12


patleny materiel : cm Asus threadripper 1950X 3,7 ghz 32 g0 de ram nvidia 1080ti
   

Inscrit le: 06/08/2018

Localisation :

Messages: 590

Le 08/02/2019 à 22h53
Bonjour,

Est ce vraiment un freeze de la machine ?

En effet ( j' ai encore eu le cas il n' y a pas très longtemps), ou faisant tourner une Mageia 6 en machine virtuelle, j' ai totalement perdu l' usage de la souris sur la machine virtuelle et sur la machine hôte ( c' était donc pas très pratique !) dés que j' ai éteint la machine virtuelle ( en utilisant les raccourcis clavier afin d' éteindre la machine virtuelle proprement), j' ai retrouvé l' usage de la souris...

Après s' il y a un problème aussi avec docker, changer de compositeur peut être un cas à tester.



Edité par nic80 Le 08/02/2019 à 22h54
   
Avatar

Inscrit le: 24/09/2011

Localisation : Ariège

Messages: 1254

Le 09/02/2019 à 01h16
Assez bizarre ! J'avais réussi (attention : test stupide) à virtualiser une machine 32 bit dans une machine virtuelle 64 bits (en me gardant de faire autre chose et de changer de bureau) ... avec succès.

Il faudrait les détails de ta machine hôte et tes réglages de la machine virtuelle (car je ne suis pas certain d'avoir compris :
1) Machine hôte : RAM, mémoire vidéo, nombre de processeurs totaux
2) Machine virtuelle : RAM allouée, mémoire vidéo allouée, nombre de processeurs alloués

Pour les réglages de la mémoire vidéo allouée, deux solutions :
1) Le plus simple et le plus sûr : via l'interface graphique de VBox
2) Plus compliqué mais aussi risqué : en éditant le fichier "nom_machine_VB.vbox" et plus précisément la ligne suivante :
<Display VRAMSize="128"/>

Ici, je commencerais à doubler la valeur 128 pour la passer à 256 Mo. Mais attention à ne pas planter le système hôte en étant trop gourmand. Mieux vaut donc augmenter avec finesse ! Cette astuce permet de contourner la limite de 128 Mo de mémoire allouée en vidéo car il semble que, sous les systèmes GNU/Linux, nous soyons limité à 128 Mo. En effet, j'ai récupéré deux machines virtuelles Windows avec 256 Mo de mémoire vidéo, des machines virtuelles créées sous Windows et réutilisées avec succès sous GNU/Linux.


Toco y se gausos !
Asus P8Z68-V/GEN3 + Intel Core i2700k + RAM G-Skill 4x4Go PC 12800 + Gainward Geforce GTX 560 - 2 Go + Western Digital Velociraptor 300 Go (Mageia Cauldron / Fedora / Debian / Manjaro / Windows 10) + Seagate Barracuda 7200t/mn - 2 To - Sata 3 (data) + SSD Samsung 64 Go - Sata 3 (Mageia stable)
Site web    
Avatar

Inscrit le: 17/12/2012

Localisation :

Messages: 454

Le 09/02/2019 à 09h40
patleny :

j ai une 1080ti avec 11 go de mem mais je suis bien bloqué a 128go dans virtualbox je précise que ma VM tourne sous mga 6.1
merci

oups il s agit de 128 Mo bien sûr !!!!


ton problème doit venir de là, perso j'utilise virtualbox 6.0.4 (recompilé) sur ma mageia 6.1


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
Avatar

Inscrit le: 05/02/2019

Localisation : France

Messages: 16

Le 13/02/2019 à 11h34
Hello,
teutates :
Assez bizarre ! J'avais réussi (attention : test stupide) à virtualiser une machine 32 bit dans une machine virtuelle 64 bits (en me gardant de faire autre chose et de changer de bureau) ... avec succès.

Il faudrait les détails de ta machine hôte et tes réglages de la machine virtuelle (car je ne suis pas certain d'avoir compris :
1) Machine hôte : RAM, mémoire vidéo, nombre de processeurs totaux
2) Machine virtuelle : RAM allouée, mémoire vidéo allouée, nombre de processeurs alloués

J'ai donné ces informations dans le tout premier post : Ma VM disposait initialement de 2coeur sur les 4 de l'hôte. Et la RAM allouée était de 4Go sur les 8Go sur les 8 que possède l'hôte.
Je suis passé à 1 seul coeur mais ça n'a pas changé.
teutates :
Pour les réglages de la mémoire vidéo allouée, deux solutions :
1) Le plus simple et le plus sûr : via l'interface graphique de VBox
2) Plus compliqué mais aussi risqué : en éditant le fichier "nom_machine_VB.vbox" et plus précisément la ligne suivante :
<Display VRAMSize="128"/>

Ici, je commencerais à doubler la valeur 128 pour la passer à 256 Mo. Mais attention à ne pas planter le système hôte en étant trop gourmand. Mieux vaut donc augmenter avec finesse ! Cette astuce permet de contourner la limite de 128 Mo de mémoire allouée en vidéo car il semble que, sous les systèmes GNU/Linux, nous soyons limité à 128 Mo. En effet, j'ai récupéré deux machines virtuelles Windows avec 256 Mo de mémoire vidéo, des machines virtuelles créées sous Windows et réutilisées avec succès sous GNU/Linux.

Je vais essayer ça mais je doute que ça résolve le problème. Le freeze (car oui c'est bien un freeze nic80) intervient vraiment d'un coup. Le plus souvent quand même c'est au démarrage de l'OS virtuel, quand je vois la fenêtre Windows bleue et les petits points qui tournent en dessous.
nic80 :
changer de compositeur peut être un cas à tester

Peux-tu m'en dire plus à ce sujet ? De quoi il s'agit ? et comment procéder ?


A part ça, hier soir ça me l'a refait alors que la fois d'avant non. La différence principale était qu'hier soir j'avais plusieurs applications ouvertes à côté (navigateur, thunderbird, mattermost, ...) comparé à la fois d'avant ou j'avais testé sans rien d'autre d'ouvert.

Merci tout le monde

Longue vie à Mageia !


mvt7 :reconfort:
   
Avatar

Inscrit le: 27/12/2016

Localisation : Normandie

Messages: 186

Le 14/02/2019 à 09h13
Bonjour,

Est-ce qu'un Memtest est possible sur cette machine hôte ?

Vigen.



Edité par Vigen Le 14/02/2019 à 09h25
   
Avatar

Inscrit le: 05/02/2019

Localisation : France

Messages: 16

Le 14/02/2019 à 16h05
Vigen :
Bonjour,

Est-ce qu'un Memtest est possible sur cette machine hôte ?

Vigen.


J'imagine que oui. Tu le ferais de quelle manière ?




Edité par mvt7 Le 14/02/2019 à 16h07


mvt7 :reconfort:
   
Avatar

Inscrit le: 27/12/2016

Localisation : Normandie

Messages: 186

Le 14/02/2019 à 17h01
Salut,

Si tu as un cd "live" de Mageia, met l'iso sur une clé usb, boot dessus, tu as une option pour faire un "Memtest".

Car si j'en crois ce que je lis, les plantages arrivent lors d'une forte sollicitation de ta machine, ce qui pourrais faire pencher vers un soucis "hardware".

Laisse mijoter Memtest un certain temps lors de ton essai de mémoire ;)

Vigen.



Edité par Vigen Le 14/02/2019 à 17h04
   
Avatar

Inscrit le: 05/02/2019

Localisation : France

Messages: 16

Le 15/02/2019 à 15h02
Hello,

Je me demande si c'est pas parce que j'ai pas de SWAP ... j'avais fait ça parce que je suis sur un SSD. Je viens d'avoir un freeze, le même qu'avec VirtualBox mais juste en ayant une grosse activité sur ma machine.

ça vous parle ?

Edit : Je pense qu'il faut que je configure mon OOM Killer, ça devrait faire le boulot.



Edité par mvt7 Le 15/02/2019 à 16h56


mvt7 :reconfort:
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie
2 Utilisateurs en ligne : 0 Administrateur, 0 Modérateur, 0 Membre et 2 Visiteurs
Utilisateurs en ligne : Aucun membre connecté