Connexion

forum

Support général » Imprimantes scanners et Appareils Photo » [Non Résolu] imprimante Canon MX495 Reconnu USB mais pas Wlan

Inscrit le: 30/06/2011

Localisation :

Messages: 93

Le 05/02/2019 à 22h12
Bonjour,
j'ai installé Mageia 6.1 Plasma sur un portable de tests DELL Precision M4600 de mon voisin. Il me reste plus que l'installation d'une l'imprimante enmode Wlan à réaliser, avec une liaison USB l'imprimante et le scanner sont bien configurer. Il s'agit d'une Canon MX495, elle est déjà en service pour deux autres ordinateurs sous Windows en Wlan.

ci-joint une copie du setup

Setup MX490.jpeg

Concrètement, je ne sais pas configurer une imprimante en Wlan, je ne trouve de tuto dans mon cas de figure.
Merci d'avance pour votre aide



Edité par marou Le 11/02/2019 à 22h09


ACER ASPIRE E17 E5-771G-760Y
Intel(R) Core(TM) i7-4510U CPU @ 2.00GHz
QCA9565 / AR9565 Wireless Network Adapter
RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
NVIDIA Corporation GM108M [GeForce 840M]
‎Intel Corporation Haswell-ULT Integrated Graphics Controller
   
Avatar

Modérateur

Inscrit le: 13/08/2018

Localisation : Réunion

Messages: 510

Le 06/02/2019 à 09h00
Heu... Je ne comprends pas la question :gene:

Si ton imprimante est en WLAN, donc en réseau, cela veut dire qu'elle se connecte à ton routeur (= ta box) et que ce dernier lui attribue une adresse IP sur le réseau local, càd une adresse du style 192.168.1.5 (où 5 peut être n'importe quel nombre).
Ensuite, avec ton ordinateur (connecté lui aussi à ce même réseau local) tu lances dans le CCM l'outil de configuration de l'imprimante (après avoir allumé cette dernière bien entendu), et cet outil trouvera automatiquement ton imprimante connectée au réseau.
La démarche est la même que pour une imprimante connectée en usb.

Petite astuce très utile : configure ton routeur pour qu'il attribue toujours la même IP à ton imprimante, ça évitera que cette IP ne soit attribuée à un autre périphérique connecté et que tu essayes d'imprimer avec ta cafetière :happy1:



Edité par stroibe974 Le 06/02/2019 à 11h24


Mageia 6 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
   
Avatar

Modérateur
Équipe Mageia

Inscrit le: 03/10/2011

Localisation : Metz

Messages: 5601

Le 06/02/2019 à 09h37
Bonjour,
As-tu consulté cette page ?


Yves
   

Inscrit le: 30/06/2011

Localisation :

Messages: 93

Le 07/02/2019 à 13h42
Bonjour, merci pour vos réponses.
j'ai modifié en début de Post le lien vers le setup de l'imprimante, qui ne fonctionnais pas.

Lors des différents essais, l'imprimante a été reconnu par le réseau, j'ai choisi le l'option "AppSocket/HP DirectJet".
Concernant le champ "Hôte" faut-il rentré l'adresse IP de l'imprimante ou du routeur ? Le setup peut-il aidé ?

Je ne peux pas faire autant de tests que je le souhaiterai, mon voisin travail en équipe et le temps pour les tests d'imprimante est restreint.



ACER ASPIRE E17 E5-771G-760Y
Intel(R) Core(TM) i7-4510U CPU @ 2.00GHz
QCA9565 / AR9565 Wireless Network Adapter
RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
NVIDIA Corporation GM108M [GeForce 840M]
‎Intel Corporation Haswell-ULT Integrated Graphics Controller
   

Inscrit le: 30/06/2011

Localisation :

Messages: 93

Le 07/02/2019 à 14h04
Sur le site Canon https://www.canondrivers.org/canon-pixma-mx495-driver-download/
j'ai téléchargé les drivers pour l'impression et pour scanner. (cnijfilter2-5.10-1-rpm et scangearmp2-3.10-1-rpm)
Sont -ils différents de ceux fournis par Mageia ?
Pour les installer, faut-il exécuter le fichier install.sh ?


ACER ASPIRE E17 E5-771G-760Y
Intel(R) Core(TM) i7-4510U CPU @ 2.00GHz
QCA9565 / AR9565 Wireless Network Adapter
RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
NVIDIA Corporation GM108M [GeForce 840M]
‎Intel Corporation Haswell-ULT Integrated Graphics Controller
   
Avatar

Modérateur
Équipe Mageia

Inscrit le: 03/10/2011

Localisation : Metz

Messages: 5601

Le 07/02/2019 à 14h29
marou :
Lors des différents essais, l'imprimante a été reconnu par le réseau, j'ai choisi le l'option "AppSocket/HP DirectJet".
Concernant le champ "Hôte" faut-il rentré l'adresse IP de l'imprimante ou du routeur ? Le setup peut-il aidé ?

Oui, il faut indiquer l'adresse de l'imprimante, ici 192.168.0.220.
Je pense que les pilotes pour Canon fourni par Mageia sont anciens ou potentiellement incomplets.


Yves
   

Inscrit le: 26/06/2011

Localisation :

Messages: 104

Le 07/02/2019 à 16h16
Bonjour,

J'espère ne pas me faire engueuler si je rapporte ce qui se passe chez moi, avec une imprimante sans réseau, ni wifi, ni bluetooth, et qui fonctionne avec 2 pc.

Chez moi 2 PC, dans deux pièces différentes de la maison + la box d'Orange sur laquelle rien de spécifique n'est connecté, à part l'alimentation électrique, l'entrée de la ligne téléphonique extérieure et un téléphone.
Les deux PC reçoivent le signal internet par WIFI (mais auparavant, les deux avaient un câble ethernet et la situation était la même).
Sur un des PC, celui qui n'a pas d'imprimante, "cups" n'est même pas installé.
Le second des PC a une imprimante connectée par câble qui n'a pas de wifi ou bluetooth.
Et bien, aussi étrange que cela puisse (me) paraître sur le PC sans rien, on y voit l'imprimante de l'autre PC lorsqu'il est allumé ...et on peut même y imprimer !(?)
L'imprimante peut être allumée ou éteinte, elle est toujours visible sur le PC sans rien si le premier est allumé.
Et tout cela sans ne jamais installer de réseau ou configurer quoi que ce soit.
En fait il n'y a que la box (Orange) qui doit permettre que cela soit possible... et c'est bien étonnant !
Je me demande donc, si on est sur la même box => à quoi cela sert-il d'installer un réseau pour imprimer... mais il y a sûrement des raisons...
Merci
   
Avatar

Modérateur
Équipe Mageia

Inscrit le: 03/10/2011

Localisation : Metz

Messages: 5601

Le 08/02/2019 à 08h56
Nulix :
Je me demande donc, si on est sur la même box => à quoi cela sert-il d'installer un réseau pour imprimer... mais il y a sûrement des raisons...
Merci

Bonjour,
Fonctionnellement, cela sert à pouvoir imprimer depuis le PC 2 sans que PC 1 soit allumé.


Yves
   
Avatar

Modérateur

Inscrit le: 13/08/2018

Localisation : Réunion

Messages: 510

Le 08/02/2019 à 13h30
Nulix :

Je me demande donc, si on est sur la même box => à quoi cela sert-il d'installer un réseau pour imprimer... mais il y a sûrement des raisons...


En plus de la raison indiquée par papoteur (déjà suffisante en-soi) je dirais qu'avec tous nos téléphones et tablettes maintenant, on peut avoir subitement envie/besoin d'imprimer depuis beaucoup de périphériques... Vu la relative simplicité de la manip, si on dispose d'une imprimante qui peut être connectée au réseau, c'est juste dommage de s'en priver !


Mageia 6 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
   

Inscrit le: 26/06/2011

Localisation :

Messages: 104

Le 08/02/2019 à 18h05
Bonjour,

Ce sont effectivement de très bonnes raisons, et je me doutais bien qu'il y en avait, surtout dans la production.
J'ai juste ramené mon grain de sel, parce que je suis surpris de ce qui se passe chez moi, et je me demandais si cela arrivait aussi chez d'autres. La première fois que j'ai vu l'imprimante du PC(1) de ma femme, apparaître disponible sur le mien(2) sans aucun lien ni configuration voulu, j'ai vraiment été très surpris. Bref...
Bonne continuation pour l'aide à Marou.

Merci









Edité par Nulix Le 08/02/2019 à 18h06
   

Inscrit le: 30/06/2011

Localisation :

Messages: 93

Le 11/02/2019 à 22h08
Les drivers de chez Canon et le l'adresse IP 192.168.0.220 renseigné dans le champ "Hôte" de l'option "AppSocket/HP DirectJet" n'apporte rien de plus au bon fonctionnement en mode Wlan.

Le Laptop de tests Linux restera donc sans imprimante Wlan :-(
Et les deux autres Laptop Windows resteront sans système Linux :-((


ACER ASPIRE E17 E5-771G-760Y
Intel(R) Core(TM) i7-4510U CPU @ 2.00GHz
QCA9565 / AR9565 Wireless Network Adapter
RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
NVIDIA Corporation GM108M [GeForce 840M]
‎Intel Corporation Haswell-ULT Integrated Graphics Controller
   

Inscrit le: 06/08/2018

Localisation :

Messages: 409

Le 11/02/2019 à 22h43
Bonjour,

Concernant les pilotes Canon, je pense qu' il est possible d' installer le pilote de Canon, en lancant le install.sh ( cela installe les filtres nécessaires pstocanonij et les backend usb et cnjnet (qui est un protocole utilisé par Canon).

Ensuite, il est possible si l' installeur n' arrive pas à installer l' imprimante, d' utiliser le mode lpd/lpr ( qu' il faudra potentiellement activer dans l' interface web de l' imprimante si l' option existe) et non le jetdirect qui utilise le port 9100 ( mais qui n' est probablement pas utilisé par Canon).

Dans l' interface cups ( http://localhost:631), il faut ensuite aller dans administration -> ajouter une imprimante ( mot de passe root requis) puis choisir hôte ou imprimante LPD/LPR. Dans le champ connexion, il faut ensuite entrer une adresse de type lpd://adresse_ip_imprimante/print ( print étant un nom de queue courant mais peut être est il différent sur la mx495). Chosir ensuite la marque ( ou le fichier ppd directement si on sait lequel utiliser) puis continuer. On doit ensuite pouvoir choisir le modèle ( si ajouté lors de l' installation par le script install.sh)



Edité par nic80 Le 11/02/2019 à 22h48
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie
1 Utilisateur en ligne : 0 Administrateur, 0 Modérateur, 0 Membre et 1 Visiteur
Utilisateur en ligne : Aucun membre connecté