Connexion

Forum

Logiciels » Bureautique [Réglé] pb installation libreoffice6

guillou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/01/2016 à 15h48

Localisation : LYON

Messages: 114

Le 11/01/2019 à 17h53
Bonjour,
je cherche à installer manuellement libreoffice6 car dans le CCM n'est proposé que la 5. Quand je télécharge et décompresse les dossiers à partir du site officiel j'ai ensuite un soucis d'installation. Quand je fais clique droit sur le dossier rpms et ouverture de console, je me mets en root puis tape la commande "urpmi *.rpm".
j'ai le message suivant :

[root@localhost ~]# urpmi *.rpm
impossible d'accéder au fichier rpm [*.rpm]
erreur lors de l'inscription des paquetages locaux

Que puis-je faire ?

merci.


Mageia6, Plasma, 64 bits
2 écrans, Carte mère Gigabyte GA-78LMT-USB3, Processeur 6 cores FX6300, Carte graphique GIGABYTE R545-1GI, Mémoire kingston 1x8 Go DDR3, SSD Kingston 120 Go, Disque dur Western digital 1 To Blue
   
Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 940

Le 11/01/2019 à 18h08
Juste une précision, tel que c'est écrit ici, il n'y a pas d'espace entre urpmi et *.rpm et il en faut un.

Sinon, je ne vois pas trop, si tu as suivi la procédure telle que décrite sur cette page :
https://www.mageialinux-online.org/wiki/installer-une-autre-version-de-libreoffice-que-celle-de-la-distribution

Peut-être retélécharger LibreOffice et réessayer.


OS préféré Mageia 6 (LXDE) et 7 (XFCE), CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
guillou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/01/2016 à 15h48

Localisation : LYON

Messages: 114

Le 11/01/2019 à 18h24
oui j'avais bien mis l'espace et respecter la procédure. Quand j'essai de mettre à jour mageia j'ai un message comme quoi je devrais mettre à jour ma base de données urpmi.
Quand j'essaie de ré installer l'ancienne version (via le CCM) ça me mets que drmdrake pas à jour et ça bloque l'installation. est-ce lié ? je suis un peu perdu, j'installe des applis manuellement une fois tous les 2 ans...


Mageia6, Plasma, 64 bits
2 écrans, Carte mère Gigabyte GA-78LMT-USB3, Processeur 6 cores FX6300, Carte graphique GIGABYTE R545-1GI, Mémoire kingston 1x8 Go DDR3, SSD Kingston 120 Go, Disque dur Western digital 1 To Blue
   
Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 940

Le 11/01/2019 à 18h27
Je pense (sans garantie toutefois) que ça peut être lié. Il faudrait faire la mise à jour avant d'installer LibreOffice.

Peut-être que quelqu'un d'autre aura une meilleure idée.


OS préféré Mageia 6 (LXDE) et 7 (XFCE), CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5066

Le 11/01/2019 à 18h50
Tout d'abord, il n'est pas certain que les rpm de chez LO s'installent correctement.

Ensuite quand je lis :
guillou :
je me mets en root puis tape la commande "urpmi *.rpm".
Comment "te mets-tu" en root ?
Si tu fais "su -" tu ne te trouves plus dans le même dossier... D'où le message.
Faire un "pwd" avant la commande urpmi pour savoir si tu es toujours dnas le bon dossier.
Et si tu es dans le bon dossier, peut-être tenter un "urpmi ./*rpm", traduction : tous les rpm dans le répertoire courant. Edité par magnux77 Le 11/01/2019 à 19h12


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 940

Le 11/01/2019 à 18h59
magnux77 :
Tout d'abord, il n'est pas certain que les rpm de chez LO s'installent correctement.


Si, ils s'installent sans problème.


OS préféré Mageia 6 (LXDE) et 7 (XFCE), CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5066

Le 11/01/2019 à 19h12
Ysabeau :
Si, ils s'installent sans problème.
Alors voir mes propositions.


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
guillou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/01/2016 à 15h48

Localisation : LYON

Messages: 114

Le 11/01/2019 à 19h33
pour me mettre en root, je mets "su -".
"su" ça fonctionne maintenant pour l'appli LibreOffice_6.0.0.3_Linux_x86-64_rpm.
pour langpack et helppack j'ai eu à chaque fois ce type de message
pour helpapack :
"SECURITÉ : Les paquetages suivants ne sont _PAS_ signés (OK ((none))) : libobasis6.0-fr-help-6.0.7.3-3.x86_64.rpm
installation de libobasis6.0-fr-help-6.0.7.3-3.x86_64.rpm
Préparation... ################################################################################
1/1: libobasis6.0-fr-help ################################################################################"

dans le menu des applications l'activation du bouton libreoffice ne lance rien. La commande du bouton est "libreoffice %U", dois je modifier qq chose ? idem quand je tape "libreoffice" dans konsol, commande introuvable.
Edité par guillou Le 11/01/2019 à 19h43


Mageia6, Plasma, 64 bits
2 écrans, Carte mère Gigabyte GA-78LMT-USB3, Processeur 6 cores FX6300, Carte graphique GIGABYTE R545-1GI, Mémoire kingston 1x8 Go DDR3, SSD Kingston 120 Go, Disque dur Western digital 1 To Blue
   
Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 940

Le 11/01/2019 à 19h45
Tu as aussi retéléchargé ces deux paquets ou bien ?


OS préféré Mageia 6 (LXDE) et 7 (XFCE), CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
guillou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/01/2016 à 15h48

Localisation : LYON

Messages: 114

Le 11/01/2019 à 23h15
tout est rentré dans l'ordre finalement. LO6 fonctionne apparemment bien.


Mageia6, Plasma, 64 bits
2 écrans, Carte mère Gigabyte GA-78LMT-USB3, Processeur 6 cores FX6300, Carte graphique GIGABYTE R545-1GI, Mémoire kingston 1x8 Go DDR3, SSD Kingston 120 Go, Disque dur Western digital 1 To Blue
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie