Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Imprimantes scanners et Appareils Photo Marges d'impression XP-750 Pas de réglage de marge ?

Guitoutatou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/03/2018 à 15h39

Localisation : Région lyonnaise

Messages: 102

Le 12/01/2019 à 20h36

Reprise du message précédent

On avance...
Le fichier tel qu'il est maintenant, j'ai mis en rouge les lignes modifiées :
--->
*PPD-Adobe: "4.3"
*FormatVersion: "4.3"
*FileVersion: "2.2"
*LanguageVersion: English
*LanguageEncoding: ISOLatin1
*PSVersion: "(3010.000) 0"
*LanguageLevel: "3"
*FileSystem: False
*PCFileName: "ippeve.ppd"
*Manufacturer: "EPSON"
*ModelName: "EPSON XP-750 Series"
*Product: "(EPSON XP-750 Series)"
*NickName: "EPSON XP-750 Series, driverless, cups-filters 1.13.4"
*ShortNickName: "EPSON XP-750 Series"
*ColorDevice: True
*cupsVersion: 2.2
*cupsSNMPSupplies: False
*cupsLanguages: "en"
*cupsFilter2: "image/urf image/urf 100 -"
*cupsFilter2: "image/jpeg image/jpeg 0 -"
*OpenUI *PageSize: PickOne
*OrderDependency: 10 AnySetup *PageSize
*DefaultPageSize: A4
*PageSize BrA4_B/A4 (Borderless): " "
*PageSize 4x6: "<</PageSize[288 432]>>setpagedevice"
*PageSize 5x7: "<</PageSize[360 504]>>setpagedevice"
*PageSize 8x10: "<</PageSize[576 720]>>setpagedevice"
*PageSize Letter: "<</PageSize[612 792]>>setpagedevice"
*PageSize Legal: "<</PageSize[612 1008]>>setpagedevice"
*PageSize A6: "<</PageSize[297.637795275591 419.527559055118]>>setpagedevice"
*PageSize A5: "<</PageSize[419.527559055118 595.275590551181]>>setpagedevice"
*PageSize Postcard: "<</PageSize[283.464566929134 419.527559055118]>>setpagedevice"
*PageSize EnvC6: "<</PageSize[323.149606299213 459.212598425197]>>setpagedevice"
*PageSize EnvDL: "<</PageSize[311.811023622047 623.622047244094]>>setpagedevice"
*PageSize Env10: "<</PageSize[296.985826771654 684]>>setpagedevice"
*PageSize B5: "<</PageSize[515.905511811024 728.503937007874]>>setpagedevice"
*PageSize 5x8: "<</PageSize[360 576]>>setpagedevice"
*PageSize 3.5x5: "<</PageSize[252 360]>>setpagedevice"
*PageSize 8.5x44: "<</PageSize[612 3168]>>setpagedevice"
*% warning: Duplicate size '3.5x5' reported by printer.
*CloseUI: *PageSize
*OpenUI *PageRegion: PickOne
*OrderDependency: 10 AnySetup *PageRegion
*DefaultPageRegion: A4
*PageRegion BrA4_B/A4 (Borderless): " "
*PageRegion 4x6: "<</PageSize[288 432]>>setpagedevice"
*PageRegion 5x7: "<</PageSize[360 504]>>setpagedevice"
*PageRegion 8x10: "<</PageSize[576 720]>>setpagedevice"
*PageRegion Letter: "<</PageSize[612 792]>>setpagedevice"
*PageRegion Legal: "<</PageSize[612 1008]>>setpagedevice"
*PageRegion A6: "<</PageSize[297.637795275591 419.527559055118]>>setpagedevice"
*PageRegion A5: "<</PageSize[419.527559055118 595.275590551181]>>setpagedevice"
*PageRegion Postcard: "<</PageSize[283.464566929134 419.527559055118]>>setpagedevice"
*PageRegion EnvC6: "<</PageSize[323.149606299213 459.212598425197]>>setpagedevice"
*PageRegion EnvDL: "<</PageSize[311.811023622047 623.622047244094]>>setpagedevice"
*PageRegion Env10: "<</PageSize[296.985826771654 684]>>setpagedevice"
*PageRegion B5: "<</PageSize[515.905511811024 728.503937007874]>>setpagedevice"
*PageRegion 5x8: "<</PageSize[360 576]>>setpagedevice"
*PageRegion 3.5x5: "<</PageSize[252 360]>>setpagedevice"
*PageRegion 8.5x44: "<</PageSize[612 3168]>>setpagedevice"
*CloseUI: *PageRegion
*DefaultImageableArea: A4
*DefaultPaperDimension: A4
*ImageableArea BrA4_B/A4 (Borderless): "1 1 595 838"
*PaperDimension BrA4_B/A4 (Borderless): "595 842"
*ImageableArea 4x6: "14.173228346457 56.692913385827 273.826771653543 423.496062992126"
*PaperDimension 4x6: "288 432"
*ImageableArea 5x7: "14.173228346457 56.692913385827 345.826771653543 495.496062992126"
*PaperDimension 5x7: "360 504"
*ImageableArea 8x10: "14.173228346457 56.692913385827 561.826771653543 711.496062992126"
*PaperDimension 8x10: "576 720"
*ImageableArea Letter: "14.173228346457 56.692913385827 597.826771653543 783.496062992126"
*PaperDimension Letter: "612 792"
*ImageableArea Legal: "14.173228346457 56.692913385827 597.826771653543 999.496062992126"
*PaperDimension Legal: "612 1008"
*ImageableArea A6: "14.173228346457 56.692913385827 283.464566929134 411.023622047244"
*PaperDimension A6: "297.637795275591 419.527559055118"
*ImageableArea A5: "14.173228346457 56.692913385827 405.354330708661 586.771653543307"
*PaperDimension A5: "419.527559055118 595.275590551181"
*ImageableArea Postcard: "14.173228346457 56.692913385827 269.291338582677 411.023622047244"
*PaperDimension Postcard: "283.464566929134 419.527559055118"
*ImageableArea EnvC6: "14.173228346457 56.692913385827 308.976377952756 450.708661417323"
*PaperDimension EnvC6: "323.149606299213 459.212598425197"
*ImageableArea EnvDL: "14.173228346457 56.692913385827 297.637795275591 615.11811023622"
*PaperDimension EnvDL: "311.811023622047 623.622047244094"
*ImageableArea Env10: "14.173228346457 56.692913385827 282.812598425197 675.496062992126"
*PaperDimension Env10: "296.985826771654 684"
*ImageableArea B5: "14.173228346457 56.692913385827 501.732283464567 720"
*PaperDimension B5: "515.905511811024 728.503937007874"
*ImageableArea 5x8: "14.173228346457 56.692913385827 345.826771653543 567.496062992126"
*PaperDimension 5x8: "360 576"
*ImageableArea 3.5x5: "14.173228346457 56.692913385827 237.826771653543 351.496062992126"
*PaperDimension 3.5x5: "252 360"
*ImageableArea 8.5x44: "14.173228346457 56.692913385827 597.826771653543 3159.496062992126"
*PaperDimension 8.5x44: "612 3168"
*OpenUI *InputSlot: PickOne
*OrderDependency: 10 AnySetup *InputSlot
*DefaultInputSlot: Main
*InputSlot Auto/Automatic: "<</MediaPosition 0>>setpagedevice"
*InputSlot Main/Main: "<</MediaPosition 1>>setpagedevice"
*InputSlot Photo/Photo: "<</MediaPosition 7>>setpagedevice"
*InputSlot Rear/Rear: "<</MediaPosition 18>>setpagedevice"
*CloseUI: *InputSlot
*OpenUI *MediaType: PickOne
*OrderDependency: 10 AnySetup *MediaType
*DefaultMediaType: Stationery
*MediaType Envelope/Envelope: "<</MediaType(Envelope)>>setpagedevice"
*MediaType Labels/Labels: "<</MediaType(Labels)>>setpagedevice"
*MediaType Photographic/Photo Paper: "<</MediaType(Photographic)>>setpagedevice"
*MediaType PhotographicGlossy/Glossy Photo Paper: "<</MediaType(PhotographicGlossy)>>setpagedevice"
*MediaType PhotographicHighGloss/High Gloss Photo Paper: "<</MediaType(PhotographicHighGloss)>>setpagedevice"
*MediaType PhotographicMatte/Matte Photo Paper: "<</MediaType(PhotographicMatte)>>setpagedevice"
*MediaType PhotographicSemiGloss/Semi-Gloss Photo Paper: "<</MediaType(PhotographicSemiGloss)>>setpagedevice"
*MediaType Stationery/Stationery: "<</MediaType(Stationery)>>setpagedevice"
*CloseUI: *MediaType
*OpenUI *ColorModel/Color Mode: PickOne
*OrderDependency: 10 AnySetup *ColorModel
*ColorModel RGB/Color: "<</cupsColorSpace 19/cupsBitsPerColor 8/cupsColorOrder 0/cupsCompression 0>>setpagedevice"
*ColorModel Gray/Grayscale: "<</cupsColorSpace 18/cupsBitsPerColor 8/cupsColorOrder 0/cupsCompression 0>>setpagedevice"
*DefaultColorModel: RGB
*CloseUI: *ColorModel
*OpenUI *Duplex/2-Sided Printing: PickOne
*OrderDependency: 10 AnySetup *Duplex
*DefaultDuplex: None
*Duplex None/Off (1-Sided): "<</Duplex false>>setpagedevice"
*Duplex DuplexNoTumble/Long-Edge (Portrait): "<</Duplex true/Tumble false>>setpagedevice"
*Duplex DuplexTumble/Short-Edge (Landscape): "<</Duplex true/Tumble true>>setpagedevice"
*CloseUI: *Duplex
*cupsBackSide: Rotated
*DefaultResolution: 360dpi
*OpenUI *cupsPrintQuality/Print Quality: PickOne
*OrderDependency: 10 AnySetup *cupsPrintQuality
*DefaultcupsPrintQuality: Normal
*cupsPrintQuality Draft/Draft: "<</HWResolution[360 180]>>setpagedevice"
*cupsPrintQuality Normal/Normal: "<</HWResolution[360 360]>>setpagedevice"
*CloseUI: *cupsPrintQuality
*UIConstraints: *BRColorMediaType Transparencies *PageSize BrA4_B

<---
Question subsidiaire : Comment sortir "proprement" de l'éditeur gedit. Je ferme la fenêtre de l'éditeur,mais le console m'envoie un warning. T'a p'tet' mieux ??


CM Asus A320M-A, Proc AMD Ryzen 5 1600, Graph Asus PH-GTX1050-2G,
Mageia 6 64 bits, Plasma
   
Antoniop Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/12/2011 à 23h51

Localisation : France

Messages: 226

Le 12/01/2019 à 21h57
Je ne connais pas gedit
Est-ce que tu as installé kate ? si non, il vaut mieux l'installer, en allant dans le centre de contrôle mageia
C'est un éditeur graphique "normal", puissant mais facile à utiliser.
Commercer d'abord à changer les droits sur ton fichier, avec ton user normal, dans une console :
sudo chmod 777 NouveauXP-750.ppd
ensuite edition avec kate en console
kate NouveauXP-750.ppd
ou bien à partir de l'explorateur de fichiers.
Sinon ton fichier à l'air pas mal mais je ne vois pas de lignes pour A4 ?
Il vaut mieux les garder
   
Guitoutatou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/03/2018 à 15h39

Localisation : Région lyonnaise

Messages: 102

Le 13/01/2019 à 11h24
OK. Je vais m'occuper du chmod et du kate. Mais avant : je viens de réaliser que j'ai deux fichiers ppd dans la base cups/ppd. Celui que j'ai copié et modifié en nouveau ne représente que 7.2 Ko. Il y en a un autre (mais où diable l'ai-je déniché et comment l'ai-je installé, je n'en sais plus rien...), et qui est beaucoup plus gros (416 Ko). Je te le passe en pièce jointe. Enfin, j'essaie...


CM Asus A320M-A, Proc AMD Ryzen 5 1600, Graph Asus PH-GTX1050-2G,
Mageia 6 64 bits, Plasma
   
Guitoutatou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/03/2018 à 15h39

Localisation : Région lyonnaise

Messages: 102

Le 13/01/2019 à 15h45
Bon. j'ai changé les droits par chmod et chargé kate.

Mais je n'arrive pas à uploader le fichier de 416 Ko : le clic sur le petit "nuage" ci-dessus m'ouvre une fenêtre de gestion de fichier avec le cloud, me permet de naviguer sur mon disque pour définir le fichier à uploader, mais après clic sur "uploader", j'ai un message "format de fichier invalide" ou bien un message d'attente et rien ne se passe.

En attendant de résoudre ce problème de téléchargement, je vais ouvrir en parallèle par kate les deux fichiers de 7 Ko et de 400 et essayer de comprendre.

Merci déjà de tes conseils.


CM Asus A320M-A, Proc AMD Ryzen 5 1600, Graph Asus PH-GTX1050-2G,
Mageia 6 64 bits, Plasma
   
Guitoutatou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/03/2018 à 15h39

Localisation : Région lyonnaise

Messages: 102

Le 13/01/2019 à 20h27
Bon ben je n'arrive toujours pas à uploader un ficher... Je fais comme décrit dans : https://www.mageialinux-online.org/wiki/hebergement-de-fichiers-sur-mlo, mais je suis toujours bloqué comme indiqué dans le précédent post. C'est au niveau du serveur que ça bloque , ou j'ai raté une étape ?

Je reprends demain... ou après.


CM Asus A320M-A, Proc AMD Ryzen 5 1600, Graph Asus PH-GTX1050-2G,
Mageia 6 64 bits, Plasma
   
Antoniop Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/12/2011 à 23h51

Localisation : France

Messages: 226

Le 13/01/2019 à 20h48
Non, j'avoue que je ne connaissais pas non plus. Apparemment, cela n'accepte que les fichier image ou les .txt
La solution serait de renommer le fichier en .txt !
(un peu lourd, j'en convient)
   
Guitoutatou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/03/2018 à 15h39

Localisation : Région lyonnaise

Messages: 102

Le 14/01/2019 à 17h12
Voilà : j'ai fait une copie du fichier en question et j'ai changé son extension . ppd --> . txt, et j'ai pu le télécharger dans mon cloud. Maintenant, je crois que si tu cliques sur le lien suivant, le fichier devrait s'ouvrir. Enfin, il s'ouvre chez moi...
EPSON-XP-750-Series.txt


CM Asus A320M-A, Proc AMD Ryzen 5 1600, Graph Asus PH-GTX1050-2G,
Mageia 6 64 bits, Plasma
   
Antoniop Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/12/2011 à 23h51

Localisation : France

Messages: 226

Le 21/01/2019 à 08h05
Bonjour,
Désolé de ne pas avoir répondu avant... le temps passe trop vite.
Malheureusement, si on peut dire, le fichier a l'air bon, tel qu'il est il laisse une bordure de 3 mm à gauche et à droite de la page, mais toi tu m'as parlé d'un décalage de 2 cm, c'est beaucoup plus.
Je crains que nos manips ne servent à rien.
   
Guitoutatou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/03/2018 à 15h39

Localisation : Région lyonnaise

Messages: 102

Le 21/01/2019 à 16h46
C'est vrai, le temps passe trop vite.
Je reste optimiste, car j'en suis bien à 3 mm (j'ai imprimé une feuille dans laquelle il y a un carré noir de 1 x 1 cm dans chaque coin : je vois bien qu'il sont amputés de 3 mm des deux côtés le long de la bordure de la feuille. Mais deux questions encore :

1/ A quelle(s) ligne(s) du fichier faut-il voir la marge de 3 mm de chaque côté ?

2/ je te cite :
Citation :
*ImageableArea BrA4_B/A4 (Borderless): "1 1 595 838"

cette ligne est de la forme :
Ux Uy Dx Dy
U point en haut à gauche, D en bas à droite
U = coordonnées en pouces x 72

Mais pour la coordonnée, je calcule (29.7/2.54)*72 = 842 au lieu de 838, ce qui ferait un écart de 1mm. Pas de quoi fouetter un chat; mais est-ce volontaire ?
D'autant que plus loin, je lis :
Citation :
*PaperDimension BrA4_B/A4 (Borderless): "595 842"

Juste pour comprendre, moins embêter les gens avec mes questions futures, voire aider ceux qui auraient des difficultés.


CM Asus A320M-A, Proc AMD Ryzen 5 1600, Graph Asus PH-GTX1050-2G,
Mageia 6 64 bits, Plasma
   
Antoniop Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/12/2011 à 23h51

Localisation : France

Messages: 226

Le 21/01/2019 à 17h39

Personnellement, les questions ne m'embêtent pas, du moment que je peux répondre ;)
PaperDimension, c'est la dimension du papier, donc effectivement 21 x 29.7 par contre en ce qui me concerne, ImageableArea c'est la zone imprimable, et je suis au max pour mon imprimante avec 838.
La ligne qui donne la marge c'est ImageableArea

Tu peux essayer de modifier juste la ligne
*ImageableArea A4/A4 210 x 297 mm: "8.4 8.4 586.9 833.5"
et remplacer par
*ImageableArea A4/A4 210 x 297 mm: "1 1 595 842"
sauver sous un autre nom le fichier, puis aller dans CUPS :
dans firefox :
http://localhost:631/printers/

(A priori, tu as CUPS, ah bah sinon je ne sais pas comment faire !)

cliquer sur le nom de l'imprimante, il va te demander un login mot de passe, il faut indiquer root et son mot de passe

ensuite dans la liste de droite choisir "Modifier l'imprimante", comme sur ma copie d'écran (avec mon imprimante) :



puis faire continuer jusqu'à avoir l'écran suivant :

Impr2.jpeg

là, cliquer sur "parcourir...", indiquer ton nouveau fichier, et faire suivant.
Edité par Antoniop Le 21/01/2019 à 17h41
   
Guitoutatou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/03/2018 à 15h39

Localisation : Région lyonnaise

Messages: 102

Le 30/01/2019 à 17h01

Je reprends après quelques jours d'indisponibilité. Je commence à pas mal naviguer dans le ppd, et j'ai pu identifier ImageableArea et faire le remplacement que tu indiques. Puis j'ai changé le ppd associé à l'imprimante en passant par le "localhost:631"...
J'ai testé ensuite l'impression de mes " carrés dans les coins" : Il sont imprimés en entiers (1 cm x 1 cm) mais ils sont situés à l'intérieur de la feuille, comme si l'image "sans marge" avait été zoomée de 21 x 29.7 à 20.4 x 28.9. (Facteur de zoom : 97 %).
Sais-tu si ce "zoom" est défini quelque part dans le ppd ? Je n'ai rien trouvé.

N'y passe pas des plombes, car je pense commencer à mieux comprendre comment tout cela s'articule, et peux investiguer en tâtonnant pour améliorer mes réglages d'impression.

Encore merci.


CM Asus A320M-A, Proc AMD Ryzen 5 1600, Graph Asus PH-GTX1050-2G,
Mageia 6 64 bits, Plasma
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie