Connexion

Forum

Support général » Imprimantes scanners et Appareils Photo Marges d'impression XP-750 Pas de réglage de marge ?

Guitoutatou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/03/2018 à 15h39

Messages: 75

Le 09/01/2019 à 15h43
Bonjour, et bonne année aux Mageiens et aux autres...

Je viens solliciter vos aides. Mon imprimante est une EPSON XP-750.

Mon problème : j'imprime une photo ou un pdf. L'aperçu avant impression me montre bien l'intégralité du document. Mais l'imprimante m'en tronque une vingtaine de mm à gauche.

J'ai regardé dans les réglages de l'imprimante depuis le CCM > Config imprimante > XP-750 > Propriétés > Options de l'impression / et / Options des tâches. Dans ce dernier, je vois bien les marges d'impression pour l'option de texte, elles sont bien à 0...

J'ai aussi cherché du côté des pilotes d'impression sans pouvoir trouver le chemin vers un autre pilote

J'ai aussi regardé dans les réglages sur l'imprimante elle même, mais je n'y vois rien sur le réglage des marges.

Je n'ai pas vu dans les post précédents de problème similaire.

Est-ce que cela vous suggère une autre piste à explorer pour ne plus tronquer mes documents ?

Merci de vos remarques, suggestions, éclaircissements.


CM Asus A320M-A, Proc AMD Ryzen 5 1600, Graph Asus PH-GTX1050-2G,
Mageia 6 64 bits, Plasma
   
Guitoutatou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/03/2018 à 15h39

Messages: 75

Le 09/01/2019 à 16h02
Ah ! J'en rajoute un bout :

J'ouvre un pdf avec Okular. J'ouvre la fenêtre Ficier > Imprimer > Options (de l'imprimante). Apparaît alors une fenêtre dans lesquelles les marges sont définies. En haut : 3.53 mm, à droite et à gauche : 5.0 mm, aen bas : 20 mmm. Le réglage permet d'agrandir ces marges, mais mas de les rétrécir. C'est ce qui me laisse penser que les marges sont définies en amont de l'application depuis laquelle on imprime. Mais où ?


CM Asus A320M-A, Proc AMD Ryzen 5 1600, Graph Asus PH-GTX1050-2G,
Mageia 6 64 bits, Plasma
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Messages: 6035

Le 09/01/2019 à 17h46
Bonjour,
Pour la marge du bas, je suppose qu'il s'agit d'une limite physique de l'imprimante, réglée dans le pilote.
Cela dit, ça n'explique pas pourquoi ton document est tronqué à gauche.
Est-ce la même chose pour tous les documents ?


Yves
   
Guitoutatou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/03/2018 à 15h39

Messages: 75

Le 10/01/2019 à 11h41
Merci de ta réponse.
L'impression du bas est tronquée dans les documents odt, pdf. Mais tronqué à gauche dans les documents jpg (mais peut-être parce que le jpg en question est déclaré en paysage, alors que l'imprimante est déclarée en portrait.
Je pense comme toi que cela vient du pilote, qui est celui fourni par CCM au moment de l'installation de l'imprimante (j'ai réinstallé plusieurs fois sans que cela ne change rien).
Je ne sais pas où trouver le pilote qui va bien pour Linux.
Quand j'étais sous Ubuntu, j'avais fini par installer le pilote payant Turboprint et tout allait bien. J'hésite avant de faire de même avec Mageia.


CM Asus A320M-A, Proc AMD Ryzen 5 1600, Graph Asus PH-GTX1050-2G,
Mageia 6 64 bits, Plasma
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Messages: 6035

Le 10/01/2019 à 12h07
D'accord, ça peut expliquer pour la marge à gauche.
Mais quelle est la possibilité réelle physique d'impression de l'imprimante ? Jusqu'où peut elle imprimer correctement ?
Il faut que la feuille reste entraînée en laissant la buse se promener.


Yves
   
Antoniop Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/12/2011 à 23h51

Messages: 175

Le 10/01/2019 à 14h11
Effectivement, il faut regarder si nativement l'imprimante est capable de faire du "borderless".
Apparemment, elle était capable de le faire avec turboprint.
C'était le cas avec mon imprimante brother : le pilote linux du début n'avait pas de format de papier "borderless" alors que l'imprimante savait le faire avec le driver windows.

J'ai procédé comme suit (je ne sais pas si cela va marcher avec ton imprimante) :
j'ai retrouvé le fichier .ppd qui décrit les caractéristiques de l'imprimante et je l'ai copié pour faire ma version.

j'ai ajouté les lignes suivantes, dans les sections adéquates, pour un A4 sans marges :

*PageSize BrA4_B/A4 (Borderless): " "

*PageRegion BrA4_B/A4 (Borderless): " "

*ImageableArea BrA4_B/A4 (Borderless): "1 1 595 838"

cette ligne est de la forme :
Ux Uy Dx Dy
U point en haut à gauche, D en bas à droite
U = coordonnées en pouces x 72

*PaperDimension BrA4_B/A4 (Borderless): "595 842"

puis aussi :
*UIConstraints: *BRColorMediaType Transparencies *PageSize BrA4_B

Ensuite je suis allé dans CUPS pour créer une nouvelle imprimante (désolé, je ne connais pas la manip avec le CCM)
http://localhost:631/admin
Au moment de choisir le driver, je ne prends pas le driver de mon imprimante, je choisis l'option "fichier PPD" et je donne le fichier que je viens de créer.

Ensuite j'essaie.

Bonne chance !
   
Guitoutatou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/03/2018 à 15h39

Messages: 75

Le 11/01/2019 à 16h47
Merci à vous deux. Effectivement, je pense qu'avec cette imprimante on peut imprimer en plein page. Je l'ai déjà fait...

@Antoniop : J'ai déniché le ppd dans etc/cups/ppd, mais je n'ai pas pu l'ouvrir depuis Dolphin. Raison donnée : je n'ai pas les droits sur ce fichier. Je suis passé sur un terminal, en essayant un su edit nom du fichier. Réponse : edit n'existe pas. Mes connaissances en bash sous Mageia sont limitées et polluées par celles qui me restent d'Ubuntu.

Je ne sais plus comment éditer ce fichier. Si tu as le tuyau qui dépanne, merci...


CM Asus A320M-A, Proc AMD Ryzen 5 1600, Graph Asus PH-GTX1050-2G,
Mageia 6 64 bits, Plasma
   
Antoniop Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/12/2011 à 23h51

Messages: 175

Le 11/01/2019 à 17h56
D'abord, pour utiliser sudo, qui est bien pratique,

ouvre une console
tape
su -
mot de passe root
ensuite il faut rajouter cette ligne dans le fichier sudoers :
toto ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL
"toto" etant ton login (à changer)
Pour faire cela, il faut modifier le fichier sudoers, c'est un peu sport, tape dans la console
visudo
(tu es sur l'éditeur vim ! bienvenue dans l'informatique des années 80 !)
la souris ne marche pas, descend avec les flèches sur la ligne
root ALL=(ALL) ALL
insère une ligne en dessous en tapant juste sur la touche o
colle la ligne du dessus (celle avec toto) ou retape là.
Ensuite, tape touche echap puis tape les trois lettres suivantes
:wq
cela sauvegarde et quitte.
en cas d'erreur, pour sortir de l'éditeur sans sauvegarder, il faut taper sur la touche echap, puis taper les 3 lettres suivantes :
:q!
Tu es prêt à utiliser sudo
maintenat tu quittes la session root en tapant exit ou ctrD
puis tu copies le fichier avec la commande sudo :
sudo cp fichier_ppd nouveau_fichier.ppd
ensuite tu pourras modifier ce nouveau fichier.

Bon courage Edité par Antoniop Le 11/01/2019 à 17h58
   
Guitoutatou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/03/2018 à 15h39

Messages: 75

Le 11/01/2019 à 18h36
OK. J'y suis presque, mais j'ai eu un doute avant de taper la ligne toto ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL " où toto est mon login..." : Qu’appelles-tu login : mon mot de passe utilisateur ou mon identifiant ?
Merci

n.b. J'ai commencé l'informatique avec le fortran des années 60. Cela n'empêche pas de craindre la manœuvre irréversible. D'où mes hésitations.



CM Asus A320M-A, Proc AMD Ryzen 5 1600, Graph Asus PH-GTX1050-2G,
Mageia 6 64 bits, Plasma
   
Antoniop Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/12/2011 à 23h51

Messages: 175

Le 11/01/2019 à 20h22
Bon, alors tu es plus antérieur que moi :)
il faut remplacer toto par ton identifiant utilisateur linux
J'en profite pour préciser que pour coller la ligne, tu peux utiliser le clic droit de la souris et dans le menu déroulant, cliquer sur "coller", ça marche. Edité par Antoniop Le 11/01/2019 à 20h25
   
Guitoutatou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/03/2018 à 15h39

Messages: 75

Le 12/01/2019 à 14h48
Bien. Je t'ai suivi ligne à ligne, le sudo est en place pour toto, c'est à dire mon identifiant. J'ai ainsi pu créer mon nouveau fichier : NouveauXP-750.ppd comme clone de XP-750.ppd. Reste plus qu'à l'éditer... J'ai essayé sudo edit (suivi de la saisie du mot de passe), mais il ne connait pas la commande edit
Heu, c'est quoi la commande bash pour éditer un fichier ?
Décidément, il faut me guider pas à pas...
Merci de cette initiation...


CM Asus A320M-A, Proc AMD Ryzen 5 1600, Graph Asus PH-GTX1050-2G,
Mageia 6 64 bits, Plasma
   
Guitoutatou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/03/2018 à 15h39

Messages: 75

Le 12/01/2019 à 15h20
Je reprends la main... J'ai retrouvé gedit, et ... j'édite. Reste à insérer les lignes comme tu me dis. Mais je ne sais pas où... Comment identifier "les sections adéquates" ? J'ai déjà une ligne :
*PageRegion A4: "<</PageSize[595.275590551181 841.889763779528]>>setpagedevice"
Est-ce celle-là que je remplace par
*PageSize BrA4_B/A4 (Borderless): " "
Et pareil pour les autres ?


CM Asus A320M-A, Proc AMD Ryzen 5 1600, Graph Asus PH-GTX1050-2G,
Mageia 6 64 bits, Plasma
   
Guitoutatou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/03/2018 à 15h39

Messages: 75

Le 12/01/2019 à 15h37
Bon, je me suis lancé, et j'ai remplacé les ligne PageRegion, PageSize etc.. comme tu le disais, mais j'ai ajouté UI constrain à la fin. Et ca va mieux. Mais j'ai encore des marges : 1.41 en haut, 0.35 à gauche, 0.0 à droite et 0.35 en bas : Un petit réglage di Imageable ???


CM Asus A320M-A, Proc AMD Ryzen 5 1600, Graph Asus PH-GTX1050-2G,
Mageia 6 64 bits, Plasma
   
Antoniop Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/12/2011 à 23h51

Messages: 175

Le 12/01/2019 à 16h10
On avance !
Il vaut mieux ajouter des lignes que remplacer.
Il faut insérer les lignes en dessous des lignes identiques. Cela serait peut-être mieux que tu postes le fichier en question pour que je regarde car j'ai l'impression que ton fichier est assez différent.... Edité par Antoniop Le 12/01/2019 à 16h13
   
Guitoutatou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/03/2018 à 15h39

Messages: 75

Le 12/01/2019 à 20h36
On avance...
Le fichier tel qu'il est maintenant, j'ai mis en rouge les lignes modifiées :
--->
*PPD-Adobe: "4.3"
*FormatVersion: "4.3"
*FileVersion: "2.2"
*LanguageVersion: English
*LanguageEncoding: ISOLatin1
*PSVersion: "(3010.000) 0"
*LanguageLevel: "3"
*FileSystem: False
*PCFileName: "ippeve.ppd"
*Manufacturer: "EPSON"
*ModelName: "EPSON XP-750 Series"
*Product: "(EPSON XP-750 Series)"
*NickName: "EPSON XP-750 Series, driverless, cups-filters 1.13.4"
*ShortNickName: "EPSON XP-750 Series"
*ColorDevice: True
*cupsVersion: 2.2
*cupsSNMPSupplies: False
*cupsLanguages: "en"
*cupsFilter2: "image/urf image/urf 100 -"
*cupsFilter2: "image/jpeg image/jpeg 0 -"
*OpenUI *PageSize: PickOne
*OrderDependency: 10 AnySetup *PageSize
*DefaultPageSize: A4
*PageSize BrA4_B/A4 (Borderless): " "
*PageSize 4x6: "<</PageSize[288 432]>>setpagedevice"
*PageSize 5x7: "<</PageSize[360 504]>>setpagedevice"
*PageSize 8x10: "<</PageSize[576 720]>>setpagedevice"
*PageSize Letter: "<</PageSize[612 792]>>setpagedevice"
*PageSize Legal: "<</PageSize[612 1008]>>setpagedevice"
*PageSize A6: "<</PageSize[297.637795275591 419.527559055118]>>setpagedevice"
*PageSize A5: "<</PageSize[419.527559055118 595.275590551181]>>setpagedevice"
*PageSize Postcard: "<</PageSize[283.464566929134 419.527559055118]>>setpagedevice"
*PageSize EnvC6: "<</PageSize[323.149606299213 459.212598425197]>>setpagedevice"
*PageSize EnvDL: "<</PageSize[311.811023622047 623.622047244094]>>setpagedevice"
*PageSize Env10: "<</PageSize[296.985826771654 684]>>setpagedevice"
*PageSize B5: "<</PageSize[515.905511811024 728.503937007874]>>setpagedevice"
*PageSize 5x8: "<</PageSize[360 576]>>setpagedevice"
*PageSize 3.5x5: "<</PageSize[252 360]>>setpagedevice"
*PageSize 8.5x44: "<</PageSize[612 3168]>>setpagedevice"
*% warning: Duplicate size '3.5x5' reported by printer.
*CloseUI: *PageSize
*OpenUI *PageRegion: PickOne
*OrderDependency: 10 AnySetup *PageRegion
*DefaultPageRegion: A4
*PageRegion BrA4_B/A4 (Borderless): " "
*PageRegion 4x6: "<</PageSize[288 432]>>setpagedevice"
*PageRegion 5x7: "<</PageSize[360 504]>>setpagedevice"
*PageRegion 8x10: "<</PageSize[576 720]>>setpagedevice"
*PageRegion Letter: "<</PageSize[612 792]>>setpagedevice"
*PageRegion Legal: "<</PageSize[612 1008]>>setpagedevice"
*PageRegion A6: "<</PageSize[297.637795275591 419.527559055118]>>setpagedevice"
*PageRegion A5: "<</PageSize[419.527559055118 595.275590551181]>>setpagedevice"
*PageRegion Postcard: "<</PageSize[283.464566929134 419.527559055118]>>setpagedevice"
*PageRegion EnvC6: "<</PageSize[323.149606299213 459.212598425197]>>setpagedevice"
*PageRegion EnvDL: "<</PageSize[311.811023622047 623.622047244094]>>setpagedevice"
*PageRegion Env10: "<</PageSize[296.985826771654 684]>>setpagedevice"
*PageRegion B5: "<</PageSize[515.905511811024 728.503937007874]>>setpagedevice"
*PageRegion 5x8: "<</PageSize[360 576]>>setpagedevice"
*PageRegion 3.5x5: "<</PageSize[252 360]>>setpagedevice"
*PageRegion 8.5x44: "<</PageSize[612 3168]>>setpagedevice"
*CloseUI: *PageRegion
*DefaultImageableArea: A4
*DefaultPaperDimension: A4
*ImageableArea BrA4_B/A4 (Borderless): "1 1 595 838"
*PaperDimension BrA4_B/A4 (Borderless): "595 842"
*ImageableArea 4x6: "14.173228346457 56.692913385827 273.826771653543 423.496062992126"
*PaperDimension 4x6: "288 432"
*ImageableArea 5x7: "14.173228346457 56.692913385827 345.826771653543 495.496062992126"
*PaperDimension 5x7: "360 504"
*ImageableArea 8x10: "14.173228346457 56.692913385827 561.826771653543 711.496062992126"
*PaperDimension 8x10: "576 720"
*ImageableArea Letter: "14.173228346457 56.692913385827 597.826771653543 783.496062992126"
*PaperDimension Letter: "612 792"
*ImageableArea Legal: "14.173228346457 56.692913385827 597.826771653543 999.496062992126"
*PaperDimension Legal: "612 1008"
*ImageableArea A6: "14.173228346457 56.692913385827 283.464566929134 411.023622047244"
*PaperDimension A6: "297.637795275591 419.527559055118"
*ImageableArea A5: "14.173228346457 56.692913385827 405.354330708661 586.771653543307"
*PaperDimension A5: "419.527559055118 595.275590551181"
*ImageableArea Postcard: "14.173228346457 56.692913385827 269.291338582677 411.023622047244"
*PaperDimension Postcard: "283.464566929134 419.527559055118"
*ImageableArea EnvC6: "14.173228346457 56.692913385827 308.976377952756 450.708661417323"
*PaperDimension EnvC6: "323.149606299213 459.212598425197"
*ImageableArea EnvDL: "14.173228346457 56.692913385827 297.637795275591 615.11811023622"
*PaperDimension EnvDL: "311.811023622047 623.622047244094"
*ImageableArea Env10: "14.173228346457 56.692913385827 282.812598425197 675.496062992126"
*PaperDimension Env10: "296.985826771654 684"
*ImageableArea B5: "14.173228346457 56.692913385827 501.732283464567 720"
*PaperDimension B5: "515.905511811024 728.503937007874"
*ImageableArea 5x8: "14.173228346457 56.692913385827 345.826771653543 567.496062992126"
*PaperDimension 5x8: "360 576"
*ImageableArea 3.5x5: "14.173228346457 56.692913385827 237.826771653543 351.496062992126"
*PaperDimension 3.5x5: "252 360"
*ImageableArea 8.5x44: "14.173228346457 56.692913385827 597.826771653543 3159.496062992126"
*PaperDimension 8.5x44: "612 3168"
*OpenUI *InputSlot: PickOne
*OrderDependency: 10 AnySetup *InputSlot
*DefaultInputSlot: Main
*InputSlot Auto/Automatic: "<</MediaPosition 0>>setpagedevice"
*InputSlot Main/Main: "<</MediaPosition 1>>setpagedevice"
*InputSlot Photo/Photo: "<</MediaPosition 7>>setpagedevice"
*InputSlot Rear/Rear: "<</MediaPosition 18>>setpagedevice"
*CloseUI: *InputSlot
*OpenUI *MediaType: PickOne
*OrderDependency: 10 AnySetup *MediaType
*DefaultMediaType: Stationery
*MediaType Envelope/Envelope: "<</MediaType(Envelope)>>setpagedevice"
*MediaType Labels/Labels: "<</MediaType(Labels)>>setpagedevice"
*MediaType Photographic/Photo Paper: "<</MediaType(Photographic)>>setpagedevice"
*MediaType PhotographicGlossy/Glossy Photo Paper: "<</MediaType(PhotographicGlossy)>>setpagedevice"
*MediaType PhotographicHighGloss/High Gloss Photo Paper: "<</MediaType(PhotographicHighGloss)>>setpagedevice"
*MediaType PhotographicMatte/Matte Photo Paper: "<</MediaType(PhotographicMatte)>>setpagedevice"
*MediaType PhotographicSemiGloss/Semi-Gloss Photo Paper: "<</MediaType(PhotographicSemiGloss)>>setpagedevice"
*MediaType Stationery/Stationery: "<</MediaType(Stationery)>>setpagedevice"
*CloseUI: *MediaType
*OpenUI *ColorModel/Color Mode: PickOne
*OrderDependency: 10 AnySetup *ColorModel
*ColorModel RGB/Color: "<</cupsColorSpace 19/cupsBitsPerColor 8/cupsColorOrder 0/cupsCompression 0>>setpagedevice"
*ColorModel Gray/Grayscale: "<</cupsColorSpace 18/cupsBitsPerColor 8/cupsColorOrder 0/cupsCompression 0>>setpagedevice"
*DefaultColorModel: RGB
*CloseUI: *ColorModel
*OpenUI *Duplex/2-Sided Printing: PickOne
*OrderDependency: 10 AnySetup *Duplex
*DefaultDuplex: None
*Duplex None/Off (1-Sided): "<</Duplex false>>setpagedevice"
*Duplex DuplexNoTumble/Long-Edge (Portrait): "<</Duplex true/Tumble false>>setpagedevice"
*Duplex DuplexTumble/Short-Edge (Landscape): "<</Duplex true/Tumble true>>setpagedevice"
*CloseUI: *Duplex
*cupsBackSide: Rotated
*DefaultResolution: 360dpi
*OpenUI *cupsPrintQuality/Print Quality: PickOne
*OrderDependency: 10 AnySetup *cupsPrintQuality
*DefaultcupsPrintQuality: Normal
*cupsPrintQuality Draft/Draft: "<</HWResolution[360 180]>>setpagedevice"
*cupsPrintQuality Normal/Normal: "<</HWResolution[360 360]>>setpagedevice"
*CloseUI: *cupsPrintQuality
*UIConstraints: *BRColorMediaType Transparencies *PageSize BrA4_B

<---
Question subsidiaire : Comment sortir "proprement" de l'éditeur gedit. Je ferme la fenêtre de l'éditeur,mais le console m'envoie un warning. T'a p'tet' mieux ??


CM Asus A320M-A, Proc AMD Ryzen 5 1600, Graph Asus PH-GTX1050-2G,
Mageia 6 64 bits, Plasma
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie