Connexion

Forum

Cauldron, la prochaine version de Mageia [Réglé] Mageia 7 beta1 live Compatibilité avec le vieux materiel ?

OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1510

Le 16/12/2018 à 11h02
Bonjour,

J'ai créé une clef usb bootable avec l'image live 64 bits plasma (puis gnome par la suite).

Je n'arrive pas à booter sur 2 machines sur 3.

Sur mon PC fixe carte mère Asus processeur Core i5 et carte nvidia Gforce450 qui à 5 ans, l'image live fonctionne bien.

Sur mon portable Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS, qui a maintenant 10 ans. j'ai au moment du boot sur la clef le message :
Code TEXT :
error: no such device: mgalive-persist

Ensuite, j'ai le grub pour choisir de démarrer avec ou sans les pilotes proprio...

Une fois n'importe quel choix effectué et validé, aucun message et écran noir au bout de 2 seconde et machine figée. Obligé de redémarrer avec le bouton M/A. (J'ai essayer d'inserer nolapic et noacpi dans la ligne de boot, mais pas mieux.

Sur un portable Packard BellP5WS6, (pas récent car livré avec W7 à l'époque)..
La clef boote bien, j'ai le chaudron avec les bulles qui tourne indéfiniment, j'ai en dessous le message d'erreur suivant :



Y aurait-il une incompatibilité entre le noyau 4.19 et le vieux materiel ? Suis je le seul à avoir ce problème ?

Ces 3 machines tournent comme des horloges sous Mageia 6 Plasma.


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
vouf Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Administrateur

Inscrit le : 16/08/2008 à 08h27

Localisation : Gironde

Messages: 2690

Le 16/12/2018 à 11h24
Bonjour

J'ai déjà eu un problème similaire avec une clé et le même type de message d'erreur. Ma clé fonctionnait avec Ubuntu mais ne passait pas avec Mageia. J'étais persuadé que ma clé n'était pas en cause car je l'avais contrôlé avec diverses solutions.

Finalement, j'ai testé la distribution avec une clé neuve et là je n'ai pas eu de soucis pour booter avec la même iso....


Mageia 7 64 bits Plasma 5- Asus B150 Pro Gaming-Intel Core i7 6700-16 Go Hyper X Fury DDR4-2133 Mhz-Asus Strix GTX Nvidia 1060 - Go avec driver libre-1 DD 500 Go Western Digital WD20EARS Caviar Blue en mode SATA -SSD 512 Gb Samsung Evo -Raspberry PI2 -Synology DS216+
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1510

Le 16/12/2018 à 11h28
Merci vouf,

je vais trouver une autre clef pour tester.

@+


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 2864

Le 16/12/2018 à 12h16
j'ai jamais pu installer une mageia via une clé !
Donc, un réinscriptible c'est ok ... si ça peut faire avancer ...


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 6 plasma 64b
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1510

Le 16/12/2018 à 15h51
Salut,
m@rco123 :
j'ai jamais pu installer une mageia via une clé !
Donc, un réinscriptible c'est ok ... si ça peut faire avancer ...

Bah moi, je fais toujours comme ça et d'habitude, ça fonctionne.

Sinon, c'était bien en partie un problème de clef.
J'ai utilisé une autre clef pour y mettre mon image et ça à fonctionné sur le portable Packard Bell. (Plus d'erreurs et ça "boot" bien). :super:

Tant que j'y étais, j'ai testé sur le HP Probook 4520s de ma fille, OK aussi :super:

Par contre, sur mon vielle Asus X71SL, je ne vais pas plus loin que 2 sec après le grub. et comme il n'as pas le temps d'afficher quoi que ce soit, pas facile de savoir ce qui se passe... :nono:

Si je retrouve un DVD vierge, je réessaierai.

@+


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1510

Le 30/06/2019 à 22h10
Bonjour,

Toujours pas réussi à faire tourner Mageia 7 sur l'Asus X71SL.
J'ai téléchargé les dernières images live "officielles" (KDE et Gnome), fait des test de démarrage sur plusieurs machines sans soucis (DVD et clef usb).

Sur mon Asus, j'ai fait toutes les manips proposées dans l'errata : noxorgconf, xdriver=modesetting...

Constat:
le PC est complétement allergique au drivers free, plus d'affichage dès le lancement (après le choix de démarrer sans le pilote proprio), juste des dessins étrange sur l'écran (quelque soit la commande que je passe dans la ligne de boot).

Si je choisis le pilote nvidia, je peux suivre le démarrage, je vois bien la compilation du pilote nvidia 340, pas de message d'erreur et au moment ou il devrait afficher l'écran de connexion, écran noir... Pas de possibilité de faire un ctrl+alt+F2. La seule option possible est d'utiliser les touches magiques pour redémarrer.

J'aime bien tester en live avant de passer à l'installation en dur et la, j'ai un peu peur de me lancer sur cette machine. (Il est vrai qu'elle à 11 ans, mais jusque là elle tourne bien. Même avec la leap 15.1 d'open suse sortie le mois dernier).

Quelqu'un aurait-il une idée de plus ?


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 3899

Le 30/06/2019 à 22h26
pas possible de prendre un pilote vesa ?

essayer avec une netinstall ? Edité par Ami age Le 30/06/2019 à 22h27


.
____________________________________________ :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1510

Le 30/06/2019 à 22h38
Je viens de finir de télécharger le live xfce (on ne sais jamais).
Pour le vesa, je vais réessayer demain, mais j'avais déjà fait le test sans succès avec la RC de mémoire.

Prochain tests demain soir.

@+


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1430

Le 30/06/2019 à 22h39
Bonjour,

OPS56 :
Même avec la leap 15.1 d'open suse sortie le mois dernier


Il y a des options particulières sur la ligne de boot de celle ci ?
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1510

Le 01/07/2019 à 20h26
nic80 :
Bonjour,

OPS56 :
Même avec la leap 15.1 d'open suse sortie le mois dernier


Il y a des options particulières sur la ligne de boot de celle ci ?


Bonjour, rien de spécifique comme options, mais sur la leap 15.1, le noyau est encore en 4.12.14 alors que sur Mageia 7, nous somme en 5.1....

Je continue mes tests.

@+


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1510

Le 01/07/2019 à 21h27
Bon pas mieux avec la live xfce. :nono:
Du coup, je désespère un peu. il ne me reste plus qu'a tenter une install en dur . Mais je ferai cette machine en dernier des fois qu'il y ai d'autres suggestions d'ici là.

@+


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1430

Le 01/07/2019 à 22h42
Bonjour,

OPS56 :
juste des dessins étrange


C' est à dire ? Des points d' interrogations dans des petits carrés (mais ceci ne devrait pas empêcher le démarrage, on peut essayer d' ajouter l' option vga=791)?

S' il y a possibilité de désactiver des périphériques dans le bios, il faudrait essayer de voir si ce n' est pas l' un de ceux ci qui poserait problème et les désactivants ( bluetooth, wifi, lecteur de carte SD par exemple).

   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1510

Le 02/07/2019 à 21h33
Bonsoir,

Voici les fameux dessins :
web_dsc_0154

Quand au bios, c'est le strict minimum, je n'ai rien trouvé pour désactiver les divers périphériques.

il me reste à essayer le xdriver=vesa, mais il me semble l'avoir déjà fait avec la RC.

@+


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6735

Le 03/07/2019 à 08h20
Bonjour,
Sur la ligne d'amorçage, tu peux supprimer "splash quiet" pour voir les messages d'erreurs éventuels.
S'il y a vga=XXX, tu peux tester en le supprimant.


Yves
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1868

Le 04/07/2019 à 17h08
Papoteur :
Bonjour,
Sur la ligne d'amorçage, tu peux supprimer "splash quiet" pour voir les messages d'erreurs éventuels.
S'il y a vga=XXX, tu peux tester en le supprimant.

+1
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie