Connexion

Forum

Logiciels » Virtualisation et Émulation Virtualbox s'installe mal Module vboxdrv not found in directory /lib/modules/4.18.20-desktop-1.mga6

dantou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/01/2011 à 00h46

Localisation : Maubeuge France Nord

Messages: 493

Le 10/12/2018 à 11h31
Bonjour. Moi j'ai ce message d'erreur quand je veux lancer Virtualbox :

" Kernel driver not installed (rc=-1908)

The VirtualBox Linux kernel driver (vboxdrv) is either not loaded or there is a permission problem with /dev/vboxdrv. Please reinstall the kernel module by executing

'/sbin/vboxconfig'

as root.

where: suplibOsInit what: 3 VERR_VM_DRIVER_NOT_INSTALLED (-1908) - The support driver is not installed. On linux, open returned ENOENT."

et il me manque également /sbin/vboxconfig.

J'ai désinstallé et réinstallé par le CCM, puis par urpme (j'en ai supprimé ainsi des anciennes morceaux de versions antérieures) puis réinstallé par urpmi, mais sans succès.. Toujours le même panneau d'erreur.
Merci de vos réactions.

et en essayant comme indiqué ci-dessus, j'obtiens :
modprobe vboxdrv
modprobe: FATAL: Module vboxdrv not found in directory /lib/modules/4.18.20-desktop-1.mga6


Acer Aspire E 15 (E5-573G-565T) -Intel I5 4200 - Geforce 940M - 4 G° RAM - DD 1 T° - Dual-boot Windows 10 / Mageia 5
PC Antec Sonata 300 - Intel E8400 - ATI Radeon HD 5470 - 6 G° RAM - 1 T° DD1 - 500 G° DD2 -
Synology DS 215J - DSM 5.2 - DD : WD Red 3 T°
Magéia 64 bits - KDE - Digikam -
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 985

Le 10/12/2018 à 16h09
dantou :

J'ai désinstallé et réinstallé par le CCM, puis par urpme (j'en ai supprimé ainsi des anciennes morceaux de versions antérieures) puis réinstallé par urpmi, mais sans succès.. Toujours le même panneau d'erreur.
Merci de vos réactions.


Bonjour dantou,

Je ne comprends pas tout à ton message d'erreur, mais je sais d'expérience qu'il n'y a que peu de conditions à remplir pour que virtualbox fonctionne. Je vois que tu as eu des « anciennes versions », et du coup je me demande si tu as fait suivre les numéros de version correctement. Voici les deux conditions :

1. Vérifier ton kernel. Chez moi c'est : 4.14.78-desktop-1.mga6
Du coup, virtualbox doit avoir la même version : j'utilise virtualbox-5.2.22-1.1.mga6
et donc le fichier virtualbox-kernel-4.14.78-desktop-1.mga6-5.2.22-2.mga6 doit correspondre

2. Télécharger le « VirtualBox Extension Pack » avec le numéro qui correspond, soit le 5.2.22.

Avec ces deux conditions, ça devrait marcher. Bon courage !


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6716

Le 10/12/2018 à 16h35
Bonjour,
Tu dois avoir un noyau installé depuis les dépôts testing. Soit ils ne sont plus activés, soit ils ne fournissent pas le virtual-kernel correspondant.
Le mieux est de redémarrer sur le noyau 4.14, je pense.


Yves
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1414

Le 10/12/2018 à 19h38
Bonjour,

papoteur :
Tu dois avoir un noyau installé depuis les dépôts testing. Soit ils ne sont plus activés, soit ils ne fournissent pas le virtual-kernel correspondant.


Oui, dans les backports ( d' où provient probablement le 4.18.20), il n' y a ni le dmks-virtualbox, ni le virtualbox-kernel.

@dantou: la manipulation sugérée par Teutates dans ce fil , n' a pas éliminé le problème ?
   
Jeff63 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2018 à 05h02

Messages: 25

Le 06/01/2019 à 02h14
Hello ^^)

j'ai eu le même problème avec le packet du mcc, qui revenait après chaque reset...

je l'ai résolu comme ça : viré le package mageia et installé le rpm de chez virtualbox ! bon il n'y a pas "Mageia" dans les systemes linux à virtualiser mais si tu dit que c'est une mandriva ou "other linux" pour une mageia virtuelle ça marche aussi ;-)

depuis : aucun problèmes et toutes mes virtual machines tournent nickel ^^) (windaube 7, mageia 6.1, mageia 7, android, fedora, etc...)

voili voilà ^^)
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie