Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Réseau Internet Wi-Fi [Réglé] se connecter sur la bande 5 Ghz

DéBé Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/01/2010 à 14h07

Localisation : Finistère

Messages: 1555

Le 28/11/2018 à 15h08
Bonjour,

J'ai une Livebox4 de chez Orange sur laquelle on peut activer la bande 5 Ghz en plus de 2,4 ghz .
Ayant quelques lenteurs de connexion depuis plusieurs jours, je voulais tester cette fréquence.
J'ai donc paramétré la box pour activer ce canal, avec une nouvelle SSID : Livebox-B038_5Ghz .
Seulement , pas moyen de faire détecter ce canal le draknetcenter .
Est-ce un problème de compatibilité de matériel ?
J'ai un dongle wifi Ralink 802.11 bg

Comment savoir si ce matériel est compatible avec le 5 ghz ?
Merci

Bon il semblerait qu'il ne soit pas compatible , vu que cette fréquence commence avec les modèles 802.11n. Edité par DéBé Le 28/11/2018 à 15h59


Desktop :Mageia 7 x86-64 Plasma 5 - GeForce N210 Pilote Nouveau - Ram 4096 Mb - AMD Athlon 64 X2 Dual Core Processor 4800+ / Notebook Asus F200M Mageia 7.1 x86-64 LXQT
   
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 3138

Le 28/11/2018 à 16h48
J'ai un dongle wifi Ralink 802.11 bg


Pas comaptible, il te faut un dongle ac ...


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7.1 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 7.1 plasma 64b
   
DéBé Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/01/2010 à 14h07

Localisation : Finistère

Messages: 1555

Le 28/11/2018 à 17h01
m@rco123 :
J'ai un dongle wifi Ralink 802.11 bg


Pas comaptible, il te faut un dongle ac ...


Merci. Mais est-ce que ça améliore la qualité et la rapidité du signal ?


Desktop :Mageia 7 x86-64 Plasma 5 - GeForce N210 Pilote Nouveau - Ram 4096 Mb - AMD Athlon 64 X2 Dual Core Processor 4800+ / Notebook Asus F200M Mageia 7.1 x86-64 LXQT
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 3126

Le 28/11/2018 à 17h17
Peut-être, mais je ne crois pas. Le wifi est quand même qurlque chose de très rapide comparé aux connexions internet.

Je dirais qu'a priori, c'est la connexion internet.

As tu deux PC à la maison pour tester la connexion wifi entre les deux, et "charger" le réseau local ?
Genre un transfert du fichier /dev/zero vers un second PC, j'ai malheureusement pas pour toi d'idée de ligne de commande pour t'aider :/
   
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 3138

Le 28/11/2018 à 17h33
la rapidité oui, par contre moins de puissance ...
Avec ce dongle, tu détecteras pas ton 5ghz


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7.1 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 7.1 plasma 64b
   
DéBé Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/01/2010 à 14h07

Localisation : Finistère

Messages: 1555

Le 28/11/2018 à 18h12
Jybz :

Je dirais qu'a priori, c'est la connexion internet.


Ah ? Je pensais que le plus rapide était la connexion ethernet......
Jybz :

As tu deux PC à la maison pour tester la connexion wifi entre les deux, et "charger" le réseau local ?
Genre un transfert du fichier /dev/zero vers un second PC, j'ai malheureusement pas pour toi d'idée de ligne de commande pour t'aider :

:nono: Un peu compliqué pour moi......
m@rco123 :
la rapidité oui, par contre moins de puissance ...

Plus rapide et moins de puissance pour 2,4 ou pour 5 Ghz ?

A force de chercher, je vais bien finir par comprendre :

La 5 Ghz est plus rapide, mais il faut être proche de la box.
La 2,4G est plus lente mais a une plus grande portée.
Donc si on est loin de la box, on est condamné à plus de lenteur....... :malade:
Dites moi si je me trompe ..... Edité par DéBé Le 28/11/2018 à 18h22


Desktop :Mageia 7 x86-64 Plasma 5 - GeForce N210 Pilote Nouveau - Ram 4096 Mb - AMD Athlon 64 X2 Dual Core Processor 4800+ / Notebook Asus F200M Mageia 7.1 x86-64 LXQT
   
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 3138

Le 28/11/2018 à 19h09
DéBé :

La 5 Ghz est plus rapide, mais il faut être proche de la box.
La 2,4G est plus lente mais a une plus grande portée.
Donc si on est loin de la box, on est condamné à plus de lenteur....... :malade:
Dites moi si je me trompe .....


Tu as parfaitement compris !
le 5 la porté se situe vers 5/7 metres en interieur
le 2,4 arrive aux 20m

en 5 la vitesse monte a 200mb/s soit 25Mo/s
en 2.4 c'est 12Mo/s

en b/g comme ton dongle tu est au max 2Mo/s

Les dongles ac avoisinent les 30 a 50€
Il y en a qui déboulent à 300Mb/s et d'autre à 1200 ...
Actuellement avec mon portable, à environ 7 m de la box je suis à 85Ms/s en dl et 40 en ul Edité par m@rco123 Le 28/11/2018 à 19h25


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7.1 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 7.1 plasma 64b
   
Comral Membre non connecté

Rang

Avatar

Animateur

Inscrit le : 11/02/2016 à 22h17

Localisation : Poitiers

Messages: 294

Le 29/11/2018 à 00h02
m@rco123 :
DéBé :

La 5 Ghz est plus rapide, mais il faut être proche de la box.
La 2,4G est plus lente mais a une plus grande portée.
Donc si on est loin de la box, on est condamné à plus de lenteur....... :malade:
Dites moi si je me trompe .....


Tu as parfaitement compris !
le 5 la porté se situe vers 5/7 metres en interieur
le 2,4 arrive aux 20m

en 5 la vitesse monte a 200mb/s soit 25Mo/s
en 2.4 c'est 12Mo/s

en b/g comme ton dongle tu est au max 2Mo/s

Les dongles ac avoisinent les 30 a 50€
Il y en a qui déboulent à 300Mb/s et d'autre à 1200 ...
Actuellement avec mon portable, à environ 7 m de la box je suis à 85Ms/s en dl et 40 en ul


Les valeurs sont je pense assez sous évaluée. Et on peut pas vraiment donner de règles de portée générales comme ça. Ça dépend de pleins de paramètres : Hauteur et placement de ton émetteur, matériaux du bâtiment, éléments perturbateurs, qualité de ton émetteurs etc, etc, etc… En fait, il y en a tellement que c'est pour ça qu'on fait des études de couverture lorsqu'on doit l'on doit faire la couverture wifi d'une entreprise, d'un hôtel, etc… (et me parlez pas d'études sur plan, ça n'a simplement aucun sens).

Maintenant, oui, si tu es trop loin, c'est sur c'est jamais bon. Les solutions? Répéteur wifi ou encore mieux une borne que tu branches en RJ sur la zone à couvrir. Sinon en beaucoup plus simple et moins chère, tu déplaces ta box. Des fois il faut pas grand chose.

Maintenant, l'intérêt du 5GHz pour moi, c'est surtout lorsque tu as beaucoup d'émetteurs dans la bande des 2,4GHz qui blindent tous les canaux de la bande (étude plus ou moins raté, donc blindée en bornes qui se perturbent ou encore plus simplement, un immeuble avec un borne par appartement… Ça va très vite). Sinon, lorsque tu es à côté de ta box… et que tu fais du DL intensif oui c'est utile… Mais si tu fais du DL intensif autant se connecter en RJ45… Edité par Comral Le 29/11/2018 à 00h12


Venez faire un petit tour sur ma chaine Youtube, ou Peertube ! :hello:
   
DéBé Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/01/2010 à 14h07

Localisation : Finistère

Messages: 1555

Le 29/11/2018 à 08h34
Bonjour,
:super:
Là c'est complet !
Merci aux experts.


Desktop :Mageia 7 x86-64 Plasma 5 - GeForce N210 Pilote Nouveau - Ram 4096 Mb - AMD Athlon 64 X2 Dual Core Processor 4800+ / Notebook Asus F200M Mageia 7.1 x86-64 LXQT
   
Comral Membre non connecté

Rang

Avatar

Animateur

Inscrit le : 11/02/2016 à 22h17

Localisation : Poitiers

Messages: 294

Le 30/11/2018 à 08h19
Pour info, une bonne application qui permet de visualiser les réseaux Wifi (sur Android) :
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.vrem.wifianalyzer
(aussi dispo sur fdroid, mais le proxy de mon ordi me bloque l'accès au site)

C'est Open Source, ça fonctionne bien et ça permet de voir les canaux occupés, la force du signal etc. On s'en sert pas mal pour les études wifi (les outils de mesures étant plus puissants qu'un mobile ou un ordi, ça a tendance à fausser les résultats... Il vaut mieux se mettre dans un cas plus proche de la réalité et plus défavorable)

Y a un équivalent libre sous Windows : Vistumbler.

Mais sous GNU/Linux, il n'y en a pas à ma connaissance. Du coup pendant un temps j'essayais de le développer moi même, mais je manque un peu de temps hélas.


Venez faire un petit tour sur ma chaine Youtube, ou Peertube ! :hello:
   
DéBé Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/01/2010 à 14h07

Localisation : Finistère

Messages: 1555

Le 30/11/2018 à 10h45
[quote=Comral
Du coup pendant un temps j'essayais de le développer moi même, mais je manque un peu de temps hélas.[/quote]

:super:


Desktop :Mageia 7 x86-64 Plasma 5 - GeForce N210 Pilote Nouveau - Ram 4096 Mb - AMD Athlon 64 X2 Dual Core Processor 4800+ / Notebook Asus F200M Mageia 7.1 x86-64 LXQT
   
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 3138

Le 30/11/2018 à 12h13
il me semble qu'i existe linssid pour linux ...


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7.1 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 7.1 plasma 64b
   
Comral Membre non connecté

Rang

Avatar

Animateur

Inscrit le : 11/02/2016 à 22h17

Localisation : Poitiers

Messages: 294

Le 30/11/2018 à 14h24
m@rco123 :
il me semble qu'i existe linssid pour linux ...


Exact, il me semble que je l'avais blacklisté pour une certaine raison, mais je ne sais plus laquelle. Du coup à voir. Maintenant, dans tous les cas, c'est pas multiplateforme et c'est dommage. Mais c'est compréhensible vu qu'il faut gérer les pilotes wifi etc.

EDIT : Ah apparemment il n'est pas dans les dépôts Mageia, et j'ai pas eu envie de m'embêter. La raison est peut être là :happy1: Edité par Comral Le 30/11/2018 à 14h29


Venez faire un petit tour sur ma chaine Youtube, ou Peertube ! :hello:
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie