Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Réseau Internet Wi-Fi téléchargement non demandé 700 kb/s de trafic sans connexion

bal1 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 22/01/2013 à 20h26

Localisation : Besançon - France

Messages: 287

Le 25/11/2018 à 19h36
Bonjour,
je constate via le moniteur gkrellm que j'ai environ 700 kb/s de débit en permanence.
Avec l'interface réseau, je vois que c'est un trafic entrant et que je n'ai aucune connexion distante.
iftop m'indique un flux de 193.251.97.227 vers 232.0.31.11 avec un cumul en RX qui grimpe rapidement.

Je cherche anti-brouillard débrouillard pour y voir plus clair.


:merci:
Alain
Tour LDLC Frakass [CM :ASROCK H81M-HDS Celeron 2800 Ghz RAM 4 Go SSD 120 Go HDD 160 Go]
Mageïa 6 x86-64 bureau Xfce4 + VirtualBox Mageïa 6 x86-64 bureau LXQT
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2771

Le 25/11/2018 à 19h50
Bonjour,

L' adresse 193.251.97.227 appartient à Orange ( plus précisement à Globecast, filiale spécialisée dans la diffusion de flux), d' après le whois.

Citation :
whois 193.251.97.227
% This is the RIPE Database query service.
% The objects are in RPSL format.
%
% The RIPE Database is subject to Terms and Conditions.
% See http://www.ripe.net/db/support/db-terms-conditions.pdf

% Note: this output has been filtered.
% To receive output for a database update, use the "-B" flag.

% Information related to '193.251.97.208 - 193.251.97.255'

% Abuse contact for '193.251.97.208 - 193.251.97.255' is 'gestionip.ft@orange.com'

inetnum: 193.251.97.208 - 193.251.97.255
netname: FT-DIFF-TV
descr: FT Multicast TV
country: FR
admin-c: MG22977-RIPE
tech-c: MG22977-RIPE
status: ASSIGNED PA
mnt-by: FT-BRX
created: 2017-04-05T12:37:14Z
last-modified: 2017-04-05T12:37:14Z
source: RIPE

role: MCR Globcast
address: Globecast
address: 61 rue des Archives
address: 75003 Paris
address: FR
phone: +33 144613800
abuse-mailbox: abuse@orange.fr
admin-c: BRX1-RIPE
tech-c: BRX1-RIPE
nic-hdl: MG22977-RIPE
mnt-by: FT-BRX
created: 2016-09-02T15:24:00Z
last-modified: 2016-09-02T15:24:00Z
source: RIPE # Filtered


L' adresse 232.0.31.11, je n' ai pas trouvé, mais je suppose que c' est une adresse multicast ( adresse de diffusion d' un même flux à différents clients).

Il n' y a pas un client vidéo qui est lancé quelque part sur la machine ?

Edité par nic80 Le 25/11/2018 à 19h53
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 3126

Le 25/11/2018 à 20h58
Je te conseil de faire une commande :

netstat -pute

(p pour avoir le nom du programme,
u pour la pile UDP
t pour la pile TCP
e pour avoir l'utilisateur.)
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1238

Le 26/11/2018 à 06h02
Jybz :
Je te conseil de faire une commande :

netstat -pute


C'est le genre de commande qu'on découvre dans les signatures aléatoires « fortune » ça, non ? :mdr2:


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
bal1 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 22/01/2013 à 20h26

Localisation : Besançon - France

Messages: 287

Le 26/11/2018 à 09h01
Merci pour la réponse.
Pas de client vidéo sur ma machine mais un flux Orange TV vers le téléviseur à partir de la box.
Après une heure environ de téléchargement, arrêt du flux et forte activité CPU pendant quelques minutes :
manifestement, l'installation d'un programme.
comment savoir lequel ?
Orange n'est pas un fan de Linux.
Le moniteur est revenu à une activité habituelle, avec la TV Orange toujours en service.
Je note la manip netstat pour au cas ou .



:merci:
Alain
Tour LDLC Frakass [CM :ASROCK H81M-HDS Celeron 2800 Ghz RAM 4 Go SSD 120 Go HDD 160 Go]
Mageïa 6 x86-64 bureau Xfce4 + VirtualBox Mageïa 6 x86-64 bureau LXQT
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 3126

Le 26/11/2018 à 09h08
Surement, mais je suis plus --help

D'ailleurs je demande s'il ne faut pas rajouter l'option a...

Tu peux retenter la commande

#netstat -putela

si tu veux une aide mnémotechnique, tu peux taper aussi
netstat -la -pute
ça marche aussi.
   
bal1 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 22/01/2013 à 20h26

Localisation : Besançon - France

Messages: 287

Le 26/11/2018 à 17h22
La commande netstat fonctionne mais comme le flux a cessé, cela donne une liste des ports en écoute par une adresse locale mais avec adresse distante à ( 0.0.0.0).
A refaire la prochaine fois qu'un flux inattendu surviendra.


:merci:
Alain
Tour LDLC Frakass [CM :ASROCK H81M-HDS Celeron 2800 Ghz RAM 4 Go SSD 120 Go HDD 160 Go]
Mageïa 6 x86-64 bureau Xfce4 + VirtualBox Mageïa 6 x86-64 bureau LXQT
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie