Connexion

forum

Cauldron, la prochaine version de Mageia » Mageia 7 beta 1 disponible Testeurs, au travail !

Inscrit le: 17/04/2018

Localisation :

Messages: 21

Le 02/01/2019 à 15h36
Reprise du message précédent

Hello ^^)

J'ai installé la béta en dur sur un PC HP dont le cpu intègre une puce graphique n-vidia avec 128Mo de ram graphique (partagée) et toutes tentatives d'ouvrir le bureau en plus de 1280 pixels se solde par un écran totalement en vrac et inutilisable.

j'ai du installer une vieille Radeon HD 4670 pour avoir un bureau fonctionnel à la résolution max du moniteur (1920*1080).

mis à part ce problème tout semble fonctionner nickel ^^)

Je l'ai aussi installé en virtuel (virtualbox) sur une machine i7 8 coeurs 16GB sous Mageia 6.1 et ça marche nickel itou ^^)
   

Modérateur
Équipe Mageia

Inscrit le: 09/10/2010

Localisation : Normandie

Messages: 4076

Le 04/01/2019 à 12h06
Bonjour,

La béta 2 vient de sortir :tchin:


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
Avatar

Inscrit le: 01/01/2013

Localisation :

Messages: 832

Le 04/01/2019 à 12h29
D'accord, tu as un lien, parce que sur le site, le lien pointe toujours vers la beta1.


Carte Mère MSI FM2 A75MA E35
Processeur socket FM2 AMD A4-5300 AMD Radeon HD 7480D Graphics, 2 coeurs, 3,40 GHz
   
Avatar

Modérateur
Équipe Mageia

Inscrit le: 03/10/2011

Localisation : Metz

Messages: 5922

Le 04/01/2019 à 14h46
Pour l'instant, ce ne sont que les images d'installation classique, disponibles aux testeurs inscrits pour une validation des images avant plus large diffusion.


Yves
   

Modérateur
Équipe Mageia

Inscrit le: 09/10/2010

Localisation : Normandie

Messages: 4076

Le 04/01/2019 à 16h20
Tout á fait papoteur, mais tout le monde peut devenir testeur inscrit


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
Avatar

Inscrit le: 21/09/2009

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 4777

Le 08/01/2019 à 17h56
Bon, j'ai installé une 7 X86_64 dans une virtual box. No problémo. (A part le fait que toutes les suggestions que j'avais faites sont royalement ignorées, notamment la convergence d'aspect avec Plasma). Cette étape pour dire que l'iso est correcte puisque l'install et les mises à jour s'effectuent correctement.

Ensuite, je grave cette iso sur une clé USB (dd + sync) et là, après l'allumage et le démarrage sur la clé USB, ça tourne boucle :
- apparition du menu Mageia7 : Install Mageia / Rescue system / Memory test
- choix 1 se fait implicitement au bout de 10s.
- un rectangle noir apparaît sur le fond d'écran
- la machine s'éteint puis redémarre

Bon, d'accord, le portable en question est un vieil HP Presario V6000 AMD Turon CL50 X64 fois 2 avec une NVidia C51. Mais quand même...

Où chercher ?



Edité par magnux77 Le 08/01/2019 à 18h04


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia6-64 DE=Xfce, Config n°2 :Lenovo ThinkPad S540 SSD=64Gb OS=Mageia6 DE=Xfce, Config n°3 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°4 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°5 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Avatar

Inscrit le: 21/09/2009

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 4777

Le 08/01/2019 à 18h19
Heu... Regravée (dd + sync) la clé USB empêche de démarrer carrément... Je tente avec une autre.

Et là, ça s'accroche. C'est parti !

[Edit] Et c'est fini... C'était la clé USB !

Question comment savoir qu'une clé est bien gravée ? Lancer un md5sum dessus ?



Edité par magnux77 Le 08/01/2019 à 22h15


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia6-64 DE=Xfce, Config n°2 :Lenovo ThinkPad S540 SSD=64Gb OS=Mageia6 DE=Xfce, Config n°3 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°4 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°5 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   

Inscrit le: 01/08/2015

Localisation :

Messages: 28

Le 08/01/2019 à 22h21
Bonjour,

Je suis deçu, l'excuse pour ne pas diffuser la beta1 était d'éviter le bad buzz.
Argument déjà plutôt discutable, cela prouve que la distribution vit.
Maintenant que la beta2 est sortie, je ne vois pas pourquoi il faut encore s'inscrire pour l'obtenir.
La seule raison qui serait valable serait de limiter (très) fortement les remontées des testeurs occasionels
Open Mandriva (entre autre) ne fait pas de restriction de ce genre, je ne pense pas que ca lui apporte de préjudice particulier et je préfère cet état d'esprit.

Jean-Francois
   
Avatar

Modérateur

Inscrit le: 13/08/2018

Localisation : Réunion

Messages: 724

Le 09/01/2019 à 09h12
Bonjour Jean-François,

jeanfrancois3 :

Je suis deçu, l'excuse pour ne pas diffuser la beta1 était d'éviter le bad buzz.


La beta 1 a été diffusée ! D'ailleurs, elle est actuellement disponible en téléchargement pour tout le monde.

jeanfrancois3 :

Maintenant que la beta2 est sortie, je ne vois pas pourquoi il faut encore s'inscrire pour l'obtenir.


Comme cela a déjà été précisé, cette version « beta 2 » sera elle aussi publique dans quelques jours.
Je ne vois pas ce qu'il y a de si choquant à ce qu'il y ait d'abord une vérification en interne avant de diffuser plus largement.
D'ailleurs, je ne pense pas que ce fonctionnement soit exceptionnel... simplement, tant qu'on reste au niveau du simple utilisateur, on ne voit pas les coulisses, ce qui me paraît plutôt normal.

jeanfrancois3 :

La seule raison qui serait valable serait de limiter (très) fortement les remontées des testeurs occasionels


Tu penses vraiment qu'avant d'aller en concert, un orchestre ne fait pas des dizaines, voire des centaines de répétitions ?
Malgré ces répétitions, ils font encore une « répétition générale », et même parfois « une balance » sur les lieux avant le concert. Tout cela, si l'on suit ton raisonnement, ce serait uniquement pour limiter le nombre de concerts et limiter (très) fortement le nombre de spectateurs ?.... Mouais...


Mageia 7 Cauldron (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
   

Modérateur
Équipe Mageia

Inscrit le: 09/10/2010

Localisation : Normandie

Messages: 4076

Le 09/01/2019 à 09h24
Bonjour,

La politique de débogage est la même depuis les débuts de Mageia : Diffusion aux inscrits puis diffusion générale.

L'inscription n'est à faire qu'une seule fois.

Cette méthode avec un premier dégrossi par les inscrits a l'avantage de ne pas fatiguer le public à essayer un ISO qui ne fonctionne pas et qui risquerai de rendre le PC indémarrable. La deuxième étape (diffusion générale) a pour but de vérifier la compatibilité avec la multitude des configurations et matériels existants. On a besoin du plus grand nombre possible de testeurs, y compris (et peut-être même surtout) ceux qui sont novices dans ce domaine. Il faut donc leur fournir une ISO qui fonctionne "à peu près" sans semer la panique sur leur PC.


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
Avatar

Modérateur
Équipe Mageia

Inscrit le: 03/10/2011

Localisation : Metz

Messages: 5922

Le 09/01/2019 à 12h09
Bonsoir Magnux,
Tu peux déjà tenter d'éditer la ligne de boot pour supprimer splash quiet. Tu verras peut-être passer des messages d'erreur.
C'est pas très courant le reboot.
Ensuite, il y a pas mal de remontée dues aux vieilles cartes graphiques Nvidia. Mais ce n'est pas ce symptôme.


Yves
   
Avatar

Modérateur
Équipe Mageia

Inscrit le: 03/10/2011

Localisation : Metz

Messages: 5922

Le 09/01/2019 à 12h15
magnux77 :
Heu... Regravée (dd + sync) la clé USB empêche de démarrer carrément... Je tente avec une autre.

Et là, ça s'accroche. C'est parti !

[Edit] Et c'est fini... C'était la clé USB !

Question comment savoir qu'une clé est bien gravée ? Lancer un md5sum dessus ?

Ah, j'ai manqué ta mise à jour :/
Alors, l'isodumper ancien faisait déjà un calcul des sommes MD5 et SHA1. Il te restait à faire la comparaison.
Le nouveau, pour l'instant que sur cauldron, va plus loin. Il ne s'occupe que de la somme sha512, et cherche le fichier .sha512 au même endroit que l'ISO. S'il le trouve la comparaison des sommes lue et calculée est faite. De plus, si le fichier .sha512.gpg est trouvé, il précise si la somme est correctement signée.
Il faut donc enregistrer en outre les fichiers de somme sha512 et de signature avec l'ISO.


Yves
   

Inscrit le: 20/10/2012

Localisation : pen ar bed

Messages: 136

Le 09/01/2019 à 19h47
bonsoir
merci papoteur pour tes infos sur la verif des iso avec isodumper ..je ne connaissait pas :merci:


patleny materiel : cm Asus threadripper 1950X 3,7 ghz 32 g0 de ram nvidia 1080ti
   
Avatar

Modérateur
Équipe Mageia

Inscrit le: 03/10/2011

Localisation : Metz

Messages: 5922

Le 10/01/2019 à 07h56
patleny :
bonsoir
merci papoteur pour tes infos sur la verif des iso avec isodumper ..je ne connaissais pas :merci:

C'est nouveau, ça vient de sortir.
Avec un peu de chance, on le retrouvera dans Mageia 6.


Yves
   
Avatar

Inscrit le: 21/09/2009

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 4777

Le 11/01/2019 à 12h19
Ben du coup, j'ai utilisé installé et utilisé isodumper.
Le md5sum est bon, le sha1sum est bon.
Mais la clé est inutilisable...


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia6-64 DE=Xfce, Config n°2 :Lenovo ThinkPad S540 SSD=64Gb OS=Mageia6 DE=Xfce, Config n°3 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°4 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°5 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   

Inscrit le: 24/03/2011

Localisation : Franche Comté

Messages: 1697

Le 11/01/2019 à 22h19
Bonjour
Pareil chez moi : Le DVD live plasma gravé permet de lancer le live , mais pas la clef USB qui échoue à différents endroits suivant l'appareil. Problème de tempo ?


Christian
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie
1 Utilisateur en ligne : 0 Administrateur, 0 Modérateur, 0 Membre et 1 Visiteur
Utilisateur en ligne : Aucun membre connecté