Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Imprimantes scanners et Appareils Photo probleme d'impression comment imprimer sur l'imprimante d'un ordinateur du reseau?

jmvarg Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 12/04/2013 à 14h31

Localisation : 86

Messages: 28

Le 31/10/2018 à 17h52
bonjour,
a partir d'un pc mageia A je voudrais imprimer sur l'imprimante d'un pc B mageia, les deux sous version 6
- sur A l'imprimante de B est detectée comme imprimante reseau
- sur B l'impression a partir d'internet est autorisée
sur A lpstat -p -d indique que l'imprimante de B ne repond pas
merci d'avance pour votre aide
Site web    
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4128

Le 31/10/2018 à 18h14
Bonjour,

Tu ne dis rien a propos du réseau utilisé ?
Je suppose que les 2 PC sont connectés à une box et que l'imprimante est raccordée par USB au PC B.
Pour installer l'imprimante sur A aller dans le MCC > Imprimantes > Ajouter Imprimantes réseau > rechercher une imprimante. Dans Hôtes entrer le N° IP de PC B et cliquer sur Trouver. Choisir l'imprimante dans la liste proposée.


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7723

Le 31/10/2018 à 19h49
Bonjour,
Il faut aussi s'assurer que le port pour accéder au serveur d'imprimante est ouvert au niveau du pare-feu de B.
Je crois qu'il y a deux méthodes. Par le serveur cups, soit par Samba. Depuis le CCM, on peut ouvrir dirctement les ports pour un serveur cups ou un serveur SAMBA.


Yves
   
jmvarg Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 12/04/2013 à 14h31

Localisation : 86

Messages: 28

Le 02/11/2018 à 00h00
Bonsoir,
merci beaucoup pour vos reponses, j'avais effectivement oublié (!) de me preoccuper du firewall, je l'ai donc inhibé sur les deux pc.
mais ça n'a rien changé!! je ne peux toujours pas imprimer de A vers B et sur A lpstat -p -d indique que l'imprimante de B ne repond pas....
j'ai vérifié que le ping de A vers B (et vice-versa) fonctionne, le reseau fonctionne correctement.
le probleme se siturait-il au niveau de cups? j'ai pourtant autorisé l'impression sur B depuis internet.
merci pour toute aide
Site web    
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1572

Le 02/11/2018 à 11h23
Bonjour,

Ton imprimante est-elle bien active ? Tu peux regarder dans l'outil de configuration de l'impression du MCC.



Il arrive très régulièrement sur l'epson de mon beau père que la case "Activée" se décoche sans raison apparente.
Il faut repasser par le MCC pour la réactiver.

On ne sais jamais ;)

@+

Edité par OPS56 Le 02/11/2018 à 11h23


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
Yann Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/11/2007 à 10h53

Localisation : Bretagne (France)

Messages: 2769

Le 02/11/2018 à 11h38
Salut à tous, chez moi l'imprimante est branchée sur la box en usb et fonctionne bien en réseau avec 2 pc Mageia et 1 windows. As-tu essayé ?
Seul soucis je suis obligé de rebrancher pour scanner. Edité par Yann Le 02/11/2018 à 11h39


amicalement, Yann.
Mageia 7.1 64 XFCE sur mon bureau et mon portable
   
jmvarg Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 12/04/2013 à 14h31

Localisation : 86

Messages: 28

Le 02/11/2018 à 17h28
Bonjour
,
OP556: l'imprimante est bien activée et partagée, merci pour ta suggestion.
Yann: je ne connaissais pas cette possibilité de configuration, elle est tres interessante mais etant donné que la box est éloignée du pc et au 1er etage, je préférerais si possible faire fonctionner ma config actuelle.
Merci a tous pour votre aide
Site web    
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2545

Le 03/11/2018 à 23h28
Bonjour,

Comment la connexion sur le PC A a t' elle été faite ?

Lors d' un test que j' ai fait depuis une Mageia 7 vers une Mageia 6, il m' a été proposé deux type de connexions : par Samba ( demande de nom d' utilisateur et mot de passe + workgroup) et une connexion au travers du protocole IPP (que j' ai choisi).

L' imprimante ajoutée a pour fabricant et modèle: "remote printer" avec comme URI périphérique ipp://IP_du_serveur_CUPS:631/printers/nom_de_la_file_sur_pc_Mageia6

Sur le PC hôte, dans le parefeu personnel, j' ai coché ( afin de laisser le traffic passer) "Partage de fichier Windows SMB" (bien que je ne m'en serve pas pour l' usage d' impression) et "serveur Cups"

Un autre paramètre a vérifier est le paramètre Msec (si réglé sur fileserver, cela peut potentiellement poser un problème)

Edité par nic80 Le 03/11/2018 à 23h29
   
jmvarg Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 12/04/2013 à 14h31

Localisation : 86

Messages: 28

Le 05/11/2018 à 15h52
bonjour,

- en ce qui concerne le pc A, je suis pratiquement sûr que le probleme ne vient pas de là car l'imprimante de B a été correctement identifiée.
- en ce qui concerne les pare-feux, je les ai inhibé sur les deux pc
- pour msec le reglage est "sécurité standart"
- je crois que le probleme se situe au niveau de B et probablement au niveau de cups, il doit y avoir un setup à faire mais je n'arrive pas à trouver où?
Merci pour ton aide
Site web    
jmvarg Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 12/04/2013 à 14h31

Localisation : 86

Messages: 28

Le 05/11/2018 à 16h03
@nic80

est-ce que tu peux préciser ce que tu entends par : ".../nom_de_la_file_sur_pc_Mageia6"
merci pour ta reponse
Site web    
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2545

Le 05/11/2018 à 21h23
Bonjour,

Dans l' interface Cups ( http://localhost:631 ) sur le poste hôte de l' imprimante, quand je vais dans l' onglet administration -> gérer les imprimantes, il y a une colonne "Nom de la file" avec la liste des imprimantes installée.

C' est donc ainsi que l' URI périphérique est ipp://adresse_ip_serveur_cups_pc_B:631/printers/Nom_indique_dans_la_colonne.

Est ce que lorsque l' on regarde les propriétés de l' imprimante rajoutée sur le PC A, l' imprimante a une URI similaire ?

Edit: Par parefeux désactivés, cela veut t' il dire que les services shorewall, iptables et iptables6 sont arrêtés sur les deux machines ?

Je ne sais pas si cela joue, mais quand j' arrête les 3 services sur la machine hôte de l' imprimante ( migrée depuis une Mageia version 5), plus aucune requête ping ne passe ( d' ailleurs dans Msec, le parefeu est toujours indiqué comme activé avec les 3 regles d' exceptions) ! Donc sur les deux machines,s' il se passe le même phénomène je redémarrerais les 2 parefeux et cocherais l' exception pour le serveur Cups sur le pc hôte). Après il est possible que j' ai modifié le parefeu sur mon pc hôte sans le vouloir...

Edité par nic80 Le 05/11/2018 à 22h04
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie