Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Imprimantes scanners et Appareils Photo [Réglé] Problème Canon Pixma IP 2600

gide Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/12/2008 à 12h38

Messages: 201

Le 19/10/2018 à 14h17
Bonjour! Je viens d'installer Mageia 6 et je n'arrive pas à faire fonctionner mon imprimante Canon PIXMA IP 2600

Pas de pilote inclus et j'utilise TurboPrint. L'imprimante est bien listée, reconnue , affichée dans la liste "matériel" mais, lorsque je veux lancer la page de test , j'ai un message "imprimante non connectée" ????? L'imprimante est pourtant bien connectée en USB et fonctionnait très bien sous Mandriva avec Turbo Print!
Une idée?
Merci d'avance

J.D.
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1259

Le 19/10/2018 à 17h09
gide :
Bonjour! Je viens d'installer Mageia 6 et je n'arrive pas à faire fonctionner mon imprimante Canon PIXMA IP 2600

Pas de pilote inclus et j'utilise TurboPrint. L'imprimante est bien listée, reconnue , affichée dans la liste "matériel" mais, lorsque je veux lancer la page de test , j'ai un message "imprimante non connectée" ????? L'imprimante est pourtant bien connectée en USB et fonctionnait très bien sous Mandriva avec Turbo Print!
Une idée?


Bonsoir Gide,
Je ne connais pas du tout TurboPrint (j'ai toujours eu des imprimantes HP), mais peut-être que tu pourras nous donner un peu plus de détails grâce au fichier /var/log/cups/error_log.
Je dirais que le mieux est peut-être ensuite de recommencer l'installation en suivant le guide de la documentation.
Au passage, OpenPrinting indique que ton imprimante peut être utilisée avec le pilote libre gutenprint. Peut-être que c'est l'occasion d'explorer cette piste, puisque le pilote propriétaire ne fonctionne pas du premier coup ;-)
Edité par stroibe974 Le 19/10/2018 à 17h10


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
gide Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/12/2008 à 12h38

Messages: 201

Le 19/10/2018 à 18h33
Au passage, OpenPrinting indique que ton imprimante peut être utilisée avec le pilote libre gutenprint. Peut-être que c'est l'occasion d'explorer cette piste, puisque le pilote propriétaire ne fonctionne pas du premier coup ;-)


Pourquoi pas? Mais dans la page gutenprint, on peut télécharger plusieurs RPM, lequel , à ton avis serait le plus adapté pour ma Mageia 6?

merci de ta réponse!

J.D.
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2870

Le 19/10/2018 à 19h21
Bonjour,

Il y a la version 5.2.11 dans les dépots Mageia.

Je pense qu' il faudrait soit gutenprint-ijs qui installe aussi gutenprint-foomatic, soit gutenprint-cups.
   
gide Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/12/2008 à 12h38

Messages: 201

Le 20/10/2018 à 12h19
Deux questions:

Je ne trouve pas" gutenprint" dans les dépôts Mageia?

Dans l'onglet "imprimantes" du "Centre de Configuration" je trouve bien l'imprimante "CANON PIXMA IP2600 Turbo Print" mais est à l'adresse "parallel:/dev/lp0" , alors qu'elle est connectée en USB, est ce normal?

Merci de tes réponses

J.D.
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2870

Le 20/10/2018 à 12h31
Bonjour,

Dans le CCM, il faut choisir dans le choix des paquets "tous" en haut à gauche, si seul "applications graphique" est sélectionné, cela ne peut pas apparaitre.

Pour le Lp0, je ne pense pas que ce soit normal ( après je ne connais pas Turbo Print)

edit: Guten print se trouve dans la catégorie publication apparemment. Edité par nic80 Le 20/10/2018 à 12h37
   
gide Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/12/2008 à 12h38

Messages: 201

Le 20/10/2018 à 12h54
OK, je vais voir ça

Merci

J.D.
   
gide Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/12/2008 à 12h38

Messages: 201

Le 20/10/2018 à 17h52
Dans le Centre de Contrôle , option 'tous', pas trace de "gutenprint"...

:-(

J.D.
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2870

Le 20/10/2018 à 18h09
Bonjour,

Pourtant...

Le champ tous est bien celui entouré en rouge ? Si c' est le cas, est ce que les dépots de mise à jour sont activés ( ce devrait probablement être la cas si les mises à jour ont été faites lors de l' installation, si ce n' est pas le cas ( il faut regarder dans le ccm dans l' option " configurer les sources"), attention si une grande mise à jour avec de très nombreux paquets est proposé, il y a probablement la mise à jour de plasma dans le lot et il y a risque de se retrouver dans ce type de cas ?



Concernant Turbo Print, j' ai trouvé ce lien (en anglais) Edité par nic80 Le 20/10/2018 à 18h29
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1259

Le 20/10/2018 à 21h34
gide :
Dans le Centre de Contrôle , option 'tous', pas trace de "gutenprint"...

:-(

J.D.


Si tu as bien choisi « Tous » aux deux endroits, comme on le voit sur la capture d'écran de nic80, ça devrait te donner toute une liste (comme celle que tu vois aussi dans sa capture).
Si ce n'est pas le cas, c'est probablement que tes dépôts de logiciels ne sont pas complets (ou pas activés).

Voilà à quoi ça ressemble chez moi :



Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
gide Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/12/2008 à 12h38

Messages: 201

Le 21/10/2018 à 10h15
OK, ça marche, l'astuce était de cocher les DEUX options "tous"..J'ai bien "gutenprint", mais je suis sensé en faire quoi?

Merci

J.D.
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1259

Le 21/10/2018 à 10h21
gide :
OK, ça marche, l'astuce était de cocher les DEUX options "tous"..J'ai bien "gutenprint", mais je suis sensé en faire quoi?


Tout d'abord, je désinstallerais le pilote propriétaire pour limiter le risque d'interférences.
Ensuite, les paquets installés chez moi sont les suivants, tu peux installer les mêmes et voir si déjà tu peux trouver ton imprimante dans la liste au moment où l'outil de configuration te demande de choisir ton imprimante :



Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
gide Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/12/2008 à 12h38

Messages: 201

Le 21/10/2018 à 12h04

stroibe974 :
gide :
OK, ça marche, l'astuce était de cocher les DEUX options "tous"..J'ai bien "gutenprint", mais je suis sensé en faire quoi?


Tout d'abord, je désinstallerais le pilote propriétaire pour limiter le risque d'interférences.
Ensuite, les paquets installés chez moi sont les suivants, tu peux installer les mêmes et voir si déjà tu peux trouver ton imprimante dans la liste au moment où l'outil de configuration te demande de choisir ton imprimante :




Merci, je vais voir tout ça!
   
gide Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/12/2008 à 12h38

Messages: 201

Le 21/10/2018 à 16h19
gide :

stroibe974 :
gide :
OK, ça marche, l'astuce était de cocher les DEUX options "tous"..J'ai bien "gutenprint", mais je suis sensé en faire quoi?


Tout d'abord, je désinstallerais le pilote propriétaire pour limiter le risque d'interférences.
Ensuite, les paquets installés chez moi sont les suivants, tu peux installer les mêmes et voir si déjà tu peux trouver ton imprimante dans la liste au moment où l'outil de configuration te demande de choisir ton imprimante :




Merci, je vais voir tout ça!
   
gide Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/12/2008 à 12h38

Messages: 201

Le 21/10/2018 à 16h24

Tout d'abord, je désinstallerais le pilote propriétaire pour limiter le risque d'interférences.
Ensuite, les paquets installés chez moi sont les suivants, tu peux installer les mêmes et voir si déjà tu peux trouver ton imprimante dans la liste au moment où l'outil de configuration te demande de choisir ton imprimante :

[/quote]


Merci, je vais voir tout ça![/quote][/quote]


J'ai bien installé les RPM demandés, ouvert "gestion imprimantes" dans le "Centre de Config", nouvelle imprimante, bien détectée en USB, liste de pilotes CANON: pas de PIXMA IP 2600.
Essayé avec les pilotes Canon 2000 et 2700: echec! Pas de page/test, l'imprimante clignote et... rien!
Je suis vraiment dans une impasse! :-(

J.D.
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie