Connexion

Forum

Environnements Graphiques » XFCE [Réglé] Connexion impossible en utilisateur normal

CinePhil Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/12/2011 à 00h02

Localisation : Toulouse

Messages: 275

Le 17/10/2018 à 19h37
Bonjour,

Ce n'est peut-être pas lié à XFCE mais je ne sais pas où poster mon problème et XFCE est mon environnement de bureau.

J'ai éteint mon ordi perso hier soir et ce soir, je n'arrive pas à me connecter avec mon user habituel.
Je clique sur le bouton "Identification" ; le pointeur de souris se transforme en une croix noire ; après quelques secondes, un bref écran de console puis ça revient à l'écran de login, sans message d'erreur.

J'arrive par contre à me connecter sans problème en root.

Voilà ce que je trouve dans le journal Authentification :
Citation :
Oct 17 18:24:08 localhost saslauthd[899]: detach_tty : master pid is: 899
Oct 17 18:24:08 localhost saslauthd[899]: ipc_init : listening on socket: /run/saslauthd/mux
Oct 17 18:24:08 localhost systemd-logind[836]: New seat seat0.
Oct 17 18:24:08 localhost systemd-logind[836]: Watching system buttons on /dev/input/event5 (Video Bus)
Oct 17 18:24:08 localhost systemd-logind[836]: Watching system buttons on /dev/input/event4 (Video Bus)
Oct 17 18:24:08 localhost systemd-logind[836]: Watching system buttons on /dev/input/event2 (Power Button)
Oct 17 18:24:08 localhost systemd-logind[836]: Watching system buttons on /dev/input/event1 (Lid Switch)
Oct 17 18:24:08 localhost systemd-logind[836]: Watching system buttons on /dev/input/event3 (Sleep Button)
Oct 17 18:24:08 localhost systemd-logind[836]: Watching system buttons on /dev/input/event7 (Asus WMI hotkeys)
Oct 17 18:24:10 localhost polkitd[1112]: Loading rules from directory /etc/polkit-1/rules.d
Oct 17 18:24:10 localhost polkitd[1112]: Loading rules from directory /usr/share/polkit-1/rules.d
Oct 17 18:24:10 localhost polkitd[1112]: Finished loading, compiling and executing 6 rules
Oct 17 18:24:10 localhost polkitd[1112]: Acquired the name org.freedesktop.PolicyKit1 on the system bus
Oct 17 18:24:52 localhost sddm-helper: pam_unix(sddm-greeter:session): session opened for user sddm by (uid=0)
Oct 17 18:24:52 localhost systemd-logind[836]: New session c1 of user sddm.
Oct 17 18:24:52 localhost systemd: pam_unix(systemd-user:session): session opened for user sddm by (uid=0)
Oct 17 18:25:18 localhost sddm-helper: pam_succeed_if(sddm:auth): requirement "user ingroup nopasswdlogin" not met by user "philippe"
Oct 17 18:25:18 localhost systemd-logind[836]: New session c2 of user philippe.
Oct 17 18:25:18 localhost systemd: pam_unix(systemd-user:session): session opened for user philippe by (uid=0)
Oct 17 18:25:18 localhost sddm-helper: pam_unix(sddm:session): session opened for user philippe by (uid=0)
Oct 17 18:25:19 localhost sddm-helper: pam_unix(sddm-greeter:session): session closed for user sddm
Oct 17 18:25:21 localhost sddm-helper: pam_unix(sddm:session): session closed for user philippe


Quelqu'un à une idée du problème ?


Philippe Leménager
Ingénieur d'études en informatique
Modérateur sur le forum Developpez.com
Auto-entrepreneur en conception et développement de bases de données et de sites web.
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1857

Le 17/10/2018 à 19h45
Citation :
Oct 17 18:25:18 localhost sddm-helper: pam_succeed_if(sddm:auth): requirement "user ingroup nopasswdlogin" not met by user "philippe"

Hum... C'est con mais... Est-ce que le mot de passe est le bon ?
Capslock ? numlock ? qwerty ?
Je n'en sais rien, c'est juste des pistes.
S'il y a un problème de mot de passe, root peut toujours modifier le mdp de l'utilisateur.
   
CinePhil Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/12/2011 à 00h02

Localisation : Toulouse

Messages: 275

Le 17/10/2018 à 19h58
Oui le mot de passe est le bon. J'ai même vérifié en tapant le mot de passe dans la partie nom d'utilisateur que le clavier donnait bien les bons caractères.

J'ai un problème similaire à cette discussion. Connexion possible en XDM et ligthDM mais du coup je n'ai pas mon environnement de bureau habituel.
Avec SDDM, connexion possible en root mais pas avec mon user normal. :(


Philippe Leménager
Ingénieur d'études en informatique
Modérateur sur le forum Developpez.com
Auto-entrepreneur en conception et développement de bases de données et de sites web.
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1857

Le 17/10/2018 à 20h04
XDM et LightDM peuvent eux aussi démarrer sur n'importe quel environnement de bureau.
SDDM n'impose pas l'utilisation de l'environnement plasma, et les autres on peut choisir aussi.
   
CinePhil Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/12/2011 à 00h02

Localisation : Toulouse

Messages: 275

Le 17/10/2018 à 20h05
Et comment on règle ça ?


Philippe Leménager
Ingénieur d'études en informatique
Modérateur sur le forum Developpez.com
Auto-entrepreneur en conception et développement de bases de données et de sites web.
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1857

Le 17/10/2018 à 20h15
"régler", j'entends "sans changer de SDDM à un autre".

J'ai trouvé ça :
Citation :

Removing ~/.Xauthority worked for me

https://askubuntu.com/questions/210480/desktop-login-fails-terminal-works/304836#304836
Je ne sais pas ce que ça vaut.

J'ai ça aussi sinon :
Citation :
Edit /etc/pam.d/lightdm and remove nopasswdlogin from this line:
auth sufficient pam_succeed_if.so user ingroup nopasswdlogin

https://unix.stackexchange.com/questions/337697/pbis-auth-log-requirement-user-ingroup-nopasswdlogin-not-met-by-user-administ
Mais même chose, je ne sais pas la valeur.
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1857

Le 17/10/2018 à 20h16
Au lieu de "removing", on peut commencer par "renaming" avec :
Code BASH :
 
#mv /home/philippe/.Xauthority /home/philippe/.Xauthority.bak
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 985

Le 17/10/2018 à 20h19
CinePhil :
Et comment on règle ça ?


Voici un exemple avec LightDM (installé par défaut lorsque l'on choisit le bureau MATE), en haut à droite il y a une icône qui permet de démarrer la session avec un autre bureau.



Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5038

Le 17/10/2018 à 20h33
Si jamais, ça venait de xfce, il y a des lustres, quand il arrivait parfois que ça bugue, le truc c'était
Code BASH :
rm -Rf /home/{ton_home}/.cache/sessions/xfce4-session*

Tu peux essayer ça d'abord...


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
CinePhil Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/12/2011 à 00h02

Localisation : Toulouse

Messages: 275

Le 18/10/2018 à 00h54
Citation :
Tu peux essayer ça d'abord...

Ça n'aura pas été suffisant ; j'ai rebooté suite à ta commande et j'étais toujours coincé.

Par contre, la suppression de .xauth* et des .Xauth* a résolu le problème et j'ai pu me connecter en LightDM.

J'essaierai plus tard de me reconnecter en SDDM... ou pas. ;)

Seul truc chiant avec le LightDM : pas de clavier numérique pour se connecter et mes mots de passe contiennent des chiffres.
Y'a un moyen de régler ça ?


Philippe Leménager
Ingénieur d'études en informatique
Modérateur sur le forum Developpez.com
Auto-entrepreneur en conception et développement de bases de données et de sites web.
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1857

Le 18/10/2018 à 10h16
1) revenir sur SDDM
2) activer le paver numérique automatiquement
2a) soit a partir du bios
2b) soit à partir de X
2c) soit à partir de LightDM
3) le faire manuellement.

Peut-etre que le paquet "numlock" peut aider !

Mais je n'ai aucune idée comment.
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1857

Le 19/10/2018 à 16h12
Coucou CinePhil,
est-ce que tu as eu le temps de tester quelques solutions pour le pavé numérique ?
Jybz
   
CinePhil Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/12/2011 à 00h02

Localisation : Toulouse

Messages: 275

Le 29/10/2018 à 19h14
Je suis repassé sous SDDM via le Gestionnaire de l'ordinateur et j'ai pu me connecter.
Merci.


Philippe Leménager
Ingénieur d'études en informatique
Modérateur sur le forum Developpez.com
Auto-entrepreneur en conception et développement de bases de données et de sites web.
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie