Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Environnements Graphiques » KDE Plasma [Réglé] Plasma ne peut pas démarrer

stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1219

Le 17/10/2018 à 08h24

Reprise du message précédent

Guillaume17 :

J'ai aussi en même temps que j'installais et désinstallais, ajouter des dépots backport.


Hum... je commence à avoir un suspect : les dépôts backport sont à activer avec beaucoup de précautions (j'insiste assez là ?), parce que ça correspond à installer des RPM actuellement dans Cauldron, et donc instables (ou en cours de test).
Et avec le jeu des dépendances, ça peut éventuellement t'amener très loin !

Comme les RPM sont rétroportés, ils sont bien de type mg6, mais ce sont bien des versions instables !

On peut déjà vérifier ton noyau :
Code BASH :
 
$ uname -a
Linux localhost 4.14.70-desktop-2.mga6 #1 SMP Thu Sep 20 22:05:46 UTC 2018 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
$
 


Voilà le noyau que tu devrais avoir sur une Mageia6 à jour (à la date d'aujourd'hui). Si tu as comme réponse un noyau 4.18, c'est que ton système est déjà modifié.



Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
Guillaume17 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/10/2018 à 20h53

Messages: 18

Le 17/10/2018 à 08h25
Bonjour et merci nic80,

Avec journalctl, j'obtiens notamment un message en rouge :
localhost.localdomain plasmashell[3862]: We have no shell handlers installed

Sinon, je tente un ctrl+c dans konsole pour copier les résultats de commandes mais cela ne fonctionne pas,
y'a t'il une autre combinaison de touches pour copier dans konsole ?
   
Guillaume17 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/10/2018 à 20h53

Messages: 18

Le 17/10/2018 à 08h29
stroibe974 :
Guillaume17 :

J'ai aussi en même temps que j'installais et désinstallais, ajouter des dépots backport.


Hum... je commence à avoir un suspect : les dépôts backport sont à activer avec beaucoup de précautions (j'insiste assez là ?), parce que ça correspond à installer des RPM actuellement dans Cauldron, et donc instables (ou en cours de test).
Et avec le jeu des dépendances, ça peut éventuellement t'amener très loin !

Comme les RPM sont rétroportés, ils sont bien de type mg6, mais ce sont bien des versions instables !

On peut déjà vérifier ton noyau :
Code BASH :
 
$ uname -a
Linux localhost 4.14.70-desktop-2.mga6 #1 SMP Thu Sep 20 22:05:46 UTC 2018 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
$
 


Voilà le noyau que tu devrais avoir sur une Mageia6 à jour (à la date d'aujourd'hui). Si tu as comme réponse un noyau 4.18, c'est que ton système est déjà modifié.




Oui promis je toucherais plus aux backport :(

Uname me donne :

Linux localhost 4.14.69-desktop586-1.mga6

Car la version 4.14.70, lorsqu'elle a été installée, ne voulait plus démarrer (j'obtenais 3 points d'interrogation au milieu de l'écran en mode graphique au démarrage et rien d'autre), du coup je démarre depuis sur la 69.

Je dois avouer que depuis que je suis sur la 6 j'ai beaucoup de problèmes.
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4128

Le 17/10/2018 à 08h46
Guillaume17 :

Sinon, je tente un ctrl+c dans konsole pour copier les résultats de commandes mais cela ne fonctionne pas,
y'a t'il une autre combinaison de touches pour copier dans konsole ?


Bonjour,
Copier/coller dans la console : ctrl+c / ctrl+Maj+v


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
Guillaume17 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/10/2018 à 20h53

Messages: 18

Le 17/10/2018 à 08h46
nic80 :
Bonjour,

Xorg.0.log normalement dans /var/log
xsession-errors je dirais dans le /home/xxxx ( xxxx étant le nom du user)

journalctl --since 2018-10-15 ( par exemple pour les logs à partir du 15 octobre)

Libreoffice ayant été desinstallé, peut être en essayant de le resinstaller ( des fois qu' en le désinstallant, cela ait supprimé une mauvaise dépendance ( par exemple libX11)



J'ai remis libreoffice, pas de changement.

Xorg.0.log j'ai pu le consulter mais je te cache pas que je suis pas très sensible au contenu. Et je n'ai pas trouvé xsession-errors.
   
Guillaume17 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/10/2018 à 20h53

Messages: 18

Le 17/10/2018 à 08h49
lebarhon :
Guillaume17 :

Sinon, je tente un ctrl+c dans konsole pour copier les résultats de commandes mais cela ne fonctionne pas,
y'a t'il une autre combinaison de touches pour copier dans konsole ?


Bonjour,
Copier/coller dans la console : ctrl+c / ctrl+Maj+v



Merci, ça fonctionne
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4128

Le 17/10/2018 à 08h53
Le système qui ne fonctionne pas avec la version 4.14.70 est probablement lié à ton problème. Vérifier ce qui a été installé dernièrement et désinstaller ce qui est douteux :
rpm -qa --last| head -50
permet de connaître les 50 derniers paquets installés.


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
Guillaume17 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/10/2018 à 20h53

Messages: 18

Le 17/10/2018 à 08h58
lebarhon :
Le système qui ne fonctionne pas avec la version 4.14.70 est probablement lié à ton problème. Vérifier ce qui a été installé dernièrement et désinstaller ce qui est douteux :
rpm -qa --last| head -50
permet de connaître les 50 derniers paquets installés.


Ok je regarderai ça ce soir maintenant car boulot.

Mais la 70 a été installée il y a pas mal de temps maintenant.
   
Guillaume17 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/10/2018 à 20h53

Messages: 18

Le 17/10/2018 à 11h03
lebarhon :
Le système qui ne fonctionne pas avec la version 4.14.70 est probablement lié à ton problème. Vérifier ce qui a été installé dernièrement et désinstaller ce qui est douteux :
rpm -qa --last| head -50
permet de connaître les 50 derniers paquets installés.


Bon ben j'ai emmené mon ordi au boulot et voici le résultat de la commande :

libreoffice-pdfimport-5.3.7.2-3.mga6.i586 mer. 17 oct. 2018 08:39:35 CEST
libreoffice-5.3.7.2-3.mga6.i586 mer. 17 oct. 2018 08:39:35 CEST
libreoffice-draw-5.3.7.2-3.mga6.i586 mer. 17 oct. 2018 08:39:34 CEST
libreoffice-math-5.3.7.2-3.mga6.i586 mer. 17 oct. 2018 08:39:33 CEST
libreoffice-graphicfilter-5.3.7.2-3.mga6.i586 mer. 17 oct. 2018 08:39:33 CEST
libreoffice-impress-5.3.7.2-3.mga6.i586 mer. 17 oct. 2018 08:39:31 CEST
libreoffice-base-5.3.7.2-3.mga6.i586 mer. 17 oct. 2018 08:39:30 CEST
libreoffice-emailmerge-5.3.7.2-3.mga6.i586 mer. 17 oct. 2018 08:39:29 CEST
libreoffice-writer-5.3.7.2-3.mga6.i586 mer. 17 oct. 2018 08:39:28 CEST
libreoffice-calc-5.3.7.2-3.mga6.i586 mer. 17 oct. 2018 08:39:26 CEST
libreoffice-pyuno-5.3.7.2-3.mga6.i586 mer. 17 oct. 2018 08:39:21 CEST
libreoffice-gtk3-5.3.7.2-3.mga6.i586 mer. 17 oct. 2018 08:39:20 CEST
libreoffice-core-5.3.7.2-3.mga6.i586 mer. 17 oct. 2018 08:39:07 CEST
libreoffice-langpack-cs-5.3.7.2-3.mga6.i586 mer. 17 oct. 2018 08:38:34 CEST
libreoffice-ure-5.3.7.2-3.mga6.i586 mer. 17 oct. 2018 08:38:31 CEST
libreoffice-ure-common-5.3.7.2-3.mga6.noarch mer. 17 oct. 2018 08:38:30 CEST
postgresql-jdbc-9.4.1210-1.mga6.noarch mer. 17 oct. 2018 08:38:26 CEST
hunspell-cs-20060303-21.mga6.noarch mer. 17 oct. 2018 08:38:26 CEST
pentaho-reporting-flow-engine-0.9.4-12.mga6.noarch mer. 17 oct. 2018 08:38:25 CEST
libserializer-1.1.6-10.mga6.noarch mer. 17 oct. 2018 08:38:25 CEST
libformula-1.1.6-8.mga6.noarch mer. 17 oct. 2018 08:38:25 CEST
librepository-1.1.6-10.mga6.noarch mer. 17 oct. 2018 08:38:24 CEST
liblayout-0.2.10-10.mga6.noarch mer. 17 oct. 2018 08:38:24 CEST
pentaho-libxml-1.1.6-9.mga6.noarch mer. 17 oct. 2018 08:38:23 CEST
libfonts-1.1.6-9.mga6.noarch mer. 17 oct. 2018 08:38:23 CEST
flute-1.3.0-8.mga6.noarch mer. 17 oct. 2018 08:38:23 CEST
sac-1.3-24.mga6.noarch mer. 17 oct. 2018 08:38:22 CEST
libloader-1.1.6-8.mga6.noarch mer. 17 oct. 2018 08:38:22 CEST
libreoffice-data-5.3.7.2-3.mga6.noarch mer. 17 oct. 2018 08:38:21 CEST
libbase-1.1.6-7.mga6.noarch mer. 17 oct. 2018 08:38:18 CEST
rsnapshot-1.3.1-13.mga6.noarch mar. 16 oct. 2018 22:28:13 CEST
draksnapshot-0.20.3-15.mga6.noarch mar. 16 oct. 2018 22:28:13 CEST
perl-XML-Validator-Schema-1.100.0-7.mga6.noarch mar. 16 oct. 2018 22:28:12 CEST
perl-XML-Filter-BufferText-1.10.0-8.mga6.noarch mar. 16 oct. 2018 22:28:11 CEST
perl-Tree-DAG_Node-1.290.0-2.mga6.noarch mar. 16 oct. 2018 22:28:11 CEST
perl-File-Slurp-Tiny-0.4.0-3.mga6.noarch mar. 16 oct. 2018 22:28:10 CEST
drakxtools-gtk2-compat-17.88.3-1.mga6.i586 mar. 16 oct. 2018 22:28:10 CEST
openoffice-xsltfilter-4.1.5-9789.i586 lun. 15 oct. 2018 19:31:58 CEST
openoffice-pyuno-4.1.5-9789.i586 lun. 15 oct. 2018 19:31:28 CEST
openoffice-ooolinguistic-4.1.5-9789.i586 lun. 15 oct. 2018 19:30:58 CEST
openoffice-ooofonts-4.1.5-9789.i586 lun. 15 oct. 2018 19:30:48 CEST
openoffice-onlineupdate-4.1.5-9789.i586 lun. 15 oct. 2018 19:30:37 CEST
openoffice-ogltrans-4.1.5-9789.i586 lun. 15 oct. 2018 19:30:26 CEST
openoffice-javafilter-4.1.5-9789.i586 lun. 15 oct. 2018 19:30:14 CEST
openoffice-graphicfilter-4.1.5-9789.i586 lun. 15 oct. 2018 19:30:02 CEST
openoffice-brand-writer-4.1.5-9789.i586 lun. 15 oct. 2018 19:29:47 CEST
openoffice-writer-4.1.5-9789.i586 lun. 15 oct. 2018 19:29:35 CEST
openoffice-brand-math-4.1.5-9789.i586 lun. 15 oct. 2018 19:29:20 CEST
openoffice-math-4.1.5-9789.i586 lun. 15 oct. 2018 19:29:10 CEST
openoffice-brand-impress-4.1.5-9789.i586 lun. 15 oct. 2018 19:28:58 CEST
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7723

Le 17/10/2018 à 13h28
Guillaume17 :

Sinon, je tente un ctrl+c dans konsole pour copier les résultats de commandes mais cela ne fonctionne pas,
y'a t'il une autre combinaison de touches pour copier dans konsole ?

Oui
Maj-Ctrl-C et Maj-Ctrl-V


Yves
   
Guillaume17 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/10/2018 à 20h53

Messages: 18

Le 17/10/2018 à 14h03
Papoteur :
Guillaume17 :

Sinon, je tente un ctrl+c dans konsole pour copier les résultats de commandes mais cela ne fonctionne pas,
y'a t'il une autre combinaison de touches pour copier dans konsole ?

Oui
Maj-Ctrl-C et Maj-Ctrl-V


Ca c'est bon j'avais corrigé pour le Ctrl manquant dans la copie :) Merci.

Je peux lancer mes appli mais j'ai juste pas le bureau finalement c'est ne version minimaliste
que j'ai en termes de bureau.
   
Guillaume17 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/10/2018 à 20h53

Messages: 18

Le 17/10/2018 à 14h38
Que pensez vous du message :

localhost.localdomain plasmashell[3862]: We have no shell handlers installed

qui apparaît dans la liste quand je fais journalctl sinon ?
   
Guillaume17 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/10/2018 à 20h53

Messages: 18

Le 17/10/2018 à 15h21
C'est résolu!

J'ai fais une recherche avec 'plasma' dans le gestionnaire de logiciels,
et j'ai coché les paquets :

plasma-workspace
task-plasma5

Redémarrage, et c'est bon.

En espérant que ça dépanne d'autres personnes.

En tout cas merci à tous pour votre aide.
Guillaume
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4128

Le 17/10/2018 à 15h24
Bonjour,
50 ce n'est vraiment pas assez pour remonter au début de la panne, si tu peux faire
rpm -qa --last| head -100


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1219

Le 17/10/2018 à 15h54
Guillaume17 :
C'est résolu!

J'ai fais une recherche avec 'plasma' dans le gestionnaire de logiciels,
et j'ai coché les paquets :

plasma-workspace
task-plasma5

Redémarrage, et c'est bon.


Ce qui veut dire que tu as ré-installé le bureau KDE Plasma, en fait !
Je n'ai pas compris pourquoi (comment ?) le bureau avait été désinstallé... Tu as répondu « oui » à une question qui demandait si tu voulais supprimer des paquets orphelins ? Tu as lancé une commande du style urpme --auto-orphans ?


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
Guillaume17 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/10/2018 à 20h53

Messages: 18

Le 17/10/2018 à 16h24
stroibe974 :
Guillaume17 :
C'est résolu!

J'ai fais une recherche avec 'plasma' dans le gestionnaire de logiciels,
et j'ai coché les paquets :

plasma-workspace
task-plasma5

Redémarrage, et c'est bon.


Ce qui veut dire que tu as ré-installé le bureau KDE Plasma, en fait !
Je n'ai pas compris pourquoi (comment ?) le bureau avait été désinstallé... Tu as répondu « oui » à une question qui demandait si tu voulais supprimer des paquets orphelins ? Tu as lancé une commande du style urpme --auto-orphans ?



Honnêtement je ne me souviens pas si j'ai validé la suppression de paquets orphelins. Quand à la commande urpme non ça je sais que
je ne l'ai pas fait.
Mais même si j'ai supprimé des paquets orphelins, le lendemain matin ça fonctionnait, c'est que le soir ou ça buguait, sans pour autant
avoir touché aux logiciels le matin.
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie