Connexion

Forum

Système et matériels » Autres matériels et périphériques [Réglé] Pilote Ralink RT3290 : wifi ok - pas de bluetooth

stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 986

Le 14/10/2018 à 09h37
Bonjour à tous,

J'ai un problème avec mon portable HP, qui remonte à assez loin (Mageia 5 !) . Ce portable a ensuite accueilli une Mageia 6 proprement installée, et il a maintenant la chance d'avoir été upgradé vers Cauldron (Bureau Plasma).

Apparemment c'est le driver Ralink RT3290 qui gère le wifi et le Bluetooth. Si le wifi a toujours fonctionné sur ce portable, le Bluetooth en revanche...

Voici pour commencer le résultat de lspcidrake -v :
Caché :

unknown : Advanced Micro Devices, Inc. [AMD]|Family 15h (Models 10h-1fh) Processor Function 5 [BRIDGE_HOST] (vendor:1022 device:1405)
i2c_piix4 : Advanced Micro Devices, Inc. [AMD]|FCH SMBus Controller [SERIAL_SMBUS] (vendor:1022 device:780b subv:103c subd:1983) (rev: 16)
unknown : Advanced Micro Devices, Inc. [AMD]|Family 15h (Models 10h-1fh) Processor Root Port [BRIDGE_PCI] (vendor:1022 device:1412)
rtsx_pci : Realtek Semiconductor Co., Ltd.|RTS5229 PCI Express Card Reader (vendor:10ec device:5229 subv:103c subd:1983) (rev: 01)
unknown : Advanced Micro Devices, Inc. [AMD]|FCH SATA Controller [AHCI mode] [STORAGE_SATA] (vendor:1022 device:7804 subv:103c subd:1983)
snd_hda_intel : Advanced Micro Devices, Inc. [AMD]|FCH Azalia Controller [MULTIMEDIA_AUDIO_DEV] (vendor:1022 device:780d subv:103c subd:1983) (rev: 01)
unknown : Advanced Micro Devices, Inc. [AMD]|FCH PCI Bridge [BRIDGE_PCI] (vendor:1022 device:780f) (rev: 40)
unknown : Advanced Micro Devices, Inc. [AMD]|Family 15h (Models 10h-1fh) Processor Function 0 [BRIDGE_HOST] (vendor:1022 device:1400)
r8169 : Realtek Semiconductor Co., Ltd.|RTL810xE PCI Express Fast Ethernet controller [NETWORK_ETHERNET] (vendor:10ec device:8136 subv:103c subd:1983) (rev: 07)
snd_hda_intel : Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI]|Trinity HDMI Audio Controller [MULTIMEDIA_AUDIO_DEV] (vendor:1002 device:9902 subv:103c subd:1983)
unknown : Advanced Micro Devices, Inc. [AMD]|Hudson PCI to PCI bridge (PCIE port 0) [BRIDGE_PCI] (vendor:1022 device:43a0)
unknown : Ralink corp.|RT3290 Bluetooth (vendor:1814 device:3298 subv:103c subd:18ec)
unknown : Advanced Micro Devices, Inc. [AMD]|Family 15h (Models 10h-1fh) Processor Function 2 [BRIDGE_HOST] (vendor:1022 device:1402)
ohci_pci : Advanced Micro Devices, Inc. [AMD]|FCH USB OHCI Controller [SERIAL_USB] (vendor:1022 device:7807 subv:103c subd:1983) (rev: 11)
unknown : Advanced Micro Devices, Inc. [AMD]|Family 15h (Models 10h-1fh) Processor Function 4 [BRIDGE_HOST] (vendor:1022 device:1404)
unknown : Advanced Micro Devices, Inc. [AMD]|Family 15h (Models 10h-1fh) Processor Root Complex [BRIDGE_HOST] (vendor:1022 device:1410 subv:103c subd:1983)
ehci_pci : Advanced Micro Devices, Inc. [AMD]|FCH USB EHCI Controller [SERIAL_USB] (vendor:1022 device:7808 subv:103c subd:1983) (rev: 11)
Card:ATI Radeon HD 6400 and later (radeon/fglrx): Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI]|Sun XT [Radeon HD 8670A/8670M/8690M / R5 M330 / M430 / R7 M520] [DISPLAY_OTHER] (vendor:1002 device:6660 subv:103c subd:1983)
unknown : Advanced Micro Devices, Inc. [AMD]|FCH LPC Bridge [BRIDGE_ISA] (vendor:1022 device:780e subv:103c subd:1983) (rev: 11)
unknown : Advanced Micro Devices, Inc. [AMD]|Family 15h (Models 10h-1fh) Processor Root Port [BRIDGE_PCI] (vendor:1022 device:1414)
ohci_pci : Advanced Micro Devices, Inc. [AMD]|FCH USB OHCI Controller [SERIAL_USB] (vendor:1022 device:7807 subv:103c subd:1983) (rev: 11)
Card:ATI Radeon HD 6400 and later (radeon/fglrx): Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI]|Trinity [Radeon HD 7640G] [DISPLAY_VGA] (vendor:1002 device:9903 subv:103c subd:1983)
rt2800pci : Ralink corp.|RT3290 Wireless 802.11n 1T/1R PCIe [NETWORK_OTHER] (vendor:1814 device:3290 subv:103c subd:18ec)
unknown : Advanced Micro Devices, Inc. [AMD]|Family 15h (Models 10h-1fh) Processor Function 1 [BRIDGE_HOST] (vendor:1022 device:1401)
xhci_pci : Advanced Micro Devices, Inc. [AMD]|FCH USB XHCI Controller [SERIAL_USB] (vendor:1022 device:7814 subv:103c subd:1983) (rev: 09)
ehci_pci : Advanced Micro Devices, Inc. [AMD]|FCH USB EHCI Controller [SERIAL_USB] (vendor:1022 device:7808 subv:103c subd:1983) (rev: 11)
unknown : Advanced Micro Devices, Inc. [AMD]|Hudson PCI to PCI bridge (PCIE port 1) [BRIDGE_PCI] (vendor:1022 device:43a1)
k10temp : Advanced Micro Devices, Inc. [AMD]|Family 15h (Models 10h-1fh) Processor Function 3 [BRIDGE_HOST] (vendor:1022 device:1403)
hub : Linux 4.18.14-desktop-1.mga7 xhci-hcd|xHCI Host Controller [Hub|Unused|Full speed (or root) hub] (vendor:1d6b device:0002)
hub : Linux 4.18.14-desktop-1.mga7 xhci-hcd|xHCI Host Controller [Hub|Unused|Full speed (or root) hub] (vendor:1d6b device:0003)
hub : Linux 4.18.14-desktop-1.mga7 ehci_hcd|EHCI Host Controller [Hub|Unused|Full speed (or root) hub] (vendor:1d6b device:0002)
hub : Linux 4.18.14-desktop-1.mga7 ehci_hcd|EHCI Host Controller [Hub|Unused|Full speed (or root) hub] (vendor:1d6b device:0002)
uvcvideo : SuYin|HP Truevision HD [Video|Video Control] (vendor:064e device:e266)
hub : Linux 4.18.14-desktop-1.mga7 ohci_hcd|OHCI PCI host controller [Hub|Unused|Full speed (or root) hub] (vendor:1d6b device:0001)
hub : Linux 4.18.14-desktop-1.mga7 ohci_hcd|OHCI PCI host controller [Hub|Unused|Full speed (or root) hub] (vendor:1d6b device:0001)


Dans le CCM >> Explorer et configurer le Matériel, j'ai un point d'interrogation dans un cercle bleu : « Inconnus / Autres » qui liste :
Code :
RT3290 Bluetooth

Et dans les Informations à côté, j'ai :
Caché :

Identification
Fabricant: ‎Ralink corp.

Description: ‎RT3290 Bluetooth

Classe de média: ‎Bluetooth

Connexion
Bus: ‎PCI Express

Domaine PCI: ‎0

Bus PCI n°: ‎2

Périphérique PCI n°: ‎0

Fonction PCI n°: ‎1

Identifiant du fabricant: ‎0x1814

Identifiant du périphérique: ‎0x3298

Identifiant du sous-vendeur: ‎0x103c

Identifiant du sous-périphérique: ‎0x18ec

Divers
Module: ‎inconnu



J'ai trouvé pas mal de trucs sur des forums Ubuntu concernant cette puce Bluetooth, mais rien que je n'aie été capable d'adapter à ma Mageia.
Je peux déjà donner cette info supplémentaire, si ça aide :
Code BASH :
 
# rfkill list all
0: phy0: Wireless LAN
        Soft blocked: no
        Hard blocked: no
# 
 


Et bien sûr, le firmware ralink est installé :
Code BASH :
 
$ rpm -qa | grep "ralink"
ralink-firmware-20180606-2.mga7.nonfree
$
 


Merci pour toute aide que vous pourrez m'apporter. Je n'ai pas un besoin vital du Bluetooth sur cet ordi, mais j'aimerais bien réussir à le faire fonctionner puisque j'ai l'impression que c'est possible ;-)


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1429

Le 14/10/2018 à 11h29
Bonjour,

Le bluetooth a déjà fonctionné sur ce portable ?

A priori si l' on en croit les différentes pages trouvées sur le net, le bluetooth serait géré par un module rtbth (qui est inconnu par le système).

Mais à priori, il semble que ce module ne soit pas intégré au noyau.

En plus dans le noyau ( make xconfig) le support de ce chipset est marqué comme expérimental.

Peut être qu' en compilant ceci ?

   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4092

Le 14/10/2018 à 12h26
Bonjour,

Tu es sous Cauldron, et je crois comprendre qu'il ne fonctionnait pas non plus sous Mageia 6.
Il serait bien de faire un rapport de bug sous Cauldron afin que cela soit pris en compte pour Mageia 7.


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1429

Le 14/10/2018 à 16h12
Bonjour,

J' ai essayé de compiler la version 3.96 proposée sur le lien ( après je ne sais pas ce que contiennent les fichiers ( surtout les fichiers bin).

Après un make, j' obtiens un fichier .ko ( et pas ko.xz) et ensuite quand je fais un insmod (ou modprobe) rtbth ,j' obtiens une erreur de symboles inconnus ( mais ça c' est peut être du au fait que ma VM n' a pas le matériel Ralink requis !) donc cela ne sert à rien d' essayer les étapes suivantes). Edité par nic80 Le 14/10/2018 à 17h33
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 986

Le 14/10/2018 à 20h29
nic80 :

Le bluetooth a déjà fonctionné sur ce portable ?


Bonjour nic80,
Non, le Bluetooth n'a jamais fonctionné sur ce portable.
Je l'ai acheté avec un Linux Mint préinstallé et le Bluetooth ne fonctionnait pas. À l'époque, j'avais fait une installation propre de Mageia 5 par-dessus. Mon rapport de bug sur Bugzilla (n°20637) date de cette époque sous Mageia 5. Ensuite, j'ai fait (récemment) une réinstallation de Mageia 6 en UEFI, et j'ai mis à jour mon rapport de bug pour indiquer qu'il concernait aussi Mageia 6.
Donc, pour répondre à Lebarhon, je vais bientôt mettre à jour mon rapport de bug pour indiquer que ce chipset Bluetooth n'est toujours pas reconnu sous Cauldron ;-)

Mais ce n'est pas un problème spécifique à Mageia : j'ai essayé ce matin plusieurs distributions Live (Kubuntu 18.04.1 LTS, Mint 19, et Manjaro 17.1.12) et aucune ne reconnaît le Bluetooth nativement.

nic80 :

Peut être qu' en compilant ceci ?


Je vais me retrouver en terre inconnue, alors je veux bien un guide détaillé pour enfant de 6 ans :gene:
Et je ferai ça à tête reposée demain... ;-)


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 986

Le 15/10/2018 à 07h21
nic80 :
Bonjour,

J' ai essayé de compiler la version 3.96 proposée sur le lien ( après je ne sais pas ce que contiennent les fichiers ( surtout les fichiers bin).

Après un make, j' obtiens un fichier .ko ( et pas ko.xz) et ensuite quand je fais un insmod (ou modprobe) rtbth ,j' obtiens une erreur de symboles inconnus ( mais ça c' est peut être du au fait que ma VM n' a pas le matériel Ralink requis !) donc cela ne sert à rien d' essayer les étapes suivantes).


Je suis en train d'essayer, et je n'ai pas autant de chance que toi...
J'ai commencé par installer le kernel-source qui correspond à mon kernel actif.
Je vais dans le dossier où j'ai décompressé le .tar.gz de la version 3.9.6 mais dès le make voilà mes 3 premières lignes :

Code BASH :
 
$ make
make -C /lib/modules/4.18.14-desktop-1.mga7/build M=/home/smorin/ralink/rtbth-dkms-3.9.6 modules
make[1]: *** /lib/modules/4.18.14-desktop-1.mga7/build : Aucun fichier ou dossier de ce type. Arrêt.
make: *** [Makefile:24: all] Error 2
 


Est-ce que je dois modifier dans le Makefile la ligne :
Citation :
LINUX_SRC ?= /lib/modules/$(shell uname -r)/build

par la ligne :
Citation :
LINUX_SRC ?= /lib/modules/$(shell uname -r)/


Ou bien créer un sous-dossier build dans mon dossier /lib/modules/4.18.14-desktop-1.mga7/ ? Edité par stroibe974 Le 15/10/2018 à 07h22


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1429

Le 15/10/2018 à 07h25
Bonjour,

Il faut aussi installer le kernel-desktop-devel, c' est lui qui crée le fichier build ( qui est un lien symbolique vers kernel-desktop-4.14.70 qui se trouve dans /usr/src )

Si j' en crois aussi cette page , il faut aussi avoir un fichier .config dans lequel il doit y avoir la ligne CONFIG_MODULE_COMPRESS_XZ=y pour obtenir un fichier .ko.xz au lieu de.ko... Edité par nic80 Le 15/10/2018 à 07h42
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 986

Le 15/10/2018 à 07h47
nic80 :
Bonjour,

Il faut aussi installer le kernel-desktop-devel, c' est lui qui crée le fichier build ( qui est un lien symbolique vers kernel-desktop-4.14.70 qui se trouve dans /usr/src )


Ok, maintenant le make se passe bien, par contre quand je passe en root pour make install, j'ai ceci :

Code BASH :
 
# make install
#make INSTALL_MOD_PATH= INSTALL_MOD_DIR=kernel/drivers/bluetooth \
#       -C /lib/modules/4.18.14-desktop-1.mga7/build M=/home/smorin/ralink/rtbth-dkms-3.9.6 modules_install
#depmod -a
## uncomment the three lines above if you wanna use `make install` instead of dkms
install -m 0755 -o root -g root tools/49rtbt /usr/lib/pm-utils/sleep.d/
install: la cible '/usr/lib/pm-utils/sleep.d/' n'est pas un répertoire: Aucun fichier ou dossier de ce type
make: *** [Makefile:33: install] Error 1



nic80 :

Si j' en crois aussi cette page , il faut aussi avoir un fichier .config dans lequel il doit y avoir la ligne CONFIG_MODULE_COMPRESS_XZ=y pour obtenir un fichier .ko.xz au lieu de.ko...


Ok, je sais pas trop à quel moment je suis censé faire ça... :gene: Edité par stroibe974 Le 15/10/2018 à 07h49


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1429

Le 15/10/2018 à 08h01
Bonjour,

Je modifierais le makefile, sur une Mageia 64 bits, c' est plus /usr/lib64/pm-utils/sleep.d/ le répertoire cible.

Et je pense qu' il va aussi regarder la ligne suivante parce que je pense que le répertoire n' existe pas non plus...

Je pense que la modification du .config doit se faire avant la compilation du module (il doit se trouver probablement dans le kernel-desktop-$(uname -r) qui se trouve dans le /usr/src ( s' il n' y ait pas, je pense qu' il faut faire un "make oldconfig" dans le répertoire /usr/src/kernel-desktop-$(uname -r) )...


Note: j' oubliais que si on arrive à quelque chose, il faudra reproduire toutes ces étapes à chaque changement de noyau ( à moins de comprendre comment fonctionne dkms)
Edité par nic80 Le 15/10/2018 à 08h06
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 986

Le 15/10/2018 à 08h19
nic80 :

Je modifierais le makefile, sur une Mageia 64 bits, c' est plus /usr/lib64/pm-utils/sleep.d/ le répertoire cible.


Hum... En fait, /usr/lib64/pm-utils/sleep.d/ n'existe pas non plus... :pleur4:

nic80 :

Et je pense qu' il va aussi regarder la ligne suivante parce que je pense que le répertoire n' existe pas non plus...


Voyons un seul problème à la fois ;-)

nic80 :

Note: j' oubliais que si on arrive à quelque chose, il faudra reproduire toutes ces étapes à chaque changement de noyau ( à moins de comprendre comment fonctionne dkms)


Comprendre le fonctionnement de dkms ?!?? Tu n'y penses pas sérieusement !
Je veux juste l'installer une fois, pour pouvoir ensuite faire une demande de RPM une fois que la solution aura été trouvée et testée :intello: :mdr2: Edité par stroibe974 Le 15/10/2018 à 08h21


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1429

Le 15/10/2018 à 08h37
Bonjour,

Sur Mageia 6, le répertoire /usr/lib64/pm-utils est fourni par le paquet pm-utils ( mais je ne peux pas l' 'installer sous cauldron, le dépot vers lequel je pointe ne semble pas avoir les dépendances requises).

( En fait, je crois que c' est parce je n' ai plus de réseau sur ma vm... ) Edité par nic80 Le 15/10/2018 à 08h41
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 986

Le 15/10/2018 à 08h55
nic80 :

Sur Mageia 6, le répertoire /usr/lib64/pm-utils est fourni par le paquet pm-utils ( mais je ne peux pas l' 'installer sous cauldron, le dépot vers lequel je pointe ne semble pas avoir les dépendances requises).


Bon, ben après avoir installé pm-utils (chez moi, ça marche :diable: ), j'ai relancé make install et cette fois-ci je pense que c'est bon...
Code :

# make install
#make INSTALL_MOD_PATH= INSTALL_MOD_DIR=kernel/drivers/bluetooth \
#       -C /lib/modules/4.18.14-desktop-1.mga7/build M=/home/smorin/ralink/rtbth-dkms-3.9.6 modules_install
#depmod -a
## uncomment the three lines above if you wanna use `make install` instead of dkms
install -m 0755 -o root -g root tools/49rtbt /usr/lib64/pm-utils/sleep.d/
install -m 0755 -o root -g root tools/rtbt /usr/bin/
install -m 0644 -o root -g root tools/ralink-bt.conf /etc/modprobe.d/


Et maintenant, je l'active comment ? :gene:

nic80 :

( En fait, je crois que c' est parce je n' ai plus de réseau sur ma vm... )


Faut que tu ouvres une discussion, je pourrai peut-être t'aider (même si j'en doute fort !) ;) Edité par stroibe974 Le 15/10/2018 à 08h56


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1859

Le 15/10/2018 à 17h52
Hum... D'après ce que je lis, tu devrais décommenter les lignes :

Citation :
#make INSTALL_MOD_PATH= INSTALL_MOD_DIR=kernel/drivers/bluetooth \
# -C /lib/modules/4.18.14-desktop-1.mga7/build M=/home/smorin/ralink/rtbth-dkms-3.9.6 modules_install
#depmod -a

Enfin je dis ça juste parce que je lis :
Citation :
## uncomment the three lines above if you wanna use `make install` instead of dkms


Est-ce que
Citation :
#insmod ralink-bt
fonctionnerait et intègrerai le module "pour toujours" ?
Je ne comprends pas la différence entre insmod et modprobe, enfin il me semble que l'un est pour tester (probe) le temps de la session et qu'au redémarrage c'est de nouveau inactif, mais je n'ai jamais su faire fonctionner insmod (il ne trouvais jamais les modules).
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1429

Le 16/10/2018 à 00h36
Bonjour,

Oui je pense qu' il faut aussi décommenter les 3 lignes ( je crois qu' il y en a une qui doit copier le module dans /lib/modules/4.18...

Et surtout qui lance un depmod -a par la suite afin d' établir les éventuelles dépendances entre modules.

Pour le insmod, je pense ( d' après ce que je comprends, d' après un man insmod) que les deux font la même chose, c' est à dire charger un module du kernel en mémoire. Sauf qu' insmod ne doit essayer de charger uniquement que le module indiqué ( sans tenir compte des éventuelles dépendances), tandis que modeprobe doit également charger les dépendances ( d' où aussi le depmod -a qui "crée" une liste des dépendances). Après ce ne sont que des déductions faites depuis un survol des pages man ( donc mon interprétation est peut être fausse).

D' ailleurs, le module compilé s'appelle rtbth (donc il faudrait plutôt faire un insmod rtbth.ko ( mais si le depmod -a a été lancé, je privilegierais plus modprobe pour les raisons évoquées précédemment.

Il y a un répertoire doc dans le fichier compressé qui peut indiquer la marche à suivre...

Ce qui reste obscur pour moi, c' est le rtbt ( qui est fourni uniquement de manière binaire, donc on ne peut pas savoir ce qu' il fait) et le fichier rt3298_new.bin (qu' est ce qu' il faut en faire ? Le copier dans /lib/firmware, le coller dans le /etc/Wireless/RT3290 ?)

Note: Je viens de voir passer une mise à jour du noyau dans Cauldron (4.14.18-desktop-2), il faut donc éventuellement recompiler le module pour ce nouveau noyau ( et donc refaire les étapes make, make install de nouveau ( d' où l' intérêt de dkms ! ;-) surtout dans ces versions où le noyau change " fréquemment" )





Edité par nic80 Le 16/10/2018 à 00h37
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 986

Le 16/10/2018 à 06h43
Jybz :

Enfin je dis ça juste parce que je lis :
Citation :
## uncomment the three lines above if you wanna use `make install` instead of dkms



C'est justement pour ça que je n'ai pas décommenté les 3 lignes ;-)
Pour moi, passer par make install correspond à faire une installation « à l'ancienne », qui va nécessiter une recompilation complète du noyau ; alors que dkms permet d'ajouter des modules au noyau proposé par la distrib, qui reste « intact », avec des modules qu'on peut (dés-)activer à loisir.

Mais je me trompe probablement, puisque vous avez l'air d'accord pour dire qu'il fallait décommenter ces 3 lignes :gene:


Jybz :

Je ne comprends pas la différence entre insmod et modprobe, enfin il me semble que l'un est pour tester (probe) le temps de la session et qu'au redémarrage c'est de nouveau inactif, mais je n'ai jamais su faire fonctionner insmod (il ne trouvais jamais les modules).


D'après ce que j'ai lu sur internet, la différence est celle expliquée par nic80. Autre différence apparemment : insmod permet de spécifier un chemin vers un fichier précis ; modprobe accepte le nom du fichier seulement.
Dans notre cas ça donnerait insmod /chemin/vers/le/fichier/rtbth.ko ou alors modprobe rtbth.
Enfin, c'est du moins ce que j'ai compris...


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie