Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Réseau Internet Wi-Fi Pas de WiFi sur HP Pavilion 15

Éric Hoffmann Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 11/10/2018 à 20h58

Messages: 8

Le 12/10/2018 à 20h07
Bonjour,

J'ai acquis récemment un ordinateur HP Pavilion 15 au-101nf équipé d'une carte WiFi Realtek 8723BE.
J'ai installé Mageia 6 à partir du DVD et fait toutes les mises à jour de la branche stable (y compris non-free).
Le WiFi détecte mon réseau. Il s'y connecte, mais il n'y a pas transfert de donnée.
J'ai suivi le tutoriel [url=https://wiki.mageia.org/en/Configurer_un_réseau_wifi-fr][/url] sans succès.


Voici les retours des différentes commandes : lspcidrake -v :
Code TEXT :
Card:NVIDIA GeForce 420 series and later: NVIDIA Corporation|GM108M [GeForce 940MX] [DISPLAY_3D] (vendor:10de device:134d subv:103c subd:8216) (rev: a2)
mei_me          : Intel Corporation|Sunrise Point-LP CSME HECI #1 [COMMUNICATION_OTHER] (vendor:8086 device:9d3a subv:103c subd:8216) (rev: 21)
shpchp          : Intel Corporation|Sunrise Point-LP PCI Express Root Port #6 [BRIDGE_PCI] (vendor:8086 device:9d15) (rev: f1)
processor_thermal_device: Intel Corporation|Xeon E3-1200 v5/E3-1500 v5/6th Gen Core Processor Thermal Subsystem [SIGNAL_OTHER] (vendor:8086 device:1903 subv:103c subd:8216) (rev: 02)
rtsx_pci        : Realtek Semiconductor Co., Ltd.|RTS522A PCI Express Card Reader (vendor:10ec device:522a subv:103c subd:8216) (rev: 01)
unknown         : Intel Corporation|Sunrise Point-LP LPC Controller [BRIDGE_ISA] (vendor:8086 device:9d58 subv:103c subd:8216) (rev: 21)
shpchp          : Intel Corporation|Device 9d1b [BRIDGE_PCI] (vendor:8086 device:9d1b) (rev: f1)
shpchp          : Intel Corporation|Sunrise Point-LP PCI Express Root Port #1 [BRIDGE_PCI] (vendor:8086 device:9d10) (rev: f1)
r8169           : Realtek Semiconductor Co., Ltd.|RTL810xE PCI Express Fast Ethernet controller [NETWORK_ETHERNET] (vendor:10ec device:8136 subv:103c subd:8216) (rev: 0a)
unknown         : Intel Corporation|Sunrise Point-LP PMC [MEMORY_OTHER] (vendor:8086 device:9d21 subv:103c subd:8216) (rev: 21)
unknown         : Intel Corporation|Sunrise Point-LP SATA Controller [AHCI mode] [STORAGE_SATA] (vendor:8086 device:9d03 subv:103c subd:8216) (rev: 21)
i2c_i801        : Intel Corporation|Sunrise Point-LP SMBus [SERIAL_SMBUS] (vendor:8086 device:9d23 subv:103c subd:8216) (rev: 21)
xhci_pci        : Intel Corporation|Sunrise Point-LP USB 3.0 xHCI Controller [SERIAL_USB] (vendor:8086 device:9d2f subv:103c subd:8216) (rev: 21)
Card:Intel 810 and later: Intel Corporation|HD Graphics 620 [DISPLAY_VGA] (vendor:8086 device:5916 subv:103c subd:8216) (rev: 02)
shpchp          : Intel Corporation|Sunrise Point-LP PCI Express Root Port #5 [BRIDGE_PCI] (vendor:8086 device:9d14) (rev: f1)
intel_pch_thermal: Intel Corporation|Sunrise Point-LP Thermal subsystem [SIGNAL_OTHER] (vendor:8086 device:9d31 subv:103c subd:8216) (rev: 21)
shpchp          : Intel Corporation|Sunrise Point-LP PCI Express Root Port #9 [BRIDGE_PCI] (vendor:8086 device:9d18) (rev: f1)
rtl8723be       : Realtek Semiconductor Co., Ltd.|RTL8723BE PCIe Wireless Network Adapter [NETWORK_OTHER] (vendor:10ec device:b723 subv:103c subd:81c1)
unknown         : Intel Corporation|Xeon E3-1200 v6/7th Gen Core Processor Host Bridge/DRAM Registers [BRIDGE_HOST] (vendor:8086 device:5904 subv:103c subd:8216) (rev: 02)
snd_hda_intel   : Intel Corporation|Sunrise Point-LP HD Audio [MULTIMEDIA_AUDIO_DEV] (vendor:8086 device:9d71 subv:103c subd:8216) (rev: 21)
hub             : Linux 4.9.35-desktop-1.mga6 xhci-hcd|xHCI Host Controller [Hub|Unused|Full speed (or root) hub] (vendor:1d6b device:0002)
uvcvideo        : Generic|HP Wide version HD [Video|Video Control] (vendor:0408 device:5090)
btusb           : Realtek |Bluetooth Radio  [Wireless|Radio Frequency|Bluetooth] (vendor:0bda device:b008)
hub             : Linux 4.9.35-desktop-1.mga6 xhci-hcd|xHCI Host Controller [Hub|Unused|Full speed (or root) hub] (vendor:1d6b device:0003)
hid_generic     : Ultrathin Touch Mouse


Il me semble que la carte Wifi est bien détectée :
Code TEXT :
rtl8723be       : Realtek Semiconductor Co., Ltd.|RTL8723BE PCIe Wireless Network Adapter [NETWORK_OTHER] (vendor:10ec device:b723 subv:103c subd:81c1)


Commande : journalctl -ab | grep -iE "fw|firmware|iwl|wifi|wire|80211"
Code TEXT :
Journal file /var/log/journal/a3471f91ae5247658a95f6f3a7faed80/system@000577f9e29f0c9a-9a34ed56643ba904.journal~ is truncated, ignoring file.                                                                                                
oct. 12 21:12:23 localhost.localdomain kernel: ACPI: [Firmware Bug]: BIOS _OSI(Linux) query ignored
oct. 12 21:12:24 localhost.localdomain kernel: [drm] GuC firmware load skipped
oct. 12 21:12:24 localhost.localdomain kernel: [Firmware Bug]: ACPI(PXSX) defines _DOD but not _DOS
oct. 12 21:12:30 localhost.localdomain kernel: [Firmware Bug]: Invalid critical threshold (0)
oct. 12 21:12:30 localhost.localdomain kernel: psmouse serio1: synaptics: Touchpad model: 1, fw: 8.1, id: 0x1e2b1, caps: 0xf00123/0x840300/0x12e800/0x0, board id: 3114, fw id: 1805562
oct. 12 21:12:30 localhost.localdomain kernel: bluetooth hci0: Direct firmware load for rtl_bt/rtl8723b_config.bin failed with error -2
oct. 12 21:12:30 localhost.localdomain kernel: Bluetooth: hci0: rtl: loading rtl_bt/rtl8723b_fw.bin
oct. 12 21:12:30 localhost.localdomain kernel: rtl8723be: Using firmware rtlwifi/rtl8723befw.bin
oct. 12 21:12:30 localhost.localdomain kernel: ieee80211 phy0: Selected rate control algorithm 'rtl_rc'
oct. 12 21:12:30 localhost.localdomain kernel: rtlwifi: rtlwifi: wireless switch is on
oct. 12 21:12:34 localhost.localdomain service_harddrake[791]: FIREWIRE_CONTROLLER took:  0:00:00
oct. 12 21:12:38 localhost.localdomain NetworkManager[916]: <info>  [1539364358.9608] manager[0x2635140]: monitoring kernel firmware directory '/lib/firmware'.
oct. 12 21:12:38 localhost.localdomain NetworkManager[916]: <info>  [1539364358.9632] rfkill1: found WiFi radio killswitch (at /sys/devices/pci0000:00/0000:00:1d.3/0000:05:00.0/ieee80211/phy0/rfkill1) (driver rtl8723be)
oct. 12 21:12:38 localhost.localdomain NetworkManager[916]: <info>  [1539364358.9633] manager[0x2635140]: rfkill: WiFi hardware radio set enabled
oct. 12 21:12:39 localhost.localdomain NetworkManager[916]: <info>  [1539364359.3373] manager: rfkill: WiFi enabled by radio killswitch; enabled by state file
oct. 12 21:12:39 localhost.localdomain NetworkManager[916]: <info>  [1539364359.4165] Loaded device plugin: NMWifiFactory (/usr/lib64/NetworkManager/libnm-device-plugin-wifi.so)
oct. 12 21:12:39 localhost.localdomain NetworkManager[916]: <info>  [1539364359.4687] wifi-nl80211: (wlo1): using nl80211 for WiFi device control
oct. 12 21:12:39 localhost.localdomain NetworkManager[916]: <info>  [1539364359.4696] manager: (wlo1): new 802.11 WiFi device (/org/freedesktop/NetworkManager/Devices/3)
oct. 12 21:12:45 localhost.localdomain network[976]: Activation de l'interface wlo1 :  Error for wireless request "Set Encode" (8B2A) :
oct. 12 21:13:12 localhost.localdomain kernel: IFWLOG: register target
oct. 12 21:13:12 localhost.localdomain systemd[1]: Started Network monitoring daemon (Interactive Firewall and wireless).
oct. 12 21:14:54 localhost.localdomain kernel: Shorewall:net-fw:DROP:IN=eno1 OUT= MAC=3c:52:82:dc:35:6a:48:83:c7:09:23:79:08:00 SRC=192.168.1.1 DST=192.168.1.110 LEN=48 TOS=0x00 PREC=0x00 TTL=64 ID=0 DF PROTO=ICMP TYPE=8 CODE=0 ID=5736 SEQ=0 
oct. 12 21:25:24 localhost.localdomain draknetcenter[25582]: modified file /etc/sysconfig/network-scripts/wireless.d/48:83:c7:09:23:7a
oct. 12 21:25:24 localhost.localdomain draknetcenter[25582]: modified file /etc/sysconfig/network-scripts/wireless.d/48:83:c7:09:23:7a
oct. 12 21:25:24 localhost.localdomain draknetcenter[25582]: changed mode of /etc/sysconfig/network-scripts/wireless.d/48:83:c7:09:23:7a to 700
oct. 12 21:25:24 localhost.localdomain draknetcenter[25582]: written  interface configuration in /etc/sysconfig/network-scripts/wireless.d/48:83:c7:09:23:7a
oct. 12 21:25:24 localhost.localdomain draknetcenter[25582]: modified file /etc/sysconfig/network-scripts/wireless.d/Kaz_HOFFMANN
oct. 12 21:25:24 localhost.localdomain draknetcenter[25582]: modified file /etc/sysconfig/network-scripts/wireless.d/Kaz_HOFFMANN
oct. 12 21:25:24 localhost.localdomain draknetcenter[25582]: changed mode of /etc/sysconfig/network-scripts/wireless.d/Kaz_HOFFMANN to 700
oct. 12 21:25:24 localhost.localdomain draknetcenter[25582]: written  interface configuration in /etc/sysconfig/network-scripts/wireless.d/Kaz_HOFFMANN
oct. 12 21:25:59 localhost.localdomain kernel: Shorewall:net-fw:DROP:IN=wlo1 OUT= MAC=3c:95:09:da:d4:db:48:83:c7:09:23:79:08:00 SRC=192.168.1.1 DST=192.168.1.98 LEN=48 TOS=0x00 PREC=0x00 TTL=64 ID=0 DF PROTO=ICMP TYPE=8 CODE=0 ID=3672 SEQ=0 
oct. 12 21:25:59 localhost.localdomain plasmashell[4367]:  New Notification:  "Realtek Semiconductor Co., Ltd.|RTL8723BE PCIe Wireless Network Adapter" "Le réseau est actif sur l'interface Sans fil (Wi-Fi) (wlo1).\nAdresse IP : 192.168.1.98\nPasserelle : 192.168.1.1\nDNS : 192.168.1.1" 5000 & Part of: 0
oct. 12 21:26:50 localhost.localdomain plasmashell[4367]:  New Notification:  "Realtek Semiconductor Co., Ltd.|RTL8723BE PCIe Wireless Network Adapter" "Le réseau est désactivé sur l'interface Sans fil (Wi-Fi) (wlo1)." 5000 & Part of: 0
oct. 12 21:32:16 localhost.localdomain plasmashell[4367]:  New Notification:  "Realtek Semiconductor Co., Ltd.|RTL8723BE PCIe Wireless Network Adapter" "Le réseau est actif sur l'interface Sans fil (Wi-Fi) (wlo1).\nAdresse IP : 192.168.1.98\nPasserelle : 192.168.1.1\nDNS : 192.168.1.1" 5000 & Part of: 0
oct. 12 21:32:53 localhost.localdomain kernel: Shorewall:net-fw:DROP:IN=eno1 OUT= MAC=3c:52:82:dc:35:6a:48:83:c7:09:23:79:08:00 SRC=192.168.1.1 DST=192.168.1.110 LEN=48 TOS=0x00 PREC=0x00 TTL=64 ID=0 DF PROTO=ICMP TYPE=8 CODE=0 ID=5736 SEQ=0 
oct. 12 21:33:24 localhost.localdomain kernel: rtlwifi:rtl_watchdog_wq_callback [rtlwifi]:<0-0> AP off, try to reconnect now


Commande : iwlist wlan0 scan :
Code TEXT :
wlo1      Scan completed :
          Cell 01 - Address: 48:83:C7:09:23:7A
                    Channel:11
                    Frequency:2.462 GHz (Channel 11)
                    Quality=26/70  Signal level=-84 dBm  
                    Encryption key:on
                    ESSID:"Kaz_HOFFMANN"
                    Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s; 6 Mb/s
                              9 Mb/s; 12 Mb/s; 18 Mb/s
                    Bit Rates:24 Mb/s; 36 Mb/s; 48 Mb/s; 54 Mb/s
                    Mode:Master
                    Extra:tsf=0000000057a2f0ad
                    Extra: Last beacon: 172ms ago
                    IE: Unknown: 000C4B617A5F484F46464D414E4E
                    IE: Unknown: 010882848B960C121824
                    IE: Unknown: 03010B
                    IE: Unknown: 0706465220010D14
                    IE: Unknown: 2A0100
                    IE: Unknown: 32043048606C
                    IE: Unknown: 2D1AAD011BFFFF000000000000000000000100000000000000000000
                    IE: Unknown: 3D160B080000000000000000000000000000000000000000
                    IE: Unknown: 7F0800000F0000000040
                    IE: Unknown: DD180050F2020101800003A4000027A4000042435E0062322F00
                    IE: Unknown: DD0900037F01010000FF7F
                    IE: IEEE 802.11i/WPA2 Version 1
                        Group Cipher : CCMP
                        Pairwise Ciphers (1) : CCMP
                        Authentication Suites (1) : PSK


Commande : ps -ef | grep -v grep | grep -i net :
Code TEXT :
root        28     2  0 21:12 ?        00:00:00 [netns]
systemd+   915     1  0 21:12 ?        00:00:00 /usr/lib/systemd/systemd-networkd
root       916     1  0 21:12 ?        00:00:00 /usr/sbin/NetworkManager --no-daemon
eric      5655     1  0 21:13 ?        00:00:04 /usr/bin/perl /usr/bin/net_applet


Je suis étonné de voir apparaître NetworkManager, je l'ai désinstallé via CCM.

Commande : ifconfig -a :
Code TEXT :
eno1: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.1.110  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.1.255
        inet6 fe80::3e52:82ff:fedc:356a  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 3c:52:82:dc:35:6a  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 5788  bytes 2457255 (2.3 MiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 5429  bytes 834031 (814.4 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1  (Boucle locale)
        RX packets 13133  bytes 826828 (807.4 KiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 13133  bytes 826828 (807.4 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
wlo1: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST>  mtu 1500
        ether 3c:95:09:da:d4:db  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 199  bytes 24372 (23.8 KiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 1295  bytes 140605 (137.3 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0


Merci d'avoir eu le courage de me lire jusqu'ici.

J'ajoute que j'ai renommé /etc/wpa_supplicant.conf. Le fichier recréé ne contient pas les lignes mentionnées dans la discussion https://www.mageialinux-online.org/forum/topic-19241-3+si-votre-wifi-qui-fonctionnait-ne-marche-plus.php

J'ai également essayé de retirer la protection du réseau sur ma Livebox : sans effet sur la connexion.

Qu'en pensez-vous ? Edité par Éric Hoffmann Le 13/10/2018 à 05h29


Éric
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4131

Le 12/10/2018 à 21h02
Bonjour et :welcome:

As tu regardé du coté de rfkill ?
L'adresse IP de la Livebox est bien 192.168.1.1 ?
As tu essayé une connexion manuelle en attribuant toi même les adresses IP (dans le CCM). Essaye aussi de changer les DNS prendre par ex 8.8.8.8
ifconfig -a n'est pas normal, il devrait y avoir l'adresse IP du PC donc la Livebox ne le lui attribue pas. Aurais tu atteint le nombre maxi d'adresses autorisées par la box ?


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2703

Le 12/10/2018 à 22h49
Bonjour,

je vois que eno1 à une adresse IP, le ifconfig -a été fait avec le cable réseau branché ?

Quelques fois le fait qu' un cable soit branché coupe la carte wifi (interface prioritaire par rapport à une autre (l' option lan/wlan switching est activée dans le bios))

Dans le scan de wlo1, le signal est de -84 ce qui me parait bien faible, le pc est très éloigné de la box ( dans ce cas, il faudrait essayer de le rapprocher ( en plus, cela obligerait la carte à se connecter/déconnecter/reconnecter...)) ?

Au niveau Network Manager et net_applet, il est préférable de n' en avoir qu' un seul je pense. Il faudrait revérifier que le paquet qui contient networkmanager est bien désinstallé. Edité par nic80 Le 12/10/2018 à 23h17
   
Éric Hoffmann Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 11/10/2018 à 20h58

Messages: 8

Le 13/10/2018 à 06h04
Bonjour lebarhon,

Merci d'avoir pris le temps de me répondre !

J'ai vérifié rfkill. Pour Bluetooth et Wireless LAN, j'obtiens no pour soft et hard block.
L'IP de la livebox est bien 192.168.1.1. J'ai essayé de forcer l'IP, sans succès. Idem pour les DNS.

ifconfig -a a été exécuté hier avec le cable RJ45 branché.
Ci-dessous avec la connexion WiFi (en DHCP) :
Code TEXT :
eno1: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST>  mtu 1500
        ether 3c:52:82:dc:35:6a  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 121279  bytes 166563334 (158.8 MiB)
        RX errors 0  dropped 390  overruns 0  frame 0
        TX packets 79161  bytes 6174996 (5.8 MiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
 
lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1  (Boucle locale)
        RX packets 9260  bytes 577044 (563.5 KiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 9260  bytes 577044 (563.5 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
 
wlo1: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.1.98  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.1.255
        inet6 fe80::3e95:9ff:feda:d4db  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 3c:95:09:da:d4:db  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 15  bytes 1944 (1.8 KiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 727  bytes 75428 (73.6 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
 


La livebox a donc attribué l'IP 192.168.1.98.
J'ai configuré ma box pour attribuer les IP de 192.168.1.10 à 192.168.1.130. Donc je ne pense pas que le problème vienne de là.

À suivre...


Éric
   
Éric Hoffmann Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 11/10/2018 à 20h58

Messages: 8

Le 13/10/2018 à 06h49
Bonjour Nic80,

Merci également d'avoir pris le temps de me répondre.

En effet, je pense que la ifconfig -a lancée hier l'était avec le câble branché.
J'ai relancé la commande avec ma connexion WiFi en cours. J'obtiens le retour reproduit dans ma réponse à lebarhon (ci-dessus).
On voit bien que l'IP 192.168.1.98 est attribué par ma box.

J'avais également remarqué la qualité du signal. Cela m'interroge, car mon PC est dans la même pièce que la box à 4 m environ. La qualité devrait être optimale.
C'est le cas quand je connecte mon smartphone ou ma tablette.

Par ailleurs, j'ai fait un test : j'ai activé un point d'accès 4G avec ma tablette. Net_applet a bien détecté le réseau. Il s'y est connecté et j'ai pu naviguer sur internet. La tablette était située à 1 m du PC. La surveillance du réseau m'a annoncé une qualité du lien de 60 à 70 %. Bizarre non, je devrait être proche de 100 % ?

Je viens de vérifier dans CCM : networkmanager-applet n'est pas installé sur mon système.

À suivre...


Éric
   
vinceff Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/09/2017 à 17h09

Localisation : FRANCE

Messages: 26

Le 13/10/2018 à 11h24
Éric Hoffmann :
Bonjour Nic80,

Par ailleurs, j'ai fait un test : j'ai activé un point d'accès 4G avec ma tablette. Net_applet a bien détecté le réseau. Il s'y est connecté et j'ai pu naviguer sur internet. La tablette était située à 1 m du PC. La surveillance du réseau m'a annoncé une qualité du lien de 60 à 70 %. Bizarre non, je devrait être proche de 100 % ?

À suivre...


En effet c'est vraiment bas -_-", avec windows il n'y avait pas le problème ?
Je suis à une dizaine de mètre de ma box avec un étage d'écart et je suis à 68%...
Est ce que cela pourrait être un problème hardware?


Mageia 6.1 - Lenovo Yoga 520 / KDE
Ubuntu 18.04 - Dell all in one 7775 / GNOME
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 3039

Le 13/10/2018 à 13h29
N'est-il pas possible de configurer la puissance de l'antenne wifi ?

# iwconfig wlo1 txpower [...]

Je me trompe peut-être.
   
Éric Hoffmann Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 11/10/2018 à 20h58

Messages: 8

Le 14/10/2018 à 11h31
Bonjour,

Merci à tous pour vos réponses.
Mon problème n'est pas résolu et je ne pourrai pas travailler dessus la semaine prochaine, car je pars en voyage ce soir.
Je m'y remettrai le week-end prochain.

Bonne semaine ! Edité par Éric Hoffmann Le 15/10/2018 à 20h53


Éric
   
Éric Hoffmann Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 11/10/2018 à 20h58

Messages: 8

Le 20/10/2018 à 13h00
Bonjour (de retour de voyage à Paris où c'était encore l'été !!!),

vinceff :
En effet c'est vraiment bas -_-", avec windows il n'y avait pas le problème ?

Je ne sais pas, j'ai écrasé Windows dès réception du PC !

vinceff :
Est ce que cela pourrait être un problème hardware?

C'est possible, car j'ai rencontré des problèmes d'installation et de mise à jour :
Après installation de Mageia 6 depuis le live DVD, j'avais l'affichage suivant au démarrage et à l'arrêt :


Après avoir configuré correctement les dépôts, j'ai téléchargé la mise à jour. Dès lors j'ai l'affichage du type du suivant :


Je suis obligé de démarrer le PC avec
Citation :
Mageia (4.9.35-desktop-1.mga6) 6

Le démarrage est impossible avec
Citation :
Mageia (4.14.70-desktop-2.mga6) 6


Je pensais aborder ces problèmes dans un autre fil de discussion. Mais il y a peut-être un lien...

Qu'en pensez-vous ?
Merci ! Edité par Éric Hoffmann Le 20/10/2018 à 13h07


Éric
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2703

Le 20/10/2018 à 14h53
Bonjour,

Concernant le message d' erreur peut être voir

Donc ajouter le paramètre pci=nomsi ( pour le non démarrage du noyau) au démarrage et modifier le paramétrage du module rtl8723be ( pour le problème de wifi)

edit: je viens de vérifier et sur mon pc, j' ai le même chipset et je crois que le pc rencontrait le même message d' erreur ( et donc devenait non contrôlable au bout de quelques minutes/secondes). Depuis j' ai ajouté les options pci=nomsi,noaer dans les options de boot des noyaux et je démarre sans problème depuis...
Pour que cela soit pris en compte à chaque mise à jour de noyaux, il faut éditer le fichier /etc/default/grub et rajouter à ligne GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT les options. Voir ici ( par contre je pense que l' option supplémentaire doit être entre les guillemets de la ligne GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT) . par contre je n' ai pas touché au options du module wifi.

Edité par nic80 Le 20/10/2018 à 17h16
   
Éric Hoffmann Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 11/10/2018 à 20h58

Messages: 8

Le 23/10/2018 à 21h12
Bonsoir nic80,

nic80 :
[...] j' ai ajouté les options pci=nomsi,noaer dans les options de boot des noyaux et je démarre sans problème depuis...


Les messages d'erreur au démarrage sont réglés en appliquant les options pci=nomsi,noaer au démarrage de GRUB. Grand merci.

nic80 :
[...] ( par contre je pense que l' option supplémentaire doit être entre les guillemets de la ligne GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT).

Je confirme : l'option complémentaire doit bien être avant le guillemet final.

En revanche pour le wifi, ce n'est pas résolu.
J'ai acheté une clé wifi à brancher sur un port USB du laptop. Le système a installé correctement le pilote et l'accès wifi fonctionne (avec la clé).
Je vais maintenant essayer de comparer les paramètres de la carte interne et ceux de la clé.
Je vous tiens au courant...

Bonne soirée, Edité par Éric Hoffmann Le 23/10/2018 à 21h15


Éric
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 3039

Le 23/10/2018 à 21h18
Éric Hoffmann :

J'ai acheté une clé wifi à brancher sur un port USB du laptop. Le système a installé correctement le pilote et l'accès wifi fonctionne (avec la clé).

C'est dommage d'en arriver là :/

Éric Hoffmann :

Je vous tiens au courant...

Merci beaucoup !
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2703

Le 24/10/2018 à 22h38
Bonjour,

Pour le paramètre wifi, l' option pci=nomsi ne fait aucun changement sur l' antenne ( cela permet uniquement de démarrer sur le dernier noyau).

Pour le wifi, il faut essayer de tester l' antenne utilisée comme indiqué sur le lien dans les post 2 et 3 (sauf si cela a déjà été tenté)
Pour les tests, avec modprobe, il faut se connecter en root ( et enlever le sudo des commandes). Le signal est peut être très faible si l'antenne n' est pas active

   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie