Connexion

Forum

Système et matériels » Cartes son et périphériques audio [Réglé] Rendre une carte son par défaut

Guy Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/09/2011 à 20h06

Localisation : Truziaud 05250 LE DEVOLUY

Messages: 149

Le 07/10/2018 à 18h14
J'ai une carte son Xonar DGX, Alsa mixer m'impose par défaut la carte son de la carte mère qui est en panne, je suis obligé à chaque utilisation de lancer Alsamixer et de sélectionner la xonar et de refaire tous les réglages. Comment faire pour que la carte Xonar soit celle par défaut.

Merci

GUY


:mdr2:
Carte mére:ASRock 970Pro3R2.0
CPU:Athlon MD FX 8300 Black Edition (3.3 GHz)
Video: Nvidia GEForce 8600 GT.Carte son :Asus XonarDGX
E-mail    
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1425

Le 07/10/2018 à 18h35
Bonjour,

Je pense qu' il faudrait modifier le fichier /etc/modprobe.d/00_modprobe.conf , en rajoutant une ligne de type

options module_chargé_pour_carte_Xonar index=0

Voir ici
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4092

Le 08/10/2018 à 10h05
Bonjour,

Regarde aussi si la puce son de la carte mère peut être désactivée dans le BIOS.


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
Guy Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/09/2011 à 20h06

Localisation : Truziaud 05250 LE DEVOLUY

Messages: 149

Le 08/10/2018 à 19h00
pas de désactivation son dans le Bios.

Dans /etc/modprobe.d/00_modprobe.conf j'ai trouvé :alias char-major-14-* soundcore
peut être un changement de cette ligne???

Merci de votre aide

Guy


:mdr2:
Carte mére:ASRock 970Pro3R2.0
CPU:Athlon MD FX 8300 Black Edition (3.3 GHz)
Video: Nvidia GEForce 8600 GT.Carte son :Asus XonarDGX
E-mail    
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1425

Le 08/10/2018 à 20h10
Bonjour,

Guy :

Dans /etc/modprobe.d/00_modprobe.conf j'ai trouvé :alias char-major-14-* soundcore
peut être un changement de cette ligne???


Non je ne pense pas qu' il faille modifier cette ligne, je penserais peut être plus que c' est lié à de l' affichage.

Il faut déjà regarder quels sont les modules chargés concernant le son avec un

Code BASH :
cat /proc/asound/modules


Afin d' identifier le module qui est chargé pour gérer le son emis par la carte Xonar DGX

Ensuite chercher si une ligne du fichier /etc/modprobe.d/00_modprobe.conf contient le nom du module ( regarder également s' il y a aussi une ligne pour le module audio de la carte mère ( snd_intel ?)

Code BASH :
cat /etc/modprobe.d/00_modprobe.conf | grep nom_du_module


Si une ligne est retournée, regarder si une option index=X est présente pour ce module.

Si l' index est différent de 0 ( et que pour la carte intégrée cette valeur 0 n' est pas utilisée (sinon la remplacer par la valeur -2) le mettre à la valeur 0


   
Guy Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/09/2011 à 20h06

Localisation : Truziaud 05250 LE DEVOLUY

Messages: 149

Le 09/10/2018 à 13h08
@nic80

Jai bien dans /proc/asound/modules le module 0 snd oxygen qui est bien le module qui correspond à ma carte son Xonar mais je ne le retrouve pas dans /proc/asound/modules ni le snd_intel.

Merci de ton aide même si pour l'instant elle n'a pas résolu mon problème.

Guy


:mdr2:
Carte mére:ASRock 970Pro3R2.0
CPU:Athlon MD FX 8300 Black Edition (3.3 GHz)
Video: Nvidia GEForce 8600 GT.Carte son :Asus XonarDGX
E-mail    
Guy Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/09/2011 à 20h06

Localisation : Truziaud 05250 LE DEVOLUY

Messages: 149

Le 09/10/2018 à 19h18
Je crois que nous nous sommes engagés sur une mauvaise voie. En fait la carte son Xonar est bien validée puisque les sorties en particulier optique sont validées au démarrage. En réalité il me semble que c'est la bonne carte qui est validée mais dans le fonctionnement par défaut, il ya surement un driver qui permet le fonctionnement de la Xonar c'est lui qui prends les commandes quand dans Alsamixer je passe du fonctionnement:
par défaut -->0 snd xonar.
Je crois que ce qu'il faudrait c'est valider 0 snd soit valdé par défaut

Je n'ai pas trouvé la solution, ce n'est peutêtre pas possible.

Guy


:mdr2:
Carte mére:ASRock 970Pro3R2.0
CPU:Athlon MD FX 8300 Black Edition (3.3 GHz)
Video: Nvidia GEForce 8600 GT.Carte son :Asus XonarDGX
E-mail    
Girotte Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/06/2011 à 21h31

Localisation : Moselle (France)

Messages: 66

Le 09/10/2018 à 21h21
Bonsoir

Si j'ai bien compris, tout va bien quand tu configures tout ça manuellement mais tout est à refaire au redémarrage, malgré la carte qui fonctionne bien marquée comme celle par défaut.
À ta place, j'essaierais d'empêcher l'utilisation du module de la carte son fautive en empêchant le système de le charger au démarrage.
Pour cela, ajouter dans le fichier
/etc/modprobe.d/blacklist-mga.conf
(autrefois j'utilisais /etc/modprobe.d/blacklist-.conf mais il me semble que ça ferait double emploi)
# Ton commentaire pour te souvenir de ce que tu as blacklisté
blacklist <NonDuModule>


Sans garantie, car je n'ai jamais rencontré ce problème, mais pas long à essayer et facile à défaire si inutile.


Mageia 7 Fluxbox (et Xfce4 à côté) sur Pc Dell , 4Go de RAM,
Imprimante/scanner laser Brother DCP 7065DN
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1425

Le 09/10/2018 à 21h28
Bonjour,

Donc c'est bien la Xonar qui est la première carte sur le système (index 0).

Par contre, par les sorties optiques sont bien validées au démarrage: ça veut dire que si on branche quelque chose dessus, il y a du son ?

C' est donc la partie optique/hdmi qui prend l' ascendant sur la partie analogique ?

Si l' environnement graphique est Plasma, dans l' outil de configuration du système (kde pas le CCM), dans matériel -> multimédia -> audio et vidéo, qu 'est ce qu' il y a dans "configuration des périphérique audio" pour la carte son Xonar ?



   
Guy Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/09/2011 à 20h06

Localisation : Truziaud 05250 LE DEVOLUY

Messages: 149

Le 14/10/2018 à 17h59
nic 80

Dans materiel->configuration des périphériques audio:
Lecture->CMI8788 [Oxygen HD Audio] Stéréo numérique (IEC958)
Enregistrement->CMI8788 [Oxygen HD Audio] Stéréo analogique

Tout semble correct. Dans Alsamixer
│ │ │
│ ┌───── Sound Card ──────┐ │
│ │- (default) │ │
│ │0 Xonar DGX │ │
│ │ enter device name...│ │
│ └───────────────────────┘
C'est toujour -(default) qui est validé

Guy


:mdr2:
Carte mére:ASRock 970Pro3R2.0
CPU:Athlon MD FX 8300 Black Edition (3.3 GHz)
Video: Nvidia GEForce 8600 GT.Carte son :Asus XonarDGX
E-mail    
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1425

Le 15/10/2018 à 00h34
Bonjour,

En contournement (et si la carte l' accepte!) et pour éviter d' avoir à refaire manuellement les réglages à chaque fois, on peut essayer ceci (parce que comme il n' y a qu' une seule carte, je ne vois qu' un problème de restauration des paramètres ( ce qui est normalement le rôle du service alsa-restore ( il est bien activé et démarrer au démarrage ( voir dans le ccm à la rubrique "système" -> "gérer les services sytème en les (dés) activant" ?)) :

Création d' un fichier shell (par exemple restauration-son.sh) dans lequel, on pourrait mettre ceci (cela sélectionne la carte 0 ( -c 0) puis attribue à la source master de cette même carte le volume de 100% tout en la "démutant", plus d' information avec "man amixer"):

Code BASH :
 
#!/bin/bash
amixer -c 0
amixer -c 0 set Master unmute 100%
 


Il faut ensuite rendre le script exécutable (avec la commande chmod 744 restauration-son.sh).

Ensuite, il faut aller dans les paramètres systèmes de kde ( si c' est l' environnement graphique utilisé), dans " espace de travail" -> "démarrage et arrêt" -> "démarrage automatique" , puis cliquer sur "ajouter un script..." ( en bas de la fenêtre), aller sélectionner le script, puis dans "exécution lors de" choisir "avant le démarrage de la session" Edité par nic80 Le 15/10/2018 à 00h43
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1857

Le 15/10/2018 à 17h45
nic80 Quels sont les différences entre l'ajouter au démarrage de kde et le rajouter au bashrc ? N'y a t'il pas d'autre moyen pour démarrer un script depuis root par exemple ?
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1425

Le 16/10/2018 à 01h27
Bonjour,

Aucune idée de la différence entre les deux ( sauf qu' il semble que le .bashrc n' est utilisé que lors d' une utilisation interactive ( ce qui n' est probablement pas le cas lorsque l' on démarre Plasma)).

Pour lancer un script depuis le compte root, je n' ai aucune idée ( sauf à peut être faire un service systemd ( encore que pour moi, le service alsa-restore est déjà sensé faire le travail de restauration des niveaux sonores dans le cas présent) Edité par nic80 Le 16/10/2018 à 01h30
   
Guy Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/09/2011 à 20h06

Localisation : Truziaud 05250 LE DEVOLUY

Messages: 149

Le 06/12/2018 à 17h23
Bonjour

Je reviens sur mon problème car ayant changé ma carte mère j'ai le même pb avec le son intégré.

Aprés réflexion il me semble qu'il y a en fait un problè avec alsamixer qui au départ lance le son par "défaut" sortie "master". Si on veut utiliser les possibilités d'une carte plus évoluées il faut aller dans la console.

Guy


:mdr2:
Carte mére:ASRock 970Pro3R2.0
CPU:Athlon MD FX 8300 Black Edition (3.3 GHz)
Video: Nvidia GEForce 8600 GT.Carte son :Asus XonarDGX
E-mail    
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 3889

Le 07/12/2018 à 00h36
Ce qui expliquerait pourquoi j ai pas réussi à envoyer le son via la sortie hdmi.


.
____________________________________________ :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie