Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Environnements Graphiques » KDE Plasma Freezes de Plasma

AVR380 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 12/11/2013 à 00h55

Messages: 189

Le 18/10/2018 à 14h50

Reprise du message précédent

Ben il m'affiche des messages d'erreurs et "host name" ça me dérange parceque je suis entrain de me lancer en codeur de site web. C' est moyen si le PC que voient le clients ne peut pas afficher une page web que j'ai fait. Et ce LSB je ne sais pas c e que c'est.

J'ai déjà fait un réinstalle pour voire mais le problème est revenu. J'ai quand même du désactiver le power manage si j'ai bien compris. Je sais pas ce qu'il fait mais il y a un problème.

Ou sinon je peux mettre le noyau et lui dire de ne jamais booter dessus? Parceque le PC va tout le temps me le proposer dans les mises a jour. Edité par AVR380 Le 18/10/2018 à 14h51
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2689

Le 19/10/2018 à 21h47
Bonjour,

Citation :
Est ce que c'est une bonne chose de le dęmarrer comme ça?


Avec l' option acpi=ht ?

Pour un portable c' est plutôt ennuyeux car cela coupe la gestion d' énergie.

Citation :
Ou sinon je peux mettre le noyau et lui dire de ne jamais booter dessus?


Je pense que c' est possible ( en passant par le ccm -> démarrage -> configurer le démarrage du système -> suivant sur le premier écran ( probablement la configuration actuelle ( mais à vérifier quand même)) -> ensuite on peut choisir le système/noyau à démarrer par défaut, mais en règle générale, une mise à jour du noyau corrige des bugs (potentiellement de sécurité).

Pour essayer de savoir quelles sont les erreurs rencontrées de manière plus précise, il faudrait taper la commande "dmesg" dans une invite de commande et regarder la présence de messages de type "error"

Concernant les messages d' erreurs, le power management daemon, ça peut être normal avec acpi=ht, puisque cela sert à couper une partie de la gestion d' énergie.
Pour le hostname, je ne pense pas que cela soit du à l'option utilisée.


edit: concernant le démarrage avec le dernier noyau , on peut aussi essayer le démarrage avec l' option pci=nomsi au lieu acpi=ht ? Edité par nic80 Le 20/10/2018 à 17h07
   
AVR380 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 12/11/2013 à 00h55

Messages: 189

Le 24/10/2018 à 01h36
Merci!


In-fine j'ai réinstallé Mageia et fait la manip pour utiliser l'ancien noyau qui marche. Jus que la ya pas de soucis. En espérant que les noyaux d'après marcheront bien.

Honnêtement j'en ai assez des manips. Ça marche comme ça et je veux passer à autre chose. Je lège le problème au prochain qui aura peut être le courage d'aller au bout et faire un "dmesg".
   
babs3 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 22/05/2013 à 16h02

Messages: 79

Le 11/12/2018 à 11h07
Bonjour,

Je profite de ce fil pour signaler des freezes fréquent de KDE.

Tout se bloque subitement.

La souris fonctionne toujours mais sans pouvoir cliquer ni sur les applications ni sur les boutons de la barre du bas.

Je peux faire CTRL-ALT-F2 pour avoir une console puis ALT-F1.

Et si je fais ALTGR-ImprEcran-K cela me permet de revenir au login/pass (comme une déconnexion).

Au niveau log voici ce que j'ai :

Caché :

[root@localhost jacques]# journalctl -b -p3
-- Logs begin at lun. 2018-09-24 11:12:27 CEST, end at mar. 2018-12-11 11:04:36 CET. --
déc. 11 09:18:57 localhost systemd[1]: Failed to start Load legacy module configuration.
déc. 11 09:18:57 localhost systemd-udevd[507]: Invalid rule /etc/udev/rules.d/50-brother-brscan4-libsane-
déc. 11 09:18:57 localhost kernel: tpm tpm0: A TPM error (7) occurred attempting to read a pcr value
déc. 11 09:19:07 localhost /etc/sysconfig/network-scripts/ifup-eth[1579]: Device enp0s20u1 does not seem
déc. 11 09:19:07 localhost /etc/sysconfig/network-scripts/ifup-eth[1620]: Device enp0s20u2 does not seem
déc. 11 09:19:07 localhost /etc/sysconfig/network-scripts/ifup-eth[1661]: Device enp0s20u5 does not seem
déc. 11 09:19:08 localhost /etc/sysconfig/network-scripts/ifup-eth[1737]: Device wlp0s20u2 does not seem
déc. 11 09:19:09 localhost /etc/sysconfig/network-scripts/ifup-eth[1835]: iwlwifi device wlp2s0 does not
déc. 11 09:19:10 localhost systemd[1]: Failed to start LSB: Bring up/down networking.
déc. 11 09:19:10 localhost cupsd[1908]: Missing value on line 11 of /var/cache/cups/job.cache.
déc. 11 09:19:27 localhost systemd[1]: Failed to start Load/Save RF Kill Switch Status.
déc. 11 09:19:33 localhost /hp-systray[5868]: hp-systray[5868]: error: option -s not recognized
déc. 11 09:20:12 localhost ifplugd(wwp0s20u4c2i12)[1871]: Program execution failed, return value is 1.
déc. 11 10:02:49 localhost /hp-systray[26105]: hp-systray[26105]: error: option -s not recognized


A noter j'ai un module wifi défectueux.

Jacques
   
Serpenth Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/12/2018 à 12h02

Messages: 4

Le 16/12/2018 à 10h53
Tiens, je me sens moins seul ...

Je rencontre le même problème. D'un coup, j'ai l'impression que KDE n'est plus qu'une image ; la souris bouge, mais je ne peux cliquer nulle part.

En revanche, je peux ouvrir une console et faire un init 6 mais bon ... pas génial.
En attendant de trouver une solution, j'utilise un concurrent ...
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2689

Le 16/12/2018 à 12h56
Bonjour,

J' ai remarqué que quelque fois j' ai un phénomène similaire (souris qui ne clique plus nulle part) mais dans un cas particulier: lorsque je fais fonctionner une machine virtuelle dans virtualbox.

Dés que j' ai réussi à éteindre la machine virtuelle, je retrouve un fonctionnement de la souris correct.

Peut être que ces freeze apparaissent lors de l' utilisation d' une application particulière ?
   
babs3 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 22/05/2013 à 16h02

Messages: 79

Le 22/12/2018 à 16h32
Pour ma part j'ai ce problème quand j'utilise Firefox et ma fille sur un autre portable sous chrome. Mais nous sommes souvent sur internet.

A noter sur mon portable, j'ai fait des nouvelles installations en gardant mon home avec les vieux fichiers de configs kde, etc. Peut-être faut-il que je teste en supprimant un répertoire ?

C'est très pénible.

Jacques.
   
babs3 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 22/05/2013 à 16h02

Messages: 79

Le 04/02/2019 à 22h24

C'est très pénible car cela fait plusieurs plantages par jour avec à chaque fois perte des emails en cours.

J'ai noté que quand cela freeze, des actions en cours continuent de fonctionner et l'icone de la souris peut être déplacée.

exemple :
- script qui tourne dans une console
- son d'une vidéo

Qu'est-il possible de faire ?

Je veux bien enregistrer des logs pour trouver la cause...

Merci pour toute aide,

Jacques
Edité par babs3 Le 05/02/2019 à 10h32
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4525

Le 10/02/2019 à 09h57
(ca m'est arrivé, je suis passé à opengl 3.1 et ça été terminé (avec carte AMD/ATI)

si tu as essayé les pilotes libres et proprio, et les différents rendu de KDE,
moi, je prendrai un autre bureau en attendant mageia 7, sinon attendons des avis plus pointus )


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
babs3 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 22/05/2013 à 16h02

Messages: 79

Le 10/02/2019 à 10h20

Merci !

Je vais tester en passant à OpenGL 3.1

J'étais en OpenGL 2.0.

Pour ceux qui cherchent :
Paramêtre / Matériel / Affichage et Ecran / Compositeur.

Jacques
   
neoclust Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia

Inscrit le : 09/02/2013 à 15h43

Messages: 318

Le 10/02/2019 à 18h07
mga6 ? cauldron ? Edité par neoclust Le 10/02/2019 à 18h07


Membre de l'équipe KDE
   
clicere83 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/04/2013 à 16h56

Messages: 366

Le 25/03/2019 à 16h07
Bonjour,

Moi aussi j'ai très souvent des freezes total du PC, un portable CLEVO. Que se soient avec les anciens kernel ou le dernier.
Je suis obligé de faire un ctrl+Alt+supp pour stopper la session KDE.

Cela se produit, en changeant de bureau, en lançant une application, en fermant une application, bref sans de véritable raison.

J'ai déjà signalé le problème dans un post précédent.

Quelle log faut-il regarder, celle de Xorg ?

Je suis sous Mageia 6.1, environnement Plasma (KDE)
Je suis passé sur opengl 3.1, à voir dans le temps. Edité par clicere83 Le 25/03/2019 à 16h09
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1226

Le 25/03/2019 à 19h45
clicere83 :

Moi aussi j'ai très souvent des freezes total du PC,


Freeze du système ou freeze de Plasma ?

clicere83 :

Je suis passé sur opengl 3.1, à voir dans le temps.


Parfois, c'est aussi un passage à xrender qui peut régler le problème, d'après ce que j'ai pu lire ici.


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 1057

Le 26/03/2019 à 16h10
Tiens, je viens d'en avoir une série.

Donc je rédige un texte avec LibreOffice, et, parallèlement, sur le deuxième écran (qui est celui du portable, mon écran principal est le moniteur externe), je veux faire une recherche dans le cartouche de la barre d'adresses (pas dans la zone d'adresses, mais là où je peux sélectionner un outil de recherche), je rentre le début du mot "ficher" et pof ça fige. Je l'ai fait trois fois pour vérifier que ça foirait.

Pour m'en sortir, Ctrl + echap pour afficher la fenêtre Activités du système et là, avec le clavier, chercher Firefox et, toujours avec le clavier vu que la souris ne répond pas, arrêter le processus. Et après c'est bon.

J'aimerais bien savoir d'où ça vient cela dit.


OS préféré Mageia 7, environnements de bureau LXDE et XFCE, CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie