Connexion

forum

Logiciels » Autres logiciels » Scilab 6.0.1 probleme avec Java jogl

Inscrit le: 06/10/2012

Localisation :

Messages: 191

Le 23/09/2018 à 11h15
j'ai téléchargé Scilab 6.0.1 et je n'arrive pas à le faire fonctionner j'obtiens ceci comme message

Citation :


./bin/scilab
javax.media.opengl.GLException: X11GLXDrawableFactory - Could not initialize shared resources for :0
at jogamp.opengl.x11.glx.X11GLXDrawableFactory$SharedResourceImplementation.createSharedResource(X11GLXDrawableFactory.java:317)
at jogamp.opengl.SharedResourceRunner.run(SharedResourceRunner.java:295)
at java.lang.Thread.run(Thread.java:748)
Caused by: java.lang.NullPointerException
at jogamp.opengl.GLContextImpl.makeCurrent(GLContextImpl.java:625)
at jogamp.opengl.GLContextImpl.makeCurrent(GLContextImpl.java:539)
at jogamp.opengl.x11.glx.X11GLXDrawableFactory$SharedResourceImplementation.createSharedResource(X11GLXDrawableFactory.java:293)
... 2 more
Impossible de créer une classe principale de Scilab. Erreur :
Exception in thread "main" java.lang.InternalError: XXX0 profile[1]: GL3bc -> profileImpl GL4bc !!! not mapped
at javax.media.opengl.GLProfile.computeProfileMap(GLProfile.java:2021)
at javax.media.opengl.GLProfile.initProfilesForDeviceCritical(GLProfile.java:1889)
at javax.media.opengl.GLProfile.initProfilesForDevice(GLProfile.java:1838)
at javax.media.opengl.GLProfile.initProfilesForDefaultDevices(GLProfile.java:1807)
at javax.media.opengl.GLProfile.access$000(GLProfile.java:77)
at javax.media.opengl.GLProfile$1.run(GLProfile.java:201)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at javax.media.opengl.GLProfile.initSingleton(GLProfile.java:187)
at javax.media.opengl.GLProfile.getProfileMap(GLProfile.java:2246)
at javax.media.opengl.GLProfile.get(GLProfile.java:959)
at javax.media.opengl.GLProfile.getDefault(GLProfile.java:693)
at javax.media.opengl.GLProfile.getDefault(GLProfile.java:704)
at org.scilab.modules.gui.SwingView.<init>(Unknown Source)
at org.scilab.modules.gui.SwingView.registerSwingView(Unknown Source)
at org.scilab.modules.core.Scilab.<init>(Unknown Source)

Scilab ne peut pas créer la classe principale Java Scilab (Impossible de trouver la classe Scilab principale. Vérifiez si les paquets Scilab et thirdparty sont accessibles).






Edité par moment magnetique Le 13/10/2018 à 11h05
   
Avatar

Modérateur
Équipe Mageia

Inscrit le: 03/10/2011

Localisation : Metz

Messages: 5922

Le 23/09/2018 à 12h12
Bonjour,
Je vais répondre un peu à côté. Tu as déjà la version 6.0.0 dans Mageia. Je suppose donc que tu as installé une version qui vient d'ailleurs.
Tu peux commencer par l'installer, les dépendances nécessaires viendront avec.
Sinon, je te recommande le rétroportage. https://wiki.mageia.org/en/R%C3%A9aliser_votre_propre_r%C3%A9troportage-fr


Yves
   

Inscrit le: 06/10/2012

Localisation :

Messages: 191

Le 23/09/2018 à 12h24
Bonjour Papoteur et merci pour l'aide .

de mémoire ( donc je peux me tromper ) la version scilab fournie dans les dépots n'a jamais fonctionné chez moi ( et peut être même sous mandriva aussi,donc ça remonte à loin ) . j'ai toujours été obligé d'utiliser scilab .tar.gz dispo sur le site de scilab . là c'est la première fois que ça ne fonctionne pas avec cette version .
   

Inscrit le: 06/10/2012

Localisation :

Messages: 191

Le 23/09/2018 à 13h30


JE viens de reussir à lancer scilab 5.5.1 dans un mageia 5.1 virtualisé . par contre ne fonctionne pas pour scilab 5.5.2 , et audessus .

le même scilab 5.5.1 dans mageia 6 non virtualisé ne fonctionne pas .

   

Inscrit le: 06/10/2012

Localisation :

Messages: 191

Le 23/09/2018 à 14h01


je viens d'installer une mageia 6 virtualisée , sans effectuer de mise à jour , scilab 6.0.1 64 bit du site fonctionne . Donc on va dire problème résolu , même si la solution est un peu tordue vu que je passe par virtualbox :gene:
   

Inscrit le: 06/10/2012

Localisation :

Messages: 191

Le 27/09/2018 à 11h54


j'ai trouvé ceci signalé comme bug mageia l'année dernière et même si c'est signalé comme résolu dans le bug ça ne l'ai pas effectivement car j'ai du installé lucene .

https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=21360





   

Inscrit le: 06/10/2012

Localisation :

Messages: 191

Le 30/09/2018 à 18h47
Bonsoir,

j'ai réalisé une nouvelle installation en espérant que ça fonctionnerait , pas de bol ça ne fonctionne pas sous mageia normal il y a un problème avec java et opengl

les mystères de l'informatique , pourquoi ça fonctionne sous mageia virtualisé et non sous mageia normal :happy1:

et je confirme il y a une problème de dépendance avec lucene qui n'est pas installé par défaut .

   

Inscrit le: 06/10/2012

Localisation :

Messages: 191

Le 13/10/2018 à 10h52


Juste pour info , le problème viendrait de java jogl , peu importe la distribution linux , peut importe la carte graphique , et même les utilisateurs de Matlab sont touchés par ce bug . Ce bug existerait depuis plus d'un an et ne serait toujours pas résolu .



Edité par moment magnetique Le 13/10/2018 à 10h52
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie
1 Utilisateur en ligne : 0 Administrateur, 0 Modérateur, 0 Membre et 1 Visiteur
Utilisateur en ligne : Aucun membre connecté