Connexion

Forum

Annonces, Actus et Infos » Mageia.org raspberry pi

le saussois Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/06/2011 à 17h50

Messages: 373

Le 25/09/2018 à 08h57

Reprise du message précédent

Bonjour,
chez moi l'image lance mageia sur le raspberry mais le déroulé bloque su:
s
Code TEXT :
tarting terminate plymouth boot screen
starting hold until boot process finishes up


PC ldlc mageia6-kde/Trinity [Radeon HD 7660D]/
   
dtux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/07/2013 à 12h53

Localisation : Lyon, Belmont-de-la-Loire

Messages: 76

Le 25/09/2018 à 13h13
Bonjour,

Bizarre, l" gestionnaire graphique ne démarre pas.
Si tu fait alt+F2, tu arrive sur un terminal ?

Site web    
le saussois Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/06/2011 à 17h50

Messages: 373

Le 25/09/2018 à 14h07
Oui alt-F2 permet accéder à la console.
-J'arrive à me connecter en tant que pi , mot de passe raspberry mais startx n'ouvre pas l'interface graphique
-En tant que root, mot de passe piroot , je me connecte et startx ouvre plama
J'ai pu remplacer plasma par mate
Le wifi fonctionne bien (ton mot de passe est affiché par défaut !)
Il faut probablement reconfigurer le serveur graphique (pilote vesa ?) et mon écran est une vieille TV


PC ldlc mageia6-kde/Trinity [Radeon HD 7660D]/
   
dtux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/07/2013 à 12h53

Localisation : Lyon, Belmont-de-la-Loire

Messages: 76

Le 27/09/2018 à 09h02
bonjour,

Dans la journée une nouvelle version de l'image ( je suis en train de la compresser):

Le gestionnaire graphique est acitvé par défaut :-)
Le kernel se met à jour automatiquement, mais il ne faut pas oublié de supprimé les anciens kernel (sauf l'avant-dernier), car la partition boot est limitée en place.
Il ne reste plus que l'accélération matériel sur laquelle je vais pouvoir me concentrer maintenant.

Librement,
Site web    
dtux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/07/2013 à 12h53

Localisation : Lyon, Belmont-de-la-Loire

Messages: 76

Le 27/09/2018 à 10h15
Bonjour,

Nouvelle image:
http://librepc.homelinux.org/dl/raspi/180927_raspi.img.xz

le gestionnaire graphique démarre automatiquement maintenant :-)
le kernel se met à jour.
Faire attention à supprimer les anciens kernels (manque de place sur la partition /boot)
Site web    
le saussois Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/06/2011 à 17h50

Messages: 373

Le 27/09/2018 à 13h30
Et il y a le son ?


PC ldlc mageia6-kde/Trinity [Radeon HD 7660D]/
   
dtux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/07/2013 à 12h53

Localisation : Lyon, Belmont-de-la-Loire

Messages: 76

Le 27/09/2018 à 14h04
Bonjour,

La dernière fois que j'ai testé, il y avait du son sur la jack.
Pour changer:
http://replay-sdk.com/2015/10/comment-diriger-le-son-sur-lhdmi-ou-la-prise-jack-analogique-sur-un-raspbery-pi/

Librement,
Site web    
dtux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/07/2013 à 12h53

Localisation : Lyon, Belmont-de-la-Loire

Messages: 76

Le 28/09/2018 à 21h42
Bonjour,

pour le son il faut modifier le fichier /boot/config.txt
décommenter et mettre à on le paramètre
dtparam=audio=on
Site web    
le saussois Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/06/2011 à 17h50

Messages: 373

Le 29/09/2018 à 16h14
Le son hdmi était présent uniquement sur omxplayer. Rien sur le jack.
Le modprobe ne reconnaissait pas le module et le MCC ne reconnait pas de carte son.
Heureusement la solution de modifier le fichier /boot/config.txt permet d'avoir le son pour toutes les applis.


PC ldlc mageia6-kde/Trinity [Radeon HD 7660D]/
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5039

Le 02/10/2018 à 15h53
Super ! Beau boulot ! Bravo Daniel.

Bon, je commence à tester et je prépare les stickers :mdr2:
Edité par magnux77 Le 02/10/2018 à 15h54


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5039

Le 02/10/2018 à 16h07
Out-of-the-box : il n'y a rien dans le menu Applications, une bandeau étroit s'élève du tableau de bord mais il est vide et le clic droit sur le bureau ne permet pas d'obtenir le menu. Et l'ajout d'un menu général Mate dans le tableau de bord contient : Emplacements, Système, Verrouiller, Ete... Mais pas Applications.

Un jour, il va falloir que quelqu'un s'attaque au multithreading de la recherche de packages : sur RasPi, ça dure des minutes entières à 100% de CPU. Sans un top, on pourrait croire que le RasPi est en rideau.

Edit : Pour que ce soit utilisable, que ça ne plante pas à la 1ère mise à jour par manque de place (357 packages !):
1° Agrandir au max de la carte SD la partition avec le CCM, c'est instantané et ça rapporte plus que la suppression des kernels
2° Effectuer les mises à jour par urpmi --auto-select. Sans interface graphique, ça me semble 3 ou 4 fois plus rapide.
Avec Xfce, j'ai Applications dnas le menu principal et dnas le menu par clic droit sur le bureau. Edité par magnux77 Le 02/10/2018 à 22h43


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
dtux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/07/2013 à 12h53

Localisation : Lyon, Belmont-de-la-Loire

Messages: 76

Le 18/12/2018 à 07h16
Bonjour,

Pour la suite consulter le nouveau sujet ici

Librement,
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie