Connexion

Forum

Environnements Graphiques » XFCE [Réglé] pas d'icones sur le bureau clic droit inopérant pour créer un lanceur

bal1 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 22/01/2013 à 20h26

Localisation : Besançon - France

Messages: 284

Le 12/08/2018 à 18h00
Le défaut est apparu surement il y a quelques temps mais je garde mon bureau vide donc ce n'était pas gênant.
Mais là, il m'a pris la fâcheuse idée d'y mettre un lanceur d'application :
- Le clic droit sur le fond d'écran du bureau (mageîa standart) n'affiche pas de menu contextuel
- Aucune icône systême n'est affichée.
- Quand je veux créer un lanceur : via thunar menu contextuel "envoyer vers" "bureau (créer un lien)", je retrouve le lien dans mon dossier Bureau.
- J'ai testè avec un nouvel utilisateur : fonctionnement correct.
- J'ai essayé de comparer les dossiers de config : ça dépasse mes capacités.

Une bonne âme peut-elle me fournir une piste ?


:merci:
Alain
Tour LDLC Frakass [CM :ASROCK H81M-HDS Celeron 2800 Ghz RAM 4 Go SSD 120 Go HDD 160 Go]
Mageïa 6 x86-64 bureau Xfce4 + VirtualBox Mageïa 6 x86-64 bureau LXQT
   
teutates Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/09/2011 à 01h41

Localisation : Ariège

Messages: 1300

Le 12/08/2018 à 20h01
Bonjour,

Puisque pas de problème depuis un autre utilisateur, au pire, tu peux :
1) depuis l'autre utilisateur :
a) renommer ton dossier /home/toto "en panne, ce qui donne sous root :
# mv /hom/toto /home/toto-HS
b) recréer un dossier vierge /home/toto, sous root :
# mkdir /home/toto
c) te déconnecter de cet utilisateur de dépannage
2) te connecter sur ton utilisateur habituel toto sachant que :
* tout va se reconstruire au fur et à mesure des divers besoins
* tu pourras récupérer ce que tu veux depuis l'ancien profil toto-HS .... mais sois alors vigilant pour ne pas pourrir à nouveau le profil ce qui suppose d'y aller avec doigté, souplesse et patience
* tu pourras (re)personnaliser à ta guise.

A la base, tu a probablement fait une modification mais laquelle ?


Toco y se gausos !
Asus P8Z68-V/GEN3 + Intel Core i2700k + RAM G-Skill 4x4Go PC 12800 + Gainward Geforce GTX 560 - 2 Go + Western Digital Velociraptor 300 Go (Mageia Cauldron / Fedora / Debian / Manjaro / Windows 10) + Seagate Barracuda 7200t/mn - 2 To - Sata 3 (data) + SSD Samsung 64 Go - Sata 3 (Mageia stable)
Site web    
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 2853

Le 12/08/2018 à 20h04
ou renommer les .kde ... en .kde.sav et relancer


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 6 plasma 64b
   
marc-andré Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/09/2015 à 00h10

Localisation : cavaillon

Messages: 675

Le 12/08/2018 à 21h11
salut
pour un bureau xfce, je pense pas que .kde soit de mise ...

d'autant plus que d'après ce fil sur fedora :
https://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?id=67963

il semblerait que les fichiers de conf soit désormais dans .config et .local/share


ACER Aspire 64 bits 4 coeurs , 4 Go RAM , 1 To SATA, 1ssd 240 Gio NVIDIA GeForce;
Mageia7 , gnome + fedora29 gnome, + mageia6 multi-bureau, + opensuse leap 15.0 plasma
Liberté et sécurité sont les arguments classiques pour LINUX. En prime il y a aussi la dignité et la confiance ressentie depuis que je suis sous Mageia
   
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 2853

Le 12/08/2018 à 23h05
euh ok pas lu la signature !


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 6 plasma 64b
   
bal1 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 22/01/2013 à 20h26

Localisation : Besançon - France

Messages: 284

Le 14/08/2018 à 11h56
En comparant le fichier /home/bal1/.cache/sessions/xfce4-session-localhost:0 avec l'utilisateur test : il me manque le client xfdesktop.
La commande xfdesktop en console fait apparaitre le bureau avec ses lanceurs et son menu contextuel.
Au redémarrage, le bureau garde sa configuration correcte.
Le reste de la personnalisation est inchangé.


:merci:
Alain
Tour LDLC Frakass [CM :ASROCK H81M-HDS Celeron 2800 Ghz RAM 4 Go SSD 120 Go HDD 160 Go]
Mageïa 6 x86-64 bureau Xfce4 + VirtualBox Mageïa 6 x86-64 bureau LXQT
   
bal1 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 22/01/2013 à 20h26

Localisation : Besançon - France

Messages: 284

Le 14/08/2018 à 14h19
Je complète la solution :
on peut supprimer les fonctionnalités du desktop via le menu / paramêtres / session et démarrage / session
on obtient la liste des applis qui sont lancés par la session utilisateur.
On peut gérer le lancement ou supprimer des applis.
j'ai du supprimer l'appli xfdesktop lors d'une précédente personnalisation.
Pour ajouter une appli systême, il suffit de la lancer par la console , la session modifiée sera enregistrée automatiquement.


:merci:
Alain
Tour LDLC Frakass [CM :ASROCK H81M-HDS Celeron 2800 Ghz RAM 4 Go SSD 120 Go HDD 160 Go]
Mageïa 6 x86-64 bureau Xfce4 + VirtualBox Mageïa 6 x86-64 bureau LXQT
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie