Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Environnements Graphiques » KDE Plasma PLASMA Plasma instable.....

clicere83 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/04/2013 à 16h56

Messages: 366

Le 05/07/2018 à 18h40
Bonjour
J'ai régulièrement un plantage de Plasma, l'écran est gelé, impossible de faire quoi que soit, le seul moyen est de faire un reboot systèmatique en mode console (ctrl alt F2).
CI-dessus l'écran gelé :


Hier, trois reboot, aujourd'hui 2 reboot déjà et les jours précédents, des dizaines de reboot.

J'ai vérifié la charge système, aucune anomalie, regardé les logs (syslog, Xorg.log), rien comme information
J'ai vérifié les processus actifs, la charge réseau, espace disque 50Go de libre, rien dans la SWAP

Existe-il une log plasma ?
   
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 764

Le 05/07/2018 à 18h51
dans ta homedirectory tu devrais trouver un fichier .xsession-errors qui devrait t'en dire plus

(un CTRL+ALT+retour devrait juste tuer l'environnement X en évitant un reboot complet)


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7816

Le 05/07/2018 à 21h00
Bonjour,
Désactive le diaporama.
Les changements d'images provoquent une fuite mémoire qui finit par provoquer ce que tu décris.
On en a déjà parlé.


Yves
   
clicere83 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/04/2013 à 16h56

Messages: 366

Le 06/07/2018 à 11h04
Bonjour,

Le temps d'écrit mon message, plantage de Plasma, écran gelé, ctl alt return OK
Merci papoteur


Le diaporama n'est pas actif, cf copie d'écran ci-dessous

. Edité par clicere83 Le 06/07/2018 à 11h05
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7816

Le 06/07/2018 à 15h34
Une application qui affiche des images fréquemment ?
Regarde l'évolution de la mémoire libre.


Yves
   
clicere83 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/04/2013 à 16h56

Messages: 366

Le 06/07/2018 à 17h58
L'évolution de la mémoire, j'ai mis plusieurs outils en marche, htop, top, iotop, glances, peu d'évolution mémoire, idem pour les acess disques.
Là, c'est le deuxième gèle de la journée.
Que donne la lecture de la log Xsession :
kwin(5188) KWin::Client::readUserTimeMapTimestamp: User timestamp, ASN: 134903413
kwin(5188) KWin::Client::readUserTimeMapTimestamp: User timestamp, final: 'ID: 41943256 ;WMCLASS: "plasma-desktop" : "plasma-desktop" ;Caption: "plasma-desktop" ' : 134903413
kwin(5188) KWin::Workspace::updateClientArea: screens: 1 desktops: 4
kwin(5188) KWin::Workspace::updateClientArea: Done.
kwin(5188) KWin::Workspace::updateClientArea: screens: 1 desktops: 4
kwin(5188) KWin::Workspace::updateClientArea: Done.
kwin(5188) KWin::Client::pingTimeout: Ping timeout: "Ricka - laurent-loisel@orange.fr - Mozilla Thunderbird"
kwin(5188) KWin::Client::killProcess: Kill process: 19314 ( "localhost" )
kwin(5188) KWin::Client::readUserTimeMapTimestamp: User timestamp, ASN: 134930879
kwin(5188) KWin::Client::readUserTimeMapTimestamp: User timestamp, final: 'ID: 27262994 ;WMCLASS: "kwin_killer_helper" : "kwin_killer_helper" ;Caption: "Avertissement – Gestionnaire de fenêtres" ' : 134930879
kwin(5188) KWin::Workspace::updateClientArea: screens: 1 desktops: 4
kwin(5188) KWin::Workspace::updateClientArea: Done.
kwin(5188) KWin::Workspace::updateClientArea: screens: 1 desktops: 4
kwin(5188) KWin::Workspace::updateClientArea: Done.
kwin(5188) KWin::Client::readUserTimeMapTimestamp: User timestamp, ASN: 134952184
kwin(5188) KWin::Client::readUserTimeMapTimestamp: User timestamp, final: 'ID: 117440538 ;WMCLASS: "konsole" : "konsole" ;Caption: "Shell – Konsole" ' : 134952184
kwin(5188) KWin::Workspace::updateClientArea: screens: 1 desktops: 4
kwin(5188) KWin::Workspace::updateClientArea: Done.
klauncher: Exiting on signal 15

La dernière ligne correspond à la fermeture de session.

Dommage que la log ne soit pas horodatée.

Quoi rechercher dans cette log (termes spécifiques comme "error") ?
Est-il une autre log ? Edité par clicere83 Le 06/07/2018 à 18h02
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7816

Le 07/07/2018 à 09h58
La chaleur ?


Yves
   
clicere83 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/04/2013 à 16h56

Messages: 366

Le 07/07/2018 à 12h44
J'ai installé mon portable sur un support pour bien le ventiler :
https://www.amazon.fr/ergonomique-aluminium-refroidissement-ordinateurs-portables/dp/B007BD16KC/ref=sr_1_72?ie=UTF8&qid=1530960065&sr=8-72&keywords=support+ordinateur+portable

comment tuer plasma en le forçant à écrire dans un fichier ?
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7816

Le 07/07/2018 à 16h35
Je ne sais pas.
Par contre, il est possible d'ajouter des informations de débogage de manière sélective avec kdebugdialog5


Yves
   
clicere83 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/04/2013 à 16h56

Messages: 366

Le 07/07/2018 à 19h15
Les températures de mon ordinateur :
[root@linux xxxxxxxx]# sensors
coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Package id 0: +53.0°C (high = +84.0°C, crit = +100.0°C)
Core 0: +53.0°C (high = +84.0°C, crit = +100.0°C)
Core 1: +52.0°C (high = +84.0°C, crit = +100.0°C)

nouveau-pci-0100
Adapter: PCI adapter
GPU core: +0.60 V (min = +0.60 V, max = +1.20 V)
temp1: -0.0°C (high = +95.0°C, hyst = +3.0°C)
(crit = +105.0°C, hyst = +5.0°C)
(emerg = +135.0°C, hyst = +5.0°C)

acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1: +54.0°C (crit = +120.0°C)

3 plantages aujourd'hui Edité par clicere83 Le 07/07/2018 à 19h15
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7816

Le 08/07/2018 à 11h54
Bonjour,
Aucune des pistes que j'ai données n'est la bonne :(
Et maintenant, je ne vois pas comment identifier le problème.


Yves
   
Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 1057

Le 19/07/2018 à 13h38
Bon, je prends le risque de passer pour une abrutie, mais il m'arrive des problèmes similaires. J'ai l'impression que c'est lié à Firefox. Disons, que que chaque fois que ça m'arrive, Firefox est ouvert.

Un problème de gestion de mémoire ?

(désolée, il semble qu'il y ait eu un souci, bref) Edité par Ysabeau Le 19/07/2018 à 15h32


OS préféré Mageia 7, environnements de bureau LXDE et XFCE, CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7816

Le 20/07/2018 à 10h26
Ah,
Autre piste, changer de compositeur dans les réglages Plasma, mettre par exemple XRender à la place d'OpenGL 2.0


Yves
   
romulf Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/03/2012 à 21h59

Localisation : Rennes

Messages: 11

Le 25/07/2018 à 15h04
salut,
as-tu essayé de changer de pilote graphique si c'est possible? (on a parfois le choix entre le driver proprio ou libre)
R1
   
dumigou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/05/2012 à 17h47

Localisation : Bretignolles sur mer

Messages: 42

Le 02/08/2018 à 09h45
Bonjour, même problème il me semble aussi que c'est liè à Firefox.


Ryzen 3600 msi x 570 HDD 1TO+2TO+2x500GO 32 go RAM 3200 ecran 32pouces Carte graphique RX 580
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie