Connexion

Forum

Logiciels » Bureautique Rangement de courriels De thunderbird vers des répertoires

Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6822

Le 15/06/2018 à 17h26
Bonjour,
J'utilise Thunderbird pour ma messagerie et dolphin comme gestionnaire de fichier.
Actuellement, pour classer mes courriels, je fais "Enregistrer sous" et la suite, pour retrouver les échanges d'une affaire particulière. En général, je donne un nom descriptif incluant les initiales de l'expéditeur et du destinataire. :intello:
J'ai tenté de faire un glisser-déposer de thunderbird vers dolphin, mais je n'ai qu'une action "Lier" qui créer un lien commençant pas "mailbox://...". L'ouverture de ce lien n'est pas comprise par dolphin. :modo:
Faites-vous quelque chose de similaire pour classer les mails ?
Y aurait un plugin à installer pour rendre le glisser-déposer opérationnel ?
Faut-il que je change de logiciel de messagerie ?

Je sais qu'il est possible de ranger les courriels dans des dossiers de thunderbird, mais ceci ne me convient pas. Je n'ai pas que des courriels à classer.


Yves
   
Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 333

Le 15/06/2018 à 18h41
Dans la liste de tes mails (2ème colonne), fais un clic droit sur le mail que tu souhaites sauvegarder, puis "Enregistrer les messages sélectionnés", puis tu choisis par exemple "format PDF", puis l'endroit dans tes dossiers. Edité par Hodos Le 15/06/2018 à 18h42


MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6822

Le 15/06/2018 à 18h48
Hodos :
Dans la liste de tes mails (2ème colonne), fais un clic droit sur le mail que tu souhaites sauvegarder, puis "Enregistrer les messages sélectionnés", puis tu choisis par exemple "format PDF", puis l'endroit dans tes dossiers.

Merci,
Je n'ai pas de souci pour faire Enregistrer. Je voudrais juste une fonction Glisser-Déposer.
Mais apparemment, c'est un bug de la version Linux de Thunderbird, signalé depuis 11 ans, et toujours sans solution : https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=377621
Faudrait-il que je passe à Kmail ?


Yves
   
belett Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/08/2012 à 00h25

Localisation : france

Messages: 33

Le 15/08/2018 à 11h53
@ Papoteur, as-tu résolu le problème ou bien es-tu passé à Kmail?
Google+    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6822

Le 23/08/2018 à 22h00
Non je n'ai pas trouvé de solution et je continue avec Thunderbird.


Yves
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5066

Le 24/08/2018 à 18h23
Je regardais comme ça en passant...

Faire pointer Dossiers locaux de thunderbird sur le dossier racine de ton classement et archiver par là.

Tu as sans doute essayé...


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6822

Le 25/08/2018 à 18h44
magnux77 :
Je regardais comme ça en passant...

Faire pointer Dossiers locaux de thunderbird sur le dossier racine de ton classement et archiver par là.

Tu as sans doute essayé...

Salut Magnux,
A vrai dire non. Mais Thunderbird stocke les messages dans sa propre archive. Ce n'est pas accessible aux autres logiciels.
Moi, je veux un message par-ci, un message par-là.


Yves
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5066

Le 25/08/2018 à 19h26
Heu... Et clic droit sur le message pour le sélectionner et 3enregistrer sous...". Ça le fait pas non plus ?


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 940

Le 25/08/2018 à 20h17
Sinon et pour info, "j'imprime" en pdf mes messages importants à garder et je les range dans le dossier au nom de la personne par exemple ou de l'objet (par exemple, les accusés de réception de paiement dans le dossier compta 2018/paiement avec comme nom l'objet et la date). Comme ça j'ai tout, les échanges et les documents.


OS préféré Mageia 6 (LXDE) et 7 (XFCE), CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6822

Le 30/08/2018 à 13h25
magnux77 :
Heu... Et clic droit sur le message pour le sélectionner et 3enregistrer sous...". Ça le fait pas non plus ?

Si, c'est ce que je fais. Mais le glisser-déposer serait bien plus pratique.


Yves
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5066

Le 30/08/2018 à 16h18
Heu... Xcuz... Tu l'avais écrit pourtant... Dès la deuxième phrase...


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6822

Le 30/08/2018 à 17h29
magnux77 :
Heu... Xcuz... Tu l'avais écrit pourtant... Dès la deuxième phrase...

:amour:


Yves
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie