Connexion

Forum

Logiciels » Graphisme photo et vidéo [Réglé] Gimp 2.28.22 Mise à jour

saroyan Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 26/09/2011 à 11h28

Localisation : Nouvelle Aquitaire

Messages: 101

Le 09/06/2018 à 15h00
Bonjour,

Récemment j'ai essayé de mettre à jour Gimp en version 2.28.22 comme Magéia le suggérerait.

Lors de cette mise à jour il m'a été demandé ce fichier libpoppler-glib.so.8()(64bit) est nécessaire pour gimp-1:2.8.22-1.2.mga6.x86_64

Ma question est ou trouver ce ficher car auparavant Gimp fonctionnait parfaitement.

Merci par avance de votre aide

Saroyan


Je fais ce que je peux avec ce que j'ai.
Mageia 6
KDE
64 bits
8 Go de Ram
Site web    
HerbertP Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/06/2015 à 10h47

Messages: 319

Le 09/06/2018 à 15h35
Bonjour Saroyan,

Je ne trouve pas de libpoppler-glib.so.8 dans le Centre de Contrôle de Mageia, mais mon Gimp en version 2.8.22 est pleinement opérationnel (et dans le CCM, la ligne "gimp - 2.8.22 - 1.2.mga6 - x86_64" est cochée).

Y aurait-il d'éventuelles erreurs affichées si tu lances gimp via la console ? Edité par HerbertP Le 09/06/2018 à 15h36


Christophe. Au 26 oct. 2017 : Mageia 6 arch. 64 bits - bureau Plasma - Expérience utilisateur : pas très doué en ligne de commande^^
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 414

Le 09/06/2018 à 20h41
Bonjour,

As-tu réessayé la mise à jour depuis la dernière fois ? Ce genre d'erreur survient souvent lorsque le miroir utilisé pour les mises à jour ne fonctionne pas correctement. Ça devrait se régler tout seul en attendant un peu.
Sinon, en 64 bits, le paquet est le suivant : lib64poppler-glib8. Edité par Yuusha Le 09/06/2018 à 20h41
   
saroyan Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 26/09/2011 à 11h28

Localisation : Nouvelle Aquitaire

Messages: 101

Le 10/06/2018 à 14h10
Bonjour,

Merci de vos réponses.

Je viens à nouveau de faire une mise à jour et le problème persiste !

Lorsque je souhaite installer le fichier lib64poppler-glb8 comme me l'indique Yuusha cela m'informe que le fichier est déjà installé ! !! !

urpmi lib64poppler-glib8
Le paquetage lib64poppler-glib8-0.52.0-3.6.mga6.x86_64 est déjà installé

Et dans le CCM Gimp 2.28.2 est bien coché.

Je ne sais plus vraiment quoi faire sauf peut-être à désinstaller et réinstaller Gimp ?

Quand pensez-vous ?

Merci


Je fais ce que je peux avec ce que j'ai.
Mageia 6
KDE
64 bits
8 Go de Ram
Site web    
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 3920

Le 10/06/2018 à 18h13
as tu vérifié la liste des dépôts qui sont activés ?


.
____________________________________________ :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
saroyan Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 26/09/2011 à 11h28

Localisation : Nouvelle Aquitaire

Messages: 101

Le 10/06/2018 à 23h25
Oui j'ai vérifié et cela était ok.

J'ai désinstallé les paquetages et maintenant je n'arrive plus a réinstaller Gimp 2.28.2 !

Que faire SVP
Merci


Je fais ce que je peux avec ce que j'ai.
Mageia 6
KDE
64 bits
8 Go de Ram
Site web    
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 414

Le 11/06/2018 à 00h19
Montres-nous la liste des dépôts que tu utilises ainsi que le résultats de la commande urpmi gimp.
   
saroyan Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 26/09/2011 à 11h28

Localisation : Nouvelle Aquitaire

Messages: 101

Le 11/06/2018 à 10h06
Voici pour info ce que j'ai lorsque je souhaite à nouveau installer Gimp

urpmi gimp
Afin de satisfaire les dépendances de « gimp-help », un des paquetages suivants est nécessaire :
1- gimp-help-fr-2.8.2-4.mga6.noarch : French translation of Gimp2 help (à installer)
2- gimp-help-en-2.8.2-4.mga6.noarch : English translation of Gimp2 help (à installer)
Que choisissez-vous ? (1-2) 1
Le paquetage lib64poppler-glib8-0.52.0-3.6.mga6.x86_64 est déjà installé
Pour satisfaire les dépendances, les paquetages suivants vont être installés :
Paquetage Version Révision Arch
(média « Core Release2 »)
gimp-help-fr 2.8.2 4.mga6 noarch (recommandé)
(média « Core Updates »)
gimp 2.8.22 1.2.mga6 x86_64
un espace additionnel de 95Mo sera utilisé.
40Mo de paquets seront récupérés.
Procéder à l'installation des 2 paquetages ? (O/n) o


installation de gimp-help-fr-2.8.2-4.mga6.noarch.rpm gimp-2.8.22-1.2.mga6.x86_64.rpm depuis /var/cache/urpmi/rpms
L'installation a échoué : libpoppler-glib.so.8()(64bit) est nécessaire pour gimp-1:2.8.22-1.2.mga6.x86_64

Lorsque je souhaite coché sur le CCM Gimp 2.28.2 c'est la même chose qui est demandé. Le fichier mais qui semble être déjà installé ! !

Cela tourne en rond !

Merci de votre aide


Je fais ce que je peux avec ce que j'ai.
Mageia 6
KDE
64 bits
8 Go de Ram
Site web    
saroyan Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 26/09/2011 à 11h28

Localisation : Nouvelle Aquitaire

Messages: 101

Le 11/06/2018 à 14h58
J'ai fait une installation avec Flatpak et c'est ok.

Je ne comprends toujours pas pourquoi avec les paquetages et en urpmi cela ne fonctionne pas ? alors que tout semble ok !

Si vous avez une réponse elle serait la bien venue.


Je fais ce que je peux avec ce que j'ai.
Mageia 6
KDE
64 bits
8 Go de Ram
Site web    
marc-andré Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/09/2015 à 00h10

Localisation : cavaillon

Messages: 676

Le 11/06/2018 à 18h28
Bon, si ça marche avec flatpak très bien;

sinon, moi, j'aurai tenté d'utiliser dnf, qui est plus performant que urpmi;
en ligne de commande, dnf c'est pas pratique pour configurer les médias, donc le mieux c'est d'utiliser dnfdragora;
s'il n'est pas installé, commencer par installer dnfdragora, avec le CCM, puis quitter le CCM et lancer dnfdragora; ça ressemble au CCM pour installer les logiciels, donc faut commencer par configurer les médias ...


ACER Aspire 64 bits 4 coeurs , 4 Go RAM , 1 To SATA, 1ssd 240 Gio NVIDIA GeForce;
Mageia7 , gnome + fedora29 gnome, + mageia6 multi-bureau, + opensuse leap 15.0 plasma
Liberté et sécurité sont les arguments classiques pour LINUX. En prime il y a aussi la dignité et la confiance ressentie depuis que je suis sous Mageia
   
steven Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/05/2018 à 10h57

Messages: 68

Le 11/06/2018 à 19h35
Bonsoir Saroyan,

Un jour j'ai eu un cas a peut prêt similaire...
- J'installe un truc.
- Il ne marche pas a cause d'une librairie qui manquerais...
- ok ! je desinstalle et réinstalle tout neuf tout beau...
- il me dis que cette librairie est deja installé...
* Ha ! je installe, lance le prog..... et.....
- Plantage : >:<
Message : il manque ... bla bla bla librairie bla bla bla...

La colère me prend, je vais voir dans /lib64 ... est saleté de P[censuré]n de M.... il m'a bien copié la librairie mais il me l'a mis a 0 (zero)* :(
résultat, pour le prog... a pas la librairie, pour l'install il était là....

Je l'ai supprimé !
relancé l'install
et depuis.... ca marche !

Voilà ! si ca peut t'aider....

problemes : tu va devoir 'bricoler' dans /lib64 qui appartient a root :s
ton fichier fais 24 octets et c'est un jumper :|

* Linux&Unix ont un default : quand il copy un fichier, ils recopy en 1er le nom du fichier, puis en 2 (sa taille) qui, pour linux/unix ne sont que des val. ascii et ENSUITE il met quelques choses dedans (dans le fichier.)... et parfois bin il ne savent pas ce qu'ils doivent y mettre, alors le fichier et = a 0 ou parfois 2...
(meilleur exemple, copier un gros fichier (video par ex), et si on regarde la destination on voit ce phénomène...)


Maintenant je sais ! je sais qu'on ne sais jamais.
   
saroyan Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 26/09/2011 à 11h28

Localisation : Nouvelle Aquitaire

Messages: 101

Le 14/06/2018 à 09h16
Bonjour,

Je vous remercie pour ses informations.

Encore merci de votre aide.

:super: :super:


Je fais ce que je peux avec ce que j'ai.
Mageia 6
KDE
64 bits
8 Go de Ram
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie