Connexion

Forum

Logiciels » Graphisme photo et vidéo [Réglé] recherche codec h264 Utilisation d'Openshot

nickg Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/10/2008 à 13h38

Localisation : Vienne

Messages: 126

Le 01/06/2018 à 22h25
Bonjour
j'utilise la dernière version d'openshot (2.4) pour l'exportation de ma video j'ai un message d'erreur : exception class 'openshot.InvalidCodec'
Apparemment j'aurai un codex non installé (?). J'ai regardé dans les paquetages mais je n'ai rien vu de ce genre.
une idée?
Merci
Site web    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6853

Le 02/06/2018 à 08h02
Bonjour.
Il faut utiliser en plus les dépôts Core Tainted et Updates Tainted. Sont-ils activés ?


Yves
   
nickg Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/10/2008 à 13h38

Localisation : Vienne

Messages: 126

Le 03/06/2018 à 11h46
Bonjour
j'ai utilisé les dépôts Core Tainted et Updates Tainted et installé ce paquetage :
gstreamer0.10-x264 - GStreamer plug-in for H264/AVC video encoding​ 
Plug-in for encoding H264/AVC video

mais toujours la même erreur. j'ai installé tous ce qui ressemble à "264"


sans succès
Site web    
choucroot Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 07/08/2015 à 15h21

Localisation : France, Hérault

Messages: 374

Le 03/06/2018 à 15h11
Bonjour,

je viens de faire le test. De mon côté pas de soucis avec l'export "par défaut":




Sur ta copie d'écran, on voit que tu es en 32bits: 64 chez moi.
Voici ce que j'obtiens avec la commande suivante

rpm -qa --queryformat '%{NAME}-%{VERSION}-%{RELEASE}-%{ARCH}\n' | grep 264

libquicktime-x264-1.2.4-21.mga6.tainted-x86_64
gstreamer1.0-x264-1.10.3-2.mga6.tainted-x86_64
lib64x264_148-0.148-0.20170120.stable.5.mga6.tainted-x86_64
x264-0.148-0.20170120.stable.5.mga6.tainted-x86_64


Ça a l'air comme chez toi.

les traces au moment de l'export:

[libx264 @ 0x2ff1d40] using cpu capabilities: MMX2 SSE2Fast SSSE3 SSE4.2
[libx264 @ 0x2ff1d40] profile High, level 3.1
[libx264 @ 0x2ff1d40] 264 - core 148 - H.264/MPEG-4 AVC codec - Copyleft 2003-2016 - http://www.videolan.org/x264.html - options: cabac=1 ref=3 deblock=1:0:0 analyse=0x3:0x113 me=hex subme=7 psy=1 psy_rd=1.00:0.00 mixed_ref=1 me_range=16 chroma_me=1 trellis=1 8x8dct=1 cqm=0 deadzone=21,11 fast_pskip=1 chroma_qp_offset=-2 threads=4 lookahead_threads=1 sliced_threads=0 nr=0 decimate=1 interlaced=0 bluray_compat=0 constrained_intra=0 bframes=0 weightp=2 keyint=12 keyint_min=1 scenecut=40 intra_refresh=0 rc_lookahead=12 rc=cbr mbtree=1 bitrate=15000 ratetol=1.0 qcomp=0.60 qpmin=2 qpmax=30 qpstep=4 vbv_maxrate=15000 vbv_bufsize=1835 nal_hrd=none filler=0 ip_ratio=1.40 aq=1:1.00



T'as installé vlc ? Je ne sais pas pourquoi dans les traces il y fait référence ... c'est peut-être juste eux qui fournissent le paquetage lib64x264_148 ...


- Mageia7 64bits XFCE / MSI Cubi N-020BEU ( Pentium N3710 / Intel HD Graphics 405 / SSD mSATA 240Go / 8Go DDR3L 1600)
- Mageia7 64bits XFCE / MSI Cubi N-8GL-002BEU ( Pentium N5000 / Intel HD Graphics 605 / SSD M.2 240Go / 4Go DDR4 2400)
   
nickg Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/10/2008 à 13h38

Localisation : Vienne

Messages: 126

Le 03/06/2018 à 17h47
Bonjour,
je suis en 64bits Dans la configuration des sources j'avais pas pris les bonnes. J'ai a présent les bons paquetages:

[nick@Mike-PC ~]$ rpm -qa --queryformat '%{NAME}-%{VERSION}-%{RELEASE}-%{ARCH}\n' | grep 264
libquicktime-x264-1.2.4-21.mga6.tainted-x86_64
x264-0.148-0.20170120.stable.5.mga6.tainted-x86_64
gstreamer1.0-x264-1.10.3-2.mga6.tainted-x86_64
lib64x264_148-0.148-0.20170120.stable.5.mga6.tainted-x86_64
[nick@Mike-PC ~]$

pour exportation l'option MP4 (h.264) renvoie toujours l'erreur. Mais si je sélectionne l'option MP4 (mpeg4) ça fonctionne. Bizarre

VLC est installé Edité par nickg Le 03/06/2018 à 17h47
Site web    
choucroot Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 07/08/2015 à 15h21

Localisation : France, Hérault

Messages: 374

Le 03/06/2018 à 18h57
Mince ...

Mais apparemment, openshot se fonde sur ffmpeg ( www.openshot.org/fr/features/ : Basé sur la puissante bibliothèque FFmpeg, OpenShot peut lire et écrire la plupart des formats vidéo et image. Pour voir la liste complète des formats pris en charge, regardez le projet FFmpeg. La boîte d'exportation d'OpenShot fournit par défaut la majorité des formats les plus courants, mais avec l'onglet avancé, vous pouvez utiliser tous les formats de FFmpeg )

Effectivement ! Lorsque j'utilise ffmpeg, il y a exactement les mêmes traces au niveau de l'utilisation de la libx264

- niveau ffmpeg, voici ce que j'ai:
rpm -qa --queryformat '%{NAME}-%{VERSION}-%{RELEASE}-%{ARCH}\n' | grep ffmpeg
lib64ffmpegthumbnailer4-2.2.0-3.mga6-x86_64
ffmpeg-3.3.6-1.mga6.tainted-x86_64


- Ça te dit quoi, si t'essaie de convertir un fichier en mp4 (h264 par défaut) via la commande ffmpeg -i {fichier vidéo entrée} sortie.mp4 ?




- Mageia7 64bits XFCE / MSI Cubi N-020BEU ( Pentium N3710 / Intel HD Graphics 405 / SSD mSATA 240Go / 8Go DDR3L 1600)
- Mageia7 64bits XFCE / MSI Cubi N-8GL-002BEU ( Pentium N5000 / Intel HD Graphics 605 / SSD M.2 240Go / 4Go DDR4 2400)
   
nickg Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/10/2008 à 13h38

Localisation : Vienne

Messages: 126

Le 03/06/2018 à 19h19
[nick@Mike-PC ~]$ rpm -qa --queryformat '%{NAME}-%{VERSION}-%{RELEASE}-%{ARCH}\n' | grep ffmpeg
ffmpeg-3.3.6-1.mga6-x86_64
ffmpegthumbs-17.12.2-1.mga6-x86_64
[nick@Mike-PC ~]$

Pas trop doué pour les commandes...Pour le test j'ai un fichier .vob à convertir la commande serait ca :
ffmpeg -i {monfichier.vob} nomdesortiedufichier.mp4 ?
Site web    
choucroot Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 07/08/2015 à 15h21

Localisation : France, Hérault

Messages: 374

Le 03/06/2018 à 19h21
ffmpeg -i monfichier.vob nomdesortiedufichier.mp4


- Mageia7 64bits XFCE / MSI Cubi N-020BEU ( Pentium N3710 / Intel HD Graphics 405 / SSD mSATA 240Go / 8Go DDR3L 1600)
- Mageia7 64bits XFCE / MSI Cubi N-8GL-002BEU ( Pentium N5000 / Intel HD Graphics 605 / SSD M.2 240Go / 4Go DDR4 2400)
   
nickg Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/10/2008 à 13h38

Localisation : Vienne

Messages: 126

Le 03/06/2018 à 19h26
[nick@Mike-PC VIDEO_TS]$ ffmpeg -i VTS_01_2.VOB tata.mp4
ffmpeg version 3.3.6 Copyright (c) 2000-2017 the FFmpeg developers
built with gcc 5.4.0 (Mageia 5.4.0-5.mga6)
configuration: --prefix=/usr --enable-shared --libdir=/usr/lib64 --shlibdir=/usr/lib64 --incdir=/usr/include --disable-stripping --enable-postproc --enable-gpl --enable-pthreads --enable-libtheora --enable-libvorbis --disable-encoder=vorbis --enable-libvpx --enable-runtime-cpudetect --enable-libdc1394 --enable-libschroedinger --enable-librtmp --enable-libspeex --enable-libfreetype --enable-libnut --enable-libgsm --enable-libcelt --enable-libopus --enable-libopencv --enable-libopenjpeg --enable-libtwolame --enable-libxavs --enable-frei0r --enable-libmodplug --enable-libass --enable-gnutls --enable-libcdio --enable-libpulse --enable-libv4l2 --enable-avresample --enable-opencl --enable-libmp3lame --disable-decoder=aac --disable-encoder=aac
libavutil 55. 58.100 / 55. 58.100
libavcodec 57. 89.100 / 57. 89.100
libavformat 57. 71.100 / 57. 71.100
libavdevice 57. 6.100 / 57. 6.100
libavfilter 6. 82.100 / 6. 82.100
libavresample 3. 5. 0 / 3. 5. 0
libswscale 4. 6.100 / 4. 6.100
libswresample 2. 7.100 / 2. 7.100
libpostproc 54. 5.100 / 54. 5.100
[mpeg2video @ 0x11e7340] Invalid frame dimensions 0x0.
[mp2 @ 0x11ff2a0] Header missing
[mpeg2video @ 0x11e7340] Invalid frame dimensions 0x0.
Last message repeated 9 times
Input #0, mpeg, from 'VTS_01_2.VOB':
Duration: 00:29:49.80, start: 1856.486367, bitrate: 4616 kb/s
Stream #0:0[0x1e0]: Video: mpeg2video (Main), yuv420p(tv, bottom first), 720x576 [SAR 64:45 DAR 16:9], 25 fps, 25 tbr, 90k tbn, 50 tbc
Stream #0:1[0x1c0]: Audio: mp2, 48000 Hz, stereo, s16p, 192 kb/s
Stream #0:2[0x1bf]: Data: dvd_nav_packet
Automatic encoder selection failed for output stream #0:1. Default encoder for format mp4 (codec aac) is probably disabled. Please choose an encoder manually.
Error selecting an encoder for stream 0:1
[nick@Mike-PC VIDEO_TS]$
Site web    
choucroot Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 07/08/2015 à 15h21

Localisation : France, Hérault

Messages: 374

Le 03/06/2018 à 20h00
"Default encoder for format mp4 (codec aac) is probably disabled. Please choose an encoder manually."

Ceci expliquerait cela ... En fait, c'est pas le h264, mais l'audio (aac) qui manque. De mon côté, je n'ai pas les options "--disable-decoder=aac --disable-encoder=aac" qu'onj voit apparaître chez toi.

Les task-codec-audio sont-ils installés ? ( et donc le paquetage l'installation aac lib64vo-aacenc0-0.1.3-6.mga6.tainted.x86_64 ) ?

Si oui, alors autre issue: nous n'avons pas mêmes version de ffmpeg
moi: ffmpeg-3.3.6-1.mga6.tainted-x86_64 + lib64ffmpegthumbnailer4-2.2.0-3.mga6-x86_64
toi: ffmpeg-3.3.6-1.mga6-x86_64 + ffmpegthumbs-17.12.2-1.mga6-x86_64

Bizarre ... faudrait peut-être que tu sélectionnes ffmpeg de tainted, car lui seul doit avoir été compilé sans l'option --disable-decoder=aac --disable-encoder=aac". Vu qu'il y a un brevet sur aac, c'est sûrement désactivé dans celui du dépôt Core. Faut donc chercher celui dans Tainted :malin: Edité par choucroot Le 03/06/2018 à 21h34


- Mageia7 64bits XFCE / MSI Cubi N-020BEU ( Pentium N3710 / Intel HD Graphics 405 / SSD mSATA 240Go / 8Go DDR3L 1600)
- Mageia7 64bits XFCE / MSI Cubi N-8GL-002BEU ( Pentium N5000 / Intel HD Graphics 605 / SSD M.2 240Go / 4Go DDR4 2400)
   
nickg Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/10/2008 à 13h38

Localisation : Vienne

Messages: 126

Le 04/06/2018 à 10h08
Bonjour
j'ai installé les mêmes que toi

[nick@Mike-PC ~]$ rpm -qa --queryformat '%{NAME}-%{VERSION}-%{RELEASE}-%{ARCH}\n' | grep ffmpeg
lib64ffmpegthumbnailer4-2.2.0-3.mga6-x86_64
ffmpeg-3.3.6-1.mga6.tainted-x86_64
[nick@Mike-PC ~]$

et aussi j'ai installé la dernière version 2.4.1 d'openshot qui n'est pas dans les dépots et l'option MP4 (h.264) fonctionne parfaitement Mais je pense que ca venait surement des paquetages
Merci infiniment pour ton aide
Site web    
choucroot Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 07/08/2015 à 15h21

Localisation : France, Hérault

Messages: 374

Le 04/06/2018 à 10h57
Chouette !

Oui, c'est sans doute la "version" de ffmpeg. Ainsi, si tu veux être dans la "légalité", il vaut mieux utiliser des codecs "libres", et éviter le aac. Tout se qui est dans "Tainted" peut-être un peu limite, sauf bien entendu pour une utilisation "personnelle" :]

Je vois que tu as un autre fil ouvert : https://www.mageialinux-online.org/forum/topic-24709+capture-video.php
Si ça te règle aussi ce problème, n'hésite pas à le basculer en état "Réglé" ?


- Mageia7 64bits XFCE / MSI Cubi N-020BEU ( Pentium N3710 / Intel HD Graphics 405 / SSD mSATA 240Go / 8Go DDR3L 1600)
- Mageia7 64bits XFCE / MSI Cubi N-8GL-002BEU ( Pentium N5000 / Intel HD Graphics 605 / SSD M.2 240Go / 4Go DDR4 2400)
   
choucroot Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 07/08/2015 à 15h21

Localisation : France, Hérault

Messages: 374

Le 04/06/2018 à 12h11
Juste pour infos, j'ai trouvé ça concernant le aac : http://www.via-corp.com/us/en/licensing/aac/faq.html
En fait, il ya juste des royalties sur le matériel, pas sur les contenus ( There are no patent license fees due for the distribution of bit-streams encoded in AAC, whether such bit-streams are broadcast, streamed over a network, or provided on physical media ).
Edité par choucroot Le 04/06/2018 à 12h13


- Mageia7 64bits XFCE / MSI Cubi N-020BEU ( Pentium N3710 / Intel HD Graphics 405 / SSD mSATA 240Go / 8Go DDR3L 1600)
- Mageia7 64bits XFCE / MSI Cubi N-8GL-002BEU ( Pentium N5000 / Intel HD Graphics 605 / SSD M.2 240Go / 4Go DDR4 2400)
   
nickg Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/10/2008 à 13h38

Localisation : Vienne

Messages: 126

Le 04/06/2018 à 12h12
merci
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie