Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Environnements Graphiques » KDE Plasma Bureau "plasma" perdu

marc-andré Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/09/2015 à 00h10

Localisation : cavaillon

Messages: 814

Le 03/05/2018 à 13h35

Reprise du message précédent

Concernant le plasma de mageia6 stable, chez moi, il m'a posé des soucis; mais comme j'avais décidé d'essayer d'autre bureau (gnome, cinnamon,etc), cela ne m'a pas dérangé (l'univers gnome est très ergonomique).

Ayant de la place sur disques, j'ai aussi une mageia6 en testing, avec la version plasma 5.12;
celui là, il marche très bien, à part qu'il consomme pas mal de ram (environ 1500 Mo)

pour le passage en testing, il y a un fil sur mlo où tout est expliqué


ACER Aspire 64 bits 4 coeurs , 4 Go RAM , 1 To SATA, 1ssd 240 Gio ;
Mageia7.1 gnome fedora31 gnome, opensuse tumbleweed gnome
Liberté et sécurité sont les arguments classiques pour LINUX. En prime il y a aussi la dignité et la confiance ressentie depuis que je suis sous Mageia
   
Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 1057

Le 03/05/2018 à 13h50
J'ai le choix entre IceWM et IceWMsession, du pareil au même donc. Oui j'ai vérifié avant !


OS préféré Mageia 7, environnements de bureau LXDE et XFCE, CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
Meuz Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2011 à 11h50

Messages: 1169

Le 03/05/2018 à 16h58
Si ça peut t'aider, voici je ce que j'ai comme packages plasma installés :
lib64kf5plasma5-5.32.0-3.mga6
plasma-workspace-5.8.7-6.mga6
plasma-pa-5.8.7-1.mga6
kdeplasma-addons-5.8.7-1.mga6
lib64plasmaweather1-5.8.7-1.mga6
lib64kf5plasmaquick5-5.32.0-3.mga6
plasma-workspace-wayland-5.8.7-6.mga6
lib64plasma-geolocation-interface5-5.8.7-6.mga6
plasma-desktop-5.8.7-5.mga6
plasma-framework-5.32.0-3.mga6
lib64plasma3-4.14.35-1.mga6
lib64plasmacomicprovidercore1-5.8.7-1.mga6
mageia-plasma5-config-6-33.mga6
plasma-integration-5.8.7-1.mga6
task-plasma5-minimal-5.8.7-2.1.mga6


Obtenu avec la commande
Code BASH :
 rpm -qa |grep plasma

Autre possibilité, le gestionnaire de rpm.
   
Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 1057

Le 03/05/2018 à 17h58
Merci beaucoup.

Bon entretemps j'ai résolu le problème en appelant à l'aide librepc qui a pu régler ça à distance sachant qu'il y avait, en ce qui me concerne, des gros problème d'espace disque liés notamment à un SQL foireux qui a généré des fichiers log monstrueux et aux crashes de LibreOffice bien obèses également :-( et tout cela avait en prime bousillé mon profil utilisateur, que du bonheur quoi.

Donc, en fait Plasma était innocent mais ne pouvait pas démarrer à cause de ça.

On (enfin, pas moi) a nettoyé les trucs encombrants, corrigé la base sql, créé un autre utilisateur et transféré quelques profils (navigateur, agrégateur de flux et LibreOffice) sur le nouveau utilisateur qui a accès aux données de l'ancien qui est pourri.

Voilà. Edité par Ysabeau Le 03/05/2018 à 18h01


OS préféré Mageia 7, environnements de bureau LXDE et XFCE, CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
BrunoC Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/08/2012 à 20h49

Localisation : Lyon

Messages: 61

Le 03/05/2018 à 23h22
Nos ordis ont le même docteur ! ;-)

Ysabeau :
Merci beaucoup.

Bon entretemps j'ai résolu le problème en appelant à l'aide librepc qui a pu régler ça à distance sachant qu'il y avait, en ce qui me concerne, des gros problème d'espace disque liés notamment à un SQL foireux qui a généré des fichiers log monstrueux et aux crashes de LibreOffice bien obèses également :-( et tout cela avait en prime bousillé mon profil utilisateur, que du bonheur quoi.

Donc, en fait Plasma était innocent mais ne pouvait pas démarrer à cause de ça.

On (enfin, pas moi) a nettoyé les trucs encombrants, corrigé la base sql, créé un autre utilisateur et transféré quelques profils (navigateur, agrégateur de flux et LibreOffice) sur le nouveau utilisateur qui a accès aux données de l'ancien qui est pourri.

Voilà.


usager convaincu de la nécessité d'utiliser un système libre mais surtout pas informaticien. Mon niveau de compréhension de l'informatique est proche du zéro !
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7816

Le 04/05/2018 à 07h51
Bonjour,
Ça vaudrait le coup d'essayer de créer un nouvel utilisateur de de tenter de lancer plasma avec, puisque l'utilisateur root pot le faire.
Ensuite, si ça marche, soit tu restes avec ce nouvel utilisateur, soit on cherche à renommer les répertoires qui sont impliqués dans le démarrage de plasma.

Edit : j'ai répondu sans voir la deuxième page. :gene2l: On oublie. Edité par Papoteur Le 04/05/2018 à 08h09


Yves
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie