Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Environnements Graphiques » KDE Plasma Bureau "plasma" perdu

BrunoC Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/08/2012 à 20h49

Localisation : Lyon

Messages: 61

Le 01/05/2018 à 17h22
Lors du lancement, le système ne me propose plus l'ouverture de mon interface graphique habituelle ("plasma") mais seulement une session "iceWM" avec un terminal ouvert, mais tout mon bureau a disparu ...
Help, comment retrouver mon bureau ?
Edité par BrunoC Le 01/05/2018 à 18h41


usager convaincu de la nécessité d'utiliser un système libre mais surtout pas informaticien. Mon niveau de compréhension de l'informatique est proche du zéro !
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4131

Le 01/05/2018 à 22h45
Bonsoir,

Problème de pilote, tu peux le changer depuis le CCM accessible avec iceWM. Ou alors une mise à jour qui a mis le bazar, as-tu souvenir d'avoir effectué une mise à jour juste avant la panne ? Tu peux aussi essayer avec un noyau plus ancien au niveau du menu Grub.


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 1062

Le 02/05/2018 à 19h15
Ah ça vient juste de m'arriver :-( !

Perso j'ai dû soit désinstaller un truc de trop, soit c'est flatpak qui fiche le bazar.


OS préféré Mageia 7, environnements de bureau LXDE et XFCE, CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4131

Le 02/05/2018 à 22h11
Ysabeau :

Perso j'ai dû soit désinstaller un truc de trop, soit c'est flatpak qui fiche le bazar.


Tu désinstalles des choses quelquefois ?


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
BrunoC Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/08/2012 à 20h49

Localisation : Lyon

Messages: 61

Le 02/05/2018 à 22h20
Bon ben c'est réparé mais j'ai été obligé d'aller chez le docteur Dtux ;-)
et je ne sais pas ce qu'il a fait. Mais ça marche.


usager convaincu de la nécessité d'utiliser un système libre mais surtout pas informaticien. Mon niveau de compréhension de l'informatique est proche du zéro !
   
teutates Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/09/2011 à 01h41

Localisation : Ariège

Messages: 1395

Le 02/05/2018 à 23h36
lebarhon :
Ysabeau :

Perso j'ai dû soit désinstaller un truc de trop, soit c'est flatpak qui fiche le bazar.


Tu désinstalles des choses quelquefois ?


Bonsoir,

J'avais cru comprendre que les applications FlatPack s'installaient en local (dans /home/user) comme une application "portable" sous Windows (voir les FramaKey et ses facultés ou les "PortableApps" sous Windows). De ce fait, comment foutre la pagaille ? J'ai du rater un truc ..... :gene2l:


Toco y se gausos !
Asus P8Z68-V/GEN3 + Intel Core i2700k + RAM G-Skill 4x4Go PC 12800 + Gainward Geforce GTX 560 - 2 Go + Western Digital Velociraptor 300 Go (Mageia Cauldron / Fedora / Debian / Manjaro / Windows 10) + Seagate Barracuda 7200t/mn - 2 To - Sata 3 (data) + SSD Samsung 64 Go - Sata 3 (Mageia stable)
Site web    
Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 1062

Le 03/05/2018 à 07h34
teutates :

Bonsoir,

J'avais cru comprendre que les applications FlatPack s'installaient en local (dans /home/user) comme une application "portable" sous Windows (voir les FramaKey et ses facultés ou les "PortableApps" sous Windows). De ce fait, comment foutre la pagaille ? J'ai du rater un truc ..... :gene2l:


J'en sais rien et, effectivement ce n'était pas le cas.

Et en fait je ne vois pas trop ce qui a pu foutre la pagaille surtout que je n'étais pas devant l'ordinateur quand c'est devenu tout noir !

Et ça commence à m'agacer parce que je ne peux pas utiliser l'ordinateur du coup.


OS préféré Mageia 7, environnements de bureau LXDE et XFCE, CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 1062

Le 03/05/2018 à 07h35
lebarhon :
Ysabeau :

Perso j'ai dû soit désinstaller un truc de trop, soit c'est flatpak qui fiche le bazar.


Tu désinstalles des choses quelquefois ?


Je ne comprends pas la question !


OS préféré Mageia 7, environnements de bureau LXDE et XFCE, CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4131

Le 03/05/2018 à 08h30
Ysabeau :

Je ne comprends pas la question !


Tu penses avoir désinstallé quelque chose de trop, cela pourrait être la cause de tes problèmes, surtout si tu supprimes des orphelins. La désinstallation sous Linux, autre que par le gestionnaire de paquets, est souvent risquée pour un bénéfice très faible.


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 1062

Le 03/05/2018 à 10h43
Merci, et ça m'avance à quoi là ? J'ai désinstallé en passant par le centre de contrôle au fait.

Sinon, est-ce que ça peut se régler à distance ou, autre solution, y a-t-il des professionnels compétents sur Paris ou Montreuil qui pourraient régler le problème (moyennant finances évidemment) parce que je ne sais pas du tout comment régler ça.

Edité par Ysabeau Le 03/05/2018 à 10h45


OS préféré Mageia 7, environnements de bureau LXDE et XFCE, CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5355

Le 03/05/2018 à 11h34
C'est vraiment bien Plasma :diable:

Allez, courage. Si tu as désinstallé, même par le CCM, ça peut être dommageable.

Si c'est vraiment ça la cause, en console, en root, lancer

Code BASH :
urpmi task-plasma5


Sinon...


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 1062

Le 03/05/2018 à 11h59
Et c'est quoi le "sinon".

Parce que ça va, urpmi task-plasma5 c'est bon, mais ça redémarre toujours avec seulement IceWM et je ne peux démarrer qu'en root.

Je suis prête à changer de bureau s'il le faut (soupir).


OS préféré Mageia 7, environnements de bureau LXDE et XFCE, CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4131

Le 03/05/2018 à 13h20
Tu peux aussi refaire l'installation sans formater le /home, toutes les données sont préservées.


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
Meuz Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2011 à 11h50

Messages: 1171

Le 03/05/2018 à 13h33
Citation :
ça redémarre toujours avec seulement IceWM


Malgré la réinstallation de plasma ( urpmi task-plasma5 ), tu n'as aucun autre choix possible au boot ? (Par défaut on boote automatiquement sur le dernier bureau utilisé)
   
marc-andré Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/09/2015 à 00h10

Localisation : cavaillon

Messages: 814

Le 03/05/2018 à 13h35
Concernant le plasma de mageia6 stable, chez moi, il m'a posé des soucis; mais comme j'avais décidé d'essayer d'autre bureau (gnome, cinnamon,etc), cela ne m'a pas dérangé (l'univers gnome est très ergonomique).

Ayant de la place sur disques, j'ai aussi une mageia6 en testing, avec la version plasma 5.12;
celui là, il marche très bien, à part qu'il consomme pas mal de ram (environ 1500 Mo)

pour le passage en testing, il y a un fil sur mlo où tout est expliqué


ACER Aspire 64 bits 4 coeurs , 4 Go RAM , 1 To SATA, 1ssd 240 Gio ;
Mageia7.1 gnome fedora31 gnome, opensuse tumbleweed gnome
Liberté et sécurité sont les arguments classiques pour LINUX. En prime il y a aussi la dignité et la confiance ressentie depuis que je suis sous Mageia
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie