Connexion

Forum

Logiciels » Graphisme photo et vidéo [Réglé] FreeCAD crashe lors des opérations booléennes

PapyLinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/05/2011 à 20h37

Localisation : Saint-Germain-les-Corbeil

Messages: 851

Le 08/04/2018 à 17h10
Bon après-midi à tous

Je veux signaler ici ce que je considère comme un bug de la version actuelle de FreeCAD mise à disposition par le CCM pour Mageia 6, savoir la version 0.16-2.mga6 x86_64.

Je construisait avec cette application un projet de construction et j'ai eu besoin d'additionner deux murs. Opération booléenne courante que j'ai exécutée souvent avec les versions précédentes. Après avoir sélectionné les composants à joindre, l'appui sur le bouton adéquat se traduit par le crash de FreeCAD avec disparition de la fenêtre comme lors de l'extinction. Le bug est reproductible.

J'ai pensé que cela pouvait provenir de fichiers de configuration utilisateurs non compatibles avec cette version et j'ai donc fait le ménage des fichiers cachés correspondants dans le /home/utilisateur. Relance de FreeCAD.... et même bug.

Un lancement de l'application en console indique seulement une erreur de segmentation au moment du crash sans faire référence à une bibliothèque particulière ou autre chose.

Après recherche sur le forum FreeCAD, j'ai trouvé des posts où certains utilisateurs avaient rencontré des problèmes avec des objets ayant des faces coplanaires. C'est généralement le cas des murs dont la base et le sommet sont dans le même plan. J'ai modifié mon projet dans ce sens mais le bug est toujours présent.

Pour me conforter dans mon approche j'ai fait le test sur une autre machine ayant une configuration graphique différente mais les mêmes versions logicielles. Le bug est reproductible.

J'allais demander de l'aide sur le forum lorsque j'ai eu l'idée de rechercher les versions proposées au téléchargement par l'éditeur et je suis tombé sur ceci :

https://github.com/FreeCAD/FreeCAD/releases/download/0.16.6712/FreeCAD-0.16.6712.glibc2.17-x86_64.AppImage

Le fichier est autoexécutable. Après téléchargement il faut le rendre exécutable puis il se lance sans installation.
Cette version qui est une 0.16 64 bits fonctionne.

Je le signale pour tous ceux qui pourraient, comme moi, rencontrer des difficultés avec la version de Mageia.

JLB
   
Yann Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/11/2007 à 10h53

Localisation : Bretagne (France)

Messages: 2706

Le 08/04/2018 à 17h29
Merci pour l'info.


amicalement, Yann.
Mageia 7.1 64 XFCE sur mon bureau et mon portable
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6847

Le 08/04/2018 à 18h20
Bonjour,
Merci Papylinux.
J'ai rapporté un bug la semaine dernière même : https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=22858
Je reproduis aussi un plantage violent lors de la sélection de l'outil Cavité.
Tu peux alimenter le rapport, voir vérifier si tu reproduis aussi le même plantage que moi. Je me suis demandé aussi si c'était une question de carte graphique, puisque je n'ai qu'une carte Intel à vocation bureautique. Mais je n'ai pas pris le courage d'essayer ailleurs.
Merci d'avoir signaler l'existence de l'image.

Mon but était de faire une poignée de casserole en impression 3D, pour réparer ma cocote. J'y suis arrivé au final avec Openscad, assez facilement. Mais c'est un autre sujet.


Yves
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5071

Le 08/04/2018 à 20h24
Papoteur :
Mon but était de faire une poignée de casserole en impression 3D, pour réparer ma cocote.
Ah bon ? Une cocotte ?...

Je pensais que tu utilisais un chaudron. :siffle:


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
PapyLinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/05/2011 à 20h37

Localisation : Saint-Germain-les-Corbeil

Messages: 851

Le 08/04/2018 à 20h34
Bonsoir Papoteur,

J'essaierai de reproduire ton bug ce soir sur ma deuxième machine. Mais comme il s'agit de fonctions faisant appel à des mécanismes similaires je ne serais pas surpris de le retrouver.

Pour ce qui est du bug de la version Mageia 6, je constate que nous sommes en version glibc 2.22 alors que le fichier proposé par FreeCAD fait référence à glibc 2.17. Il y a peut-être quelque chose à creuser par là ? Mais je suis totalement incompétent à ce niveau.

JLB
   
PapyLinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/05/2011 à 20h37

Localisation : Saint-Germain-les-Corbeil

Messages: 851

Le 09/04/2018 à 08h58
Bonjour,

J'ai fait quelques tests en partant d'un cube traversé par un cylindre. Suivant l'opération effectuée : addition, soustraction, intersection, soit il y a crash de l'application, soit l'opération n'aboutit pas avec un message d'erreur dans la barre de notification en bas de l'écran. Donc les fonctions booléennes ne marchent pas.

On peut, par contre, faire une cavité dans le cube en traçant une esquisse sur une face et en utilisant l'outil Pocket.

JLB
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6847

Le 09/04/2018 à 09h55
magnux77 :
Papoteur :
Mon but était de faire une poignée de casserole en impression 3D, pour réparer ma cocote.
Ah bon ? Une cocotte ?...

Je pensais que tu utilisais un chaudron. :siffle:

:langue2:
J'utilise des outils adaptés par usage. Pour faire la soupe, je préfère ma cocotte-minute.
Le chaudron, c'est pour d'autres préparations.


Yves
   
PapyLinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/05/2011 à 20h37

Localisation : Saint-Germain-les-Corbeil

Messages: 851

Le 09/04/2018 à 11h04
Moi, je ne suis pas amateur de soupe... Ce qui n'empêche pas d'être dans le potage avec cette version de FreeCAD :hehe:

JLB
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4092

Le 09/04/2018 à 11h32
Bonjour,

Sur le forum anglais de Mageia, un contributeur dit avoir installé Freecad avec succès à partir du paquet AppImage.
https://forums.mageia.org/en/viewtopic.php?f=7&t=12200&p=72212&hilit=freecad#p72212

Si le cœur t'en dit, tiens nous au courant.


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
PapyLinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/05/2011 à 20h37

Localisation : Saint-Germain-les-Corbeil

Messages: 851

Le 09/04/2018 à 13h24
Le Topic indique l'utilisation initiale de la version 0.17 du fichier appimage mais des instabilités sont apparues. L'utilisateur est revenu à la version 0.16, la version stable qui est localisée par le lien que j'ai donné un peu plus haut.

JLB
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4092

Le 09/04/2018 à 13h47
Oui, mais chez lui la version 0.16 semble satisfaisante, ce qui n'est pas ton cas. Les instabilités pour la 0.17 peuvent être normales pour une version de développement.
De plus, il donne des détails sur la méthode qu'il a appliquée. Je ne peux en dire plus, je ne connais pas du tout AppImage.


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
PapyLinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/05/2011 à 20h37

Localisation : Saint-Germain-les-Corbeil

Messages: 851

Le 09/04/2018 à 14h24
En effet il y a deux utilisateurs faisant référence à la version 0.16 :

Pedro qui est revenu à la version Appimage
Morgano qui utilise celle du MCC

Tous deux ont l'air satisfaits... Mais ça ne nous dit pas pourquoi nous on a des ennuis :mrgreene:

JLB
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6847

Le 18/04/2018 à 08h10
Bonjour,
David a préparé une nouvelle version de freecad, qui est maintenant dans les testing.
De mon côté, elle résout le problème.
Il serait bon de faire un retour sur le rapport de bogue.que j'ai mentionné plus haut.


Yves
   
PapyLinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/05/2011 à 20h37

Localisation : Saint-Germain-les-Corbeil

Messages: 851

Le 18/04/2018 à 21h57
Bonsoir,

La version présente dans testing 0.16.6712-1.1.mga6 résout aussi le problème pour moi. Bravo et merci à David. Je continue mes tests (en architecture principalement) pour voir si tout fonctionne convenablement.

JLB
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie