Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Cartes son et périphériques audio faire fonctionner le micro

thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 08/03/2018 à 23h02
Bonjour. Je me demande comment paramétrer le micro. Je sais qu'il a marché, mais je ne sais pas pour quelle raison au redémarrage du PC, plus de micro. Linphone ne fonctionne pas. Pas moyen non plus d'enregistrer sa voix avec audacity. Ou peut on trouver des parametres de règlages ?
Le micro n'apparait jamais dans pulse audio.
Quant à kmix il semble en difficulté:

Si quelqu'un a une idée , je suis preneur.
Merci. Edité par thierryR Le 16/03/2018 à 12h41


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 13/03/2018 à 08h47
Bon, ben l'aide n'est pas nombreuse ici... J'essaie quelques trucs:
J'ai trouvé une page intéressante: https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1134621
mais /etc/modprobe n'existe pas sous mageia.
Par rapport au message #3 je n'ai pas le micro. Seul capture existe.
Si je sélectionne ma carte son j'ai ceci:


Mais pas moyen de règler le mic.

Petite info supplémentaire.
Code BASH :
inxi -A                                                                                                                                                                        
Audio:     Card Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series High Definition Audio Controller                                                                                   
           driver: snd_hda_intel                                                                                                                                                                    
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.14.20-desktop-1.mga6      
Edité par thierryR Le 13/03/2018 à 08h50


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
zalappy Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/07/2012 à 20h43

Messages: 824

thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 16/03/2018 à 12h43
Je recite le 1er message
thierryR :
Bonjour. Je me demande comment paramétrer le micro. Je sais qu'il a marché, mais je ne sais pas pour quelle raison au redémarrage du PC, plus de micro. Linphone ne fonctionne pas. Pas moyen non plus d'enregistrer sa voix avec audacity. Ou peut on trouver des parametres de règlages ?
Le micro n'apparait jamais dans pulse audio.
Quant à kmix il semble en difficulté:

Si quelqu'un a une idée , je suis preneur.
Merci.


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
zalappy Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/07/2012 à 20h43

Messages: 824

Le 17/03/2018 à 07h22
Normal ça n'existe pas, faut aller sur l'onglet: enregistrement
et modifier l'entrée dans pulseaudio.


Ensuite tu vérifies avec "audacity" que l'onde enregistrer correspond au micro.
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 17/03/2018 à 13h02
L'onglet enregistrement est vide chez moi. C'est peut être normal. J'ai tenté un autre truc:
Dans les paramètres de pulse audio

Puis en faisant un essais...
Je vois bien un micro maintenant, mais ce n'est que du souffle. Donc je ne suis pas sur le bon micro. Je pense que c'est l'entrée de ma carte son mais pas la liaison au micro de la cam.


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
zalappy Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/07/2012 à 20h43

Messages: 824

Le 18/03/2018 à 06h33
Si si, l'onglet enregistrement doit marcher.
Dans audacity tu lances l'enregistrement, et ensuite tu sélectionnes la source.


Et après ton micro marchera.
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 19/03/2018 à 21h59
oui c'est ce que j'ai fait. J'ai mis audacity en enregistrement.
Celui-ci enregistre du souffle
Le micro apparait règlé à 100%, mais je ne comprends pas à quoi il correspond.
J'ai commandé du matériel. carte son usb avec entrée micro. + micro
Je reviendrai dire comment ça marche.


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
zalappy Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/07/2012 à 20h43

Messages: 824

Le 20/03/2018 à 06h59
Tu ne comprends pas ce que je dis, une fois que t'as lancé l'enregistrement avec audacity.

Il faut changer la source sur pulseaudio, normalement c'est dans enregistrement si ça ne marche pas onglet lecture
ya pas trop à chercher tfaçon, t'as l'icône audacity qui sera affichée dans pulseaudio.

C'est simple si tu ne touches à rien dans pulseaudio, ça ne marchera pas.

Je te laisse te débrouiller, tu va y arriver.
Pierr Charlo Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/01/2020 à 16h12

Localisation : Paris

Messages: 23

Le 03/01/2021 à 11h28
Code erreur : -9977 Invalid sample rate.

Bonjour,

depuis quelques temps je n'arrive plus à enregistrer dans Audacity: quand je clique sur le bouton rouge, rien ne se passe puis s'affiche le code erreur -9997 Invalid sample rate.

Dans le menu déroulant à droite du symbole micro est affiché Intel Corporation\6 Series/C200 Series Chipset Family High Definition Audio Controller
quand je sélectionne d'autres micro dans ce menu déroulant (y compris default ou sysdefault) c'est la même chose (ou parfois Audacity plante)
A coté à gauche de ce menu déroulant, il y en a un autre (à l’extrême gauche) affichant ALSA (sans autre possibilité dans le menu déroulant qui n'a donc qu'un seul élément)
Dans le CCM j'ai vu pour le son "Votre utilise le pilote "snd-hda-intel"

Sur le forum https://forum.audacityteam.org/viewtopic.php?t=103666, j'ai trouvé le même problème, mais résolu uniquement pou Windows, si j'ai bien compris cette résolution pour Windows est:
badgerman52 wrote: Tue Feb 12, 2019 2:42 am. OK, all, I was able to FINALLY get Audacity working correctly to record audio via my PC, after reinstalling the Realtek High Definition Audio Manager. The "Realtek" was missing in name from the High Definition Audio Device, so am thinking that during the latest Windows Update, that the Realtek drivers vanished in favor of Windows versions, but after the re-installation, the WASAPI feature is functioning perfectly now.

Je ne suis pas capable d'adapter ça à Mageia: quelqu'un peut-il m'aider?

J'utilise Audacity 2.3.1 installé par le CCM (je viens de désinstaller Audacity et de le réinstaller, mais ça ne change rien)

https://www.spinics.net/linux/fedora/fedora-users/msg499919.html conseille:
turn off the sound device with your recording device from pulse so it becomes controlled only by alsa, tell audacity to use alsa, and select the actual device that you want to record with.
mais là encore, je ne comprends pas comment faire (en particulier je ne sais pas ce qu'est "pulse")




Pierr Charlo
   
DéBé Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/01/2010 à 14h07

Localisation : Finistère

Messages: 1650

Le 03/01/2021 à 11h38
Bonjour,
as-tu essayé de renommer le dossier .audacity-data puis relancer audacity pour voir ?

Voici ce que j'ai dans Préférences :
audacitypref Edité par DéBé Le 03/01/2021 à 11h44


Desktop :Mageia 7 x86-64 Plasma 5 - GeForce N210 Pilote Nouveau - Ram 4096 Mb - AMD Athlon 64 X2 Dual Core Processor 4800+ / Notebook Asus F200M Mageia 7.1 x86-64 LXQT
frenchmageiauser_9c2c8
   
DéBé Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/01/2010 à 14h07

Localisation : Finistère

Messages: 1650

Le 03/01/2021 à 11h51
Et voici pour pulseaudio (menu Mageia /Son et vidéo/ PulseAudio volume control) :
pulseaudio_b0e7b Edité par DéBé Le 03/01/2021 à 11h58


Desktop :Mageia 7 x86-64 Plasma 5 - GeForce N210 Pilote Nouveau - Ram 4096 Mb - AMD Athlon 64 X2 Dual Core Processor 4800+ / Notebook Asus F200M Mageia 7.1 x86-64 LXQT
frenchmageiauser_9c2c8
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 3449

Le 03/01/2021 à 17h28
Salut,

peux tu modifier la fréquence d'echantillonage ? C'est le paramètre en bas à gauche de l'écran (normalement si aucune modification de l'interface graphique n'a été faite).
J'ai eu ce matin la même erreur avec un script python qui avait défini cette Fech à 8000. La placer à 48000 a réglé mon script.
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie