Connexion

Forum

Logiciels » Graphisme photo et vidéo compresser des images pour le web kim

thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 07/03/2018 à 11h13
Bonjour. Juqu'à présent j'utilise kim pour compresser des images pour le web. Hors aujourd'hui, je m'aperçois qu'il ne fonctionne plus. Qu'existe-t-il pour compresser des images par lots ?
Merci.

https://www.skyminds.net/ubuntu-compression-dimages-jpg-et-png-avec-trimage-image-compressor/

Pourrait être sympa mais n'est pas sous mageia....


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5066

Le 07/03/2018 à 11h41
Ben, par lots, in batch in english, le web y dit que imagemagik (dans les dépôts Mageia) peut le faire et que trimage utilise jpegoptim et optipng (qui sont dans les dépôts Mageia).


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4092

Le 07/03/2018 à 11h54
Bonjour.

Grimp peut le faire si on installe une extension. Je n'ai pas son nom en tête, mais on peut la trouver sur mlo ou sur le net.


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 07/03/2018 à 12h09
Je viens de regarder un peu mieux trimage. Il n'est pas loin de fonctionner. Il faudrait juste quelqu'un qui connaisse un peu le python.

Code BASH :
trimage *.jpg
Traceback (most recent call last):
  File "/bin/trimage", line 20, in <module>
    import trimage
ImportError: No module named trimage
 


lebarhon: C'est de GImp dont tu parles ?


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4092

Le 07/03/2018 à 12h16
Oui,Gimp.
C'est David's Batch Processeur. Facile d'installation, l'outil se trouve dans le menu Filtres


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 2892

Le 07/03/2018 à 12h33
thierryR :
Bonjour. Juqu'à présent j'utilise kim pour compresser des images pour le web. Hors aujourd'hui, je m'aperçois qu'il ne fonctionne plus.


je viens d'essayer, ca me semble bon !


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 6 plasma 64b
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6814

Le 07/03/2018 à 13h51
Bonjour,
D'où vient trimage ? Il n'existe pas dans les dépôts.
Citation :
No module named trimage

Si tu as installé qqch, il en manque un bout, en particulier un module "trimage"


Yves
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 07/03/2018 à 14h03
Je ne comprends pas pourquoi ça ne fonctionne pas chez moi. Mon vieux PC sous mint fonctionne. La réorientation EXIF des photos fonctionnent sur mes 2 PC quant à la compression, la fonction s'arrête sans motif sur mon nouveau ASUS. J'ai même désinstallé puis réinstallé, mais c'est sans effet. Je me demande par où ça débloque... Edité par thierryR Le 07/03/2018 à 14h04


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 07/03/2018 à 14h08
Papoteur :

Si tu as installé qqch, il en manque un bout, en particulier un module "trimage"

Avec le lien donné plus haut tu trouves le logiciel facilement https://trimage.org/ adapté en RPM pour Mandrake. J'ai tenté le coup....
Visiblement un rajeunissement du bazar s'impose.


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6814

Le 07/03/2018 à 15h59
Pour trimage,
Pars de la source :
https://github.com/Kilian/Trimage
puis dans le répertoire racine :
python setup.py install
en root.
On peut supposer que les dépendances requises sont déjà installées.
Il faut :
python-qt4 4.4
optipng 0.6.2.1
pngcrush 1.6.7
advancecomp 1.15
jpegoptim 1.2.2


Yves
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 07/03/2018 à 16h40
Il y a un truc que je n'ai pas saisi. Comment fais tu le lien entre le site internet et ta console.
Ou comment relies tu la ligne3 à la 5 du message ci-dessus


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6814

Le 07/03/2018 à 17h37
Sur le site, tu as un bouton "Clone or Download" qui fournit une adresse du dépôt git et un lien vers le téléchagement.
Deux solutions :
tu installes git si ce n'est pas fait, tu copies l'adresse récupérée ci-dessus puis en console :
Code BASH :
git clone https://github.com/Kilian/Trimage.git


puis cd Trimage, etc...

Sinon tu récupères le fichier avec le lien de téléchargement, décompression, je te passe les détails, tu dois savoir faire.


Yves
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 07/03/2018 à 18h04
OK Pigé. Mais ensuite ça se complique:
Code BASH :
# python setup.py
/usr/lib64/python2.7/distutils/dist.py:267: UserWarning: Unknown distribution option: 'zipfile'
  warnings.warn(msg)
/usr/lib64/python2.7/distutils/dist.py:267: UserWarning: Unknown distribution option: 'windows'
  warnings.warn(msg)
 

Ce n'est quand même pas pour windows ce truc ?


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6814

Le 08/03/2018 à 13h49
Papoteur :

python setup.py install


Yves
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 08/03/2018 à 21h07
oui, oui. Excuse moi, je me suis mal exprimé..... C'est en tapant cette commande python setup.py install que j'obtiens le résultat ci-dessus. D'ailleurs c'est indiqué en 1ere ligne. Elle est grisée à cause du #


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie