Connexion

Forum

Environnements Graphiques » Autres environnements SDDM paramètrage SDDM

glinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 19/03/2010 à 08h27

Localisation : aix en provence

Messages: 64

Le 01/03/2018 à 08h16
Bonjour,

Je suis utilisateur "multiples" de MAGEIA6/PLASMA/SDDM, sur tous mes PCs locaux et sur tous les PCs que j'entretiens et que je forme !!!
Fini la MAGEIA5, vive le MAGEIA6, mais .....

Jusqu'à présent, j'utilisais fortement la possibilité graphique de l'export du display, simple "export DISPLAY=PC_CIBLE:0"; pour déporter une quelconque application graphique ( moyennant la bonne connexion IP et le bon firewall ).

Aujourd'hui, avec le nouveau gestionnaire graphique SDDM ( remplacant KDM ), je ne sais plus faire... AU SECOURS !!!
Je voudrais absolument retrouver cette fonctionnalité de base de X11, AU SECOURS !!!
Quel fichier ? Quel parametrage ?

Merci à ceux qui ont déjà planché sur ce thème !!!
Merci aux supports MAGEIA de m'aider !!!
Pour donner mes cours MAGEIA, j'utilise à fond cette focntionnalité inexistante sur SDDM

Cordialement
Gérard CALAS
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4092

Le 01/03/2018 à 08h46
Bonjour,

Remplace SDDM par lightDM, il devrait convenir.


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
glinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 19/03/2010 à 08h27

Localisation : aix en provence

Messages: 64

Le 01/03/2018 à 09h50
Bonjour;
Je te remercie pour ta réponse !!!
Mais si je demande le paramètrage de SDDM, c'est pour rester sur SDDM, cela va de soit !!!
En standard, c'est SDDM qui a été choisi ( malheureusement, KDM convenait très bien ) par LINUX/MAGEIA, je souhaite rester dans ce STANDARD !!!
Je gère une 30 aine de PC MAGEIA6, je voudrais qu'il soit "NORMAUX" !!!

J'ai connu, X11, MOTIF, XDM, KDM, GDM et autres, je veux rester dans le standard !!!

Amitiés
Gérard
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6727

Le 01/03/2018 à 13h46
glinux :
Bonjour;
Je te remercie pour ta réponse !!!
Mais si je demande le paramètrage de SDDM, c'est pour rester sur SDDM, cela va de soit !!!
En standard, c'est SDDM qui a été choisi ( malheureusement, KDM convenait très bien ) par LINUX/MAGEIA, je souhaite rester dans ce STANDARD !!!
Je gère une 30 aine de PC MAGEIA6, je voudrais qu'il soit "NORMAUX" !!!

J'ai connu, X11, MOTIF, XDM, KDM, GDM et autres, je veux rester dans le standard !!!

Amitiés
Gérard

Bonjour,
Si tu restes avec SDDM, tu n'as plus la fonction XDMCP.
Nous en avions déjà débattu , souviens toi : https://www.mageialinux-online.org/forum/topic-23497+gestion-interfaces-graphiques-en-mageia6-sta2.php


Yves
   
glinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 19/03/2010 à 08h27

Localisation : aix en provence

Messages: 64

Le 02/03/2018 à 00h38
Bonsoir,
Certes nous avons déjà débattu, mais cela fait environ 6 mois !!!
Je reviens à la charge !!! Je ne peux pas croire que les développeurs de LINUX/SDDM, n'aient pas porté la fonctionnalité d'exportation du DISPLAY !!!

Je ne peux pas croire à cet IMPASSE !!!
Si MAGEIA, a opté pour SDDM, toutes les distributions que j'installe en standard sont et seront SDDM !!!
Je me vois mal, faire migrer toutes "mes" machines en autre chose !!! trop de travail, trop d'éloignement avec le standard !!!!

IL faut faire le forcing pour pour utiliser export DISPLAY, qui ne s'appuie pas sur XDMCP !!!

Amitiés et merci de votre aide !!!

Gérard
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6727

Le 06/03/2018 à 09h28
Bonjour Gérard,
Je ne perçois pas bien ce que tu souhaites faire. Ce lien https://access.redhat.com/discussions/1403213 me semble être en plein dans ton sujet.


Yves
   
glinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 19/03/2010 à 08h27

Localisation : aix en provence

Messages: 64

Le 06/03/2018 à 09h51
OUI, en plein dans le sujet !!!

MAIS GROS DIALOGUE DE SOURD !!!!

ROB est un peu irrité d'avoir aucun interlocuteur qui sache ce que permet et permettait, le simple export de la variable ( magique ) DISPLAY

ROB: Je vais répondre à ma propre question, parce que c'est tellement amusant. dit-il *****

mettre "DisallowTCP = false" dans la section "[security]" de /etc/gdm/custom.conf fera en sorte que Xorg écoute les connexions TCP entrantes sur 0.0.0.0.

Mais est-ce vrai pour SDDM ?????

Merci de ta perspicacité !!!
Je vais voir si je peux utiliser la même chose sur SDDM, sans trop y croire !!!!

Gérard
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6727

Le 06/03/2018 à 14h53
Dans /etc/sddm.conf :

#[X11]
#
#ServerPath=
# Path of the X server.
# Default value is "/usr/bin/X".
#
#ServerArguments=
# Arguments to be passed to the X server. Default value is "-nolisten tcp".

Je crois ne pas être loin.

Donc, depuis le CCM, Sécurité, Configurer la sécurité...
Sécurité du système, Paramètres de sécurité, ALLOW_XSERVER_TO_LISTEN, mettre à "yes" à la place de "no".
A faire sur l'ordinateur qui fait affichera l'application graphique (qui sert de serveur X).


Yves
   
glinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 19/03/2010 à 08h27

Localisation : aix en provence

Messages: 64

Le 07/03/2018 à 08h42
Bonjour Yves,

Voici mon constat actuel !!!

si je suis en GDM avec :

GDM + -nolisten tcp invalidé + "xhost +" + DisallowTCP = false + firewall transparent

alors la fonctionnalité "export DISPLAY"

Testé en live sur deux machines virtuelles, résultant concluant et symétrique

Comment tester simplement ?
dans une console:
tapper !!!

xhost +
export DISPLAY=MAPRPOPREIP:0
xeyes


si l'appliquette "xeyes" s'affiche et est interactive, alors le test est concluant !!!


Je n'arrive toujours pas, en employant les mêmes paramétrages, à obtenir ceci en SDDM

Tout simple
MERCI

A bientot


   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6727

Le 07/03/2018 à 14h55
L'option "nolisten tcp " a dû être remplacée par "listen tcp" dans /etc/sddm.conf.
Est-ce bien le cas ?


Yves
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6727

Le 07/03/2018 à 15h10
Si oui, il faudrait ajouter la section
[X11]
juste avant et voir si çà marche mieux.
Auquel cas il faudra que je corrige msec.
Je viens de tester, et l'option -nolisten tcp persiste sur la ligne de lancement du serveur X.


Yves
   
glinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 19/03/2010 à 08h27

Localisation : aix en provence

Messages: 64

Le 07/03/2018 à 20h07
OK, cela fonctionne en SDDM
Voici mon fichier sddm.conf au minima !!!

RememberLastUser=true

[Security]
DisallowTCP=false


[Autologin]
Relogin=false
Session=
User=

[General]
HaltCommand=
RebootCommand=

[Theme]
Current=breeze
CursorTheme=Adwaita

[Users]
HideShells=/sbin/nologin,/bin/false,/usr/sbin/nologin,/bin/true
HideUsers=mysql,apache,mldonkey
MaximumUid=65000
MinimumUid=500

[X11]
ServerArguments=-listen tcp


en gras ce que j'ai rajouté !!!

export DISPLAY fonctionne enfin correctement que ce soir en GDM ou SDDM et en croisé !!!
Je fais du X11 depuis pas mal de temps, et le fait d'effacer "-nolisten tcp" suffisait !!!
Maintenant, il faut être plus précis et mentionner l'option.
Le chapitre security est nouveau !!!

Merci
A+ pour d'autres aventures

Gérard CALAS
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6727

Le 08/03/2018 à 09h31
Bon, j'ai rouvert un rapport de bogue https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=19612
Je doute toutefois que le paragraphe security soit pertinent. Ces paramètres proviennent de la doc GDM, je ne les retrouve pas dans SDDM.


Yves
   
glinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 19/03/2010 à 08h27

Localisation : aix en provence

Messages: 64

Le 08/03/2018 à 18h54
Bonsoir,

Je confirme, il suffit uniquement de valider "-listen tcp" en sddm !!! tu as raison!
Par contre en GDM, il faut les deux !!!

J'ai besoin, tout de même de quelques éclaircissements, dans le fait que tu mentionnes "msec" ! pourquoi ?
Que fait "msec" ?
Je crois avoir une petite idée... , et je suis un peu déstabilisé !!!
Par deux ou trois fois, je me suis remis en doute !!!
j'ai corrigé le fichier sddm.conf en rajoutant le paramètre " -listen tcp", et quelques heures après, il a à nouveau disparu !!! je rêve ? msec ?
,
Peux tu me donner quelques infos ?
Merci

Amitiés

Gérard CALAS
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6727

Le 09/03/2018 à 08h09
Oui, msec veille sur la sécurité du système.
Tu peux indiquer différents niveaux de sécurité.
Il exécute des scripts de contrôle régulièrement et fait son rapport. Dans les exécutions de scripts, il peut effectivement modifier certains paramétrages qu'il considère comme non sécurisants, au niveau des permissions de fichiers.
https://doc.mageia.org/mcc/6/fr/content/msecgui.html
Je ne trouve pas d’indication dans la documentation concernant le forçage d'autres paramètres.
Citation :
Je confirme, il suffit uniquement de valider "-listen tcp" en sddm !!! tu as raison!
Par contre en GDM, il faut les deux !!!

Tu m'inquiètes. T'es sûr de ton coup ?
Ce n'est pas ce qui est dit ici : https://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1642286
Ni ce qui est fait par msec.


Yves
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie