Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Imprimantes scanners et Appareils Photo [Réglé] Scanner brother ne se connecte plus comme ça, d'un coup

Etienne Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/11/2008 à 17h20

Localisation : Cantal

Messages: 219

Le 23/02/2018 à 20h09
Bonjour,

Lors de l'installation de Mageia6 (installation propre et pas une mise à niveau), j'ai installé mon scanner brother dcp-353c comme je l'ai toujours fait, avec le fichier d'installation linux-brprinter-installer-2.0.0-1, et j'ai ajouter les lignes
# Brother scanners
ATTRS{idVendor}=="04f9", ENV{libsane_matched}="yes"
dans /lib/udev/rules.d/60-libsane.rules
Et ça fonctionnait.

Mais plus aujourd'hui, je ne sais pas pourquoi (je ne l'avais pas utilisé depuis quelques semaines ; des mises à jours ?)

Simple-scan reconnait bien mon scanner mais dit "échec de la numérisation ; impossible de se connecter au périphérique de numérisation"
x-sane le reconnait également mais dit "erreur d'ouverture du périphérique "brother2:bus3;dev1": argument invalide"

J'ai tenté des réinstallations avec cette version de linux-brprinter puis avec la dernière version en ligne , la linux-brprinter-installer-2.2.0-1, sans résultat. J'ai désinstallé ce que je pouvais et réinstallé, pareil. J'ai ajouté l'utilisateur au groupe scanner, sans résultat.

Voici le résultat de l'installation. Je ne sais pas si les erreurs étaient présentes du temps où la manipulation avait fonctionné.
Caché :
Code TEXT :
 
[tieno@localhost pilotes]$ sudo bash linux-brprinter-installer-2.2.0-1 dcp-353c                            
You are going to install following packages.
   dcp353clpr-1.0.1-1.i386.rpm
   dcp353ccupswrapper-1.0.1-1.i386.rpm
   brscan2-0.2.5-1.x86_64.rpm
   brscan-skey-0.2.4-1.x86_64.rpm
OK? [y/N] ->y
dnf install glibc.i686
Dernière vérification de l’expiration des métadonnées effectuée il y a 0:53:16 le ven. 23 févr. 2018 18:40:12 CET.
Aucune correspondance pour l’argument : glibc.i686
Erreur : Impossible de trouver une correspondance
dnf install libstdc++.i686
Dernière vérification de l’expiration des métadonnées effectuée il y a 0:53:17 le ven. 23 févr. 2018 18:40:12 CET.
Aucune correspondance pour l’argument : libstdc++.i686
Erreur : Impossible de trouver une correspondance
rpm -ihv --nodeps --replacefiles --replacepkgs dcp353clpr-1.0.1-1.i386.rpm
Préparation...                       ################################# [100%]
Mise à jour / installation...
   1:dcp353clpr-1.0.1-1               ################################# [100%]
rpm -ihv --nodeps --replacefiles --replacepkgs dcp353ccupswrapper-1.0.1-1.i386.rpm
Préparation...                       ########################################
Mise à jour / installation...
dcp353ccupswrapper-1.0.1-1            ########################################
#
dnf install policycoreutils-python
Dernière vérification de l’expiration des métadonnées effectuée il y a 0:53:31 le ven. 23 févr. 2018 18:40:12 CET.
Le paquet policycoreutils-python-2.5-10.mga6.x86_64 est déjà installé, ignorer
Dépendances résolues.
Rien à faire.
Terminé !
dnf install policycoreutils
Dernière vérification de l’expiration des métadonnées effectuée il y a 0:53:33 le ven. 23 févr. 2018 18:40:12 CET.
Le paquet policycoreutils-2.5-10.mga6.x86_64 est déjà installé, ignorer
Dépendances résolues.
Rien à faire.
Terminé !
Will you specify the Device URI? [Y/n] ->n
Test Print? [y/N] ->n
You are going to install following packages.
   brscan2-0.2.5-1.x86_64.rpm
rpm -ihv --nodeps --replacefiles --replacepkgs brscan2-0.2.5-1.x86_64.rpm
Préparation...                       ################################# [100%]
Mise à jour / installation...
   1:brscan2-0.2.5-1                  ################################# [100%]
You are going to install following packages.
   brscan-skey-0.2.4-1.x86_64.rpm
rpm -ihv --nodeps --replacefiles --replacepkgs brscan-skey-0.2.4-1.x86_64.rpm
Préparation...                       ################################# [100%]
Mise à jour / installation...
   1:brscan-skey-0.2.4-1              ################################# [100%]
ls: impossible d'accéder à '/etc/udev/rules.d/*.rules': Aucun fichier ou dossier de ce type
[tieno@localhost pilotes]$ 


Est-ce que quelqu'un a une idée du problème ?
Merci d'avance,
Etienne Edité par Etienne Le 23/02/2018 à 20h13


Etienne
Site web    
Etienne Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/11/2008 à 17h20

Localisation : Cantal

Messages: 219

Le 23/02/2018 à 21h32
Bon ben désolé du bruit. Ca fonctionne en testant sur un troisième port usb. Pourtant j'avais déjà essayé sur un deuxième.
C'est d'autant plus troublant que les deux premiers ports fonctionnent quand même un peu puisqu'un lsusb reconnaissait le scanner et que autant simple-scan que x-sane le reconnaissaient aussi (mais avec une erreur de connexion).
Mystères insondables de l’informatique ...

Deux heures de perdues, je peux continuer à bosser.


Etienne
Site web    
tuxlolo Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 14/03/2014 à 09h55

Messages: 205

Le 25/02/2018 à 19h01
Ah oui c'est vraiment bizarre...


Si tu ne connais pas, demande, si tu sais, partage !
   
joel Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/04/2011 à 18h32

Localisation : Belleville - Rhône

Messages: 486

Le 25/02/2018 à 21h55
Etienne :
Bon ben désolé du bruit. Ca fonctionne en testant sur un troisième port usb. Pourtant j'avais déjà essayé sur un deuxième.
C'est d'autant plus troublant que les deux premiers ports fonctionnent quand même un peu puisqu'un lsusb reconnaissait le scanner et que autant simple-scan que x-sane le reconnaissaient aussi (mais avec une erreur de connexion).
Mystères insondables de l’informatique ...

Deux heures de perdues, je peux continuer à bosser.


Tu n'aurais pas des ports en usb2 et d'autres en usb3 ?


joel
   
Etienne Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/11/2008 à 17h20

Localisation : Cantal

Messages: 219

Le 28/02/2018 à 17h36
Oui c'est sans doute un truc comme ça. Je ne sais pas trop comment voir ça.
Et effectivement j'avais débranché tout l'ordi pour déplacer mon meuble et je n'avais peut-être pas rebranché le scanner sur le même port.
Bon ...


Etienne
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie