Connexion

Forum

Environnements Graphiques » GNOME [Réglé] Que dois-je faire si jamais, le CCM ne veut plus se fermer ?

dulbi Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/01/2018 à 15h14

Localisation : 75

Messages: 255

Le 20/02/2018 à 19h11
Que dois-je faire si jamais, le CCM ne veut plus se fermer ?
A l'époque, sous Winchows, je crois que j'allais dans Gestionnaire de processus, et je supprimais le "processus".
Comme mon expérience, bien qu'améliorée par Gnome, n'est toutefois pas exempte de ce genre de situation problématique, (même si la principale reste les (re)démarrages ratés), j'aimerais pouvoir y faire face un minimum, sans forcément devoir redémarrer (et retomber peut-être dans un cycle de (re)démarrages ratés, justement), et si c'est opportun, bien sûr.

ps : je n'étais pas sûr d'où poster au sujet du CCM


Asus E200HA-FD0041TS / Intel Atom x5-Z8350 CPU @ 1.44GHz / GNOME <---
---> (un ordi pas cher avec une config qui semble être du même acabit) <---
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5039

Le 20/02/2018 à 20h54
Le CCM NE se vautre PAS !

Si tu trouves que c'est long, je pense que tu dois être dans Gestion des logiciels et que le scan de la database des packages et des dépôts doit durer un certain temps vu ta config. Entre mon 6-core et un vieil EeePC901 ce temps est multiplié par 20 ! Mais tout ça ne dépasse pas 1 minute.

Il est tout-à-fait possible de tuer un process sous GNU/Linux. Mais le CCM en phase de pré-installation verrouille la database des packages, si tu le tues la database reste verrouillée...

Confirme ou infirme si c'est dans Gestionnaire de logiciels que c'est long.


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 390

Le 21/02/2018 à 15h28
Sinon, pour répondre à la question, sous Gnome tu as Moniteur système, onglet Processus. Tu cliques sur le processus à arrêter puis sur le bouton Arrêter le Processus.
   
dulbi Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/01/2018 à 15h14

Localisation : 75

Messages: 255

Le 21/02/2018 à 16h00
Merci Yuusha : )

magnux77 :
Confirme ou infirme si c'est dans Gestionnaire de logiciels que c'est long.

Je confirme, il s'agissait pour moi d'essayer de lancer la recherche de màj système.
Mias je crois que j'y ai eu droit aussi dans Disque locaux/Gérer les partitions de vos disques durs.


Asus E200HA-FD0041TS / Intel Atom x5-Z8350 CPU @ 1.44GHz / GNOME <---
---> (un ordi pas cher avec une config qui semble être du même acabit) <---
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5039

Le 21/02/2018 à 16h31
Non, ce n'est pas une confirmation, rechercher des mises à jour ou Gérer les partitions ne scannent pas la base des packages.

Décidément...


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
dulbi Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/01/2018 à 15h14

Localisation : 75

Messages: 255

Le 22/02/2018 à 15h14
OK je vais essayer de m'en souvenir, mais comme j'étais dans "CCM/Gestion des logiciels", je n'avais pas fait de différence avec "Gestionnaire des logiciels". Ca prête à confusion (décidément).

Je me suis rendu dans le gestionnaire.
Effectivement, un scan de la base des packages, qui ne dure là, comme d'habitude, pas plus de trente secondes.
Scan représenté par une barre de progression, pendant laquelle je ne me permettrais pas de tenter de quitter le CCM.
Ce n'est donc PAS dans Gestionnaire de logiciels que c'était long.

La réponse est donc :
magnux77 :
Le CCM NE se vautre PAS !


Asus E200HA-FD0041TS / Intel Atom x5-Z8350 CPU @ 1.44GHz / GNOME <---
---> (un ordi pas cher avec une config qui semble être du même acabit) <---
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5039

Le 22/02/2018 à 15h43
Mouais, j'ai dit ça de manière assez péremptoire mais, effectivement, cela ne m'est jamais arrivé !

Mais parfois on ne comprend pas ce que fait le CCM. Ou plutôt, on l'ignore et on trouve ça long. Post-installation, selon les packages, l'édition des liens, peuvent prendre du temps sans que rien ne s'affiche. Edité par magnux77 Le 27/02/2018 à 09h00


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
dulbi Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/01/2018 à 15h14

Localisation : 75

Messages: 255

Le 27/02/2018 à 00h10
Yuusha :
sous Gnome tu as Moniteur système, onglet Processus

Je ne trouve pas Moniteur système :happy1:


Asus E200HA-FD0041TS / Intel Atom x5-Z8350 CPU @ 1.44GHz / GNOME <---
---> (un ordi pas cher avec une config qui semble être du même acabit) <---
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 390

Le 28/02/2018 à 16h03
Installe le paquet gnome-system-monitor.
   
dulbi Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/01/2018 à 15h14

Localisation : 75

Messages: 255

Le 28/02/2018 à 16h20
Vu, merci :merci:


Asus E200HA-FD0041TS / Intel Atom x5-Z8350 CPU @ 1.44GHz / GNOME <---
---> (un ordi pas cher avec une config qui semble être du même acabit) <---
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie