Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Environnements Graphiques » KDE Plasma Bureau devient noir et autres soucis KDE Plasma

CinePhil Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/12/2011 à 00h02

Localisation : Toulouse

Messages: 326

Le 16/02/2018 à 11h21
Bonjour,
Depuis quelques jours, ça fait plusieurs fois que, en réduisant toutes les fenêtres ouvertes, je me retrouve avec un bureau tout noir, sans image de fond ni d'icônes. Il ne me reste que la barre du bas de l'écran avec, heureusement, le menu qui me permet quand même de continuer à utiliser ma Mageia 6.

Autre souci, présent depuis le passage à Plasma, donc depuis la mise à jour en Mageia 6 : lorsque je veux éteindre l'ordinateur, les icônes de choix de sortie (redémarrer, sortir de la session, éteindre...) sont non cliquable et ça fige l'ordinateur qui ne s'éteint pas. Le chronomètre de 30 secondes avant extinction ne se met pas en marche et le lendemain, je retrouve mon ordinateur toujours allumé mais inutilisable avec un écran totalement noir.

Je viens d'installer XFCE en secours, au cas où, parce que décidément, Plasma, je n'adhère pas vraiment. Je préférais l'ancien KDE tout simple. :(

Quelqu'un a des idées quand même pour mes soucis ?


Philippe Leménager
Ingénieur d'études en informatique
Modérateur sur le forum Developpez.com
Auto-entrepreneur en conception et développement de bases de données et de sites web.
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4537

Le 16/02/2018 à 12h23
en réduisant tes fenêtres ?
une par une ou avec le raccourci "bureau" qui est dans le tableau de bord ?

celà ne m'a jamais fait ça.


une mise à jour de KDE plasma va arriver prochainement, cela peut corriger ces symptômes


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
teutates Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/09/2011 à 01h41

Localisation : Ariège

Messages: 1395

Le 16/02/2018 à 23h38
Bonjour,

Et depuis un profil vierge et neuf créé pour l'occasion ?


Toco y se gausos !
Asus P8Z68-V/GEN3 + Intel Core i2700k + RAM G-Skill 4x4Go PC 12800 + Gainward Geforce GTX 560 - 2 Go + Western Digital Velociraptor 300 Go (Mageia Cauldron / Fedora / Debian / Manjaro / Windows 10) + Seagate Barracuda 7200t/mn - 2 To - Sata 3 (data) + SSD Samsung 64 Go - Sata 3 (Mageia stable)
Site web    
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4537

Le 17/02/2018 à 08h54
ça peut être un bug lié au pilote graphique.

Par défaut, c'est le pilote propriétaire qui est installé.
Il faudrait essayer le pilote libre.
CCM
Matériel
Conifgurer le serveur d'affichage

Haut de liste,
rubrique Vendor, c'est les pilote proprio

bas de liste,
rubrique Xorg, c'est les pilotes libres


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie