Connexion

Forum

Environnements Graphiques » GNOME [Réglé] Gnome sur Mageia 6 Notification de mise à jour passe inaperçu

OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1509

Le 14/02/2018 à 19h07
Bonjour,

Je suis en train de tester Gnome sous Mageia 6 pour un collègue de boulot qui débute sous Linux.
Il a installé Mageia 6, Gnome et ma fois il est super content.
Je me suis installé une Mageia 6 Gnome en VM, pour pouvoir répondre à ses questions.

Je butte sur un truc, la notification de mise à jour de Mageia apparait sur l'écran pendant une dizaine de secondes, puis disparait. Si on n'est pas devant à ce moment là, on la loupe.
Si je clique sur l'heure, j'ai un message "pas de notifications". Il faut aller en bas à gauche et déplier le petit bandeau pour constater qu'il y a des mises à jour à passer.

J'ai installé l'extension "permanent notifier" qui permet d'afficher les notifications jusqu'à ce qu'on clique dessus. C'est OK pour toutes les notifications sauf les mises à jour :taistoi:


Je sais qu'il y a peu de Gnomistes dans le coin, mais quelqu'un sait-il faire en sorte qu'au moins le bandeau s'ouvre tout seul, s'il n'y a pas moyen d'avoir trace de la demande de mise à jour dans les notifications

@+


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 384

Le 14/02/2018 à 19h36
Bonjour,

En effet, la notification des mises à jour ne fonctionne pas de matière optimale dans Mageia 6. Il faut cliquer dessus dans les quelques secondes d'apparition à l'écran sinon elle disparaît. Elle apparaît parfois dans les notifications (en cliquant sur la date) mais cliquer dessus ne permet pas de lancer les mises à jour. Cela ne fait que faire disparaître la notification. Il faut donc aller chercher la mise à jour dans le rayon d'icônes en bas à gauche.

Il faudra voir si cela est corrigé avant la sortie de Mageia 7 car le rayon d'icônes devrait disparaître avec Gnome 3.28.
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1509

Le 14/02/2018 à 21h40
Merci de ta réponse Yuusha,

Sais-tu s'il y a un rapport de bug sur le sujet sur le Bugzilla ?

@+


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 384

Le 15/02/2018 à 00h56
Celui là semble correspondre.
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1509

Le 15/02/2018 à 06h48
Merci Yuusha,

J'espère que ce sera résolu rapidement, car je découvre Gnome et je trouve que cet environnement de bureau est assez sympa.
Il me manque encore deux ou trois truc (scinder l'explorateur en deux, kim...) pour retrouver mes habitudes sous KDE, mais je suis très agréablement surpris.

@+


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
marc-andré Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/09/2015 à 00h10

Localisation : cavaillon

Messages: 675

Le 17/02/2018 à 21h51
salut
oui, moi aussi j'ai adopté facilement gnome;
j'ai enfin réussi à avoir deux fenêtres facilement se partageant l'écran avec cette fonction géniale de déplacement vers la droite ou la gauche avec un "grab" de souris sur la barre de titre; en deux geste, il y a deux écrans parfaitement ajustés, de n'importe quelle applications: et qui communiquent très bien entre elles : que ce soit via le clipboard ou avec glisser/déposer;
avec kde, j'ai jamais su si seulement c'était possible; avec gnome, en une journée tu le trouves facilement.

selon moi, c'est un bureau qui a été pensé pour être agréable à utiliser et c'est réussi.



ACER Aspire 64 bits 4 coeurs , 4 Go RAM , 1 To SATA, 1ssd 240 Gio NVIDIA GeForce;
Mageia7 , gnome + fedora29 gnome, + mageia6 multi-bureau, + opensuse leap 15.0 plasma
Liberté et sécurité sont les arguments classiques pour LINUX. En prime il y a aussi la dignité et la confiance ressentie depuis que je suis sous Mageia
   
PapyLinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/05/2011 à 20h37

Localisation : Saint-Germain-les-Corbeil

Messages: 849

Le 17/02/2018 à 22h58
Bonsoir à tous,

Alors figurez vous que j'utilise KDE depuis plus de 10 ans maintenant et que je ne m'étais jamais posé la question de savoir si on pouvait partager l'écran entre deux fenêtres parfaitement adaptées à toute la surface. Il semblerait qu'avec Gnome on y arrive au bout d'une journée. Et bien j'ai un scoop. Dans KDE ça fonctionne exactement de la même façon et il a dû me falloir une minute pour le découvrir.

Ces comparaisons entre les différents environnements de bureau m'ont toujours beaucoup amusé, car plus ça va, plus ils se ressemblent. Ou tout au moins permettent-ils d'obtenir exactement les mêmes résultats à quelques détails près. Il n' y a guère qu'à la parution de nouvelles versions que des différences passagères se font jour jusqu'à stabilisation des bugs de jeunesse.

JLB
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1509

Le 18/02/2018 à 09h32
Salut,
Oui en effet, le partage des fenêtres sur l'écran existe depuis longtemps sur KDE, Gnome et bien d'autre, (même sur Windows 7 ;-) ).
Ce qui est plus rare et pourtant hyper pratique, c'est de pouvoir scinder l'explorateur en deux (touche F3). Ça évite d'ouvrir 2 fenêtres. Ça existe sur KDE et Cinamon ou Mate je crois, Gnome 2 il y a quelques années et aussi Windows 3.1 :happy1:
Mais je n'ai pas trouvé d'extension pour Gnome 3 ou xfce pour ajouter cette fonctionnalité.

@+


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6704

Le 18/02/2018 à 11h04
OPS56 :
et aussi Windows 3.1 :happy1:

Et même avant, midnight commander en mode caractères (équivalent de ncurses)


Yves
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5037

Le 18/02/2018 à 17h00
OPS56 :
pouvoir scinder l'explorateur en deux [...] xfce pour ajouter cette fonctionnalité.

Il n'y a pas d'extension à jouter à Xfce, cela s'obtient par le menu Fichier / Nouvel onglet. Ou Ctrl+t.


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1509

Le 18/02/2018 à 18h25
magnux77 :
Il n'y a pas d'extension à jouter à Xfce, cela s'obtient par le menu Fichier / Nouvel onglet. Ou Ctrl+t.


Désolé Magnus, mais c'est pour ajouter un onglet pas scinder.
Scinder c'est ça :

J'ai deux dossiers différents visibles en même temps dans une seule fenêtre.

Merci quand même.

@+


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
marc-andré Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/09/2015 à 00h10

Localisation : cavaillon

Messages: 675

Le 22/02/2018 à 01h13
PapyLinux
Bonsoir à tous,

Alors figurez vous que j'utilise KDE depuis plus de 10 ans maintenant et que je ne m'étais jamais posé la question de savoir si on pouvait partager l'écran entre deux fenêtres parfaitement adaptées à toute la surface. Il semblerait qu'avec Gnome on y arrive au bout d'une journée. Et bien j'ai un scoop. Dans KDE ça fonctionne exactement de la même façon et il a dû me falloir une minute pour le découvrir.

Ces comparaisons entre les différents environnements de bureau m'ont toujours beaucoup amusé, car plus ça va, plus ils se ressemblent. Ou tout au moins permettent-ils d'obtenir exactement les mêmes résultats à quelques détails près. Il n' y a guère qu'à la parution de nouvelles versions que des différences passagères se font jour jusqu'à stabilisation des bugs de jeunesse.

JLB

salut
ce soir, j'ai réinstallé plasma (à cause d'une histoire de polices !) et donc je viens d'essayer d'avoir deux écrans;
c'est vachement laborieux et pas pratique, ou alors il y un raccourci clavier ou un "truc" caché, car sinon, il faut un sacré moment pour ajuster les deux fenêtres?!
et ça reste très approximatif (du fait "main");
je précise que j'ai configuré le coin droit haut comme "hot", pour faire un bureau en "grid";
c'est comme "si je pissais dans un violon", il se passe désespérement rien;

parfois je me demande s'il faut quelques invocations magiques pour que ce bureau daigne faire quelque chose?!
quelque chose d'autre que de freezer!




ACER Aspire 64 bits 4 coeurs , 4 Go RAM , 1 To SATA, 1ssd 240 Gio NVIDIA GeForce;
Mageia7 , gnome + fedora29 gnome, + mageia6 multi-bureau, + opensuse leap 15.0 plasma
Liberté et sécurité sont les arguments classiques pour LINUX. En prime il y a aussi la dignité et la confiance ressentie depuis que je suis sous Mageia
   
marc-andré Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/09/2015 à 00h10

Localisation : cavaillon

Messages: 675

Le 22/02/2018 à 02h02
c'est à nouveau moi;
très sereinement, je viens d'essayer d'avoir la météo avec plasma;
bon, il y a deux widgets, je les ai essayer tous les deux, l'un après l'autre, aucun des deux ne fonctionnent?!
il n'y a pas moyen d'avoir la météo avec ce bureau, ou alors il faut être "initié" ?!
c'est tout bête, mais c'est le truc que tout le monde regarde, tous les jours.



ACER Aspire 64 bits 4 coeurs , 4 Go RAM , 1 To SATA, 1ssd 240 Gio NVIDIA GeForce;
Mageia7 , gnome + fedora29 gnome, + mageia6 multi-bureau, + opensuse leap 15.0 plasma
Liberté et sécurité sont les arguments classiques pour LINUX. En prime il y a aussi la dignité et la confiance ressentie depuis que je suis sous Mageia
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1509

Le 22/02/2018 à 18h07
Bonjour marc-andré,

Je pense que tu as un problème de pilote graphique, car ça fonctionne sans manipulations particulières sur 4 machines chez moi, sans figeage.

J'ai eu quelques soucis avec les vielles cartes ATI, ou il a fallu que je passe le moteur de rendu sur xrender à la place d'openGL.

Je penses que tu devrais ouvrir un fil spécifique sur ton problème pour qu'il soit plus visible, car ce n'était pas le sujet de celui-ci au départ.

@+


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
marc-andré Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/09/2015 à 00h10

Localisation : cavaillon

Messages: 675

Le 22/02/2018 à 21h24
salut
oui tu as raison mais ce n'est pas si grave; en fait, plasma, je ne m'en sert plus; je l'avais même désinstallé; mais je me suis retrouvé envahi par une horrible police et la seule solution a été de réinstaller plasma; comme par miracle, l'affreuse police a disparue et tout est redevenu lisible;
en fait j'utilise désormais plutôt gnome, car il est sans souci.
j'ai posté ici, juste pour répondre à papylinux, puisque j'ai essayé d'avoir deux écrans, c'est possible mais beaucoup moins pratique qu'avec gnome; ou alors il y a quelque chose qui m'échappe dans la façon de faire.

pour la météo, je suis désolé mais il y en a un qui a un champ a renseigné mais on sait pas quoi : je met cavaillon, ou avignon,... il connait pas, le bouton pour appliquer est même éteint; l'autre il est coincé sur Bonn, et pas moyen d'en changer : donc, j'ai la météo de Bonn en Allemagne! juste que c'est pas ce qui m'intéresse;
dans les extensions gnome, il y en a plusieurs pour la météo; celle que j'ai essayé, il y a aussi un champ à renseigner, j'y ait mis cavaillon et chaque fois, il m'a proposé une liste de différents cavaillon dans le monde, je n'ai eut qu'à valider la bonne et ça marche; tout de suite; sans prise de tête;
ce genre de détail c'est ce qui fait la différence entre une appli qui fait le job et une autre qui n'est qu'un leurre qui ne fait rien.



ACER Aspire 64 bits 4 coeurs , 4 Go RAM , 1 To SATA, 1ssd 240 Gio NVIDIA GeForce;
Mageia7 , gnome + fedora29 gnome, + mageia6 multi-bureau, + opensuse leap 15.0 plasma
Liberté et sécurité sont les arguments classiques pour LINUX. En prime il y a aussi la dignité et la confiance ressentie depuis que je suis sous Mageia
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie