Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Environnements Graphiques » KDE Plasma konsole pb avec sudo

thiban Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/02/2018 à 16h27

Localisation : rp

Messages: 11

Le 08/02/2018 à 17h37
re,
décidément, je vous embête....et c'est pas terminé ;)
j'ai un petit pb avec konsole.
exemple je veux ajouter joe comme editeur que je n'ai pas donc commande : sudo apt-get install joe
il me demande mon mot de passe....et rien n' y fait
Désolé, essayez de nouveau.
[sudo] Mot de passe de thiban : 
j 'ai beau lui donner il n'en veut pas.
une solution, qu'est ce que je fais de mal.
merci pour votre aide
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5355

Le 08/02/2018 à 18h36
1° "sudo" : c'est pas pour Mageia, nous on est pour "su -", le compte root est actif et tu t'y connectes

2° "apt-get" : c'est la filière des packages en .deb. Mageia en est rpm et l'équivalent est "urpmi". mais plus facile, il y a le Centre de Controle Mageia "Installer des logiciels"

Donc, finalement, pas besoin de la console pour ça. Et tu auras le plaisir de voir que "joe" fait partie des dépôts Mageia. Te reste à choisir ta version et selon ton architecture ;-)
Edité par magnux77 Le 08/02/2018 à 18h41


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
thiban Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/02/2018 à 16h27

Localisation : rp

Messages: 11

Le 08/02/2018 à 18h44
merci magnux...
oui j'y suis arrivé par le CCM, mais pas marrant, moi ce qui m'intéresserai c'est les commandes console, sinon autant rester sur W10
merci à toi
thiban
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4131

Le 08/02/2018 à 22h04
Bonsoir,

Si tu veux t’intéresser à la console sous Mageia, pas de problème, Mageia sait le faire et en plus en respectant mieux le concept Unix :
https://wiki.mageia.org/en/Premiers_pas_avec_la_ligne_de_commande_et_exemples_utiles-fr
https://wiki.mageia.org/en/How_to_do_some_easy_commands
https://wiki.mageia.org/en/Triage_guide


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
thiban Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/02/2018 à 16h27

Localisation : rp

Messages: 11

Le 08/02/2018 à 23h17
bonsoir,
merci pour tes liens, je m'y met, mais je reviendrais....poser d'autres questions. ;)
merci encore
thiban
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5355

Le 09/02/2018 à 09h52
thiban :
mais pas marrant, moi ce qui m'intéresserai c'est les commandes console, sinon autant rester sur W10
Hé, on ne peut pas deviner !
Disons plutôt que j'avais (mal) supputé que quelqu'un qui utilise apt-get sur une distrib rpm n'était pas intéressé par le mode commande. Mais si tu aimes ça, c'est trop facile...
Code BASH :
[root@amd664 ~]# urpmq joe
joe|joe
[root@amd664 ~]# urpmi joe
 
 
    http://mirrors.mageia.org/api/mageia.6.x86_64.list: media/core/updates/joe-4.6-1.mga6.x86_64.rpm
installation de joe-4.6-1.mga6.x86_64.rpm depuis /var/cache/urpmi/rpms         
Préparation...                   #############################################
      1/1: joe                   #############################################
[root@amd664 ~]#


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie