Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Imprimantes scanners et Appareils Photo Envoi documents du scanner vers PC en WIFI

thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 24/01/2018 à 22h39

Reprise du message précédent

Je fais un aparté sur les imprimantes brother. J'ai paramétré 2 PC avec brscan_skey. Je retrouve les 2 PC sur le scan. Donc on peut y mettre tout un réseau linux dessus. Merci Brother. Ils sont champion du monde linux.
NB: ne pas oublier de bien nommé les PC dans hostname et hosts pour les identifier


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 3164

Le 26/01/2018 à 20h44
Bon, un petit retour car me suis fait un peu enguirlander par ma fille et Mme !!
J'ai lancé le truc sous mon Linux, ... une bonne 20 aines de fois ... rien a faire !
Ce matin, mademoiselle allume son pc Windows qui était en veille et me dit :
" j'ai un virus, y a quelqu'un qui veux numériser sur mon pc ..." :hehe:
Ça m'a pas choqué ... jusqu’à ce que Mme me dise la même chose !!!
Je leur ai dis de surveiller leur pc quand j’appuyais sur le bouton " numériser sur pc " ...
Et bah top, il envoie à tout les Windows ! Donc, cette fonction marche ...
Je vais voir avec le gars qui a pondu ce truc voir s'il a une idée ...


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7.1 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 7.1 plasma 64b
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 26/01/2018 à 21h06
Quelqu'un a t-il réussi à faire fonctionner convert dans le scan brother ?


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8021

Le 27/01/2018 à 08h05
thierryR :
Quelqu'un a t-il réussi à faire fonctionner convert dans le scan brother ?

Oui, je récupère un PDF directement, maintenant.


Yves
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 27/01/2018 à 11h45
Tu peux me donner ton fichier que je compare et que je vois où ça déconne ?
Merci.


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8021

Le 27/01/2018 à 16h17
Code BASH :
#! /bin/sh
set +o noclobber
#
#   $1 = scanner device
#   $2 = friendly name
#
 
#   
#       100,200,300,400,600
#
resolution=300
device=$1
mkdir -p ~/brscan
if [ "`which usleep  2>/dev/null `" != '' ];then
    usleep 100000
else
    sleep  0.1
fi
output_file=~/brscan/brscan_"`date +%Y-%m-%d-%H-%M-%S`"".jpg"
#echo "scan from $2($device) to $output_file"
scanimage --device-name "$device" --resolution $resolution --mode "Black & White" --format jpeg> $output_file  2>/dev/null
if [ ! -s $output_file ];then
  if [ "`which usleep  2>/dev/null `" != '' ];then
    usleep 1000000
  else
    sleep  1
  fi
  scanimage --device-name "$device" --resolution $resolution> $output_file  2>/dev/null
fi
echo  $output_file is created.
convert $output_file "$output_file.pdf"
rm $output_file


Yves
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 28/01/2018 à 17h33
étonnant que ça fonctionne chez toi.
Chez moi je n'ai plus rien eu. Plus de scan.
Alors j'ai testé dans une console et voici le résultat:
Code BASH :
scanimage --device-name "test" --resolution 300 --mode "Black & White" --format jpeg> test.jpeg
scanimage: setting of option --mode failed (Invalid argument)
 


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 28/01/2018 à 18h09
Un petit remerciement à Marco. Par l'IP de l'imprimante dans un navigateur j'ai eu droit à la mise à jour du micrologiciel. Je ne sais pas si c'est bien, mais c'est fait. Je crains l'obsolescence programmée. Je me remets au boulot pour faire fonctionner brscankey


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8021

Le 28/01/2018 à 21h58
thierryR :
étonnant que ça fonctionne chez toi.
Chez moi je n'ai plus rien eu. Plus de scan.
Alors j'ai testé dans une console et voici le résultat:
Code BASH :
scanimage --device-name "test" --resolution 300 --mode "Black & White" --format jpeg> test.jpeg
scanimage: setting of option --mode failed (Invalid argument)
 

Le mode est spécifique à chaque imprimante.
J'avoue que je ne sais plus comment j'ai récupéré la liste des options.


Yves
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 29/01/2018 à 10h35
Autant pour moi, j'ai été induit en erreur. C'est le device-name qui était incorrect.
Code BASH :
scanimage --resolution 300 --mode "Black & White" --format jpeg> test.jpeg
scanimage: rounded value of br-x from 215.9 to 215.88
scanimage: rounded value of br-y from 355.6 to 355.567
 

La commande fonctionne mais dans tous les cas, le script ça ne fonctionne plus. Je me demande ce que j'ai bricolé... :flic:
J'ai même réinstallé le RPM d'origine et niet....
Si je trouve je reviens. Edité par thierryR Le 29/01/2018 à 10h37


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 3164

Le 05/02/2018 à 10h55
Des fois, il sont graves chez hp !!!
Je leur ai posé la question pour ma hp c4580 en detaillant bien la procedure ...
réponse :

J'ai bien compris, pour que cette fonction marche, il faut que l'imprimante soit prise en charge par XSane ce qui n'est pas le cas pour ce modèle.

Je crois qu'il est a " coté de ses pompes " Edité par m@rco123 Le 11/02/2018 à 10h21


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7.1 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 7.1 plasma 64b
   
Antoniop Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/12/2011 à 23h51

Localisation : France

Messages: 228

Le 11/02/2018 à 01h52
thierryR :
Autant pour moi, j'ai été induit en erreur. C'est le device-name qui était incorrect.
Code BASH :
scanimage --resolution 300 --mode "Black & White" --format jpeg> test.jpeg
scanimage: rounded value of br-x from 215.9 to 215.88
scanimage: rounded value of br-y from 355.6 to 355.567
 

La commande fonctionne mais dans tous les cas, le script ça ne fonctionne plus. Je me demande ce que j'ai bricolé... :flic:
J'ai même réinstallé le RPM d'origine et niet....
Si je trouve je reviens.


Voici le script que j'ai fait qui remplace le scan-to-file d'origine de brother.
Il lance unpaper pour nettoyer les pages et tesseract pour faire de la reconnaissance de caractères, ce qui permet de faire une recherche textuelle sur les PDF (ou copier-coller), il peut produire un fichier pdf multi-pages ou un png, au choix.
Donc au préalable il faut installer :
Imagemagick
unpaper
tesseract en français

Code BASH :
#! /bin/sh
set +o noclobber
# Historique
#     version 4 : ajout de l'ocr avec Tesseract : paramètre OCR O/N
#
#   $1 = scanner device
#   $2 = friendly name
#
#   
#       100,200,300,400,600
#
# paramètres par défaut
ParamRes=200
ParamFormat=png
Unpaper=N
OCR=O        # O si OCR avec Tesseract, N sinon
NumPage=1    # nombre de pages par défaut
QualitePDF=50
TaillePage=a4
# fichier de paramètres
ParamFile=brscan.par
# fichier du nom du fichier de sortie par défaut
ParamOutFile=.NomFichSortie
# fichier nombre de pages restantes
NumPagesFile=.nbpages
# fichier log
LogFile="$HOME/brscan/scantofile.log"
echo "=========== Debut ===========" >$LogFile
# lecture du fichier parametres
SetParams() {
  if [ -f $HOME/brscan/$ParamFile ]
  then
    . $HOME/brscan/$ParamFile
  fi
  # lecture du fichier nombre de pages
  if [ -f $HOME/brscan/$NumPagesFile ]
  then
    NumPage=`cat $HOME/brscan/$NumPagesFile`
  fi
  # Nbpages : nombre de pages
  Nbpages=$NumPage
  # lecture du fichier nom du fichier de sortie
  if [ -f $HOME/brscan/$ParamOutFile ]
  then
    NomFichSortie=`cat $HOME/brscan/$ParamOutFile`
  fi
}
# scan
ScanImage() {
  device=$1
  mkdir -p $HOME/brscan
  if [ "`which usleep`" != '' ];then
    usleep 10000
  else
    sleep  0.01
  fi
  #
  # outputfile par défaut
  #
  output_file=`mktemp $HOME/brscan/brscan.${NumPage}.XXXXXX`
  chmod 644 $output_file
  echo "scan from $2($device) to $output_file" >>$LogFile
  scanimage --device-name "$device" --resolution $ParamRes >$output_file
}
# unpaper if parameter is set to O
UnPaper() {
  if [ "$Unpaper" == "O" ];then
    unpaper -l single -b 0 -dn left,right,top,bottom --dpi $ParamRes --type ppm $output_file ${output_file}_out.ppm
  else
    cp $output_file ${output_file}_out.ppm
  fi
}
#
#
#
##### Main
#
#
# lecture du fichier parametres
SetParams
# scan
ScanImage $1 $2
# unpaper if parameter is set to O
UnPaper
# si numpage> 1 on ne convertit rien du tout
if [ $NumPage -gt 1 ] ; then
    NumPage=`expr $NumPage - 1`
    echo $NumPage > $HOME/brscan/$NumPagesFile
#
else
# convert to output format
    # on créé la liste des fichiers à concaténer par leur date de création
    FilesList=`ls -rtc1 $HOME/brscan/*_out.ppm | xargs`
    echo "FilesList=$FilesList" >>$LogFile
    Nbpages=`ls -rtc1 $HOME/brscan/*_out.ppm | wc -l`
    case "$ParamFormat" in
      pdf)
    # si OCR, chaque image est convertie en PDF puis on concatène
    if [ "$OCR" == "O" ] ; then
      ListPDF=""
      ListJPG=""
      for ii in $FilesList ; do
        TempPdf=`mktemp --dry-run $HOME/brscan/brscan.XXXXXX`
        echo "convert -compress JPEG -quality $QualitePDF -density "${ParamRes}x${ParamRes}" -units PixelsPerInch $ii ${ii}.jpg" >>$LogFile
        convert -compress JPEG -quality $QualitePDF -density "${ParamRes}x${ParamRes}" -units PixelsPerInch $ii ${ii}.jpg
        echo "tesseract -psm 1 -l fra ${ii}.jpg ${TempPdf} pdf" >>$LogFile
        tesseract -psm 1 -l fra ${ii}.jpg ${TempPdf} pdf
        ListPDF="${ListPDF} ${TempPdf}.pdf"
        ListJPG="${ListJPG} ${ii}.jpg"
      done
      echo "ListPDF=${ListPDF}" >>$LogFile
      pdftk ${ListPDF} cat output ${output_file}.${ParamFormat}
      rm -f ${ListPDF}
      rm -f ${ListJPG}
      rm -f ${TempPdf}
    # si pas OCR, chaque image est convertie en PDF avec convert
    else
      convert -compress JPEG -quality $QualitePDF ${FilesList} -page ${TaillePage} ${output_file}.${ParamFormat}
    fi
    ;;
      png)
    convert ${FilesList} -page ${TaillePage} ${output_file}.${ParamFormat}
    ;;
      # pas de conversion, le format d'origine est ppm
      *)
    mv ${FilesList} ${output_file}.ppm
    esac
    # si l'utilisateur a spécifié un nom de fichier de sortie, on renomme le fichier produit
    if [ "$NomFichSortie" != "" ];then
      NomFichSortie="$HOME/brscan/$NomFichSortie.${ParamFormat}" 
      mv ${output_file}.${ParamFormat} "${NomFichSortie}"
    else
      NomFichSortie=${output_file}.${ParamFormat}
    fi
    kdialog --passivepopup "Document scanné $NomFichSortie $Nbpages pages, reçu à `date '+%H:%M:%S'`"
    rm -f ${FilesList}
    rm -f "$HOME/brscan/$ParamOutFile"
fi
rm -f $output_file
echo "=========== Fin ===========" >>$LogFile
 


On peut modifier les paramètres directement dans le fichier (voir : "paramètres pas défaut" en début de script, ou utiliser le petit script suivant, à placer dans ~/brscan, rendre éxécutable et lancer pour changer les paramètres :
Code BASH :
#!/bin/bash
# fichier de paramètres généré
ParamFile=brscan.par
# fichier du nom de fichier de sortie
ParamOutFile=.NomFichSortie
# fichier nombre de pages
NbPagesFile=.nbpages
#
# début
#
if [ "$1" == "-h" ] ; then
    echo "Paramètres pour le scan sur touche imprimante"
    echo "Usage : $0 "
    echo "il n'y a pas de paramètres"
    exit 1
fi
# format de sortie
ParamFormat=`kdialog --combobox "Choisissez le format de sortie" "png" "pdf" "ppm" --default "pdf"`
# résolution
ParamRes=`kdialog --combobox "Choisissez la résolution" "100" "150" "200" "250" "300" --default "200"`
# unpaper
kdialog --title "Nettoyage par unpaper" --yesno "Voulez-vous nettoyer les images par unpaper ?"
if [ $? -eq 0 ] ; then
    Unpaper="O"
else
    Unpaper="N"
fi
x=1
# on ne propose plusieurs pages que si le format de sortie est pdf
if [ "$ParamFormat" == "pdf" ] ; then
# ocr
    kdialog --title "OCR" --yesno "Reconnaissance du texte pour la recherche textuelle ?"
    if [ $? -eq 0 ] ; then
      OCR="O"
      if (( $ParamRes < 200 )) ; then
          kdialog "Resolution insuffisante" --warningyesnocancel "La résolution minimale pour la reconnaissance de texte est 200, modifier ?"
          Ret=$?
          case "$Ret" in
        0)
        ParamRes=200
        ;;
        2)
        OCR="N"
        ;;
          esac
      fi
    else
      OCR="N"
    fi
    QualitePDF=`kdialog --title "Qualité PDF" --inputbox "Qualité JPEG pour le PDF ?" "50"`
    x=`kdialog --title "Nombre de pages" --inputbox "Combien de pages comporte le document ?" "1"`
    # si l'utilisateur clique sur annuler, on met quand même 1 dans le fichier
    if [ $? -ne 0 ] ; then
        x=1
    fi
else
    x=1
fi
echo "ParamFormat=$ParamFormat" >$ParamFile
echo "ParamRes=$ParamRes" >>$ParamFile
echo "Unpaper=$Unpaper" >>$ParamFile
echo "OCR=$OCR" >>$ParamFile
echo "QualitePDF=$QualitePDF" >>$ParamFile
echo $x >$NbPagesFile
# on demande le nom du fichier de sortie
NomFichSortie=`kdialog --title "Nom du fichier de sortie" --inputbox "Nom du fichier de sortie ? (cancel si nom par défaut)" ""`
echo $NomFichSortie >"$ParamOutFile"
exit 0
 
Edité par Antoniop Le 11/02/2018 à 01h56
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8021

Le 11/02/2018 à 09h59
Bonjour,
Merci beaucoup pour ton partage.
Je me demandais d'où venait le nombre de pages. Finalement, je constate que tu le définis au préalable.
N'y aurait-il pas un moyen d'intercepter le nombre de pages qui arrivent et les traiter globalement ? Si le document chargé a 10 pages, on ferait un PDF de 10 pages.


Yves
   
Antoniop Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/12/2011 à 23h51

Localisation : France

Messages: 228

Le 11/02/2018 à 12h48
Mon imprimante ne scanne que page par page, alors du coup le plus simple c'est de lui dire combien il y a de pages si je veux qu'il assemble automatiquement les pages.
Mais à vrai dire j'utilise assez peu cette fonctionnalité du coup. J'assemble les pages à posteriori avec PDFshuffler.
Le problème est comment savoir qu'elle est la dernière page, pour assembler tous les fichiers reçus ?
Edité par Antoniop Le 11/02/2018 à 12h51
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 11/02/2018 à 15h25
Antoniop :
Mon imprimante ne scanne que page par page

T'as essayé gscan2pdf ?


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
Antoniop Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/12/2011 à 23h51

Localisation : France

Messages: 228

Le 11/02/2018 à 16h10
thierryR :
Antoniop :
Mon imprimante ne scanne que page par page

T'as essayé gscan2pdf ?

Salut,
Oui, ce que je veux dire c'est qu'il n'y a pas de chargeur pour les originaux, il y a peut-être des modèles brother avec un bac pour mettre les originaux à scanner, mais moi je mets l'original sur la vitre et puis j'appuie sur le bouton scan, feuille par feuille.
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie