Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Imprimantes scanners et Appareils Photo Envoi documents du scanner vers PC en WIFI

lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4138

Le 20/01/2018 à 16h42
Bonjour,

Lorsqu'on utilise un scanner en Wifi et loin du PC, il peut être intéressant en cas de scannage de nombreuses feuilles de pouvoir rester au pied du scanner qui se charge alors d'envoyer les fichiers vers le PC.
Dans le cas du HP OfficeJet 7510, il y a avec le pilote un petit utilitaire qui permet au scanner de détecter les PC sur le même réseau et de leur envoyer des fichiers, hélas, pas d'équivalent pour Linux. Au niveau du scanner, le PC sous Linux apparaît avec un ! jaune et il lui est impossible de la joindre.

Quelqu'un connaît-il ce genre d'utilitaire ou toute autre solution qui fonctionne avec Linux ?
Merci


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
GPE GPE Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/06/2011 à 00h08

Localisation : Indre

Messages: 584

Le 20/01/2018 à 16h52
Bonjour,

Moi j'ai une brother dcpj552 et l'utilitaire est fourni par la marque et je peut scanner et envoyer sur mon pc, mais l'imprimante est prévue pour ca!!


kde plasma MGA5 & MGA7
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4138

Le 20/01/2018 à 17h01
Bonjour,

Tu dis que l'utilitaire fourni par Brother fonctionne pour les PC sous Linux ?


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
GPE GPE Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/06/2011 à 00h08

Localisation : Indre

Messages: 584

Le 20/01/2018 à 19h31
lebarhon :
Bonjour,

Tu dis que l'utilitaire fourni par Brother fonctionne pour les PC sous Linux ?


oui je l'ai installer sur plusieurs pc et dans la famille pas le même modelé que moi!

regarde ici le paquet pour mon imprimante > http://support.brother.com/g/b/downloadend.aspx?c=fr&lang=fr&prod=dcpj552dw_eu_as&os=127&dlid=dlf006650_000&flang=4&type3=568&dlang=true


kde plasma MGA5 & MGA7
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8021

Le 21/01/2018 à 12h37
Bonjour André,
Très bon sujet. J'ai aussi une multifonction Brother, j'ai l'utilitaire fourni par Brother, mais je n'ai pas réussi à le faire fonctionner.
GPE, si tu peux nous faire un retour, ça serait sympa. En particulier, cela fonctionne-t-il avec une connexion USB ou réseau ?


Yves
   
GPE GPE Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/06/2011 à 00h08

Localisation : Indre

Messages: 584

Le 21/01/2018 à 16h35
Papoteur :
Bonjour André,
Très bon sujet. J'ai aussi une multifonction Brother, j'ai l'utilitaire fourni par Brother, mais je n'ai pas réussi à le faire fonctionner.
GPE, si tu peux nous faire un retour, ça serait sympa. En particulier, cela fonctionne-t-il avec une connexion USB ou réseau ?


usb pas essayer réseau sa marche... mais faut automatiser une commande à l'allumage du pc pour qu'il reste a l'écoute..

la commande >> brscan-skey


kde plasma MGA5 & MGA7
   
GPE GPE Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/06/2011 à 00h08

Localisation : Indre

Messages: 584

Le 21/01/2018 à 16h37
apres vous pouvez modifier les options dans >> /opt/brother/scanner/brscan-skey


kde plasma MGA5 & MGA7
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 21/01/2018 à 23h24
Je viens d'essayer. Le scanner reconnait mon PC . J'ai tenté un scan dans un fichier mais il semble introuvable sur le PC ??? Aurais je mal compris? aurait-il un nom particulier ? Edité par thierryR Le 21/01/2018 à 23h24


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8021

Le 22/01/2018 à 09h50
Bonjour,
J'ai fait mes essais ce matin.
Le souci était que j'utilisais un vieux raccourci.
Donc, connecté en USB et ayant lancé sur l'ordi au préalable /opt/brother/scanner/brscan-skey/brscan-skey
je récupère bien un fichier dans ~/brscan.
J'ai alors modifié /opt/brother/scanner/brscan-skey/script/scantofile... pour :
- nommer le fichier avec l'extension jpg
- scanner en noir et blanc avec l'option --mode "Black & White" sur la ligne "scanimage"
- scanner en jpeg avec l'option --format jpeg sur la ligne "scanimage"
et ça marche.
Ce serait parfait si je pouvais récupérer directement des PDF.


Yves
   
GPE GPE Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/06/2011 à 00h08

Localisation : Indre

Messages: 584

Le 22/01/2018 à 10h10
Papoteur :
Bonjour,
J'ai fait mes essais ce matin.
Le souci était que j'utilisais un vieux raccourci.
Donc, connecté en USB et ayant lancé sur l'ordi au préalable /opt/brother/scanner/brscan-skey/brscan-skey
je récupère bien un fichier dans ~/brscan.
J'ai alors modifié /opt/brother/scanner/brscan-skey/script/scantofile... pour :
- nommer le fichier avec l'extension jpg
- scanner en noir et blanc avec l'option --mode "Black & White" sur la ligne "scanimage"
- scanner en jpeg avec l'option --format jpeg sur la ligne "scanimage"
et ça marche.
Ce serait parfait si je pouvais récupérer directement des PDF.



il suffit de changer le script

scantofile-0.2.4-1.sh
Caché :
#! /bin/sh
set +o noclobber
#
# $1 = scanner device
# $2 = friendly name
#

#
# 100,200,300,400,600
#
resolution=500
device=$1
mkdir -p ~/brscan/File
if [ "`which usleep 2>/dev/null `" != '' ];then
usleep 100000
else
sleep 0.1
fi
output_file=~/brscan/File/brscan_"`date +%Y-%m-%d-%H-%M-%S`"
#echo "scan from $2($device) to $output_file"
scanimage --device-name "$device" --resolution $resolution> $output_file 2>/dev/null
if [ ! -s $output_file ];then
if [ "`which usleep 2>/dev/null `" != '' ];then
usleep 1000000
else
sleep 1
fi
scanimage --device-name "$device" --resolution $resolution> $output_file 2>/dev/null
fi
echo $output_file is created.

zenity --question --text "Conversion en noir et blanc ?"

if [ $? = 0 ]
then
convert $output_file -monochrome "$output_file.pdf"
# convert $output_file "$output_file.pdf"
else
convert $output_file "$output_file.pdf"
fi
rm $output_file


kde plasma MGA5 & MGA7
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8021

Le 22/01/2018 à 10h54
Très intéressant. Je ne serais pas allé chercher la fonction convert.
Ceci fonctionne-t-il pour du multipages ?
Caché :
Je sais, je suis pénible, j'en demande toujours plus ;)


Yves
   
GPE GPE Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/06/2011 à 00h08

Localisation : Indre

Messages: 584

Le 22/01/2018 à 11h08
Papoteur :
Très intéressant. Je ne serais pas allé chercher la fonction convert.
Ceci fonctionne-t-il pour du multipages ?
Caché :
Je sais, je suis pénible, j'en demande toujours plus ;)


Pas essayer!


kde plasma MGA5 & MGA7
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 22/01/2018 à 11h19

Papoteur :
Bonjour,
J'ai fait mes essais ce matin.
Le souci était que j'utilisais un vieux raccourci.
Donc, connecté en USB et ayant lancé sur l'ordi au préalable /opt/brother/scanner/brscan-skey/brscan-skey
je récupère bien un fichier dans ~/brscan.
J'ai alors modifié /opt/brother/scanner/brscan-skey/script/scantofile... pour :
- nommer le fichier avec l'extension jpg
- scanner en noir et blanc avec l'option --mode "Black & White" sur la ligne "scanimage"
- scanner en jpeg avec l'option --format jpeg sur la ligne "scanimage"
et ça marche.
Ce serait parfait si je pouvais récupérer directement des PDF.

perso je suis connecté sans fil et ça fonctionne pareil.
Il m'a sorti un fichier pnm ce qui n'est pas top.
Je suis ce fil et on essaie de modifier.
Pour info si on fait des .pdf par page il existe pdfshuffler pour tout regrouper en 1 seul fichier.
Je vais aussi essayer avec un 2e PC pour voir si on peut gérer plusieurs PC.


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4138

Le 22/01/2018 à 11h44
C'est bien joli tout cela, mais qu'en est-il avec un scan HP ? :pleur4:


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 22/01/2018 à 11h57
Pour un scan HP, il faut avoir du HP. C'est là le problème. Ensuite comme tu le constates, le fabriquant doit faire un petit script qui va bien. Si tu ne l'as pas, il sera impossible à inventer. Trouves tu quelques chose du genre sur leur site?


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie