Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Environnements Graphiques » KDE Plasma [Réglé] Impossible de modifier la barre de menu sous Mageia 6

pamputt Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/01/2010 à 18h27

Messages: 520

Le 23/12/2017 à 23h56
Bonjour, je viens d'installer Mageia 6 64-bits avec Plasma. Je rencontre un problème avec ma barre de menu (celle qui se trouve ne bas). Lorsque je clique droit sur la barre, que je clique sur « Déverrouiller les composants graphiques », puis que je clique sur les trois traits horizontaux qui sont apparus tout à droite de la barre, cette barre se fige. C'est à dire qu'elle ne réagit plus à aucun clic que je peux faire sur un élément de celle-ci (menu démarrer, application dans la barre des tâches, ...).
C'est peut-être lié à un fichier de configuration d'une version précédente (j'ai gardé mon /home lors de l'installation) ou bien autre chose mais je n'ai pas trop d'idées pour le moment. Edité par pamputt Le 26/12/2017 à 11h48
   
euclide24 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/06/2011 à 20h27

Localisation : Dordogne - Lot et Garonne

Messages: 347

Le 24/12/2017 à 09h49
Salut.
Je viens d'essayer de reproduire ce que tu expliques.
C'est normal qu'aucun clic ne fonctionne.
Mais par contre il devrait apparaître une bulle ainsi qu'une poignée à 4 flèches concernant chaque composant graphique.
Ça permet par exemple de repositionner un composant.
Tu n'as pas çà chez toi ?
Exemple ci-dessous avec le composant « Boîte à miniatures » :


Fixe ASUS A88X-Plus
Mageia 7 - KDE 64
A8-7600 – 8 Go
Portable ACER 5315
Mageia 5 - KDE 64
Intel Celeron M – 2 Go
Portable Elitegroup i-Buddie
Mageia 1 - LXDE 32
P4 – 1 Go
Portable ASUS F75VC
Mageia 7 - KDE 64
i5-3230M – 12 Go
Portable ASUS X75VD
Mageia 7 - KDE 64
i5-3337U – 12 Go
Portable ASUS R751J
Mageia 7 - KDE 64
i7-4700HQ – 6 Go
Portable ASUS K756U
Mageia 7 - KDE 64
i7-6500U – 4 Go
   
pamputt Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/01/2010 à 18h27

Messages: 520

Le 24/12/2017 à 11h20
En fait, je n'arrive pas à l'étape que tu montres. Dès que je clique sur « Déverrouiller les composants graphiques » (je peux le faire en cliquant droit sur le bureau ou depuis la barre de menu), alors tout plasma se fige. J'ai juste un petit rectangle qui apparait un bas à droite (comme un popup qui voudrait afficher quelques chose) mais rien ne s'affiche dedans ; ça affiche l'arrière-plan et après je ne peux rien faire, tout est figé. Edité par pamputt Le 24/12/2017 à 11h39
   
euclide24 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/06/2011 à 20h27

Localisation : Dordogne - Lot et Garonne

Messages: 347

Le 24/12/2017 à 11h56
Ça me fait penser à un problème analogue que j'ai rencontré aussi au début de Mageia 6.
À tout hasard, essaie de désactiver les notifications (clic droit sur la petite flèche de la boîte à miniatures - Paramètres de boîte à miniatures - Décocher les notifications ) pour voir si le problème est toujours présent...


Fixe ASUS A88X-Plus
Mageia 7 - KDE 64
A8-7600 – 8 Go
Portable ACER 5315
Mageia 5 - KDE 64
Intel Celeron M – 2 Go
Portable Elitegroup i-Buddie
Mageia 1 - LXDE 32
P4 – 1 Go
Portable ASUS F75VC
Mageia 7 - KDE 64
i5-3230M – 12 Go
Portable ASUS X75VD
Mageia 7 - KDE 64
i5-3337U – 12 Go
Portable ASUS R751J
Mageia 7 - KDE 64
i7-4700HQ – 6 Go
Portable ASUS K756U
Mageia 7 - KDE 64
i7-6500U – 4 Go
   
teutates Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/09/2011 à 01h41

Localisation : Ariège

Messages: 1401

Le 24/12/2017 à 12h19
Bonjour,

Et après un redémarrage voire une simple reconnexion à ton profil ? Pour vérifier, créé un utilisateur vierge pour tester sur un profil neuf.

Nous avons massivement (à priori) tous subi un bug avec l'actuel Plasma. Plasma figé dès qu'on tente d'ajouter des composants graphiques une première fois. La solution était une déconnexion de profil pour se reconnecter.


Toco y se gausos !
Asus P8Z68-V/GEN3 + Intel Core i2700k + RAM G-Skill 4x4Go PC 12800 + Gainward Geforce GTX 560 - 2 Go + Western Digital Velociraptor 300 Go (Mageia Cauldron / Fedora / Debian / Manjaro / Windows 10) + Seagate Barracuda 7200t/mn - 2 To - Sata 3 (data) + SSD Samsung 64 Go - Sata 3 (Mageia stable)
Site web    
pamputt Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/01/2010 à 18h27

Messages: 520

Le 24/12/2017 à 12h22
Oh super. C'est exactement ça.
J'ai décoché les Notifications et je n'ai plus le gel de Plasma. C'est connu ou documenté quelque part ? C'est juste pour savoir si je dois ouvrir un rapport de bogue sur ce sujet.
   
euclide24 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/06/2011 à 20h27

Localisation : Dordogne - Lot et Garonne

Messages: 347

Le 24/12/2017 à 15h19
Je n'ai plus de problèmes avec Plasma sur cet ordinateur alors que pourtant j'ai remis les notifications. Je ne sais pas trop pourquoi ça s'est mis à fonctionner normalement ; peut-être une mise à jour ?

Pour info, j'ai tout de même fait 2 modifications qui ont peut-être un lien :

1) À la fin de la page suivante, on indique quelques problèmes avec les cartes NVIDIA (https://www.mageialinux-online.org/wiki/installer-les-pilotes-proprietaires-nvidia-et-ati-sur-mageia) :

Dans le fichier /etc/profile.d/kwin.sh
ajouter export __GL_YIELD="USLEEP"
Redémarrage.

2) J'ai aussi changé OpenGL2.0 par Xrender (compositeur qui se trouve dans la configuration de KDE).

Par contre, je n'ai pas eu de problèmes sur 3 ordinateurs portables qui ont pourtant une carte Nvidia (avec Optimus). Edité par euclide24 Le 24/12/2017 à 15h20


Fixe ASUS A88X-Plus
Mageia 7 - KDE 64
A8-7600 – 8 Go
Portable ACER 5315
Mageia 5 - KDE 64
Intel Celeron M – 2 Go
Portable Elitegroup i-Buddie
Mageia 1 - LXDE 32
P4 – 1 Go
Portable ASUS F75VC
Mageia 7 - KDE 64
i5-3230M – 12 Go
Portable ASUS X75VD
Mageia 7 - KDE 64
i5-3337U – 12 Go
Portable ASUS R751J
Mageia 7 - KDE 64
i7-4700HQ – 6 Go
Portable ASUS K756U
Mageia 7 - KDE 64
i7-6500U – 4 Go
   
paradise Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/06/2011 à 12h13

Localisation : Annecy

Messages: 940

Le 24/12/2017 à 15h55
pamputt :
Oh super. C'est exactement ça.
J'ai décoché les Notifications et je n'ai plus le gel de Plasma. C'est connu ou documenté quelque part ? C'est juste pour savoir si je dois ouvrir un rapport de bogue sur ce sujet.

Pareil chez moi, auparavant ça me figeait KDE, en décochant les Notifications de la Boîte à Miniatures c'est bon.

On doit pouvoir trouver le rapport de bogue quelque part. Edité par paradise Le 24/12/2017 à 15h57


PC bureau : CM Asus B-250 - Cpu Intel i5-7600K - RAM 16 Go DDR4 2400 - CG 1050 TI 4Go - Webcam Hercules Infinite
OS : Mageia 7 KDE
   
pamputt Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/01/2010 à 18h27

Messages: 520

Le 25/12/2017 à 07h41
Je pense que ça peut correspondre au bogue 21987. Il me semble avoir lu quelque part que neoclust envisageait de pousser dans Testing, une nouvelle version de Plasma. Celle-ci devrait corriger pas mal de problèmes de stabilité. Quelqu'un a des infos là-dessus ?
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie