Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Environnements Graphiques » KDE Plasma slide show kde redresser une image

thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 21/12/2017 à 12h28
Bonjour. Il me semble que les images sur le fond de bureau de kde, ne lisent pas les données EXIF.
De ce fait on trouve des images en format paysage alors qu'elle devrait être en mode portrait.
Y a t-il une astuce pour corriger ce problème ?
Merci.


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4131

Le 21/12/2017 à 14h00
Bonjour,

Je pense que KDE sait lire les données EXIF, je ne rencontre pas de problème avec les diaporamas. Par contre il m'est arrivé que des images refusent de se mettre dans le bon sens, avec KDE ou autre lecteur, dans ce cas un "enregistrer sous..." avec Gimp a remis les EXIF en place.


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 21/12/2017 à 17h47
Merci Lebahron. Je fais une précision. Un slideshow vu par une application fonctionne parfaitement ( Gwenview), mais je parle ici de celui que l'on peut paramétrer en fond de bureau.


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
pamputt Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/01/2010 à 18h27

Messages: 520

Le 26/12/2017 à 12h04
Est ce que tu as regardé si le problème est connu sur bugs.kde.org ? Après une rapide recherche, je n'ai rien trouvé. Si le problème n'a pas été remonté, ça vaudrait le coup d'ouvrir un rapport de bogue sinon ça n'est pas près d'être corrigé.
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 26/12/2017 à 19h41
Effectivement, mais je ne pense pas être le seul à découvrir ce défaut. Il date de vieux..... Sur tes conseils, je m'en vais quand même faire un rapport de bug.
EDIT: Je ne comprends rien à leurs axes vertical et horizontal. De plus je fais l’essai sur KDE et non sur plasma, mais je pense que ce problème doit être reporté sur le nouveau systeme plasma.

En bref, je ne comprends pas leur nouveau système. Je suis preneur d'une vraie explication.


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 3126

Le 26/12/2017 à 21h03
drole ca ... je ne trouve pas ce " bug " ... Alors, effectivement, je travaille mes photos avant " publication " !
Les mal orientées, je les tourne dans dolphin avec kim ....
Donc, en faisant diaporama sur mon fond d’écran, elles sont toutes dans le bon sens !
Par contre, si un paysage je le passe en portrait, elle est mal orientée ... partout ! Edité par m@rco123 Le 26/12/2017 à 21h03


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7.1 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 7.1 plasma 64b
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 27/12/2017 à 00h06
Je donne un exemple. 1 photo en fond de bureau mal orientée et la même ouverte avec gwenview.


Mais si Kim est capable de réorienter correctement les photos en 1 clic, ça veut dire que tous les outils sont déjà là. Il suffirait d'appliquer le filtre KIM à toute photo se présentant dans le slideshow. Edité par thierryR Le 27/12/2017 à 00h08


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 3126

Le 27/12/2017 à 06h17
pour kim, je valide toutes les photos et :
action / kim convertir et tourner / rotation automatique ( EXIF )

Quand a gwenview, je crois qu'il met d'autorité la photo dans le sens que tu devrais la voir.
Dolphin, lui, les laisse dans le sens ou elle est prise ( pas de retournement auto )


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7.1 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 7.1 plasma 64b
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 27/12/2017 à 10h44
Dans l'exemple que je donne, dolphin retourne correctement la photo. Seul le slide show ne le fait pas.
Mais comment remplir un rapport de bug chez kde? Et est ce bien là qu'il faut le faire puisque le bureau a changé de nom ? Ça devrait être bugs.plasma !


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
pamputt Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/01/2010 à 18h27

Messages: 520

Le 27/12/2017 à 20h36
Pour le bugzilla de KDE, qu'est ce qui ne te va pas exactement. Tu vas sur https://bugs.kde.org, tu cliques sur « New » en haut à gauche, tu sélectionnes « plasmashell » qui semble correspondre à Plasma 5 et ensuite tu remplis les informations.
   
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 3126

Le 27/12/2017 à 20h40
thierryR :
Dans l'exemple que je donne, dolphin retourne correctement la photo.


Oui, il l'a retourne car tu as validé l'option " retourner ... " donc, il retourne la photo sans l'enregistrer !
Donc, cette photo tu la passe sur un tv ( par exemple, elle sera dans le mauvais sens !

Edité par m@rco123 Le 27/12/2017 à 20h43


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7.1 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 7.1 plasma 64b
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 30/12/2017 à 15h42
Dommage qu'il n'y ai pas exactement la même chose pour le bureau KDE. En attendant ta solution de tout passer par Kim est la meilleure. Et elle fonctionne même sur une TV comme tu viens de me le dire.
Merci Marco. Passe de bonnes fêtes.


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 07/01/2018 à 23h46
Je viens de trouver une 2e application qui n'utilise pas les données EXIF. C'est palapeli. Donc si on choisi une photo bien droite dans dolphin on se retrouve avec un puzzle qui vous tord le coup..... A méditer.


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
pamputt Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/01/2010 à 18h27

Messages: 520

Le 14/01/2018 à 01h27
Est ce que tu as réussi à remonter le bogue sur le bugzilla de KDE (tu peux aussi en ouvrir un pour Palapeli).
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 14/01/2018 à 14h05
J'ai fait ce que j'ai pu. Ma version kde n'existe pas 4.14.35. Le bug est: Bug 388959


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie