Connexion

forum

Logiciels » Logiciels Internet » nouveau firefox. petite astuce

Avatar

Inscrit le: 02/02/2010

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6751

Le 16/11/2017 à 12h07
Bonjour. Peut être avez vous entendu parler des performances du nouveau firefox.
http://www.clubic.com/telecharger/actus-logiciels/actualite-838782-firefox-57-navigateur-disponible.html

C'est vrai que c'est une bombe. Vraiment le plus rapide de tous les navigateurs.

Si vous téléchargez l'archive certains peuvent se demander comment l'installer: Voici une astuce.
Aller ici: https://www.mozilla.org/fr/firefox/channel/desktop/
En cliquant sur le bouton vous retrouvez par défaut votre archive dans votre dossier Telechargements

Avec Alt+F2 entrez kdesu dolphin si vous utilisez ce bureau.
Après avoir renseigné le mot de pass root, dolphin s'ouvre en mode administrateur.
Retournez sur /home/thierryR/Telechargements

Faite un clic droit sur l'archive firefox puis "ouvrir avec: ark"

Pas de panique, le PC bosse mais ne dit rien. Attendez un peu.
Une fois l'application ouverte faite extraire
Chercher le repertoire /opt puis valider.

A cette étape firefox est installé mais ne fonctionne pas.

Utilisez encore dolphin en mode root
Ouvrez /opt/firefox/ puis cliquez sur Scinder
L'appli se dédouble
Dans la 2e partie ouvrez /usr/bin/
Tirez le fichier "firefox de la 1ere fenêtre vers la 2e.
Une fenêtre s'ouvre et vous choisissez liez

Fermez tout, ça marche.


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
Avatar

Modérateur

Inscrit le: 10/11/2007

Localisation : Bretagne (France)

Messages: 2637

Le 16/11/2017 à 20h37
Bonsoir à tous, sinon vous décompressez firefox dans votre dossier /home/utilisateur et il fonctionne direct.


amicalement, Yann.
Mageia 6 64 XFCE sur mon bureau et sur mon portable
   
Avatar

Inscrit le: 24/09/2011

Localisation : Ariège

Messages: 1131

Le 16/11/2017 à 22h53
Bonsoir,

En ligne de commandes, les 2 possibilités :

1 - Installer la dernière version sous Linux - sous root

1) Télécharger la version Firefox désirée comme vous avez l'habitude
https://www.mozilla.org/fr/firefox/new/
2) Passer sous root
# su
3) Copier le fichier archive téléchargé
# cp /home/user/dossier/firefox-xy.z.tar.bz2 /usr/local/firefox-xy.z.tar.bz2
ou (au choix)
# cp /home/user/dossier/firefox-xy.z.tar.bz2 /opt/firefox-xy.z.tar.bz2
4) Décompresser
# tar xvjf firefox-xy.z.tar.bz2
5) Créer le lien symbolique (ajout de -last pour cohabiter avec Firefox ESR)
# ln -s /usr/local/firefox/firefox /usr/bin/firefox-last
ou (selon votre choix de l'étape n°3)
# ln -s /opt/firefox/firefox /usr/bin/firefox-last
6) On repasse en compte utilisateur.
7) Créer un nouveau profil (si cohabitation avec Firefox ESR)
$ firefox-last -P
8) Lancer la dernière version
$ firefox-last
9) Ajouter Firefox dernière version dans le menus des Applications

2 - Installer la dernière version sous Linux - dans /home/user

1) Télécharger la version Firefox désirée comme vous avez l'habitude
https://www.mozilla.org/fr/firefox/new/
2) Déplacer l'archive
$ mv nom_fichier.tar.bz2 /home/user/firefox-last.tar.bz2
3) Se déplacer dans le dossier de stockage de l'archive
$ cd /home/user
4) Décompresser
$ tar xvjf firefox-55.0.tar.bz2
5) Cacher le dossier
$ mv firefox .firefox
6) Créer le lien symbolique (ajout de -last pour cohabiter avec Firefox ESR)
# ln -s /home/user/.firefox/firefox /usr/bin/firefox-last
7) Créer un nouveau profil (cohabitation avec Firefox ESR)
$ firefox-last -P
8) Lancer la dernière version
$ firefox-last
9) Ajouter Firefox dernière version dans le menus des Applications


Toco y se gausos !
Asus P8Z68-V/GEN3 + Intel Core i2700k + RAM G-Skill 4x4Go PC 12800 + Gainward Geforce GTX 560 - 2 Go + Western Digital Velociraptor 300 Go (Mageia Cauldron / Fedora / Debian / Manjaro / Windows 10) + Seagate Barracuda 7200t/mn - 2 To - Sata 3 (data) + SSD Samsung 64 Go - Sata 3 (Mageia stable)
Site web    
Avatar

Administrateur

Inscrit le: 16/08/2008

Localisation : Gironde

Messages: 2375

Le 18/11/2017 à 16h42
Bonjour

Merci pour l'astuce les gars. J'ai appliqué avec succès la méthode teutate en créant un firefox-last de manière à avoir les deux firefox. Sinon, pour parfaire le paramétrage sous plasma et ajouter l'application firefox :

- Déverouiller les composants graphiques
- clic droit sur l'icône mageia du menu des applications et sélectionner "Editer les applications"
- Sous internet, sélectionner firefox puis clic droit pour copier
- Clic droit à nouveau et coller
- Sélectionner la copie
- Changer nom pour avoir firefox-last
- Commande : /usr/bin/firefox-last %u
- Cliquer sur l'icône et sélectionner la nouvelle
-other icon
- Browse puis se déplacer pour sélectionner /opt/firefox/browser/icons/mozicon128.png
-Décocher activer le témoin de démarrage




Mageia 6 64 bits Plasma 5- Asus B150 Pro Gaming-Intel Core i7 6700-16 Go Hyper X Fury DDR4-2133 Mhz-Asus Strix GTX Nvidia 1060 - Go avec driver libre-1 DD 2To Western Digital WD20EARS Caviar Green en mode SATA -SSD 256 Gb Crucial M4 -Raspberry PI2 -Synology DS216+
   
Avatar

Inscrit le: 24/09/2011

Localisation : Ariège

Messages: 1131

Le 18/11/2017 à 20h00
vouf :
Bonjour

Merci pour l'astuce les gars. J'ai appliqué avec succès la méthode teutate en créant un firefox-last de manière à avoir les deux firefox. Sinon, pour parfaire le paramétrage sous plasma et ajouter l'application firefox :

- Déverouiller les composants graphiques
- clic droit sur l'icône mageia du menu des applications et sélectionner "Editer les applications"
- Sous internet, sélectionner firefox puis clic droit pour copier
- Clic droit à nouveau et coller
- Sélectionner la copie
- Changer nom pour avoir firefox-last
- Commande : /usr/bin/firefox-last %u
- Cliquer sur l'icône et sélectionner la nouvelle
-other icon
- Browse puis se déplacer pour sélectionner /opt/firefox/browser/icons/mozicon128.png
-Décocher activer le témoin de démarrage




Effectivement ! J'ai tellement pris l’habitude de faire cette manipulation dès qu' j'ajoute une seule application à la demande que c'est mécanique au point de ne pas l'indiquer aux autres.

A noter que si vous faites cohabiter Firefox-ESR et Firefox-last, vous pouvez différencier leurs icônes. J'ai ainsi téléchargé une icône Firefox bleutée (Firefox nightly) pour l'appliquer à l'ultime version Firefox. Au premier coup d'oeil, sous réserve d'avoir mis à jour le menu des applications, on "attrape" la version voulue sans erreur.


Toco y se gausos !
Asus P8Z68-V/GEN3 + Intel Core i2700k + RAM G-Skill 4x4Go PC 12800 + Gainward Geforce GTX 560 - 2 Go + Western Digital Velociraptor 300 Go (Mageia Cauldron / Fedora / Debian / Manjaro / Windows 10) + Seagate Barracuda 7200t/mn - 2 To - Sata 3 (data) + SSD Samsung 64 Go - Sata 3 (Mageia stable)
Site web    
Avatar

Inscrit le: 18/11/2010

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 466

Le 20/11/2017 à 08h19
Bonjour,
moi j'ai installé firefox57 de cette façon:
J'ai télécharger le fichier firefox-57.0.tar.bz2
- Fait : extraire vers /home/louinux
et je lance firefox en double cliquant sur le fichier firefox dans mon home.

Par contre je ne peux pas mettre ce fichier sur mon bureau et n'ai pas d'autre raccourci.
Bonne journée.

Merci



Edité par Louinux Le 21/11/2017 à 10h34



Un portable HP avec Mint xfce et Maté - Un Win seven - un PC principal Packard Bell vista et Mageia 6 xfce
Mes PC ne dépassent pas 3go de RAM
Gajim : Louinux - 1 Clé 32go Toutou Linux - 1 Clé 32 go ToOpPy LInux
   
Avatar

Inscrit le: 21/09/2009

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 4444

Le 20/11/2017 à 08h50
Louinux :
Par contre je ne peux pas mettre ce fichier sur mon bureau [...]
Clic droit / Envoyer vers / Bureau (Créer un lien)

Louinux :
[...} et n'ai pas d'autre raccourci.
Pour l'avoir dans le tableau de bord : drag & drop de l'icône du Bureau vers le tableau de bord.




Edité par magnux77 Le 20/11/2017 à 08h57


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre» - http://www.april.org
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia6-64 DE=Xfce, Config n°2 :LDLC BB5-I3-8-S1 SSD=64Gb OS=Mageia6 DE=Xfce, Config n°3 : Compaq Presario V6000 SSD=120G OS=[Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°5 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Avatar

Inscrit le: 15/05/2009

Localisation : Val d'Oise

Messages: 2576

Le 20/11/2017 à 08h56
clic droit sur le bureau / creer un nouveau / lien vers une appli

onglet appli : /home/user/firefox/firefox-last %u


Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Ram 8Go
SSD SanDisk SDSSDHP1
Mageia 6 plasma 64b
   
Avatar

Inscrit le: 18/11/2010

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 466

Le 20/11/2017 à 09h24
Bonjour,
Merci pour vos réponses.
Je suis arrivé à mettre le fichier sur le bureau façon magnux77 : Clic droit / Envoyer vers / Bureau (Créer un lien)
Par contre je n'arrive pas à le mettre sur le tableau de bord en faisant drag & drop. J'arrive à le mettre dans ma barre cairo.

m@rco 123 merci, je n'ai pas / créer un nouveau / lien vers une appli : je suis sous xfce
Peut être créer un lanceur ? Cela m'ouvre une fenêtre

dans commande je ne trouve que last? faut-il taper la commande que tu me donne. Répertoire de travail >> je mets le chemin pour aller jusqu'à firefox dans dans mon home ?
Merci




Edité par Louinux Le 20/11/2017 à 10h53



Un portable HP avec Mint xfce et Maté - Un Win seven - un PC principal Packard Bell vista et Mageia 6 xfce
Mes PC ne dépassent pas 3go de RAM
Gajim : Louinux - 1 Clé 32go Toutou Linux - 1 Clé 32 go ToOpPy LInux
   
Avatar

Inscrit le: 15/05/2009

Localisation : Val d'Oise

Messages: 2576

Le 20/11/2017 à 09h48
pour le last, j'ai renomé firefox 57 en firefox last ... c'est tout
Dans ta ligne de commande tu peux mettre /home/ton user / chemin vers firefox


Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Ram 8Go
SSD SanDisk SDSSDHP1
Mageia 6 plasma 64b
   
Avatar

Inscrit le: 18/11/2010

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 466

Le 20/11/2017 à 10h54
Merci mais je n'y arrive pas. Je laisse tomber pour le moment
De plus celui de ma barre cairo ne fonctionne pas.




Edité par Louinux Le 20/11/2017 à 11h04



Un portable HP avec Mint xfce et Maté - Un Win seven - un PC principal Packard Bell vista et Mageia 6 xfce
Mes PC ne dépassent pas 3go de RAM
Gajim : Louinux - 1 Clé 32go Toutou Linux - 1 Clé 32 go ToOpPy LInux
   
Avatar

Modérateur

Inscrit le: 18/08/2012

Localisation : France

Messages: 3323

Le 20/11/2017 à 19h25
pour le mettre dans mon lanceur à icones du tableau de bord
je déverrouille les composants graphiques

et je prend mon raccourci sur le bureau (cf ci dessus) et je le fais glisser dans le tableau de bord


(sous kde tout ça)


.
____________________________________________ :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
Avatar

Inscrit le: 18/11/2010

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 466

Le 21/11/2017 à 09h02
Bonjour,
Merci Ami age mais ça ne marche pas chez moi il ne veut pas y aller le bougre :hehe:

**Cela vient-il du fait que je ne mets pas firefox 57 en navigateur par défaut ?



Edité par Louinux Le 24/11/2017 à 09h31



Un portable HP avec Mint xfce et Maté - Un Win seven - un PC principal Packard Bell vista et Mageia 6 xfce
Mes PC ne dépassent pas 3go de RAM
Gajim : Louinux - 1 Clé 32go Toutou Linux - 1 Clé 32 go ToOpPy LInux
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie
1 Utilisateur en ligne : 0 Administrateur, 0 Modérateur, 0 Membre et 1 Visiteur
Utilisateur en ligne : Aucun membre connecté